Чем обеспечивается кредит в случае неплатежеспособности заемщика

Чем обеспечивается кредит в случае неплатежеспособности заемщика, world development report (wdr)

ГЛАВА 4. Кредитование в период восстановления и после него

Источник: расчеты авторского коллектива ДМР-2022 на основе данных из отчетов об опросах, проведенных и опубликованных либо размещенных на интернет-ресурсах по состоянию на 15 декабря 2021 года центральными банками 38 стран: Австрии, Албании, Аргентины, Бельгии, Венгрии, Ганы, Германии, Греции, Замбии, Индии, Индонезии, Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Латвии, Литвы, Мексики, Нидерландов, Польши, Португалии, Российской Федерации, Румынии, Северной Македонии, Сербии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Таиланда, Турции, Уганды, Украины, Филиппин, Франции, Чешской Республики, Чили, Эстонии и Японии.

В ситуации, когда происходит ужесточение условий кредитования, получить кредит могут только наименее рискованные заемщики. В результате возникает порочный круг: из-за масштабного сокращения кредитования, в том числе микро-, малых и средних предприятий (ММСП), составляющих в большинстве стран основную часть всех компаний, многие такие предприятия вынуждены прекращать деятельность, не успев восстановиться и вновь стать двигателем экономического роста. В результате возможно возникновение «эффекта домино», когда рост числа банкротств повышает долю проблемных долгов и вынуждает кредиторов еще более ужесточать условия кредитования.

Напротив, если кредиторы могут эффективно управлять кредитными рисками в интересах поддержки компаний и домохозяйств, это может дать толчок к формированию «круга благоприятных возможностей», в котором кредит обеспечивает поддержку инвестиций и расходов, содействующих восстановлению. Чтобы этого добиться, кредиторам следует адаптировать модели оценки кредитных рисков к условиям пандемии и внедрять инновации, позволяющие использовать новые данные и цифровые инструменты.

Для начала кредиторы могли бы пересмотреть и изменить свои модели скоринговых оценок на основании вновь поступающей информации об экономической активности в разбивке по отраслям или географическим районам, чтобы выявить структурные сбои, вызванные пандемией. Перенастройка моделей кредитования – это важный первый шаг, который могли бы поддержать и стимулировать надзорные органы. По всей видимости, масштабы и продолжительность кризиса вынудят заемщиков продолжить пересмотр тех эталонных данных, на основании которых они принимают свои решения.

Решения по данным и продуктам, обеспечивающие более четкое представление о способности заемщиков погашать кредиты и облегчающие осуществление права регресса в случае их неплатежеспособности, могут помочь кредиторам в оценке рисков и управлении ими, чтобы в результате кредиты способствовали формированию благотворного цикла восстановления экономики. Подобные инновации в области кредитования часто появляются под воздействием новых технологий, и хорошие возможности для них открывает ускорение темпов цифровизации, происходящее в период пандемии во всех отраслях экономики, равно как и предпринимаемые финансовыми учреждениями усилия по осуществлению цифровых преобразований, зачастую начатые еще до пандемии, но активизированные в ее ходе.

Альтернативные данные и разработка продуктов как средство повышения прозрачности и эффективности осуществления права регресса

Примером кредитора, чья деятельность наглядно демонстрирует ценность альтернативных данных, является компания Konfío – финансовое учреждение, осуществляющее кредитование ММСП по цифровым каналам с использованием электронных счетов-фактур и других альтернативных данных в дополнение к традиционной кредитной информации. В первые месяцы пандемии компания Konfío внесла изменения в свой алгоритм кредитования с тем, чтобы включить в него подробные данные о воздействии вспышки COVID-19 на малые предприятия в Мексике, удвоив в результате месячный объем предоставляемых ею кредитных средств.

Дизайн продукта может повысить прозрачность, равно как и способствовать совершенствованию осуществления права регресса в случае неплатежа. Так, например, продукты, рассчитанные на короткий срок кредитования, обеспечивают ограничение риска за счет сокращения суммы займа и продолжительности выплат по нему до сроков, в отношении которых кредитор имеет достаточное представление. Еще один вариант – использовать менее традиционные формы залогового обеспечения, например, движимое имущество или будущие денежные потоки, чтобы предоставлять услуги заемщикам, у которых нет традиционного залогового обеспечения или стоимость залогового обеспечения которых в период пандемии стала неочевидной.

Гарантии по кредитам как средство управления кредитным риском

Стратегии поощрения безопасных инноваций

Оцените статью
Добавить комментарий