Как ликвидировать банкротство

Mondaq,Банкротство Или Ликвидация Орга&,insolvency/bankruptcy/re-structuring,insolvency/bankruptcy,litigation, mediation & arbitration,arbitration & dispute resolution,

Russian Federation: Банкротство Или Ликвидация Организации. Что Предпочтительнее

Решение о ликвидации принято после возбуждения дела о банкротстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Решение о ликвидации принято после возбуждения дела о банкротстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Решение о ликвидации принято после возбуждения дела о банкротстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Влияние добровольной ликвидации должника на соблюдение баланса прав добросовестных кредиторов
(Ефишова Ю.И.)
(«Закон», 2020, N 9) — решение о ликвидации должника принято после возбуждения дела о банкротстве (решение общего собрания участников должника о добровольной ликвидации ничтожно) ;

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Ликвидация акционерного общества «. Арбитражный суд первой инстанции, удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что с момента возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) общества процесс его ликвидации по правилам статей 61 — 63 Гражданского кодекса РФ не может быть осуществлен. В связи с этим, установив, что решение о ликвидации общества было принято после возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), суд пришел к выводу о том, что данное решение нарушает пункт 3 статьи 63 Гражданского кодекса РФ, в связи с чем является недействительным. Недействительность решения о ликвидации общества влечет недействительность соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Russian Federation: Банкротство Или Ликвидация Организации. Что Предпочтительнее?

В настоящее время, созданные ранее предприятия, несмотря на желание владельцев получить прибыль, испытывают трудности. Временами эти сложности могут длиться довольно долго, долги перед контрагентами и государственными органами копятся, видимых вариантов для того, чтобы выбраться из такой «ямы» владелец не наблюдает. В таком случае законодательство предусматривает несколько судебных процедур, которые дают банкроту шанс исполнить свои долговые обязательства – в нашем случае: ликвидация и банкротство.

Стоит сказать, что юридическое лицо подлежит ликвидации по решению суда в нескольких случаях:

  • если осуществляет запрещённую законом деятельность;
  • организация зарегистрирована с нарушением установленных норм;
  • организация не имеет соответствующих своему виду деятельности лицензий (разрешений);
  • систематическое нарушение уставных целей деятельности;
  • невозможность дальнейшего продолжения деятельности по причине достижения цели ради, которой она создана.

Законодательство о банкротстве предполагает наличие определённых обстоятельств для должника, которые позволят ему удовлетворить требования кредиторов. В случае, если такая цель не достигнута, положение должника слишком тяжёлое, то тогда организация будет ликвидирована – именно в этот момент «ликвидация» и «банкротство» пересекаются и являются частями одного процесса.

Для инициирования получения статуса банкрота необходимо соответствовать двум критериям:

Отметим, что уполномоченные органы могут инициировать банкротство при задолженности от 100 тысяч рублей.

При этом обратим внимание, что у участников процесса для кредиторов и уполномоченных органов подача заявления о банкротстве должника более выгодна, чем попытки взыскать задолженность через ФССП, а для должника всё наоборот – самостоятельное инициирование процедуры позволит выбрать кандидатуру управляющего, что невозможно при инициировании процедуры кредитором и уполномоченным органом.

Процедура банкротства имеет следующие стадии:

  • наблюдение – на данном этапе происходит анализ финансового положения должника, определение полной суммы кредиторской задолженности, а также наличия дебиторской задолженности. Кроме того, с момента введения наблюдения перестают начисляться проценты, штрафы, пени.
  • финансовое оздоровление – восстановление платёжеспособности должника основная цель процедуры. Для достижения управляющий создаёт соответствующий план, который позволит должнику выбраться из сложной долговой ситуации.
  • внешнее управление – если план финансового оздоровления не принёс успеха, то назначенному управляющему переходят все опции управления организацией, управляющий получает доступ ко всем счетам и активам организации.
  • конкурсное производство – если ранее перечисленные процедуры не принесли должных плодов, платёжеспособность не восстановлена, то начинается реализация имеющегося у должника имущества. Управляющий реализует имущество через торги и распределяет денежные средства между кредиторами.

После завершения конкурсного производства, предоставления отчёта управляющего арбитражному суду, утверждения отчёта судом, всё вышеперечисленное оканчивается ликвидацией, внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Ликвидация юридического лица подразумевает полное упразднение предприятия без передачи правопреемства на других участников. Как в случае с банкротством, процедуру ликвидации можно инициировать как добровольно, так и принудительно.

В первом случае ликвидация может быть обоснована достижением цели, для которого предприятие было создано, окончанием лицензии на осуществление соответствующей деятельности и др. Решение принимается единолично руководителем или уполномоченными лицами, а в случае участие в организации более одного участника то решением собрания: для акционерных обществ минимум 75% голосов «за», в случае обществ с ограниченной ответственностью решение принимается единолично.

Инициаторами принудительной ликвидации могут выступать ФАС, ФНС, Министерство финансов, ЦБ РФ или сами кредиторы перед которыми у организации числится долг.

Стоит сказать, что в соответствии со ст. 61 ГК РФ юридическое лицо подлежит принудительной ликвидации по решению суда в нескольких случаях:

  • если осуществляет запрещённую законом деятельность;
  • организация зарегистрирована с нарушением установленных норм; организация не имеет соответствующих своему виду деятельности лицензий (разрешений);
  • систематическое нарушение уставных целей деятельности;
  • невозможность дальнейшего продолжения деятельности по причине достижения цели ради, которой она создана и др.

Таким образом ликвидация и банкротство отличаются в следующем:

При банкротстве организация не всегда «исчезнет», это произойдёт в том случае, если все мероприятия, направленные на сохранение предприятия не принесут положительного результата;

При ликвидации, упразднение предприятия и есть основная цель;

Банкротство требует наличия непогашенные финансовых обязательств, когда для ликвидации такого не требуется, лишь желание предприятия или же иных инициаторов процедуры;

Ликвидация может обойтись без участия арбитражного суда, если речь идёт о добровольной ликвидации, в то время как банкротство напрямую связано с арбитражным судом, через который происходят все процессуальные взаимодействия между участниками.

К слову, возможна ещё и реорганизация предприятия в банкротстве – в таком случае предприятие не ликвидируется, его права и обязательства переходят другому лицу: слияние, присоединение, разделение, преобразование, выделение.

Резюмируя сложно ответить на вопрос, какая процедура предпочтительнее, как более универсальна. Всё зависит от целей, которые перед собой имеет инициатор. Вернуть свои средства, «уничтожить» нарушителя или др.

Однако, однозначно стоит отметить для владельцев, руководителей юридических лиц – в случае, если в жизни предприятия так случилось, что что-то из вышеназванного неизбежно, то предпочтительнее инициировать соответствующую процедуру самостоятельно, так как у инициатора имеется возможность выбирать управляющего, как в банкротстве, или же утвердить ликвидационную комиссию, как, соответственно, в ликвидации.

В любом случае, самостоятельное инициирование процедуры позволяет владеть актуальной информацией и минимально, но влиять на положение дел.

The content of this article is intended to provide a general guide to the subject matter. Specialist advice should be sought about your specific circumstances.

Ликвидировать или выводить: советы для тех, чей бизнес близок к банкротству

Павел Курлат, партнер «Первой юридический сети»

Пандемия нанесла серьезный урон почти всем сферам экономики, и многие компании оказались на грани выживания. В прошлом году «подушки безопасности» и поддержка со стороны государства позволили предпринимателям продержаться чуть дольше, но ситуация по-прежнему остается сложной, и компании закрываются одна за другой. О том, как сделать все правильно, если спасти бизнес шансов уже нет, рассказал партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат.

При правильной проработке процедура банкротства не должна пугать, существует сложившаяся практика ее проведения с учетом отраслевых особенностей, комплекс нормативно урегулированных процедур, которые позволяют обеспечить этот процесс. Кроме того, есть также обширная судебная практика, на которую можно опереться, анализируя перспективу реализации проекта при принятии такого решения. Конечно, недобросовестные действия могут закончиться для владельцев и менеджеров крайне плачевно: преднамеренное банкротство часто ведет к уголовному преследованию, как показывают громкие кейсы последних лет.

Альтернативной, конечно, может стать кредит или привлечение инвестора, но не во всех случаях это возможно или имеет смысл. Также есть и другие инструменты для того, чтобы предотвратить кризис: оптимизация и сокращение расходов, сокращение персонала, изменение условий деятельности и т. п. Если этими способами нельзя поправить положение, стоит задуматься о том, как правильно выйти из ситуации, чтобы это произошло законным и цивилизованным путем.

Как определить, стоит попробовать спасти бизнес или точно пора ликвидировать? Если у топ-менеджмента есть очевидный негативный прогноз, он должен поставить этот вопрос перед собственниками. Какие советы можно дать руководству компании на этом этапе? Самая главная рекомендация — это не затягивать с принятием решения. Потому что это, конечно, тяжелый и ответственный шаг, но чем раньше будет запущена процедура ликвидации, тем больше шансов, что она будет надлежащим образом реализована и компания уйдет с рынка с минимальными потерями, в том числе репутационными. Все-таки ответственные собственники бизнеса должны понимать, что обстоятельства могут быть непреодолимыми.

Самое главное при процедуре ликвидации — правильно выбрать тех людей, которые возглавят эту процедуру. Обычно либо назначается один ликвидатор, либо создается ликвидационная комиссия, куда чаще всего включают генерального директора, главного бухгалтера, финансового директора и тех, кто понимает в производстве.

Первое, что необходимо сделать, — установить всех кредиторов, составить соответствующий реестр, провести инвентаризацию имущества и обязательств компании, попробовать сопоставить одно с другим, чтобы обеспечить удовлетворение максимального количества кредиторов. После установления всех обязательств компании составляется сначала промежуточный ликвидационный баланс, а потом уже окончательный, который позволит подтвердить, что компания больше никому не должна.

Только рассчитавшись со всеми кредиторами, компания может быть исключена из государственного реестра, то есть ликвидирована.

В процессе банкротства иногда также выясняется много разных нюансов, которые несколько меняют ход дела. В новостях часто можно встретить информацию о процессах, связанных с арестом имущества менеджеров в связи с последующими исками и разбирательствами.

Даже банкротство, которое производится в упрощенном порядке и начинается уже после ликвидации компании, занимает в среднем год или полтора. В рамках процедуры есть много нормативно установленных сроков, а также последовательность действий, которые должны совершить все — и конкурсный управляющий, и кредиторы. Все это сопровождается рассмотрением требований и утверждением соответствующих рекомендаций арбитражным судом. Но банкротство с нуля — гораздо более долгая и сложная история, поэтому для многих бизнесов более разумным путем станет именно упрощенная процедура.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

Ликвидация юридического лица и банкротство фирмы

Ликвидация и банкротство компании преследуют одну и ту же цель – прекратить хозяйственную деятельность юридического лица. Разница состоит в причинах, особенностях, рисках проведения процедуры.

Как закрыть «проблемную» фирму законным способом

К финансовой несостоятельности компанию могут привести разные причины – от убыточности до мирового экономического кризиса. Несмотря на заманчивые многовариантные предложения «законного избавления от долгов», выходов из такой ситуации всего два – ликвидация фирмы или её банкротство.

С ужесточением законодательства иные способы прекращения работы компании перестали быть эффективными. Реорганизация может попасть под запрет ФНС России, что не убережёт от последующего взыскания задолженностей. Смена директора или вывод фирмы в офшор не избавят бывших руководителей от ответственности. Перевод в другой регион также попадает под санкции и ограничения. Законная процедура банкротства или ликвидации остаётся самым безопасным методом вывода фирмы из базы ЕГРЮЛ. Что подойдет в Вашем случае? Какая процедура сведёт к минимуму возможные риски Вашего бизнеса? На эти вопросы можно ответить только после тщательного изучения финансового положения компании. Доверьте анализ Вашей ситуации грамотным специалистам с большим опытом в данной сфере.

Банкротство и ликвидация юридических лиц

В чем разница между банкротством и ликвидацией

Ликвидация юридического лица чаще требуется в ситуации, когда дальнейшая работа предприятия экономически нецелесообразна. Может быть добровольной и принудительной. В первом случае окончательное решение о ликвидации фирмы принимают владельцы компании; во втором случае итоговое решение остаётся за судебным органом. В обоих случаях предусмотрен полный расчёт с сотрудниками, кредиторами.

Процедура банкротства предприятия используется в случае неплатежеспособности фирмы – если существуют долги по финансовым обязательствам, которые не выплачиваются более трёх месяцев. Дело рассматривает арбитражный суд, а преднамеренное доведение компании до неплатежеспособности чревато административной, субсидиарной и даже уголовной ответственностью.

Обе процедуры вызывают пристальное внимание со стороны надзорных органов, поэтому не стоит проводить их самостоятельно. Помощь опытного юриста по банкротству – гарантия того, что Вас не обвинят в фиктивности процесса.

Оцените статью
Добавить комментарий