Как делится имущество при банкротстве одного из супругов

Банкротство, имущество при банкротстве, супруг банкротство, раздел имущества

Юридическая социальная сеть

Как делится имущество при банкротстве одного из супругов

Совместно нажитое имущество при банкротстве одного из супругов
Часть 1. Взыскание

25.02.2021

В практике юридической компании Привилегия Права клиенты часто задают один и тот же вопрос: на какую часть совместно нажитого имущества может быть обращено взыскание при банкротстве? Вопрос важный (!!), поэтому я решила написать статью, в которой раскрою тему подробно. Приступим?

Любовь – штука сложная (это эпиграф, если Вы не поняли :))). В ней существенно больше нюансов и тонкостей, чем во всей нашей системе судопроизводства, а заодно и в зарубежных системах. Миллионы поэтов, психологов и психиатров воспели ее в своих текстах (каждый со своей точки зрения, разумеется)). Не обошел стороной любовь и законодатель. М-м-м-да.

Когда законодатель пишет о любви и браке, Петрарка переворачивается в гробу, его нежная Лаура бьется в истерике, а Отто Кернберг спешит к ней на помощь с санитарами своей лечебницы, смирительной рубашкой и таблетками. Ну да Бог с ними, слишком тонкие и ранимые души. Нам не сюда-)

Совместно нажитое имущество

Давайте для начала вспомним азы Семейного кодекса РФ, с тем чтобы в дальнейшем исключить любые вопросы о том, что подпадает под категорию «совместно нажитое».

Итак, очевидно, что под совместной собственностью супругов законодатель понимает имущество, нажитое участниками союза во время брака. Очевидно, да не совсем))). Давайте разбираться!

К общему имуществу супругов относятся:

— доходы от трудовой или предпринимательской деятельности каждого из них, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие специального или целевого назначения;

— приобретенное за счет общих доходов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, а также любое другое нажитое супругами имущество, независимо от того, на чье имя оно приобреталось, или кем из супругов было оплачено (. );

— у супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по иным уважительным причинам не имел самостоятельного дохода также есть право на общее имущество.

Личная собственность каждого из супругов:

— имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (недвижимость, машины и т.д.), равно как и личные вещи каждого из супругов (одежда, обувь, зубная щетка и т.п.), является его собственностью;

— имущество, подаренное жене или мужу в период брака (включая недвижимость), а также переданное по наследству одному из супругов, ему же и принадлежит -);

— плоды интеллектуальной деятельности, а также все, что подпадает под закон об авторском праве, охраняется государством и разделено между супругами быть не может.

Ну что, пока вроде бы все ясно. Теперь давайте добавим к этому контекст. Итак, перед нами супружеская пара, в которой один из партнеров становится банкротом. МЫ ПОКА НЕ ТРОГАЕМ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ, это очень далеко нас заведет. Так на какую же часть имущества нашего семьянина может быть обращено взыскание?

Ответственность супругов по долговым обязательствам

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, при недостаточности которого кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, причитающейся ему при разделе совместно нажитого.

2. Взыскание может быть обращено на совместно нажитое имущество супругов при следующих обстоятельствах:

— в случае общих обязательств супругов перед кредиторами (например, ипотека);

— по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все денежные средства (активы), полученные должником, были использованы им на нужды семьи (например, кредиты на машину, ремонт, совместный отдых и т.п.).

ВАЖНО: таким образом, взыскание может быть обращено или на все общее имущество супругов или на его часть.

Ок, теперь давайте посмотрим, как суды разбираются с этим на практике.

Три истории о правах на собственность, или особенности реализации имущества супругов в делах о банкротстве.

История 1. Имущество зарегистрировано на супругу должника

Предположим, Иван и Светлана живут в законном браке с 2010 г. У каждого из них есть квартира, приобретенная до свадьбы, а значит лично Ванина и лично Светина.

С 2010 г. Светлана приобретает, последовательно, квартиру, машину (и то и другое записано на нее), после чего умирает ее любимая бабушка, оставляя Светлане в наследство дачный участок в садовом товариществе и фамильные драгоценности.

Меж тем Иван занимается бизнесом. В его личной собственности находится только квартира, приобретенная до брака со Светой, в которой он прописан. В 2018 г. Иван дает поручительство за своего друга и делового партнера, тот, как водится, кидает Ивана, объем обязательств которого теперь превышает совокупную стоимость его личных активов. В 2019 г. кредитор подает заявление на банкротство физического лица.

Итак, перед нами пара, где у Ивана формально есть только квартира (единственное жилье, на которое нельзя обратить взыскание. ), и долговые обязательства перед кредитором.

Что в этой ситуации может сделать арбитражный управляющий, назначенный на процедуру?

1. Он обращается в суд общей юрисдикции с заявлением о разделе совместно нажитого имущества супругов.

2. Квартира и машина, приобретенные Светой в период брака, по общему правилу делятся 50/50 (допустим, у них нет брачного контракта). При этом унаследованный женой дачный участок в садовом товариществе и фамильные драгоценности разделу не подлежат.

3. После чего на долю совместно нажитого имущества, выделенную судом Ивану, может быть обращено взыскание. Почувствуйте разницу: мужик только с единственной квартирой, которую нельзя забрать, или мужик еще и с 50%-ой долей существенного актива (совместно нажитые парой квартира и машина).

Далее имущество Ивана реализуется с торгов, а вырученные денежные средства уходят в конкурсную массу.

История 2. Имущество зарегистрировано на должника

Рассмотрим противоположную ситуацию. На сей раз Иван и Светлана, при неизменных исходных вводных (у каждого по личной квартире, купленной до брака, + наследство Светланы, ей одной принадлежащее), оформили квартиру и машину, приобретенные в браке, на Ивана.

Арбитражный управляющий радостно потирает ладошки, ведь в собственности должника при таком раскладе находится уже не только квартира, являющаяся его единственным жильем, а значит пополнить конкурсную массу труда не составит (!!).

Что может сделать Светлана, претендующая на часть имущества, приобретенного в браке? Ровно то же, что и арбитражный управляющий в первой истории:

— она обращается в суд общей юрисдикции с заявлением о выделе доли в совместно нажитом имуществе супругов или в дело о банкротстве мужа с ходатайством о выплате ей 50% рыночной стоимости актива;

— квартира и машина, приобретенные Иваном в период брака, по общему правилу делятся 50/50 (при отсутствии брачного контракта);

— на долю совместно нажитого имущества, оставшуюся во владении Ивана, может быть обращено взыскание. При этом часть имущества (50%), выделенная Светлане, осталась при ней, или же Светлана получила 50% денежных средств, поступивших в конкурсную массу от реализации указанного актива.

Как и в первом случае имущество Ивана реализуется с торгов, а вырученные денежные средства от его доли уходят в конкурсную массу.

История 3. Имущество, принадлежащее должнику на праве общей собственности с супругой

Иван и Света, как и в первых двух историях счастливы в браке. У каждого из них в личной собственности по квартире, приобретенной до свадьбы, + наследство Светланы – в нее личной собственности.

Однако на сей раз, пара, будучи зарегистрированной, приобрела квартиру и машину на праве общей собственности. Иван банкротится. Что происходит в этом случае?

Имущество должника, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом, подлежит реализации. При этом Ивану и Светлане также выделяются доли (50/50), однако не на имущество, а лишь на денежные средства, полученные от его реализации. После продажи с торгов общей собственности супругов, в конкурсную массу включается часть средств, соответствующая доле гражданина-должника, тогда как остальное выплачивается супругу.

ВАЖНО: если супругами не заключались внесудебное соглашение о разделе общего имущества, брачный договор или судом не производился раздел их общего имущества, действует презумпция равенства долей супругов в общем имуществе, то есть фифти-фифти -).

Ну что, сегодня я рассказала Вам о том, на какую часть имущества должника может быть обращено взыскание в случае банкротства физлица, состоящего в браке. В следующей статье мы поговорим о брачном договоре и последствиях его заключения.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

1) У нас еще много историй из нашей практики. Мы в Привилегии Права уверены, что они помогут вам избежать будущих ошибок.
2) Мы детально разберем именно вашу ситуацию. Выбор проводим методом случайных чисел раз в неделю. Ждите от нас приглашение на бесплатную консультацию.

Развод и раздел имущества супруга при банкротстве: практика и нюансы

Развод и раздел имущества супруга при банкротстве: практика и нюансы

Через 2 недели после вступления в силу законопроекта о банкротстве физического лица вышло ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 45 от 13 октября 2015 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан», в котором указывалось, что имущество супруга также может включаться в конкурсную массу. После продажи общего имущества второй супруг получает часть в денежном эквиваленте, но! Его стоимость может быть существенно ниже, чем в случае свободной от обязательств продажи. Следует напомнить, что были случаи совместного банкротства, когда все имущество, нажитое во время брака, включалось в конкурсную массу, без последующего выделения долей.

В связи с этим Верховный Суд РФ рекомендовал супругам заранее предусмотреть заключение договора, в котором бы предусматривался вопрос разделения имущества супругов при банкротстве физ. лица.

Учитывается ли имущество супругов при банкротстве?

Простых людей, которые имеют накопленные проблемы с банковскими организациями, и совершенно не понимают, как решить проблему – много. Часть из них начинает бороться с ветряными мельницами, пытаясь обратиться к кредитору и объяснить ситуацию. Другие просто не отвечают на звонки или вовсе исчезают на время из страны или города. А третьи обращаются к юристам, и выбирают наиболее верный путь – банкротство. Процедура подразумевает разделение имущества, если потенциальный банкрот пребывает в законных брачных отношениях с супругом.

Как делится имущество? Процедура банкротства гражданина и реализации общего имущества супругов происходит в таком порядке:

1. Суд рассматривает дело о личном банкротстве физлица, выносится решение о реализации имущества.

2. Финуправляющий производит опись и оценку совместного имущества супругов при банкротстве.

4. Осуществляются торги, после которых доля банкрота предназначается для расчета с кредиторами, доля второго супруга возвращается к нему после продажи.

Согласно положениям ст. 45 СК РФ, каждый из супругов может воспользоваться своей долей имущества в случае предъявления требований кредиторов.

Например, если мужчина взял кредит под залог недвижимости, где он проживает с супругой, то залогом будет считаться его доля в квартире/доме. В случае признания несостоятельности у жены/мужа могут забрать долю (реализуется весь дом), но после процедуры ей возвращается ее часть в денежных средствах. Опять же, такое возможно, только если дом/квартира НЕ являются единственным жильем супругов или являются предметом залога.

Например, если вы с супругом проживаете в одном доме, и у вас в собственности больше нет дополнительно дома или квартиры, зарегистрированных на вас, как на собственников, то такое жилье суд не сможет у вас забрать! При любой сумме долга дом останется за вами.

Однако если ваш дом находится под залогом, то его могут реализовать в пользу кредиторов, и только после этого признают банкротство.

Давайте также разберемся, необходимо ли получить согласие супруга на продажу имущества при банкротстве? Если вы полагаете, что в суде спросят мнение жены/мужа банкрота, вы заблуждаетесь. Механизм реализации четко описан в № 127-ФЗ и в ряде законодательных актов – нигде не предусмотрено получение согласия при банкротстве одного из них.

Соответственно, раздел имущества супругов при банкротстве хоть и осуществляется происходит по инициативе суда, управляющего или кредиторов должника, НО! Помните, в законодательстве также представлен перечень вещей, которые не могут быть изъяты. Например, бытовые предметы и приборы в доме.

Развод и раздел имущества при банкротстве супруга

Давайте рассмотрим несколько стандартных ситуаций с имуществом супруга:

1. Развод при банкротстве. Даже если процедуры были инициированы одновременно, они будут проходить в следующем порядке очередности: сначала – развод и раздел имущества, затем – банкротство. Финуправляющий не сможет выделить долю должника, если до конца не ясно, что именно ему принадлежит.

Например, совместное имущество супругов составляет 2 автомобиля, дача, квартира. В рамках раздела супруге отходит квартира и дача, супругу – две машины. После окончания судебного раздела финуправляющий сможет реализовать автомобили и произвести расчет с кредиторами. В таком случае имущество супруги при банкротстве мужа не пострадает.

2. Имущество бывших супругов при банкротстве. Если развод состоялся, к примеру, полгода-год назад, то бывший супруг со своим имуществом не имеет никакого отношения к процедуре. Даже если в процессе развода ему досталось все нажитое непосильным трудом.

Только если, конечно, кредиторы/финуправляющий не докажут, что развод был инициирован с целью сохранения имущества (читайте – с целью нанесения вреда имущественным интересам кредитора).

3. Ипотека после развода. Здесь вообще отдельный вопрос. Дело в том, что есть такое понятие как субсидиарная ответственность. То есть если один из супругов перестанет платить по кредиту, то другой супруг должен платить из своего кармана. Даже после развода.

Соответственно, если два бывших супруга, находясь в законном браке, взяли ипотечный кредит, то после развода и раздела имущества просто «забыть» о нем не получится. Если перестанет платить один из супругов, то претензии кредиторы будут предъявлять и ко второму супругу. В таком случае отвечать своим имуществом будут и муж, и жена.

Цель банкротства заключается не в том, чтобы максимально выжать пользу из имущества супругов, а в том, чтобы облегчить их жизнь в условиях финансового кризиса.

Необходимо помнить следующие моменты:

Оцените статью
Добавить комментарий