Что ждет должника по кредиту после суда

Что ждет должника по кредиту после суда
Содержание
  1. Проценты по кредиту продолжают начисляться после решения суда
  2. Взыскание долга в суде за просрочку по кредиту: можно ли договориться с банком и как отстоять свои интересы?
  3. Есть ли жизнь до суда
  4. Суд. Как все будет? Есть ли четкий сценарий развития событий?
  5. Как пошагово происходит взыскание долга в суде
  6. 1.Должник получает от банка копию искового заявления в суд
  7. 2.Должник получает уведомление о назначении судебного заседания с указанием, в каком суде, каким судьей, когда рассматривается требование банка о взыскании долга.
  8. 3.Проходят судебные заседания.
  9. 4.На последнем судебном заседании суд, после завершения всех этапов рассмотрения дела, удаляется в совещательную комнату. Затем оглашается резолютивная часть судебного решения.
  10. Сроки судебных процедур
  11. Проценты по кредиту продолжают начисляться после решения суда
  12. Что бывает после отмены судебного приказа?
  13. Когда банк или мфо после отмены приказа подают снова в суд
  14. Как часто банки после отмены приказа снова судятся?
  15. Что делать должнику если банк подал в суд?
  16. Когда банк или мфо не будет судиться после отмены приказа
  17. Как часто банк не идет в суд после отмены приказа?
  18. Как взыскивают долги банки или мфо без суда?
  19. Что делать должнику, если приказ отменен и банк не подает в суд
  20. Подведём итоги
  21. Михаил Барщевский рассказал, как погасить кредиты за умерших

Проценты по кредиту продолжают начисляться после решения суда

Много ли должны? Фото: zen. yandex.ru

Взыскание долга в суде за просрочку по кредиту: можно ли договориться с банком и как отстоять свои интересы?

Предположим, вы допустили просрочку по кредиту. И сразу же в голове возникает вопрос «а что меня ждет?». Насколько серьезными могут быть последствия? Предлагаю разобраться с этими страхами и объективно взглянуть на картину будущего.

Насколько всё серьзно? Фото: mosregtoday.ru

Есть ли жизнь до суда

Определимся сразу – банку невыгодно иметь и накапливать просроченную задолженность. Это связано с тем, что по регламентам ЦБ ему надо создавать под долги клиентов свои собственные резервы («замораживать» капитал), выделять дополнительные средства и кадры на работу с проблемной задолженностью, смириться с непривлекательной отчетностью и т. д.

Судебный путь «выбивания» долгов для банков долгий, тернистый и затратный во всех смыслах. Поэтому выгоднее его избежать и урегулировать вопрос с должником в порядке досудебной работы. Из этого следует вывод – должнику не стоит скрываться, показывать агрессию или безразличие к наличию долга. Наоборот, это прекрасный момент постараться выйти из ситуации путем переговоров с банком – ведь в данной ситуации интересы банка и заемщика совпадают (если, конечно, заемщик реально заинтересован погасить свои долги). Дальше, когда в отношения вступит суд, ситуация будет совсем другой.

В порядке досудебного урегулирования вопрос можно решить несколькими путями:

  • реструктуризация или рефинансирование кредита (когда банк либо меняет условия вашего кредитного договора, либо оформляет новый «чистый» кредит на погашение проблемного);
  • оформление дополнительного ликвидного залога;
  • погашение части долга заемщиком добровольно передачей ликвидного имущества (на юридическом языке это называется «отступное»);
  • оформление различных соглашений и графиков погашения долга должником добровольно и т. д.

Вывод: варианты приемлемого для заемщика решения вопроса с долгом до момента обращения в суд есть. Они разные, и четкого перечня или регламента на этот счет в законе нет. В большинстве случаев досудебная договоренность выгоднее должнику, чем суд, поскольку сумма долга, зафиксированная в решении суда, увеличится на сумму штрафов, процентов, судебных издержек, госпошлины и т. д.

Суд. Как все будет? Есть ли четкий сценарий развития событий?

Если досудебный раунд проигран и стороны не пришли к соглашению, то банк обращается в суд с требованием о взыскании просроченной задолженности.

Много ли должны? Фото: zen. yandex.ru

Здесь у заемщиков часто возникают вопросы:

  • а когда именно банк пойдет в суд?
  • а почему долги копятся, а банк в суд не обращается?
  • а будет ли расторгнут кредитный договор?
  • а заберут ли у меня предмет залога?
  • а через какое время суд вынесет решение?

Правило простое: каждый банк выбирает стратегию взыскания задолженности с заемщика, учитывая собственные экономические интересы, внутренние регламенты и правила. Никаких жестко установленных законом правил и сроков нет (хотя и порядок урегулирован инструкциями Банка России). И у каждой кредитной организации есть поле для маневров в пределах срока исковой давности и общих требований по работе с просроченной задолженностью.

Это означает, что конкретному банку в конкретной ситуации может быть выгоднее пока не расторгать кредитный договор или, наоборот, побыстрее обратиться в суд, взыскать долг и обратить взыскание на предмет залога. Поэтому заемщики не могут заранее знать, в какие сроки они получат повестку в суд.

Первым делом заемщику следует заглянуть в кредитный договор. На первом этапе сроки предъявления претензий, сроки на добровольное погашение и иные шаги при наступлении просрочки можно узнать в договоре с банком. И там же – получить примерную информацию о том, к каким мерам прибегнет банк и в какие сроки.

Ответные требования банка могут быть разными – попросить суд взыскать долг в рамках действующего договора, потребовать расторгнуть договор и взыскать всю сумму долга с процентами и штрафами.

Банк разрывает с вами договор. Фото: стратегия-юк.рф

Вывод: к заемщику могут быть предъявлены требования в пределах срока исковой давности. Он составляет три года.

Как пошагово происходит взыскание долга в суде

Опуская различные нюансы судебных процедур, после того, как заемщик проигнорировал претензию банка о добровольном погашении долга или о досрочном погашении всей суммы кредита, происходит следующее.

1.Должник получает от банка копию искового заявления в суд

Это вовсе не означает, что банк УЖЕ обратился в суд. Это может, что называется, акт устрашения – одно из средств воздействия на должника в надежде, что заемщик все же испугается и погасит долг. Имейте в виду, что для реального обращения в суд необходимо к исковому заявлению приложить документ об отправке ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов. Иначе говоря, до судебной процедуры остается всего один шаг и, возможно, он уже сделан банком.

2.Должник получает уведомление о назначении судебного заседания с указанием, в каком суде, каким судьей, когда рассматривается требование банка о взыскании долга.

В век информационных технологий уведомление должника может происходить не только письмом. Закон допускает извещение сторон процесса через любой канал связи, который позволяет зафиксировать факт уведомления (телеграмма, телефонограмма и т. д. ).

3.Проходят судебные заседания.

Их количество и сроки зависят от обстоятельств дела. Суд проверяет соблюдение банком всех сроков, проверяет расчеты задолженности и правомерность всех цифр (если заемщик не соглашается с долгом), наличие у истца подлинных документов по кредиту и остальные обстоятельства, которые необходимо установить до вынесения решения.

Дело может быть отложено, приостановлено. Разобраться в юридических нюансах обывателю бывает сложно, поэтому лучше заранее обеспечить профессиональную поддержку адвоката, который встанет на защиту ваших интересов.

4.На последнем судебном заседании суд, после завершения всех этапов рассмотрения дела, удаляется в совещательную комнату. Затем оглашается резолютивная часть судебного решения.

Судья зачитывает решение и объявляет дату, когда оно будет изготовлено в окончательной форме.

  1. В срок не более чем пять дней с момента объявления в заседании суда резолютивной части решения изготавливается решение в окончательной форме.
  2. Решение суда публикуется на портале суда или же получается заверенная судом копия судебного решения с отметкой о вступлении (или не вступлении его в силу) по заявлению стороны спора.

На это тоже нужно время – прийти в суд с заявлением, затем прийти еще раз за решением.

Вывод: все судебные процедуры, этапы и порядок процесса описаны в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Все стороны процесса обязаны соблюдать его. Любую поддержку на стадии судебного разбирательства должнику может оказать адвокат (или юрист без статуса адвоката), с которым подписывается соответствующее соглашение.

Сроки судебных процедур

Возьмем самый оптимистичный сценарий и прописанные в законе сроки при взыскании долга с физического лица (если должником является организация, то дело рассматривается арбитражным судом и там немного другой расклад по срокам). Итак:

  • два месяца в суде общей юрисдикции;
  • месяц на подачу апелляционной жалобы;
  • два месяца на пересмотр дела во второй инстанции;
  • месяц на пересылку дел между инстанциями, оформление судебных актов.

Здесь мы не учли сроки на умышленное затягивание судебных процедур, на халатность (редко, когда без нее обходится рассмотрение дел в суде). А еще может быть третья инстанция, проведение экспертиз и приостановление рассмотрения дела. Получить судебное решение менее чем за полгода – это очень редкая удача. А в арбитражных судах в некоторых случаях дела рассматриваются годами.

Совет обзавестись юристом – не пустая формальность. Во многом от его поведения в судебных заседаниях, а также от пропуска некоторых сроков и шансов зависит не только срок получения решения суда, но и сам результат. Банк, хоть и является более сильной стороной в процессе (при наличии штата юристов и специалистов, программ расчетов и правовой подкованности), он не всегда априори прав. Зачастую суды снижают суммы требований и поддерживают интересы должников, если они за них борются законными способами.

Кстати, ошибочно полагать, что во время этих месяцев судебных тяжб погашать долги не нужно. Конечно, если есть такая возможность, должнику стоит закрывать хоть частично долги. В этом случае решение суда будет на меньшую сумму.

Вывод: если должник будет активно участвовать в судебном процессе, защищать свои права, оспаривать взыскиваемые суммы при наличии оснований (а банк не всегда прав), то получение судебного решения о взыскании с него долга – процедура не быстрая.

После вступления в законную силу окончательного судебного акта, банк обратиться за исполнительным листом, и начнется процедура принудительного исполнения. Но это уже совсем другая история.

Проценты по кредиту продолжают начисляться после решения суда

Помогите, пожалуйста. Брала кредит в банке. Просрочка два месяца, в итоге суд. Судом вынесено решение взыскать задолженность по основному долгу, проценты за пользование кредитом, неустойка, гос. пошлина, итого 112000 руб. Дело передали приставу, возбуждено исполнительное производство. Сегодня заехали в банк (поговорить о возможности отзыва исп. листа, чтобы платить непосредственно банку), оказалось, что даже после вынесения судом решения продолжают капать какие-то проценты. По данным банка долг уже не 112 тыс, а 135. Хотя у пристава лист на 112 тыс. как указано в судебном решении. Подскажите, законно ли это ? Я так понимаю, что эти проценты все равно должны опять взыскиваться судом ?

Да, Вы всё верно понимаете. Я думаю, Вам необходимо платить через приставов. А вот шансы у банка взыскать проценты 5050. Начислять они могут всё, что угодно.

Добрый день, Анна! Не совсем хорошая у Вас ситуация и пускать ее на самотек я Вам не советую. Банком не расторгут в суде кредитный договор и поэтому банк производит Вам начисление. Вам необходимо все выяснить у банка. Расторгнуть кредитный договор.

Кредитный договор можно расторгнуть по соглашению сторон и по решению суда (ст. 450 ГК РФ).

Нужна помощь, обращайтесь. Только не затягивайте. Это не в Вашу пользу, поверьте.

Что бывает после отмены судебного приказа?

Я являюсь кредитным юристом и за время своей работы занимался отменой тысяч судебных приказов. Часто клиенты интересуются у меня: а что бывает потом – после отмены судебного приказа? О долге можно забыть и на этом считать законченным эпопею его взыскания, или это только начало, и впереди, после отмены судебного приказа — должника ждёт продолжение судебных тяжб?

В этой статье я решил проанализировать результаты проделанной за годы работы по приказному судопроизводству и провести анализ последствий отмены приказа для должника.

Итак, давайте рассмотрим весьма распространенный случай. Человек взял кредит в банке и не смог расплатиться по нему. Банк подал в мировой суд заявление о вынесении в отношении должника судебного приказа о взыскании основной суммы долга и процентов. Суд удовлетворил требование банка, вынес судебный приказ и уведомил об этом должника. В итоге должник подал в суд возражение на судебный приказ и отменил его. Что же будет дальше?

Когда банк или мфо после отмены приказа подают снова в суд

После отмены судебных приказов банки, мфо и коллекторы часто не останавливаются на этом этапе и по истечении нескольких недель или месяцев обращаются уже в районные суды с исковым заявлением о взыскании долга через исковое производство. Это громоздкая и долгая процедура.

Как часто банки после отмены приказа снова судятся?

Менее чем в половине случаев из моей практики — кредиторы после отмены приказов вновь шли в суд, но уже с исками.

Обычно кредитор нацелен на дальнейшее преследование должника в следующих случаях:

· Когда это не старый долг и по нему не истек срок исковой давности в 3 года.

· Когда у кредитора имеется уверенность или даже точная информация о том, что с должника есть что взять: имущество или официальный доход по месту работы.

Что делать должнику если банк подал в суд?

Обычно банки, мфо или коллекторы, когда они обращаются в суд после отмены должником судебного приказа – уже предъявляют к нему сумму долга выше, чем изначально требовали по приказу. Это и добавленные за новый период проценты по кредиту или займу, и дополнительные штрафные санкции в виде неустойки и пени.

Основная задача должника в случае, если кредитор решил с ним посудиться после отмены судебного приказа:

· Проверить правильность расчета денежных требований, указанных в исковом заявлении. (часто истцы ошибаются в расчетах в свою пользу).

· Заявить в суде о применении статьи 333 ГКРФ и постараться исключить полностью или в большей части все предлагаемые к взысканию истцом штрафные санкции, пени и штрафы.

· Проверить срок исковой давности как в целом по всему долгу, так и по каждому отдельному невнесенному платежу, и, в случае если истец пропустил такой срок – завить об этом в суде.

Когда банк или мфо не будет судиться после отмены приказа

После того, как должник отменил судебный приказ — об этом, естественно, практически сразу становится известно взыскателю. И тут перед банком или мфо встает вопрос – судиться дальше или использовать внесудебные методы взыскания?

Как часто банк не идет в суд после отмены приказа?

По моей статистике – такое происходит в более чем 50% приказных производств. Обычно банк или мфо не подают на должника иск в суд после отмены им судебного приказа в случаях:

· Когда это старый долг, по которому полностью или по большей части невнесённых платежей истек срок исковой давности.

Как взыскивают долги банки или мфо без суда?

Если после отмены судебного приказа кредитор не видит перспектив судебного преследования должника, он как правило действует одним из следующих способов:

· Продает за копейки долг бесперспективного должника коллекторам, которые уже своими методами пытаются выбить деньги.

· Пытается договориться с должником путем предложения реструктурировать долг, закрыть его через выкуп или погасить иным способом с хорошим дисконтом. Цель в такой ситуации у кредитора одна – вытянуть хоть какие-то копейки из неплатежеспособного человека.

Что делать должнику, если приказ отменен и банк не подает в суд

Кстати, это один из самых хороших вариантов развития событий – когда после отмены судебного приказа кредитор не идет дальше в суд и понимает, что перед ним бесперспективный к взысканию должник.

Подведём итоги

Взыскание долгов через получение судебного приказа, для банков, мфо и коллекторов — это простая и быстрая форма судебного преследования должников. Но и для самих должников судебный приказ – это как говориться не приговор, а легко отменяемая судебная бумага.

Стоит ли заниматься отменой приказа? Необходимо понимать — отменяя приказ, Вы не избавляетесь от долга и у кредитора есть ещё масса вариантов доставить Вам хлопот, в том числе потаскать Вас по судам. Но, как мы с Вами убедились – в половине случаев отменив приказ Вы таким действием подталкиваете кредитора, не важно – банк это, мфо или коллектор к внесудебному, компромиссному и главное – выгодному для должника способу разрешения долговой проблемы!

Кстати, на ютуб-канале у меня есть видео, в котором я более детально рассказываю — как должнику отменить судебный приказ мирового суда, в том числе в случае, если должник поздно узнал о приказе и пропустил 10 дней на его отмену. Посмотрите это видео внизу статьи.

Подписывайтесь на мой дзен-канал и на мой ютуб-канал. Кстати в Ютубе я отвечаю на юридические вопросы подписчиков и бесплатно консультирую их в комментариях к видео!

Михаил Барщевский рассказал, как погасить кредиты за умерших

Михаил Барщевский рассказал, как погасить кредиты за умерших

«Аргументы недели» продолжают знакомство с юридическими нюансами обыденных ситуаций и предлагают вниманию читателей выдержки из книги известного правоведа Михаила БАРЩЕВСКОГО «Наследство и наследники», вышедшей в издательстве «Аргументы недели». Тема сегодняшней публикации – кредитные обязательства умерших и вопрос о том, как именно наследники обязаны их погашать.

Обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются и входят в состав наследства. Согласно статье 418 ГК РФ, обязательство прекращается смертью должника только в том случае, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Из указанной нормы вытекает, что обязательство по возврату основного долга, безусловно, подлежит исполнению. Но вот в вопросе об уплате процентов, вернее, периодов, за которые они должны выплачиваться, всё не так однозначно. И в судебной практике по такого рода делам согласия не было.

Некоторые суды при принятии решения об уплате процентов по кредитным обязательствам исходили из того, что начисление любых процентов по кредиту после смерти должника и до принятия наследниками наследства является незаконным. Другие выделяли два типа обязательств по уплате процентов: первый – собственно проценты по кредитному договору, второй – проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК РФ, являющиеся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства. Эти суды полагали, что обязательства по уплате процентов по кредиту входят в состав наследства и продолжают начисляться после открытия наследства, а проценты, предусмотренные статьёй 395 ГК РФ, не начисляются за время, необходимое для принятия наследства.

Книгу вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00.

16+

Оцените статью
Добавить комментарий