Что делать если должник умирает

Что делать если должник умирает

Возбуждение исполнительного производства в отношении умершего

Главное за сегодня

Москвичей и гостей города также попросили учитывать затруднения на дорогах и, по возможности, пользоваться поездами .

Сегодня утром в столичном регионе начался ледяной дождь. Несмотря на неблагоприятные погодные условия поезда и экспресс .

В результате проезд стал комфортнее для более чем 20 000 жителей.

Популярные статьи

Инфографика

Как вернуть долг, если должник умер

Что кредитору делать в такой ситуации? Как вернуть долг? А главное, у кого требовать его возврата?

Материалы по теме:

Обращаться с требованием возврата долга к гражданским мужу или жене покойного, если они не были включены в завещание, бесполезно, т.к. они не являются наследниками.

Должник умер и не успел отдать то, что занял. «Плакали» ваши денежки? Отнюдь. Наследники (конечно, кроме тех, кто отказался от наследства) являются приемниками долговых обязательств покойного. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статьи 1110, 1113 (глава 61) и содержащиеся в главе 64 статьи 1154, 1175), подав нотариусу заявление о принятии наследства и, тем более, вступив в наследство, все наследники умершего отвечают по долгам покойного в пределах полученного имущества.

Что сделать, чтобы получить с наследников то, что их родственник был должен вам? Самое главное – не тянуть. Срок исковой давности по делам о долгах составляет всего три года с момента, когда долг должен был быть возвращен.

С заявлением о приостановлении исполнительного производства и об изменении стороны может обратиться и сам гражданин. В этом случае к заявлению нужно будет приложить материалы предыдущего дела, исполнительный лист и другие доказательства своей правоты.

Если наследники не спешат вступать в наследство и оформлять права собственности на имущество, судебный пристав может и должен обратиться в регистрирующий орган (в территориальный орган Росреестра, если речь идет о недвижимости) для государственной регистрации права собственности на имущество (статья 66 закона «Об исполнительном производстве»). Т.е. зарегистрировать права наследников на имущество принудительно.

А далее уже действовать по исполнительному листу и взыскивать долг.

В случае, если вы не знаете, есть ли у покойного наследники, обратитесь (лично или через пристава) к нотариусу по месту проживания умершего должника и узнать у него, было ли заведено наследственное дело. Для такого обращения нужно обязательно иметь исполнительный лист, иначе нотариус ничего не скажет. И после установления наследников действуйте по указанной выше программе: приостановление исполнительного производства — изменение стороны — возобновление производства.

Если вам попался ленивый пристав-исполнитель, его за бездействие можно наказать. Поторопить пристава можно, пожаловавшись его вышестоящему начальству или обратившись в прокуратуру.

Если же вы не обращались в суд о взыскании долга при жизни должника, обращайтесь после его смерти с иском к его наследникам. Конечно же, к судье нужно идти, вооружившись доказательствами того, что покойный был вам должен и долг не вернул (расписка, свидетели и т.п.). Если наследники должника удовлетворят ваши претензии и полностью вернут долг, вы можете отказаться от иска. Однако не всякий долг можно «стрясти» с наследников. К примеру, задолженность по алиментам не передается по наследству, т.к. подобные обязательства носят личный характер.

Возбуждение исполнительного производства в отношении умершего

Подборка наиболее важных документов по запросу Возбуждение исполнительного производства в отношении умершего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возбуждение исполнительного производства в отношении умершего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 17 «Правоспособность гражданина» ГК РФ
(В.Н. Трофимов) Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые, отказывая в удовлетворении заявления о процессуальном правопреемстве в исполнительном производстве и ссылаясь на ст. 17 ГК РФ, ст. ст. 44, 208 ГПК РФ, ст. ст. 43, 52 ФЗ «Об исполнительном производстве», сослались на то, что поскольку на момент принятия судом решения ответчик умер, то и на момент возбуждения в отношении него исполнительных производств он не обладал правоспособностью, в связи с чем не мог являться стороной исполнительного производства, следовательно, его права и обязанности не могли перейти к другим лицам в порядке процессуального правопреемства.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.04.2022 по делу N 88-5791/2022
Процессуальные вопросы: Принято определение об отказе в восстановлении срока на обжалование заочного решения суда.
Решение: Определение отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Заявитель указывал, что пропустил срок на подачу заявления об отмене заочного решения по уважительным причинам, копию заочного решения не получал, узнал о принятом решении 15 февраля 2020 года, в 2018 году являлся несовершеннолетним, также не получал копию постановления о возбуждении исполнительного производства, получение указанного постановления его умершим отцом не свидетельствует о его осведомленности о вынесенном заочном решении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возбуждение исполнительного производства в отношении умершего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как взыскать долг, если должник умер
(КонсультантПлюс, 2022) Ваши действия зависят от того, на какой стадии взыскания долга вы находились на момент смерти должника. Если вы еще не предъявляли требование, направьте его наследнику. Если спор с должником уже рассматривает суд, нужно ходатайствовать о приостановлении производства до появления правопреемников, а затем — о замене умершего ответчика на его правопреемника. Если на момент смерти уже было возбуждено исполнительное производство, в нем потребуется заменить сторону.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Процессуальное правопреемство
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (ст. 44 ГПК РФ, ст. 44 КАС РФ, ст. 48 АПК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 52 Закона об исполнительном производстве) (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Нормативные акты: Возбуждение исполнительного производства в отношении умершего

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» 27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).

Ответчик умер правопреемство

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответчик умер правопреемство (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Ответчик умер правопреемство

Судебная практика: Ответчик умер правопреемство

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15.08.2022 N Ф09-4898/18 по делу N А47-13429/2015
Обстоятельства: Определением отказано в прекращении производства по жалобе на действия конкурсного управляющего, произведено правопреемство умершего управляющего на его процессуального правопреемника, так как последний является единственным наследником умершего арбитражного управляющего, убытки, причиненные в результате незаконных действий управляющего, не связаны неразрывно с личностью умершего управляющего, могут быть взысканы за счет его имущества в пределах наследственной массы.
Решение: Определение оставлено без изменения. Возмещение убытков, причиненных при осуществлении умершим арбитражным управляющим полномочий конкурсного управляющего должника, фактически исполняющим полномочия руководителя должника, являющееся мерой ответственности за нарушение прав должника и его кредиторов (равно как и субсидиарная ответственность контролирующего должника лица по обязательствам должника) не связаны неразрывно с личностью умершего ответчика. Указанные обязательства могут быть исполнены за счет имущества умершего ответчика в пределах принятой наследственной массы его наследниками, следовательно, спорные правоотношения допускают возможность процессуального правопреемства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответчик умер правопреемство

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как взыскать долг, если должник умер
(КонсультантПлюс, 2022) Ваши действия зависят от того, на какой стадии взыскания долга вы находились на момент смерти должника. Если вы еще не предъявляли требование, направьте его наследнику. Если спор с должником уже рассматривает суд, нужно ходатайствовать о приостановлении производства до появления правопреемников, а затем — о замене умершего ответчика на его правопреемника. Если на момент смерти уже было возбуждено исполнительное производство, в нем потребуется заменить сторону.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Субсидиарная ответственность контролирующего должника лица. Возможно ли применение к наследникам?
(Волынец А.И.)
(«Арбитражные споры», 2019, N 3) Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, отказано в удовлетворении ходатайства о процессуальном правопреемстве и замене умершего ответчика Е. на супругу Е.Н., дочерей Е.А., Е.Е.; производство прекращено.

Нормативные акты: Ответчик умер правопреемство

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) Кроме того, изменяя решение суда в части взыскания долга с С., определяя порядок этого взыскания, суд апелляционной инстанции не учел, что определением суда первой инстанции от 6 марта 2015 г. ответчик С. в связи с его смертью заменен на его правопреемника — несовершеннолетнюю С.Е., законным представителем которой является С.М. Таким образом, изменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции разрешил вопрос о правах и обязанностях лица, правоспособность которого прекратилась смертью.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021) Определением суда от 14 сентября 2017 г. производство по делу по иску Г. к Х. и др. о расторжении договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, который, по мнению Г., был заключен под влиянием заблуждения с ее стороны и обмана со стороны ответчика Х., прекращено в связи со смертью истца и отсутствием сведений о ее правопреемниках.

Верховный суд объяснил, как отвечать по унаследованным долгам

Очень важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересмотрел итоги спора из-за наследства гражданина, который при жизни сильно задолжал по алиментам. Реально ли получить долги по алиментам, если неплательщик умер, а наследники рассчитывают на его имущество? При том количестве граждан, задолжавших своим детям алименты, этот далеко не праздный вопрос.

istock

При жизни против неплательщика своим детям действует вполне понятная схема: суды — приставы — взыскание. Но что делать, если должник умер? Существует ли механизм взыскать долги по алиментам? Ведь тот же банковский долг с наследников взыщут. А чем тогда от него отличается долг по алиментам?

Наша история началась банально — после развода суд оставил ребенка матери, а отца обязал платить алименты на ребенка. Мужчина, к слову, был лишен родительских прав, что не освобождает от алиментов. Суд и определил, какой процент от заработка мужчина должен маленькой дочери.

Но никаких денег мужчина так и не начал платить. Тогда его бывшая жена отправилась в суд. Было возбуждено исполнительное производство.

Но в это время бывший супруг умер. И встал вопрос о наследстве. Кроме несовершеннолетней дочери наследницей умершего была его мать. В состав наследства вошла квартира стоимостью в несколько миллионов рублей. К тому моменту долг по алиментам примерно приблизился к этой сумме. Вместе с неустойкой на дату смерти должника.

Женщина, так и не увидевшая алиментов при жизни отца ребенка, решила: если мать ее бывшего супруга приняла наследство, то она должна отвечать за долг по алиментам и компенсировать неустойку за их несвоевременную выплату. С требованием о взыскании неустойки она пошла в суд. Первая инстанция с ней согласилась и удовлетворила иск, взыскав неустойку с его матери. Апелляция поддержала решение.

Тогда уже мать алиментщика, не согласная с таким вердиктом, пожаловалась в Верховный суд. И он, изучив дело, объяснил, в каких моментах ошиблись местные суды.

Главная мысль, высказанная Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда, звучит следующим образом. Право на получение алиментов не входит в состав наследства: оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. А значит, алиментные обязательства прекращаются, когда умирает их плательщик, подчеркнул высокий суд. Но в то же время наследники получают долги, которые были на день смерти наследодателя.

Вот прямая цитата: «Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, — это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества».

В переводе на обывательский язык это надо понимать так — если на момент смерти у наследодателя остался неоплаченный долг, то его должен выплатить наследник, принявший наследство, потому что именно он несет ответственность по долгам наследодателя в пределах своей доли.

Долг по алиментам при наследовании приравнивается к любому другому долгу и должен быть погашен наследниками в пределах наследственной массы. Это очевидно. Но в деле наследования долгов алиментщика есть некие детали, которые обязательно надо учитывать.

Итак, чтобы получить алиментный долг, необходимо, чтобы на момент открытия наследства задолженность была рассчитана приставом-исполнителем, а исполнительное производство не окончено. В противном случае суды могут отказать во взыскании.

Вот как примерно выглядит пошаговая инструкция для тех, кто попал или может попасть в аналогичную ситуацию.

Чтобы не упустить возможность предъявить наследникам долг по алиментам, надо иметь на руках решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов. Потом обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения. Необходимо следить за тем, чтобы исполнительное производство не было окончено, а пристав регулярно рассчитывал задолженность и выносил соответствующее постановление. Именно наличие расчета задолженности позволит установить размер долга на момент открытия наследства и рассчитать неустойку.

Еще важный момент, который не стоит забывать. Если по алиментам образовался долг, то виновник выплачивает еще и неустойку — полпроцента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Когда долг по алиментам перешел к наследнику, ему придется выплатить и неустойку, которую считают на дату смерти наследодателя.

Как и задолженность по алиментам, неустойка — это долг, не связанный с личностью. А потому обязанность по ее уплате переходит к наследнику должника. Эти суммы принявший наследство обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследства, подчеркнул Верховный суд.

По мнению высокого суда, районный суд, разбирая это дело, пришел к правильному выводу о том, что обязанность по уплате неустойки по алиментам, «исчисленной по день открытия наследства, переходит по наследству». Это означает: если судебного постановления, устанавливающего вину плательщика алиментов, при его жизни не было, то наследники платить неустойку не должны.

Оцените статью
Добавить комментарий