Где смотреть процесс банкротства

Новости, волгоград, волгоградская область, администрация волгоградской области, администрация волгограда, происшествия, политика, экономика, криминал, курс валют, погода, погода волгограда, волжский, погода волжского, астрахань, астраханская область, аналитика

«А осталось ли что-нибудь?»: в арбитраже Санкт-Петербурга перенесли отчет об имуществе проворовавшегося в Волгограде «Гринлайта»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области перенес на несколько месяцев дату рассмотрения отчета конкурсного управляющего об имуществе ООО «Гринлайт» в рамках процедуры банкротства, которое сейчас проходит компания, засветившаяся в уголовном скандале в Волгограде. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на определение арбитража, конкурсный управляющий Серик Дюсалиев выступит с отчетом аж 25 февраля 2023 года, где должен сообщить суда информацию о движимом и недвижимом имуществе, которое состоит на балансе «Гринлайта», а также о денежных средствах фирмы на банковских счетах.

Между тем, дело о банкротстве «Гринлайта» тянется уже с апреля 2021 года. В процесс вступает все больше кредиторов – организаций и учреждений, которые имеют финансовые претензии к банкроту.

В числе кредиторов различной очереди числятся, в частности, комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, ГКУ «Дирекция водохозяйственного строительства Волгоградской области», МИНФС №16 по Санкт-Петербургу, ООО «Фабер-Строй», ООО «Юрфинь», банк «Северный морской путь», «Банк Санкт-Петербурга», ИП Ландин, ООО «Лифт-Эксперт», АО «Солид Банк», Банк жилищного финансирования, ООО «Горэнергосбыт» и т.д. Так, только по налогам «Гринлайт» задолжал 222 миллиона рублей, а общая сумма задолженности приблизилась к 600 миллионам рублей.

Процесс затормозился в том числе и в связи со сменой конкурсного управляющего. Так, изначально конкурсным производством занимался Алексей Каменский, однако затем суд удовлетворил требования некоторых кредиторов и на эту должность был назначен Серик Дюсалиев.

Между тем, пока суд занимается банкротством «Гринлайта», почти все причастные к махинациям со средствами нацпроекта «Экология» коммерсанты и чиновники получили различные сроки за разворовывание федеральных денег на ликвидации свалок и расчистке ериков. В настоящее время приговор суда еще не выслушал Михаил Калонкин, технический директор «Гринлайта».

Напомним, Михаила Калонкина обвиняют в том, что при ликвидации 18 свалок в Среднеахтубинском районе Волгоградской области был похищен 121 миллион рублей под видом якобы сделанных работ. В акты были внесены фиктивные сведения, причем в афере участвовали уже осужденные директор ГКУ «ДВС» Михаил Ситников, руководитель ООО «Гринлайт» Александр Фирсов и бывший председатель облкомприроды Виталий Сазонов. Михаил Ситников приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Фирсов осужден на 3,5 года, Сазонов — на 3 года колонии общего режима.

По версии следствия, в августе 2018 года подведомственное облкомприроды казенное учреждение «Дирекция водохозяйственного строительства» заключила госконтракт с ООО «Гринлайт». Фирма обязалась ликвидировать отходы со свалок за сумму в 269 миллионов рублей и восстановить затем более 62 гектаров земель. Вместе с тем ООО «Гринлайт» уклонилось от надлежащего исполнения условий государственного контракта. Часть отходов фактически не вывозилась и была закопана на тех же свалках и прилегающих к ним территориях, после чего засыпана чистым грунтом. Таким образом, считает следствие, сумма оплаченных, но фактически не проведенных работ, превысила 121 млн рублей.

Любопытно, что в свое время компания «Гринлайт» получала многомиллиардные контракты по результатам конкурсов, в которых проходила единственным участником.

Материал опубликован в рамках проекта «Прозрачность власти – залог противодействия коррупции»

Оцените статью
Добавить комментарий