Что означает мораторий на банкротство

Что означает мораторий на банкротство

Вопросы и ответы

Может ли организация обойти мораторий на банкротство в 2022 году

В 2022 год власти в очередной раз ввели временный мораторий на банкротство организаций и ИП. Рассказываем, что из себя представляет данный мораторий и можно ли его обойти.

Мораторий на банкротство

В конце марта Правительство РФ ввело полугодовой мораторий на банкротство бизнеса и граждан (постановление от 28.03.2022 № 497). В рамках данного моратория установлен временный запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении организаций, ИП и физлиц.

Мораторий продлится до 1 октября 2022 года. При этом не исключено, что в дальнейшем срок действия моратория будет продлен. Напомним, это уже не первый случай установления подобного моратория. В 2020 году власти уже вводили запрет на банкротства организаций и ИП, работающих в сферах, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, системообразующих организаций и стратегических предприятий (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 428). В 2022 году запрет на банкротства распространяется на большинство действующих компаний и физлиц.

Исключение составляют должники, являющиеся застройщиками многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов. На банкротства таких компании мораторий не действует. Все прочие организации, ИП, самозанятые и обычные граждане не смогут до октября 2022 года признаваться банкротами ни в добровольном порядке, ни по заявлению кредиторов и других заинтересованных лиц. Причем мораторий распространяется на должников независимо от того, обладают ли они признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества либо нет.

Мораторий означает, что все заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период его действия, будут возвращаться судом без рассмотрения. Обязанность самих должников заявлять в суд о своем банкротстве также временно отменяется. Заявления о признании должника банкротом, поданные до начала действия моратория (до 28 марта 2022 года), но на момент его введения не принятые судом, аналогичным образом возвращаются заявителям.

Помимо невозможности подачи заявлений о признании должников банкротами, мораторий предусматривает еще целый ряд ограничений и запретов для кредиторов и должников в целях защиты имущественных прав и интересов последних.

Последствия моратория на банкротство

Главной целью моратория является предоставление должникам времени для восстановления платежеспособности и улучшения финансового состояния с одновременным сохранением движимого и недвижимого имущества компаний. С учетом указанной цели мораторий предполагает полный запрет на обращение взыскания на заложенное имущество должников, в том числе во внесудебном порядке, а также приостановление исполнительного производства по требованиям всех кредиторов, возникшим до введения моратория.

Применение мер принудительного взыскания долгов в период действия моратория полностью исключается (пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Одновременно взыскатели временно лишаются возможности предъявления исполнительных документов непосредственно в банк или иную кредитную организацию. При этом аресты, наложенные на имущество должника в ходе исполнительного производства, не снимаются и продолжают действовать.

Кроме того, на все время моратория вводится запрет на следующие действия должника и любых его кредиторов:

  • удовлетворение требований учредителей и участников должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом из его состава;
  • выкуп либо приобретение должником размещенных акций;
  • выплата действительной стоимости долей;
  • прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования;
  • выплата дивидендов и прочих доходов по долям и паям;
  • распределение прибыли между учредителями и участниками должника;
  • начисление неустоек, штрафов, пеней и прочих финансовых санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником своих денежных обязательств (за исключением текущих платежей).

Само собой, все вышеперечисленные запреты ограничивают права и интересы не только кредиторов должников, но в некоторых случаях и самих учредителей и участников компаний-должников. Например, участники компаний на время моратория лишаются возможности получать полагающиеся дивиденды и прочие доходы от участия в деятельности организации. Поэтому законодательство предоставляет организациям и физлицам возможность обойти мораторий на банкротство.

Можно ли обойти мораторий на банкротство

Любая организация вправе заявить о своем отказе от применения моратория на банкротства. Для этого ей достаточно разместить в публичном доступе сведения о том, что она отказывается от применения моратория на возбуждение дел о банкротстве (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). Сообщение должно содержать информацию о том, что компания отказывается от моратория, в связи с чем все ограничения прав и обязанностей, предусмотренные мораторием, в ее отношении не применяются.

Данные сведения необходимо опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве , который является составным структурным элементом федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федресурс).

Для публикации сообщения об отказе от моратория на Федресурсе организации потребуется электронная цифровая подпись, которая позволяет подписывать сообщения о юридически значимых действиях для их публикации в реестре. Проверить, подходит ли для этого уже имеющаяся у компании подпись, можно в разделе Федресурса «Помощь» . Если подпись не подходит, нужно оформить другую ЭЦП.

Получив данную подпись, организация сможет составлять и публиковать любые значимые сведения о своей деятельности. Публикация сообщений на Федресурсе осуществляется на платной основе. С 1 июля 2021 года стоимость размещения одного сообщения составляет 902 рубля. Создание счета на оплату происходит только в личном кабинете при формировании счета на предварительную оплату (кнопка «Пополнить лицевой счет») или при формировании счета для оплаты конкретного сообщения. Сообщение об отказе от моратория будет опубликовано на Федресурсе не позднее следующего рабочего дня после даты поступления денежных средств в счет оплаты публикации.

Отказ от моратория вступает в силу со дня опубликования соответствующего заявления и влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений. Причем по общему правилу неприменение ограничений действует именно со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория.

Однако если компания докажет, что отказ от моратория вызван улучшением ее экономического положения, произошедшим вследствие использования ограничений, предусмотренных мораторием, то последствия введения моратория к нему не применяются с момента отказа от моратория (п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 № 44).

Вопросы и ответы

В период действия моратория на удовлетворение требований кредиторов – клиенты банка – физические и юридические лица не могут пользоваться денежными средствами на своих счетах и во вкладах в банке. Суммы этих средств фиксируются по состоянию на утро дня введения моратория. При этом для физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) введение моратория означает страховой случай, и они могут обратиться за страховым возмещением по остаткам на счетах вкладов, образовавшихся до начала действия моратория.

Что касается денежных средств, зачисленных на счета клиентов банка в период действия моратория (так называемых «текущих» поступлений), ими клиенты могут свободно распорядиться – снять, перечислить на другой счет и пр. В том случае, если у банка в период действия моратория будет отозвана лицензия и клиент не успеет распорядиться текущими поступлениями, он будет вправе предъявить к банку требование для их включения в реестр требований кредиторов. Требования по текущим поступлениям во вклады физических лиц в этом случае подлежат включению в первую очередь, требования иных кредиторов – в третью очередь реестра.

Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов признается страховым случаем (часть 1 статьи 8 Федерального закона о страховании вкладов [1] ) и дает право вкладчикам банка на получение страхового возмещения средств, размещенных во вкладах и на счетах, в размере не более 1,4 млн рублей.

Более подробную информацию Вы можете получить в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), обратившись через сайт (www.asv.org.ru) или по телефону горячей линии 8 800 200-08-05.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов – это право на отсрочку платежа по долговому обязательству.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется на денежные обязательства и обязательные платежи, за исключением текущих платежей (статья 95 Федерального закона о банкротстве [2] ).

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка может вводиться Центральным банком Российской Федерации в том случае, когда банк в связи с недостаточностью денежных средств допускает просрочку исполнения денежных требований кредиторов и (или) уплаты обязательных платежей. Данная мера воздействия, закрепленная статьей 189.38 Федерального закона о банкротстве, может применяться Банком России при назначении в банк временной администрации и приостановлении полномочий его исполнительных органов.

Банк России вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок не более трех месяцев (пункт 1 статьи 189.38 Федерального закона о банкротстве).

Под вкладом для целей страховых возмещений понимаются денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада (пункт 2 статьи 2 Федерального закона о страховании вкладов).

[1] Полное наименование – Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

[2] Полное наименование – Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Мораторий на банкротство: спасение бизнеса или мина замедленного действия?

28 марта 2022 года Постановлением Правительства РФ был введен мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев. Мораторий ввел запрет на банкротство в отношении любых лиц (как физических, так и юридических) , во всех отраслях и по требованиям любых кредиторов. Такого расширенного моратория не было даже в предыдущий ковидный период.

На первый взгляд мера здравая и взвешенная. Как пояснили в Правительстве, мораторий предоставит должникам возможность справиться с текущими трудностями, наладить свои дела, не закрывая бизнес и не увольняя сотрудников. Однако так ли спасителен мораторий и стоит ли бизнесу в это непростое время надеяться на правительственное решение?

Само по себе банкротство — институт не новый. Не влезая в длинную историческую справку, примем как данность, основной смысл этой процедуры – урегулировать все имущественные споры с кредиторами и, если это возможно, сохранить бизнес, реструктурировав обязательства. В противном случае — закрыть эти обязательства «как получится, тем, что есть» (за счет имущества должника, именуемого конкурсной массой) и освободиться тем самым от долгов. Вроде все просто? Не совсем.

В российской действительности, уж какая она есть, на арбитражные суды, ведущие дела о банкротстве, возложили функцию защиты кредиторов от злоупотреблений и практически преступных действий должников. Это привело к тому, что простая с виду процедура обросла двумя институтами:

· оспаривание сделок должника, которые, по мнению арбитражного управляющего или кредиторов, направлены на уменьшение конкурсной массы (а такими сделками могут стать и оплата поставщикам, и выплата премий работникам) , а также иных подозрительных сделок;

· субсидиарная ответственность/убытки, взыскиваемые с контролирующих должника лиц. Смысл этого института следующий. Весь объем непогашенных требований к должнику может быть взыскан с генерального директора, членов Правления/Совета Директоров, а так же участников или акционеров общества, в случае одобрения сделок, несвоевременной подачи на банкротство, наличия требований налоговых органов в реестре требований кредиторов на сумму свыше 50% реестра, искажения данных бухгалтерской отчетности либо сведений в ЕГРЮЛ и т. д.

В итоге, шансы предпринимателя урегулировать задолженность и начать с чистого листа резко уменьшились, так как следом за привлечением к субсидиарной ответственности обычно начинается персональное банкротство, которое зачастую ставит точку в предпринимательской карьере.

Почему мы заостряем на этом такое внимание? Да потому, что Постановление Правительства ввело мораторий лишь на подачу заявлений кредиторами, оставив на должниках предусмотренную законом обязанность подать на банкротство. При этом, признаком несостоятельности считается наличие просроченной на три месяца задолженности свыше 300 000 рублей.

Таким образом, если бизнес испытывает объективные трудности в начале периода действия моратория и за время его действия не оживает, то, получается, что признаки несостоятельности у него были не три месяца, а шесть. Это означает, что генеральный директор не исполнил свою обязанность на подачу заявления о банкротстве самостоятельно, и впоследствии может быть привлечен к ответственности. При этом он будет не вправе ссылаться на действие моратория.

Аналогичная ситуация может происходить с оспариванием сделок должника. Законом предусмотрены годичный и трехгодичный сроки для оспаривания сделок. Однако начало течения этого срока зависит от момента, когда арбитражный управляющий или кредитор, оспаривающий подобную сделку, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В свою очередь, поскольку подать на оспаривание сделок не будет возможности из-за действия моратория, срок давности по этим сделкам, скорее всего, может быть продлен на эти шесть месяцев.

При этом важно понимать, что судьи, несмотря на декларативное соблюдение интересов всех участников дела о банкротстве, включая должника и его руководителей, по факту защищают кредиторов и воспринимают банкротов в лучшем случае неумелыми предпринимателями, а в худшем — жуликами и мошенниками.

Недовольные количеством дел, которое на них свалится в конце года, как только мораторий закончится, суды, вероятно, будут рассматривать новые дела о банкротстве в конвейерном порядке, быстро, не каждый раз вдаваясь в подробности ситуации, с достаточно печальным для должников результатом.

Что же получается? С одной стороны мера преподносилась как поддержка бизнеса, однако, в результате, по окончанию моратория бизнес, который так и не сможет решить проблемы с кредиторами, ожидает ситуация хуже, чем если бы моратория не было.

Каждый предприниматель по-своему оценивает риски, однако наша рекомендация очень простая. Оцените уже сейчас свои силы, свой бизнес, свою изменившуюся логистику. И если что-то подскажет вам, что шансы выжить у вашего бизнеса не велики – проконсультируйтесь у юристов, разбирающихся в вопросе, не дожидаясь кредиторов первого октября.

«По истечении моратория возможен всплеск процедур банкротств»

С 1 апреля 2022 года в России действует полугодовой мораторий на банкротство, не позволяющий кредиторам принудительно взыскивать долги, а также инициировать процедуру несостоятельности своих должников. О том, как вести себя должникам и кредиторам и какие юридические услуги будут наиболее востребованы в этих условиях, рассказывает Юлия Продан, руководитель Правового агентства, специалист по банкротству с восемнадцатилетним стажем, член комиссии по правовой защите бизнеса нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России.

— Как изменились объемы корпоративных банкротств по итогам прошлого и в первом квартале этого года, до введения моратория?

— По данным единого реестра «Федресурс», в 2021 году количество корпоративных банкротств выросло на 3,9% — до 10,3 тыс. В начале этого года тренд сохранился: объем банкротств юридических лиц в первом квартале вырос на 6,4%. Большую часть процедур в январе — марте 2022 года инициировали конкурсные кредиторы: около 68,9%.

— Что означает введение моратория на банкротство для должников и кредиторов? Как лучше действовать тем и другим в течение этих шести месяцев?

— Для должников преимущества очевидны: полугодовой мораторий дает возможность переформатировать бизнес таким образом, чтобы минимизировать потери. Речь идет и о перестроении логистических цепочек, и о перезаключении договоров с контрагентами, с поставщиками — на формирование нового пула партнеров и набор оборотов требуется время. Очень важно в этот период отслеживать предлагаемые меры государственной поддержки: их много, перечень постоянно обновляется, и без профессиональной юридической помощи здесь не обойтись. Чтобы получить такое финансовое плечо со стороны государства и соответствовать всем необходимым условиям, необходимо вовремя и грамотно оформлять документы.

Кроме того, должникам важно трезво оценивать ситуацию: если задолженность сформировалась в период до событий на Украине и обязанность подать на банкротство возникла до начала спецоперации, мораторий не спасет — после 1 октября суд изучит все обстоятельства и собственники бизнеса могут быть привлечены к субсидиарной ответственности.

А кредиторам ничто не мешает в течение этого полугода обращаться в суд, чтобы обосновать задолженность и наложить арест на имущество должника. По условиям моратория запрещено обращать взыскание на имущество, а вот арест не запрещен и поможет защитить активы от возможных недобросовестных действий должников. То есть можно сохранить статус кво до 1 октября, а там уже решать, инициировать банкротство или нет.

— Могут ли компании самостоятельно инициировать процедуру банкротства?

— Да, мораторий этому не препятствует. Если собственники бизнеса понимают, что будут его закрывать, то нет смысла тянуть полгода, тем более, что пока суды не так загружены. При отсутствии долгов применяется процедура ликвидации, в случае задолженности в судебном порядке вводится процедура банкротства.

— Какие специализации юристов, на ваш взгляд, в этом году будут наиболее востребованы?

— Для многих отраслей изменившаяся геополитическая обстановка и экономический контекст могут привести к наращиванию кредиторской задолженности. Соответственно, по истечении срока моратория возможен всплеск процедур банкротств и количества запросов на соответствующее юридическое сопровождение. Кроме того, из-за ликвидации или банкротства предприятий без стабильного дохода останутся их сотрудники, а это значит, что будет расти и количество банкротств физлиц, и востребованность юристов, специализирующихся на реструктуризации долгов и банкротствах.

Также будет особенно актуальна поддержка юристов, специализирующихся на внешнеэкономической деятельности: компаниям нужна будет поддержка во время переориентации работы с поставщиками из недружественных стран в сторону тех, кто готов поддерживать торговлю с Россией.

Наконец, по-прежнему будут актуальны юристы в сфере IT, поскольку развитию данной сферы оказывается особое внимание со стороны властей.

Оцените статью
Добавить комментарий