- Минэкономразвития предложило новый механизм предотвращения банкротства
- Банкротство физических лиц, ип, пенсионеров
- Минэкономразвития предложило новый механизм предотвращения банкротства
- Досудебный порядок при оспаривании подозрительных сделок должника в деле о банкротстве Текст научной статьи по специальности «Право»
- Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Назаров Дмитрий Геннадьевич
- Текст научной работы на тему «Досудебный порядок при оспаривании подозрительных сделок должника в деле о банкротстве»
- Что такое досудебное банкротство
Минэкономразвития предложило новый механизм предотвращения банкротства
Банкротство физических лиц, ип, пенсионеров
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Оксана Белая. Я юрист, арбитражный управляющий и руководитель компании «Точка Защиты».
С 2002 года работник судебной системы, преподаватель юридических дисциплин, спикер конференций, цивилист.
Моя компания создана для людей, которым сложно расплатиться с долгами.
Но все это неважно, если не ответить на вопрос, чем я могу быть ВАМ полезна и какие конкурентные преимущества имеются у моей компании?
1. Основной принцип нашей работы — это честность перед клиентом. Мы открыто говорим о том, что гарантия результата — признак нечестного юриста. Решение о списании долга принимает суд, а не юрист или управляющий. И решать наперёд за суд просто невозможно. Просто поверьте моему опыту на слово, а опыт посмотрите в моей трудовой книжке (она есть на сайте и в виде фото в карусели фото тут). Как я решила проблему для ВАС? Я внесла в договор пункт о возврате денежных средств клиенту, в случае не списания судом его долгов. Вы ничем не рискуете.
2. Я лично отвечаю на сообщения, звонки, веду приемы и дела (не агрегатор).
3. Процедура банкротства физического лица – это 95% юриспруденции и арбитражного процесса. Остального совсем не много. Тут скорее всего понятно – для меня судебный процесс, то в чем я жила долгие 12 лет, а гражданское право одна из дисциплин, которую преподавала и соответственно, то что легко для меня для ВАС выгодно. Неверные процессуальные решения со мной и моими специалистами сведены к минимуму.
4. Цену услуги банкротства я публикую везде, потому что сама не люблю и никогда не выбираю специалиста, который цены прячет, чтобы зазвать на консультацию. Я отдаю ВАМ право выбора в пользу моей компании или другой сразу, показывая всю нужную ВАМ для принятия решения информацию.
5. Я предоставляю рассрочку до 12 месяцев по договору.
6. Специалисты моей компании берут в производство самые сложные дела те — где есть риск привлечения к уголовной ответственности, где изначально предоставлены недостоверные данные кредиторам. Для того, чтобы оценить все риски с точки зрения уголовного права в моей команде работает адвокат по уголовным делам, преподаватели-теоретики уголовного права.
7. Мы ведем деятельность по всей России. Посетить наш офис можно в городе Краснодар.
8. Каждый клиент для меня – это жизнь человека, за которую на время процедуры я, в том числе, ответственна, потому мы каждого держим в курсе любых перемен по делу, предоставляем его номер в Картотеке арбитражных дел, учим самостоятельно ее пользоваться.
9. Оценить нашу работу, почитать отзывы наших клиентов ВЫ можете на сайте, в ВК, либо Телеграмм.
НЕТ ЗАПРЕТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ ИП.
НЕТ ЗАПРЕТОВ НА ВЫЕЗД ЗАГРАНИЦУ.
НЕТ ЗАПРЕТОВ НА ПОКУПКУ И ПРОДАЖУ НЕДВИЖИМОСТИ.
НЕТ НИКАКОГО ВРЕДА ДЛЯ ВАШИХ БЛИЗКИХ ОТ ВАШЕГО БАНКРОСТВА.
ПО ИТОГУ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА — вы живете счастливой, полноценной жизнью. БЕЗ ДОЛГОВ.
КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ! ЗВОНИТЕ! ПИШИТЕ!
И мы вместе найдем пути решения именно ВАШЕЙ ситуации!
Минэкономразвития предложило новый механизм предотвращения банкротства
Речь идет о соглашении о досудебной санации. Эта мера позволит урегулировать споры без инициирования процедуры несостоятельности.
Минэкономразвития подготовило законопроект, который предполагает введение нового механизма предупреждения банкротства должников — это соглашение о досудебной санации, пишет РБК. В ведомстве считают, что эта мера поможет избежать затрат, связанных с процедурой несостоятельности, а также даст возможность получить отсрочку по налогам.
Заключение такого соглашения сможет инициировать сам должник — как гражданин, так и юридическое лицо. Утверждать соглашение будет арбитражный суд. Обязательные условия: в заключении соглашения участвовали кредиторы, долг перед которыми превышает 75% от общей его суммы, соглашение направлено на восстановление платежеспособности должника, а у него нет непогашенных обязательств по выплате зарплат, выходных пособий или алиментов.
Соглашение о досудебной санации может распространяться на кредиторов, не участвовавших в его заключении, за исключением тех, чьи требования обеспечены залогом имущества должника, а также кредиторов, чьи требования возникли уже позже заключения соглашения. Арбитражный суд может отказать в утверждении досудебной санации, если докажет, что отсутствующие кредиторы будут поставлены в худшее положение по сравнению с тем, как если бы должник был признан банкротом и его имущество было реализовано в ходе конкурсного производства.
После заключения досудебной санации должник и кредиторы смогут изменить порядок и сроки исполнения обязательств должника либо вовсе отменить их, например путем предоставления отступного, конвертации требований в доли в уставном капитале (акции) или ценные бумаги должника. В документе могут содержаться условия, что кредиторы обязуются определенное время не требовать банкротства должника.
По замыслу Минэкономразвития, во время действия соглашения о досудебной санации должно быть прекращено начатое в отношении должника исполнительное производство и введен запрет на возбуждение новых. Кроме того, должник получит возможность избежать затрат, связанных непосредственно с процедурой банкротства.
Авторы документа назвали механизм досудебного урегулирования задолженности через мировое соглашение несовершенным. В Минэкономразвития считают, что досудебная санация дает шанс примириться и избежать рисков на компромиссных условиях.
Досудебный порядок при оспаривании подозрительных сделок должника в деле о банкротстве Текст научной статьи по специальности «Право»
В настоящей статье обращается внимание на такую проблему в правоприменительной практике, как необходимость соблюдения досудебного порядка при оспаривании сделок по основаниям, предусмотренным в Законе о банкротстве . Практика применения закона в таких ситуациях до конца не сформирована, в связи с чем встречаются судебные решения как в пользу необходимости соблюдения досудебного прядка урегулирования подобного вида спора, так и решения, не признающие соблюдение такого порядка обязательным. Отсутствие единого подхода к поставленной проблематике может быть использовано недобросовестной стороной в деле о банкротстве для ущемления интересов кредиторов и избежания законной ответственности
Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Назаров Дмитрий Геннадьевич
Текст научной работы на тему «Досудебный порядок при оспаривании подозрительных сделок должника в деле о банкротстве»
Досудебный порядок при оспаривании подозрительных сделок должника в деле о
Назаров Дмитрий Геннадьевич / Nazarov Dmitrii Gennadievich — директор,
Общество с ограниченной ответственностью «Максимум», г. Тверь
Аннотация: в настоящей статье обращается внимание на такую проблему в правоприменительной практике, как необходимость соблюдения досудебного порядка при оспаривании сделок по основаниям, предусмотренным в Законе о банкротстве. Практика применения закона в таких ситуациях до конца не сформирована, в связи с чем встречаются судебные решения как в пользу необходимости соблюдения досудебного прядка урегулирования подобного вида спора, так и решения, не признающие соблюдение такого порядка обязательным. Отсутствие единого подхода к поставленной проблематике может быть использовано недобросовестной стороной в деле о банкротстве для ущемления интересов кредиторов и избежания законной ответственности.
Ключевые слова: банкротство, оспаривание сделок должника, досудебный порядок.
Процесс рассмотрения дела о банкротстве неплатежеспособного должника предусматривает для арбитражного управляющего и кредиторов возможность оспорить сомнительные договора, заключаемые ранее должником, а также другие сделки и действия в соответствии с нормами Гражданского законодательства.
Законодатель предусмотрел ряд последствий, возникающих в ходе рассмотрения таких заявлений. Такими итогами рассмотрения подобных ходатайств могут быть решение о признании договора недействительным, а также применении соответствующих последствий, либо отказ в удовлетворении заявленных требований о признании сделки недействительной. В любом случае процессу судебного рассмотрения предшествует момент возникновения спора или конфликта. Способы разрешения такого конфликта могут быть как судебными, так и находиться за рамками судебного обращения. Судебный порядок представляется достаточно тяжеловесным, затратным и сложным. Процессуальные гарантии при таком способе разрешения спора достигаются благодаря весьма сложным процедурам [5].
Осознавая такие обстоятельства и очевидную выгоду прямых переговоров между спорящими для всех заинтересованных сторон, законодатель предусмотрел в действующем процессуальном законе обязательность досудебного порядка разрешения конфликта для определенных видов споров.
Поскольку такая обязанность прямо не была предусмотрена в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» [2], в 2013 году было принято Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 года № 59 [4], которым были внесены изменения в ранее действующую редакцию Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 года № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением Главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» [3].
Таким образом, арбитражный управляющий обязан предложить приобретателю по сделке, которая оспаривается, осуществить возврат полученного, то предложение должно быть сделано до подачи заявления об оспаривании сделки, в предложении должен быть установлен срок для возврата; возврат, сделанный в установленный срок, квалифицируется как реализация права на возврат, специально предусмотренного ст. 61.7 Закона о банкротстве, возврат после подачи заявления об оспаривании и установленного срока под действие ст. 61.7 не подпадает.
В результате сопоставления норм Закона о банкротстве и Арбитражного процессуального кодекса РФ, считаем, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 59 указано, что для заявлений об оспаривании сделок должника по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, установлен обязательный претензионный порядок.
Согласно пункта 3 статьи 61. Закона о банкротстве, форма и содержание заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве и порядок его подачи в арбитражный суд должны отвечать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Согласно части 5 статьи 4 АПК РФ [1], если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования, либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка. Пункт 7
части 1 статьи 126 АПК РФ устанавливает требование, что к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором. В силу пункта 2 части 1 статьи 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если то предусмотрено федеральным законом или договором.
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ.
3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.12.2010 № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением Главы III. 1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
4. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 59 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации» от 23.12.2010 N 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
5. Яковлев В. Ф. Досудебное урегулирование споров и урегулирование споров на ранней стадии судопроизводства. [информационно правовой портал Гарант.ру] Интернет-конференция Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В. Ф. Яковлева «Досудебное урегулирование споров и урегулирование споров на ранней стадии судопроизводства». 2004.
Что такое досудебное банкротство
Признание себя банкротом?
Межрайонная ИФНС России № 15 по Приморскому краю информирует:
С 2020 года граждане могут бесплатно подать заявление о банкротстве во внесудебном порядке если:
— окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
— не возбуждены иные исполнительные производства после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Заявление подается в МФЦ по месту жительства или месту пребывания гражданина. Данным правом можно воспользоваться, если размер денежных обязательств по основному долгу составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей. Форма заявления, а также порядок его заполнения и подачи утверждены приказом Минэкономразвития от 04.08.2020 № 497.
При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. МФЦ в течение 3 рабочих дней вносит в ЕФРСБ информацию о возбуждении процедуры внесудебного банкротства или возвращает гражданину поданное им заявление с указанием причины возврата. К указанному заявлению прилагается перечень следующих документов:
- документ, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя);
- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя;
- документ, подтверждающего место жительства или пребывания заявителя;
- список всех известных кредиторов, оформленный по утвержденной в соответствии с абз. 4 п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве форме.
Со дня включения в реестр сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства:
- вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей;
- срок исполнения возникших до дня включения таких сведений в ЕФРСБ денежных обязательств считается наступившим;
- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по обязательствам гражданина;
- приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.
Во время процедуры внесудебного банкротства граждане не вправе совершать сделки по получению займов, кредитов, выдаче поручительств и иные обеспечительные сделки.
В случае улучшения материального положения во время процедуры внесудебного банкротства граждане обязаны в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ об улучшении такого положения. При несоблюдении указанных обязательств, кредиторы имеют право обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом. Указанным правом также обладают кредиторы, не перечисленные гражданином в списке заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.
По истечении шести месяцев завершается процедура внесудебного банкротства гражданина, и он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Задолженность гражданина перед названными им кредиторами признается безнадежной задолженностью.
Гражданин вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении десяти лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства в соответствии со ст. 223.5 Закона о банкротстве или дня ее завершения в соответствии с п. 1 ст. 223.6 Закона о банкротстве.