Правительство запретит коллекторам выбивать долги

Раньше шли к бандитам, теперь — к коллекторам

Есть явное противоречие в выражениях «выбивать долги» и «законным путем». Однако таковы уж современные реалии — методы появились новые, а формулировки остались прежними. Прошли времена, когда к должнику подсылали отмороженных амбалов в «удобных тренировочных штанах». Сейчас приходят корректные, юридически подкованные господа. И «выбивают» долг.

Коллекторы — последняя инстанция

Как говорят коллекторы, спрос на их услуги продолжает оставаться высоким, как среди компаний и организаций, так и среди населения. Если не брать в расчет банки, то из юридических лиц к коллекторам чаще всего обращаются компании-поставщики различных товаров. — Эти предприятия очень часто отдают товар под реализацию или по частичной предоплате, чем сильно рискуют. Все знают ситуацию с АЛПИ и «Сибирской губернией», куда поставщики «загоняли» огромные партии товара в долг, будучи убежденными в надежности этих компаний. Чем все закончилось, думаю, не надо рассказывать, — говорит директор компании коллекторских и юридических услуг «Прайм Коллектор» Александр Линейцев.

Также частые клиенты коллекторских агентств лизинговые компании, которые обращаются по розыску и возврату имущества, отданного в лизинг.

Для физических лиц коллекторы тоже, зачастую, последняя инстанция, куда приходят в надежде вернуть свои кровные. Сначала идет период взываний к совести должника, потом следует обращение к юристу и в суд, затем — в службу судебных приставов и в итоге всех мытарств — к коллектору.

Проблема в том, что отечественное законодательство в большей степени защищает интересы должника, чем кредитора. Юрист может выиграть дело в суде, пристав — возбудить производство в отношении должника и уведомить его о долге, и на этом дело заканчивается. — Должники ведут себя традиционно: да, признаю, я должен, но сейчас не могу вернуть долг. Вот, у меня в кармане 200 рублей, возьмите, остальное когда-нибудь потом верну. Никаких правовых последствий для него при этом не наступает, если только у него изначально не было умысла не возвращать долг. Но это нужно доказать, что практически невозможно, — поясняет директор «Сибирской долговой компании «Ваше право» Елена Магодеева.

По словам коллекторов, им регулярно звонят люди с типичными жалобами: занял денег знакомому, а он потерялся. — Иногда удивляешься, какие огромные суммы дают под расписку. Еще больше удивляют проценты, под которые дают в долг. Самая распространенная цифра — 10% в месяц, хотя бывает и еще больше. В силу юридической неграмотности люди не знают, что наша судебная система не присуждает такие проценты. Максимум, по ставке рефинансирования суд может присудить 8,5% годовых. А люди не понимают, что с должника, который берет деньги под такие проценты, потом по закону нельзя будет их взыскать. Вот и получается, что должники ездят на дорогих машинах, живут в хороших квартирах, но взять с них нечего, документально за ними ничего не закреплено, — говорит Александр Линейцев.

Сколько стоит вернуть долг?

Взыскивание долгов эффективнее происходит в сегменте физических лиц. По словам Елены Магодеевой, на отдельных граждан проще воздействовать психологически, они более ответственно подходят к возврату долга. — Компании и фирмы часто не имеют никаких активов. Очень много у нас обществ с ограниченной ответственностью, учредители которых по закону не несут материальной ответственности. Взыскать с них что-либо очень сложно, — поясняет Магодеева.

Как правило, коллекторы работают с процента от взыскиваемой суммы. — Если говорить о физических лицах, то сумма долга, с которой обращаются к коллекторам, составляет в среднем от 300 тысяч до миллиона рублей. В этом случае вознаграждение коллекторского агентства составит 20-25%. Процент на суммы свыше миллиона оговаривается индивидуально. Как правило, вознаграждение мы получаем по факту возврата долга, но иногда — если дело еще на старте требует больших затрат — берем предоплату. Эти деньги мы потом взыскиваем с должника, — рассказывает заместитель директора агентства по возврату долгов «Департамент правового сопровождения» Денис Шалунин

Выкуп долгов сейчас практикуется только в банковском коллекторстве, и то с подачи самих банков. — По этой причине с банками в настоящее время работают, в основном, крупные федеральные коллекторские агентства, у которых есть финансовые ресурсы, чтобы выкупать долги, — отмечает Александр Линейцев.

Все в рамках закона

— Действительно, четкого правового поля, в рамках которого действовали бы коллекторы, пока нет. В некоторых случаях они балансируют на грани фола, иногда их деятельность может быть квалифицирована как вымогательство с точки зрения закона, — отмечает руководитель пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Андрей Кабиров

Однако сами коллекторы говорят, что слухи об их беспардонности и силовых методах «выбивания» долгов сильно преувеличены. Кроме того, если специального закона о коллекторской деятельности нет, то есть Гражданский кодекс, в рамках которого коллекторы и действуют. — Мы работаем в рамках представительства — заключаем индивидуальный договор с клиентом и ведем от его лица переговоры . Законом это не запрещено, — говорит Елена Магодеева.

— Схема работы предельно прозрачна: к нам обращается клиент, мы изучаем документы, заключаем договор, получаем доверенность на выполнение определенных действий от имени клиента. Все в рамках закона. Понятно, что должники зачастую пытаются представить нашу деятельность как вымогательство, поскольку это в их интересах. Поэтому, чтобы подстраховаться, мы делаем видеозаписи переговоров. Был случай, когда на нас подали заявление в милицию, но после того как мы предоставили запись переговоров с должником, все претензии к нам отпали, — рассказывает генеральный директор коллекторского агентства «Долговые системы Красноярска» Юрий Кондратенко.

28 июня на сайте Минэкономразвития был опубликован пакет законопроектов о коллекторской деятельности. Основной из них — проект ФЗ «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Сами коллекторы называют его поверхностным и пустым. — Мне показалось, что в том виде, каком он сейчас, законопроект только и нужен, чтобы хоть как-то узаконить деятельность коллекторов, придать им официальный статус. Чтобы население перестало думать, будто мы бандиты и вымогатели, — считает Александр Линейцев.

Правительство запретит коллекторам «выбивать» долги

Появилась долгожданная новость для должников — правительство собирается прописать незыблемые правила для расплодившихся коллекторских контор. Сегодня методы их работы вызывают как минимум нарекания, а как максимум — вполне вписываются сразу в несколько статей Уголовного кодекса.

Документ предусматривает, во-первых, запрет на угрозы и применение физической силы к должникам, уничтожение или повреждение их имущества. Особо оговаривается табу на унижение чести и достоинства должника.

Сегодня фирменной чертой абсолютного большинства коллекторов является давление на совершенно посторонних граждан — начальников, соседей должников, престарелых родственников и даже малых детей. По новому законопроекту «сборщикам долгов» запрещается передавать информацию о задолженности и взыскании кому-либо, кроме должника.

А главное — вводятся ограничения на количество звонков должникам. Теперь коллекторы могут звонить им не чаще одного раза в сутки. При этом в будни звонки не должны осуществляться с 22.00 до 8.00, а в выходные — с 20.00 до 9.00.

Недельный лимит на звонки — 3 раза, месячный — 10 раз. Сегодняшние коллекторы ставят телефон должника или того, кого они считают причастным к долгу, на автодозвон и беспокоят людей минимум десяток раз за день.

Важно подчеркнуть — правительство решило запретить коллекторам общаться с должниками, которые находятся на лечении, беременными женщинами и матерями, дети которых не достигли 1,5 лет. Также запрещено давление на инвалидов I группы и любых должников старше 70 лет.

Законопроект также дает право должнику и вовсе не общаться со «сборщиками долгов», если тот передаст им контакты своего представителя.

Приятно сознавать, что коллекторская вольница, когда доли вышибают все кому не лень, видимо, заканчивается. В России будет введена государственная регистрация коллекторов. Это означает, что общаться с должниками смогут только те организации, которые войдут в госреестр. Попасть в него смогут лишь те коллекторские компании, которые будут, что называется, соответствовать. Уже известно, что одним из главных критериев будет уставный капитал, который планируется установить не ниже 3 млн рублей.

А пока документ проходит все положенные процедуры, коллекторы в стране стали практически ежедневно появляться в криминальных сводках. Так, в Петербурге расследуют коллекторскую деятельность компании, которая через свою навязчивую рекламу предлагает «перехватить у нее деньги» под 300% годовых. Следователей удивил способ взыскания долгов: избиения горожан и уничтожение их имущества. Вышибалы долгов поджигали детские коляски, расклеивали листовки с откровенным хамством и рисовали на дверях людей могильные кресты.

«Разыскивается мошенница, просьба звонить по 112» — такая листовка с портретом была вывешена коллекторами на всех четырех подъездах дома в Новгороде. Кроме несмываемой краской нарисованных могильных крестов, граждан мучают еще залитые клеем замочные скважины, СМС-сообщения родственникам, коллегам, начальникам должников с угрозами физической расправы. Во дворах дюжие парни караулят мамочек с колясками и недвусмысленно интересуются здоровьем маленьких детей.

В Липецке должницу поймали и обрили наголо. В Москве коллекторы обещали семье сделать их ребенка инвалидом. В Петербурге девочку довели звонками до того, что она выбросилась из окна. При этом должника в квартире не было, он сдал жилье посторонним и скрылся. И коллекторы об этом знали.

Как только законопроект станет законом, все подобные художества будут запрещены еще на начальном этапе.

ХОП – И ВСЕ СПИСАЛОСЬ: КОЛЛЕКТОРОВ НАТАСКИВАЮТ НА ДОЛЖНИКОВ, КАК СОБАК

Без новостей о коллекторах несколько лет назад не обходились новостные выпуски. Им приписывали поджоги домов, порчу автомобилей, в Свердловской области они запенили входную дверь квартиры, в которой сидел ни в чём не виноватый школьник. Просрочил платёж по кредиту? Тогда они идут к вам. Бывшие коллекторы рассказали Царьграду о том, как их «дрессируют» выбивать долги.

Есть такое слово, которое, если услышишь, то сразу представляешь злого типа с грозным взглядом и бейсбольной битой, которому всё равно, с какими трудностями сталкиваются люди, ведь их задача – выбить долги. И даже если речь идёт о копейках из пенсии одинокой старушки, ничто не помешает им вытрясти из неё всю душу. Это слово – «коллектор».

Мы поговорили с двумя представителями этой профессии. Один взыскивал долги в Санкт-Петербурге, второй в Чите.

Чем отличается коллектор от «выбивалы»?

Наш собеседник из Читы первым делом обратил внимание на то, что люди путают коллекторов и «выбивал». Того самого страшного типа с бейсбольной битой называют «выбивалой», и после того как в июле 2016-го вышел закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, они стали встречаться куда реже.

Коллекторы – это те, кто работает с коллекторской лицензией. Помните, вышел закон, регламентирующий коллекторскую деятельность, после того как в Ульяновской области в 2016 году ребёнка подожгли из-за долга его родственника в 4 тысячи рублей? Поджигателю в итоге восемь лет дали (обвинение просило для него 17 лет тюрьмы. – Ред.). Это были не коллекторы, а те самые «выбивалы» из микрофинансовой организации.

В народе ходит миф, что если прошло три года, то за давностью все долги автоматически списываются. Откуда это пошло, сказать сложно. Может быть, всё дело в том, что спустя этот срок истекает исковая давность. Однако коллекторы могут ждать куда дольше и рано или поздно нагрянут к человеку, уже и позабывшему про долг.

Договоры могут быть безумно старыми. Вот у меня был должник, которого спустя десять лет нашли. Он даже вспомнить не мог, что от него хотят. А долги не списываются. Народ плохо понимает, что если исковая давность прошла – это не значит, что деньги возвращать не надо. Долг будет ходить из одного коллекторского кол-центра в другой. Рано или поздно всё равно кто-то найдёт должника. Тем более сейчас, когда всё переходит на электронные деньги, а карты блокируются по щелчку. У коллеги случай был, нашли мужчину одного, у него долг был тысяч четыреста, а он и забыл уже за давностью лет. С того момента, как он деньги взял, десять лет прошло. Он уже о нём и забыл и копил то ли на дачу, то ли на машину. А у него хоп – и всё списалось,

Переждать три года, прячась в деревне или в тёплых краях, не выйдет. Не спасет от коллекторов даже то, что вы уже на том свете.

Грехи отцов, проблемы сыновей

Смерть должника для коллектора вовсе не проблема. Закрыть договор из-за его гибели сложно. Даже получив свидетельство о смерти, коллекторы ставят галочку и пометку в базе, но телефон с кредитным договором идёт в другие агентства и кол-центры.

«Часто человека вроде находишь, а тебе выдают выписку о смерти. Самый идиотский случай – это когда не выходит выписать должника из базы в связи со смертью. Это очень тяжело. В основном ставят пометку о том, что невозможно найти. Звонил я как-то матери должника, так как до него самого не смог дозвониться. Оказалось, что он умер. И получилось так, что я был шестым за год, кто искал сына через неё. И она в ответ разрыдалась. Ей постоянно напоминали, что её сын умер. Коллекторы к таким известиям обычно с недоверием относятся, мол, матери так сыновей прикрывают.

Она рыдала в трубку и говорила: сколько можно уже? Я это слушал и понимал, что не могу её сына из базы убрать. Я поставил отметку о смерти, но кредитный договор всё равно пойдёт дальше, и ей позвонят ещё раз десять.

Или вот очень распространённый случай: был должник, но погиб. У него машина какая-то осталась старая, тысяч за девяносто, родственники вступили в права наследования, и мало кто задумывается, вступая в эти права, что автоматически помимо машин и квартир переходят и долговые обязательства. Выходит, что и денежку получили, и все долги. И многие вступают в права наследования, не зная, что у этого человека долгов на 20 миллионов. И к наследнику приходят коллекторы. Способ избежать этого только один – не вступать в права наследования, не проверив, были ли у умершего долги».

Если друг оказался вдруг

Ещё более неприятная ситуация, когда должник собрал чемоданы и испарился, но остался поручитель. А им мог быть лучший друг, мать, отец или другой родственник. Коллекторы придут к ним.

Но иногда уходят и они. Из профессии. Собеседники Царьграда рассказали, когда поняли, что с них хватит.

У его питерского коллеги история короче.

«Раньше было ещё жёстче. Коллега раз довёл должника до самоубийства. Просто доконал звонками, звонил родным, знакомым и на работу, вот мужик и не выдержал.

В основе лежит воздействие, а не сами угрозы – люди боятся, когда звонишь жёнам, работодателям, предаёшь огласке. Законно ли звонить работодателю? Это вопрос без ответа. Раньше можно было что угодно, но по новому закону я могу спросить, работает ли человек-должник в компании и знает ли его начальство. Там тонко работать надо, главное не болтануть лишнего. Я не имею права говорить, сколько он должен, где и за что, но могу намекать».

P.S. С каждым годом в отношении взыскателей долгов закон становится всё строже. Звонки должникам регламентированы – не более трёх в день, в рабочие часы. А каждая угроза или даже намёк – это лишение лицензии. Сейчас таким занимаются только микрофинансовые организации, умудряющиеся открываться и закрываться по щелчку пальца, делая себе новые лицензии. Количество же должников меньше не становится. По сведениям службы судебных приставов, количество должников в 2020 году в стране выросло на 2,1 миллиона, достигнув 11,7 миллиона человек.

Как называют людей, которые выбивают деньги из должников?

Люди, которые занимаются взысканием долгов и проводят переговоры между банком и должником называются коллекторы. Так же они продают коллекторским агенствам долги, всятые теми людьми, которые не способны погасить долги самостоятельно и у которых нет имущества, которые можно изъять законным путем.

Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.

«У людей нет нехватки силы, у людей есть нехватка воли» — так ли это?

Не могу сказать, что я согласна абсолютно. Бывает, что воля есть, но природные возможности человека ограничены. Например, девушка полная от природы, такими были ее мама и бабушка. И как бы она не старалась держаться, не есть после 18 часов, заниматься в спортзале, она не добьется той стройности . Читать далее

Почему люди, подолгу живущие с родителями, часто остаются холостыми?

Потому что пока ребенок проживает с родителями, он так и остается для них ребенком. Соответственно, они всячески препятствуют его попыткам быть самостоятельным. Особенно ревниво родители относятся к попыткам выросшего чада построить отношения: как и эксперт выше, знаю ситуации, когда мать даже . Читать далее

Из-за чего люди ненавидят свою жизнь?

Часто вижу людей недовольных жизнью и в основном они озабочены материальными успехами, стремлением пробиться в «высшие круги» и быть «как он», чтобы иметь больше, чем сейчас. Эти люди могут ненавидеть свою жизнь, только если начинают ее сравнивать с чужой жизнью. Если начинают сравнивать свое . Читать далее

Почему люди из мегаполисов чаще остаются одинокими?

Не сказала бы, что очень уж часто они остаются одинокими — большинство моих родственников и знакомых из Москвы люди семейные. Но мегаполис предлагает больше соблазнов и удовольствий, усиливая желание погулять и ни о чем серьезном не думать. Плюс, жизнь в провинции отстает от жизни мегаполиса по . Читать далее

Оцените статью
Добавить комментарий