Что делать если я являюсь двойником должника по исполнительному производству

Что делать если я являюсь двойником должника по исполнительному производству

Долги за «двойника»

Про двойников должников

В первой половине февраля 2022 г. на сайте одного из региональных СМИ вышла новость: учитель математики обнаружила у себя отсутствие 300 000 рублей на счете, которые были списаны по ошибке судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства в отношении ее полной тезки из другого региона.

В этой истории есть два поразительных момента: первый – учитель смогла связаться с приставом, который инициировал производство (напомню, что порой это сделать затруднительно, о чем писали коллеги ранее здесь, и люди, которые оказались в подобной ситуации, на иных порталах); второй – что пристав помог ей оперативно снять арест и вернуть денежные средства.

При этом далее в новости приводится ситуация, которая стала типичной для России, но сам факт наличия и вероятность возникновения которой вызывают целый спектр негативных эмоций. Поэтому хотелось бы немного подробнее остановиться на этой проблеме, которую принято называть «двойник должника».

  1. Двойники должников – это люди, которых ошибочно идентифицировали судебные приставы-исполнители в качестве должников по исполнительным производствам. В результате ошибки у человека могут удержать денежные средства, арестовать имущество, запретить выезд за пределы страны.
  2. Причина такой ситуации в том, что персональные данные таких людей (ФИО, дата и место рождения) могут совпадать с данными реальных должников.
  3. В зоне риска, по данным ФССП России, находится более 5 тысяч человек (на самом деле, количество больше, так как порой для появления двойника может хватить только ФИО и даты рождения).

Почему так? Причин много, наиболее важные:

  1. Нет превентивного механизма, который позволил бы минимизировать (в идеале – исключить) риски возникновения такой ситуации.
  2. Нет надлежащей правовой процедуры, в рамках которой возможно было бы решить эту проблему.
  3. Колоссальная загруженность судебных приставов: только за 2020 г. количество исполнительных производств составило более 110,5 млн., то есть средняя нагрузка на одного пристава-исполнителя составляет 4,6 тысяч производств (!). Конечно, это не самый сильный оправдательный аргумент, но, объективно, при такой загруженности вероятность ошибочной идентификации и невозможности оперативно установить реального должника достаточна высока.

Стоит отметить, что государство стремится решить эту проблему разными способами, из последних мер можно выделить следующие:

  1. С 20.06.2022 года в исках, судебных актах и исполнительных документах необходимо будет указывать идентификатор ответчика (Федеральный закон от 21.12.2021 г. № 417-ФЗ).
  2. Региональные Управления ФССП России открыли «горячие линии» для двойников.

Но этого явно недостаточно для того, чтобы свести вероятность появления проблемы к нулевой. Поэтому критически важно принять следующие меры:

  1. Внедряемый суперсервис «Цифровое исполнительное производство» необходимо настроить так, чтобы без дополнительных идентификаторов совершение исполнительных действий было невозможно.
  2. Ввести специальную ускоренную процедуру в случае возникновения такой ситуации на законодательном уровне.
  3. Прямо запретить возбуждение исполнительного производства при отсутствии одного из идентификаторов должника, перечисленных в пп. а) п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Осенью 2021 года вышло в свет наше совместное с Сергеем Владимировичем Краузе (адвокат, Председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, старший преподаватель СПбПУ) исследование, посвященное данной проблеме. В работе отражены основные проблемы правового регулирования (несоответствие актов ФССП России положениям законодательства, недостаточность и фрагментарность регулирования процедуры восстановления прав двойника письмами ФССП России), а также подробно описан возможный вариант указанной процедуры. С исследованием более подробно возможно ознакомиться по ссылке, конструктивная обратная связь категорически приветствуется.

Долги за «двойника»

С жительницей Черемховского района Людмилой Нестеренко произошла несправедливая и возмутительная история. Ей пришлось платить чужие коммунальные долги, доказывать, что их взимают незаконно и полгода добиваться возврата средств.

«Сколько у меня бумаг, вы не поверите»

В ноябре 2020 года со счета жительницы поселка Михайловка Черемховского района Людмилы Нестеренко исчезло 11539 рублей – 50% пенсии. Взволнованная женщина обратилась в Сбербанк, где ей пояснили – деньги сняты на основании постановления судебных приставов Отдела (ОСП) по Черемховскому и Аларскому районам. Так 81-летняя пенсионерка узнала, что у нее «есть коммунальные долги».

Надо ли говорить, что все счета управляющей компании женщина оплачивала исправно.

– Я обратилась в службу судебных приставов, – рассказывает Людмила Ивановна. – Ответа не дождалась и пошла по инстанциям. Я грамотная, в школе педагогом 40 лет отработала. Сколько у меня бумаг, вы не поверите!

Виновата тезка

Женщина собрала подтверждающие документы от ресурсной организации о том, что долгов она не имеет. Началась тягостная и долгая переписка с различными инстанциями. Правдами и неправдами пенсионерке удалось узнать – в ее злоключениях виновата почти полная ее тезка – жительница города Черемхово Нестеренко Людмила Павловна, задолжавшая коммунальщикам 45 тыс. рублей. В отношении ее приставами и было начато исполнительное производство.

– Я обратилась в районную прокуратуру, – вспоминает пенсионерка, – мне пояснили, что мои документы переданы в службу судебных приставов. Деньги мне так и не вернули. Я пошла в областную прокуратуру, но возврата опять не дождалась. Более того, мне из службы судебных приставов ответили, что действия их коллеги-исполнителя являются правомерными!

Исчерпав все возможности, женщина отправилась в суд.

– Решение суда мне на руки не выдали, сказали, что оно вынесено в отношении другого лица – Нестеренко Людмилы Павловны, 1993 года рождения! Абсурд, вы не находите?

Загляните в банк данных

Прошло полгода. И лишь когда Людмила Ивановна обратилась в администрацию президента, дело сдвинулось с мертвой точки. 5 апреля 2021 года вместе с представителем ОСП по Черемховскому и Аларскому районам пострадавшая обратилась в банк, где ее порадовали – деньги вернулись на счет.

– Ну как вернулись? До обеда их зачислили, а после обеда списали снова. Сотрудники службы судебных приставов ошибку признали, но средства за несуществующий долг все же автоматически списались. Мои мучения на этом не закончились. Вы представляете, скольких нервов стоило мне пережить все это? – возмущается пенсионерка.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области на наш запрос ответили, что история благополучно завершена и деньги, ошибочно списанные со счета пенсионерки, ей возвращены. Будет ли наложено дисциплинарное взыскание на пристава-исполнителя, допустившего ошибку, не пояснили. Зато подсказали, что на сайте ФССП через информационный сервис «Банк данных исполнительных производств», используя свои ФИО и год рождения, можно установить, являетесь ли вы должником, узнать номер исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа и т.д. Возможно, превентивная проверка убережет кого-то от очередной ошибки приставов.

История и впрямь завершилась победой Людмилы Ивановны. 27 апреля пенсионные деньги, ошибочно снятые, вернулись на ее счет. «Снимайте же их быстрее, вдруг опять что-нибудь произойдет…», – сочувственно подсказала сотрудница банка.

– Все это ужасно несправедливо, – размышляет пострадавшая. – После случившегося я уже ни на что не надеюсь. Надо же внимательно относиться к своей работе и не допускать ошибок. И потом, нельзя быть бездушными чиновниками, нужно обращаться с людьми по-человечески.

Наталья НЕВМЕРЖИЦКАЯ, иркутский юрист:

– Если с вас из-за чужого долга списали деньги, это могло произойти из-за технических ошибок в информационных системах и реестрах, поскольку должник – ваш однофамилец или тезка. Также путаница могла возникнуть из-за неправомерного использования ваших персональных данных (копии паспорта, банковских реквизитов и т.д.) при получении кредита.

Что делать? Обязательно обжаловать ошибочное взыскание долга, иначе деньги с вашего банковского счета спишут неоднократно. Выясните, почему судебный пристав и банк считают вас должником? По какому исполнительному листу какой судебный пристав вынес постановление? Что стало причиной – техническая ошибка или иные обстоятельства? Все это нужно знать до подачи жалобы на неправомерное взыскание или арест денежных средств. Обращаться с жалобой нужно к руководителю судебного пристава, в прокуратуру или суд по месту нахождения пристава.

Кстати:

Год назад Министерство юстиции России подготовило законопроект, решающий проблему «двойников» – лиц, имеющих тезку-неплательщика. Согласно ему, банки будут обязаны перепроверять личные данные всех должников. Если в документе от приставов не будет указан уникальный идентификатор (СНИЛС или ИНН), банк не имеет права списывать деньги с персонального счета гражданина.

На Госуслугах открыли сервис подачи жалоб от «двойников» должников

Новый сервис на портале Госуслуг поможет «двойникам» должников оперативно решить проблему. Нередки случаи, когда полным тёзкам людей, в отношении которых имеются исполнительные производства, приписывают чужие задолженности.

Жителям нужно открыть вкладку «Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов», в пункте «Кем вы являетесь в исполнительном производстве?» выбрать вариант «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить».

В заявлении необходимо указать номер исполнительного производства и сведения об отсутствии долга, загрузив скан. Данные в автоматическом режиме поступят в ФССП России.

Как сообщили astv.ru в пресс-службе УФССП России по Сахалинской области, это не единственный способ решения проблемы ошибочной идентификации. С октября 2021 года на сайте судебных приставов работает новый вид электронных обращений в сервисе «Интернет-приемная». Там нужно выбрать пункт «Я двойник!» и оперативно получить информацию для обратной связи. На рассмотрение обращения, идентификацию гражданина, устранение нарушений и ответ отводится два дня.

«После получения от граждан-двойников копии паспорта, СНИЛС, ИНН, проверки и подтверждения, данных судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменит все наложенные на гражданина ограничения», — подчеркнули в ведомстве.

В случае списания денег со счетов в банках или удержаний из зарплаты средства обязаны вернуть.

Ранее astv.ru рассказывал историю семьи из Забайкальского края, которая на протяжении шести лет страдает из-за «двойника» с Сахалина. Со счёта мужчины периодически списывали деньги, кредиты не давали, а один раз даже отказали в трудоустройстве из-за якобы судимости.

Оцените статью
Добавить комментарий