Как долго коллекторы могут преследовать должника

Как долго коллекторы могут преследовать должника

Что делать если коллекторы подали в суд

Письмо в газету. Не всякий прут по закону гнут?

БИРОБИДЖАН, 22 НОЯБРЯ, «НАБАТ». — ТСЖ Еврейской автономной области месяцами не получают из областного бюджета установленные законом компенсации. А тем временем правительство ЕАО авансирует госпредприятию «Облэнергоремонт плюс» ещё не оказанные услуги на десятки миллионов рублей. При этом прокуратура, наблюдая за происходящим, хранит молчание, полагает автор письма в редакцию независимой интернет-газеты «Набат» Савелий Северский.

«Это какой-то кошмар»: ТСЖ не могут «выбить» долги из правительства ЕАО. Под таким заголовком вышла накануне статья в независимой интернет-газете «Набат». «Сверки мы делаем регулярно, а толку никакого. Финансирования так и нет. Только обещают, что заплатят в конце года», — рассказала в интервью сетевому изданию руководитель Ассоциации ТСЖ ЕАО Галина Докаш.

Возникает закономерный вопрос: где деньги? А деньги потрачены, причем не только средства ТСЖ, но и управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, не аффилированых правительством ЕАО. При этом действия должностных лиц, на мой взгляд, наносят существенный вред здоровым конкурентным отношениям, поскольку совершаются субъектами, обладающими властными полномочиями, которые, наоборот, должны способствовать развитию конкуренции.

Начну издалека. Прокуратура Приморья утвердила обвинительное заключение по второму уголовному делу в отношении бывшего главы Владивостока. «Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры. По версии следствия, в период с 2009 по 2017 год градоначальник ограничил коммерческую деятельность хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги пассажирских перевозок, вытеснив их с рынка коммерческих услуг. При этом мэр предоставил преимущественное право муниципальным предприятиям. Вот именно последняя фраза (о преимущественном праве подконтрольным предприятиям) меня и удивила. А что, так нельзя делать?

Приморье — это так для примера, чтобы далеко не ходить. Вернемся на землю обетованную, к истокам рек Биры и Биджана и их окрестностям. То, что коммерческие организации планомерно устранялись с рынка услуг ЖКХ области последние годы, ни для кого не секрет. Не последнюю роль в этом процессе играли и некоторые надзорные структуры.

Одновременно на глазах у прокуратуры происходило создание и накачка «монстра» — ГП ЕАО «Облэнергоремонт плюс» деньгами, имуществом и, как я полагаю, тем самым преимущественным правом в ущерб бюджету, коммерческим организациям и населению. Вроде бы как все делается для народа?! Но народная мудрость гласит: благими намерениями вымощена дорога в ад. Это значит, что зло никогда не приходит к нам в голову в чистом виде. Сначала оно принимает благоразумный, невинный и трогательный вид, словно волк, нарядившийся в овечью шкуру. Но увлекшись внешним приличием, мы порой идём против нравственной сути вещей.

Можно говорить о многих «хороших делах». И о закупке у единственных поставщиков на миллиарды рублей угля, мазута, котельного оборудования и т.п. И о «спасении» имущества МУП «Городские тепловые сети», «Водоканал», а населения области — от холода и голода. Но не будем вдаваться в тонкости ведения «бизнеса» и управления вверенной губернатору территории. Все это — для обывателя.

На самом деле, как мне кажется, все дело в деньгах. А если быть точным — в распределении денежных потоков. Попытаюсь доказать своё предположение на примере одного дела в Арбитражном суде ЕАО.

Правительству ЕАО и департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства ЕАО пристав запретил производить расход денежных средств, принадлежащих ГП ЕАО «Облэнергоремонт Плюс» в размере чуть более 34 миллионов рублей. И как вы думаете, уважаемые читатели, закон был соблюден?

Да, конечно! У нас, как говорится, край нехоженых троп и непуганых зверей. Что делают в правительстве ЕАО? Заключают соглашение на авансирование и платежным поручением от 21.02.2022 № 00000083 свидетельствуют о перечислении департаментом финансов правительства Еврейской автономной области 34 295 403 рублей 95 копеек с назначением платежа «Авансирование компенсации части потерь в доходах, возникших в связи с установлением ограничения роста платы гражданам за коммунальные услуги в ЕАО соглашение 2.2/22 от 18.02.22, реестр м-1 от 21.02.22».

Таким образом, после вынесения судебным приставом-исполнителем постановлений «О наложении ареста на денежные средства государственного предприятия Еврейской автономной области «Облэнергоремонт Плюс», находящиеся у третьих лиц» и до подачи заявление судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в бюджете Еврейской автономной области, истребуемые денежные средства были перечислены должнику авансом.

И это при том, что коммерческим организациям ЖКХ, ТСЖ, управляющим компаниям и ПАО «ДЭК» уже за оказанные услуги компенсация не выплачена за 2021-2022 годы!

Кроме прочего арестованные денежные средства ГП ЕАО «Облэнергоремонт Плюс» должны были поступить в погашение задолженности по налогам в местный и федеральный бюджеты.

Теперь вопрос: соблюдаются ли законы Российской Федерации в Еврейской автономной области? Почему управляющие компании и ТСЖ не получают положенную компенсацию? И куда смотрит прокуратура?

Или не всякий прут по закону гнут?

Что делать если коллекторы подали в суд?

Если специалисты коллекторских фирм подключились к взысканию, они могут заставить платить должника через суд, в том числе, через получение судебного приказа у мирового судьи. В рамках судебного разбирательства должник может оспаривать существование долга, снижать его размер и проценты, заявлять о пропуске сроков, просить рассрочку или отсрочку. Но меры защиты возможны, если заемщик вовремя узнает о том, что коллекторы подали в суд.

Кто имеет право на обращение в суд по взысканию долга?

В судебные органы обращается лицо, чьи права по обязательству нарушены. Изначально между коллекторской организацией и заемщиков нет никаких обязательств. Коллекторы не оформляют кредиты и займы, не выдают карты.

Право на судебную защиту у коллекторского бюро возникнет:

  • если у банка, МФО, потребительского кооператива или другого кредитора выкупили долг по цессии, т.е. приобрели право требования;
  • если заключен агентский договор, по которому передано полномочие на судебное взыскание.

В первом случае по цессии перейдут все права первоначального кредитора, т.е. у заемщика возникнут обязательства перед коллекторским бюро. Во втором случае коллекторы действуют от имени основного кредитора, взыскивают деньги в его пользу. От этого зависит и порядок обращения в суд, последующего взыскания через ФССП.

Должник сможет проверить наличие полномочий у коллекторской компании на подачу иска. Эти документы должны быть приложены к исковому заявлению и направлены ответчику. Также должник вправе знакомиться с материалами дела непосредственно в процессе.

Отсутствие у взыскателя полномочий на обращение в суд будет являться основанием для прекращения дела. Но об этом ответчику нужно заявить судье путем подачи ходатайства.

Права коллекторов

Приобретая права по цессии, коллекторское бюро становится полноценным кредитором. В рамках судебной защиты права кредитора включают:

  • подачу исков или заявлений о выдаче приказов для взыскания долга, неустойки;
  • участие в процессах, представление доказательств;
  • получение судебного акта, передача его в ФССП для принудительного исполнения решения;
  • обращение в арбитраж на банкротство должника.

Просрочка по кредиту позволяет применить к заемщику несколько вариантов взаимодействия — телефонные звонки, личные встречи, сообщения по смс и электронной почте, иные методы воздействия. Если коллекторы работают строго в рамках закона, привлечь их к ответственности невозможно.

По агентскому договору полномочия коллектора определяются банком, МФО, другой кредитной организацией. В договоре четко прописываются все полномочия, которые можно использовать при взыскании.

Например, банк может дать право на обращение в суд, однако не передать полномочие на получение денег. В указанной ситуации все расчеты по проблемному долгу необходимо вести с кредитной организацией.

Через какое время коллекторы могут подать в суд?

Пока просрочка не превышает 1-2 месяца, взыскание через суд применяется редко. Обычно банк сам направляет уведомления заемщику, пытается выяснить причины задержки платежей по телефону. Если продолжительность неоплаты достигает нескольких месяцев или лет, избежать взыскания в судебном порядке практически невозможно.

В зависимости от действий банка, обращение в судебные инстанции может происходить следующим образом:

  • кредитор подаст в суд, добьется выдачи приказа или решения, после чего продаст долг коллекторской фирме; коллекторской организации, поэтому она будет готовить документы в суд, выступать истцом в процессе;
  • допускается цессия в отношении задолженности с истекшим сроком давности, а у коллекторов останутся только внесудебные формы взыскания.

Кредитору нет смысла тянуть с подачей иска. Чем дольше просрочка, тем больше сумма долга, тем сложнее ее взыскать с заемщика. Кроме того, будет учитываться срок исковой давности (3 года). При его пропуске кредитор рискует вообще получить отказ во взыскании, т.е. фактически простит заемщику его долг.

Таким образом, коллекторы имеют право подавать в суд в любой момент после заключения агентского договора или выкупа по цессии. Если ранее банк уже взыскал задолженность и проценты, повторное обращение в судебный орган по тем же вопросам не допускается. Но если должник не платит, можно еще раз подать в суд, доначислить проценты.

Дело в суде — что делать заемщику?

Не нужно бояться суда, даже если вам пришло исковое заявление или повестка. В ходе разбирательства можно добиться большего результата, чем при личном взаимодействии с коллекторами. Поэтому не рекомендуем уклоняться от участия в заседаниях, получения извещений из суда. Узнать о поданном иске можно следующими способами:

  • из документов, поступивших от истца — закон обязывает взыскателя отправить копии иска и всех приложений ответчику, прежде чем подавать их в суд;
  • из определения или повесток суда — о каждом заседании ответчика обязаны уведомить заблаговременно, иначе будет нарушено право на защиту;
  • из поиска по гражданским делам в картотеке судебных дел — можно периодически проверять информацию о наличии поданных исков через онлайн-платформу ГАС «Правосудие» и на сайтах судов.

Спорная ситуация возникает, если по кредитному договору у банка есть право подавать в суд по своему месту нахождения, либо в другом регионе. В этих случаях нередко выносится заочное решение, о котором должник может узнать уже на стадии удержания через ФССП.

Также банк или коллекторы могут получить судебный приказ (при сумме долга до 500 тыс. руб.), при оформлении которого вообще не проводятся заседания. На эти документы можно направить жалобы или возражения с момента, когда об их наличии узнал должник.

Узнать, как прекратить исполнительное производство

Права должника при взыскании в судебном порядке

Если коллекторы подали в суд по кредиту, заемщик может защищать свои интересы сам, либо поручить это юристу. Во втором случае необходимо оформить доверенность у нотариуса. Даже если вы решили сами защищать себя в суде, желательно обратиться к юристу с документами, получить консультацию, помощь в оформлении заявлений, возражений, ходатайств.

В судебном процессе должник (ответчик) может использовать следующие варианты защиты:

  • представить доказательства о полной или частичной оплате долга, контррасчет;
  • подать документы, подтверждающие отсутствие каких-либо долгов по займам (например, если ответчику предъявляют чужой долг по данным однофамильца);
  • заявлять о пропуске давности по всей задолженности или по отдельным платежам, просить прекращения дела;
  • подавать ходатайство об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ, если она несоразмерна основному долгу;
  • просить рассрочку или отсрочку по решению, если финансовое состояние не позволяет разом погасить всю задолженность разом.

Обратите внимание! Большинство прав можно реализовать только при личном активном участии в судебном процессе. Например, при отсутствии заявления от должника суд не прекратит дело по пропуску срока давности, не снизит сумму неустойки. Поэтому уклоняясь от участия в деле, вы играете на руку коллекторам, даете им возможность взыскать деньги по истечении трех лет.

Специальной формой судебных дел является процедура банкротства. Если коллекторское агентство приобрело права кредитора, оно вправе само подать на банкротство. Такое же право есть у заемщика, если долг выше 350 тыс. руб. Преимущества банкротства очевидны — можно списать большинство долгов, остановить начисление пени, прекратить любые формы взаимодействия с коллекторскими компаниями.

Алгоритм действий если коллекторы подали в суд

Как только вы получили копию иска или повестку с датой суда, необходимо сразу выбрать способы защиты. Например, если установить пропуск срока давности, можно сразу подать заявление о прекращении дела. Если суд примет такое решение, дальнейшие заседания, исследования доказательств и иные процедуры не проводятся.

Мы рекомендуем использовать следующий алгоритм действий, если вы столкнулись с иском:

  • проверить полномочия коллекторской организации на обращение в суд (например, изучить договор цессии, проверить правильность дат и сведений о должнике, обоснованность расчета долга и пени);
  • оценить, не пропущен ли срок давности, сразу подготовить заявление о прекращении дела (учтите, что срок давности считается по каждому отдельному периоду просрочки);
  • проверить размер финансовых требований, заявленных в иске, подготовить возражения и контррасчет;
  • направить в суд свои доказательства, возражения, отзыв, либо вручить их непосредственно в процессе.

Все документы желательно составлять при поддержке юриста. Если вы раньше не участвовали в судах, самостоятельно проверить расчет суммы исковых требований очень сложно. Еще больше проблем возникнет с подготовкой возражений и контрасчетов, так как обоснование нужно делать по каждому периоду просрочки.

Совет юриста. При участии в заседании не нужно давить на жалость, либо напротив, вступать в перепалки с представителями истца. Процедура взыскания полностью соответствует закону, поэтому агрессивное и неадекватное поведение сразу настроит судью против ответчика.

Рекомендуем спокойно и с документами объяснить суду причины образования просрочки, невозможность гасить долг даже в минимальном размере. Это наверняка поможет получить отсрочку или рассрочку, даже если вы проиграете дело.

Если коллекторы подали заявление о выдаче приказа, вам нужно подать возражения на отмену судебного приказа. Согласно ГПК РФ, должник не обязан указывать причины подачи возражений. Если этот документ подать в пределах 10 дней, мировой судья обязан аннулировать приказ без проведения заседаний. Впоследствии коллекторы смогут подать иск на общих основаниях.

Срок исковой давности

Идеальным вариантом для должника является пропуск срока давности. Он составляет 3 года с момента образования просрочки, рассчитывается по каждому периоду платежей. Например, по платежу за апрель 2017 года срок истечет в мае 2020 года.

По таким же правилам нужно проверить весь расчет задолженности, сразу заявить ходатайство о пропуске срока. Даже если прекратить дела в части нескольких месяцев просрочки, это поможет существенно снизить долг.

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности

  1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ

Судебная практика

Практика судов по взысканию задолженности коллекторами или банком достаточно лояльно относится к заемщикам. Вот четыре ситуации, когда участие в судебном процессе даст положительный результат для должника:

  1. Пропуск срока давности — в данном случае суд обязан прекратить дело, если ответчик подаст соответствующее заявление.
  2. Предоставление отсрочки — обычно судьи дают освобождение от платежей до 6 месяцев, если ответчик подтвердит временные финансовые трудности.
  3. Предоставление рассрочки — по ходатайству ответчика судья может распределить всю сумму задолженности на равные ежемесячные суммы.
  4. Снижение размера неустойки — суд вправе снизить сумму штрафных санкций, если она несоразмерна основному долгу.

Особенно важен последний пункт. Статья 333 ГК РФ позволяет ответчику ссылаться на несоразмерность неустойки и основного долга, что возникает практически в каждом деле о взыскании просроченных кредитов.

Точный размер снижения в законе не прописан, поэтому его должен определить суд. На практике, при наличии такого ходатайства в решении суда сумма неустоек будет приравнена к сумме основного долга, либо снижена еще меньше (ст. 333 ч.1 ГК РФ).

Решение суда и последствия для должника

Получив решение, коллекторы вправе продолжить законные формы взаимодействия с заемщиком, обратиться в ФССП. Исполнительные действия, в том числе арест счетов и активов, не входят в полномочия коллекторских организаций.

При личном общении или в телефонных разговорах коллекторы могут оказывать психологическое давление в рамках закона, но не вправе допускать угрозы, оскорбления, прибегать к физическому насилию. При выявлении таких нарушений можно подавать жалобы в ФССП, в полицию, в СРО «НАПКА», в ряд иных инстанций.

Последствия игнорирования решения суда

Если решение суда вступило в силу, должник обязан его исполнить. Коллекторы не могут сами заниматься принудительным взысканием, однако вправе:

  • направить исполнительный лист или приказ по месту работы заемщика;
  • отправить документы в банк, где открыты счета и вклады должника;
  • обратиться с документами в ФССП, где будет открыто производство, а приставы смогут наложить арест и приступить к реализации активов должника, списывать деньги со счетов.

Умышленное неисполнение судебных актов по кредиторской задолженности может повлечь уголовное преследование должника. Согласно статье 177 УК РФ, дело могут возбудить при злостном уклонении от погашения долга, подтвержденного решением суда.

Злостность заключается в совершении действий по сокрытию или продаже имущества, за счет которого можно гасить долги, непредставление сведений о полученных доходах. Уголовное дело могут возбудить только при сумме просроченного долга более 2 млн. 500 тыс. руб.

Если у вас возникли вопросы, связанные с взысканием долга коллекторами через суд, обращайтесь к нашим юристам. Мы знаем, как защитить интересы должников.

Для консультации позвоните нам или оставьте сообщение в форме онлайн чата.

Оцените статью
Добавить комментарий