Как написать грозное письмо должнику образец

Москва, сбербанк, герман греф, сергей гордеев, юрий гущин, ооо главторг, ооо объединенные кондитеры

Греф поможет Гущину в сладкой жизни

«Главторг» — последний из дистрибьюторов холдинга «Объединенные кондитеры» Юрия Гущина, в скором времени может стать банкротом. Компании грозит банкротство по заявлению «Сбербанка».

Скорее всего, бизнес «Главторга» пострадал из-за конфликта с Гущиным, который привел к уголовному делу против ее основателя Карена Налбандяна. Подробнее в материале корреспондента The Moscow Post.

«Сладкий» конфликт

Компания «Главторг» основана в 2011 году, и долгое время была вполне успешным дистрибутором холдинга «Объединенные кондитеры» («Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт» и др.). Однако в конце 2021 между партнёрами начались серьёзные разногласия. Фирма Карена Налбандяна пыталась взыскать с холдинга 86,77 млн руб. долга по договору от 2012 года. Как указывал представитель «Главторга», холдинг прекратил отгрузки в конце 2020 года, чтобы самим заниматься сбытом. По сути «Главторг» доказывал, что Гущин сам стал дистрибьютором и начал поставлять кондитерские изделия в магазины розничной продажи, являющиеся контрагентами Налбандяна, занимая нишу истца на этом рынке.

Но доказать в суде исполнение соглашения «Главторг» не смог.

На этом прения не закончились, неожиданно «Объединенные кондитеры» заявили, что за вознаграждение от гендиректора «Главторга» Налбандяна они предоставляли компании максимальные скидки, после было возбуждено уголовное дело по статье коммерческий подкуп, а самого директора и бенефициара отправили под домашний арест.

Позднее, в октябре 2021 года суд по иску «Объединенных кондитеров» взыскал с «Главторга» 76,55 млн руб. неустойки за нарушение сроков оплаты продукции.

С 26 июля у компании по требованию ФНС были заблокированы банковские счета. 21 октября появилась информация об исполнительном производстве по налогам и сборам на сумму 1 159,6 млн. рублей.

Верный друг

Банковская госкорпорация «Сбербанк» под управлением Германа Грефа часто оказывается замешана в историях с недружественными поглощениями или переделом бизнеса. Гущина и Грефа объединяет ведение бизнеса со своим «любимчиком» Сергеем Гордеевым и его группой «ПИК».

Так, в конце октября прошлого года кондитерский холдинг «Красный Октябрь» Гущина совместно с ГК «ПИК» Сергея Гордеева застроит части своих бывших складов в Москве. Структуры холдинга «Объединенные кондитеры» — ПАО «Красный Октябрь» и ОАО «Рот Фронт» — договорились с ООО «Флагман» о создании совместного предприятия «Девелоперский потенциал».

А до этого ПИК мог в интересах банка Гущина занять земли в Зеленограде. В 2014 году Московские власти одобрили очередной масштабный проект реконструкции промзоны — на территории Центра информатики и электроники в Зеленограде, где одним из совладельцев института была группа Гута. Как писали «Ведомости», за год до этого московские власти выкупили долю группы в 34%.

«Кровожадный» банк

Возможно, что Грефа с Гущиным «свёл» именно Гордеев, чей бизнес уже много лет кредитует глава «Сбербанка». Помимо этого, Грефа и Гордеева связывают и другие дела довольно сомнительного свойства. Поговаривали, что в 2020 году Греф в стиле 90-х поглотил фирму «Евроцемент» Филарета Гальчева, а после решил его продать. И неожиданно именно «ПИК» первый среди фирм -«поглотителей» строительного бизнеса, начал «интересоваться» активами «Евроцемента».

Например, захват «Павловскгранита», в процессе которого он был неверно оценен! Кстати, в июле 2012 года рабочие ОАО «Павловскгранит» направили письма президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, депутату Игорю Лебедеву, а также главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой провести независимую оценку «Павловскгранита».

Заметен и пример недружественного поглощения на одного из крупнейших российских производителей энергооборудования «Энергомаш». Некоторые журналисты и общественники подчеркивают, что фактически законного владельца «Энергомаша» Александра Степанова отправили за решетку в интересах Германа Грефа.

Можно вспомнить и о том, как в 2019 году «Сбербанк» «вежливо» изымал Антипинский НПЗ, и несмотря на то, что дело было «сшито белыми нитками», структура Грефа преуспела в этой истории. В мае 2019 года стало известно, что «Сбербанк» стал владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которая владеет 80% Антипинского НПЗ.

Да и сам Сергей Гордеев, выходец из скандальной структуры «Росбилдинга», которая не раз была отмечена в недружественных поглощениях.

Поэтому с выбором «союзников» в необъявленной войне с «Главторгом» Гущин явно не ошибся.

Прошлое и настоящие

Надо заметить, что биография самого владельца «Объединенных кондитеров» Юрия Гущина, прожившего довольно долгую и бурную жизнь, весьма неоднозначна и богата на события. Её советский период окутан «туманом и запахами тайги». В официальных источниках о его деятельности в этот период практически ничего не сообщается, хотя на момент развала СССР ему было уже 46 лет. Но есть сведения что к этому времени он был весьма «авторитетным» в определённых кругах человеком. Якобы, только половину из прожитых на тот момент 46 лет, он дышал воздухом свободы. При этом, годы, проведённые в не столь отдалённых местах, он не потратил зря. Именно приобретённый там авторитет и позволил ему стать на редкость удачливым бизнесменом, возглавив Совет директоров «ГУТА-банка».

Аппетиты у Гущина весьма велики, а интересы довольно разнообразны. Так что, «Главторг», скорее всего – не последняя структура, поглощённая его бизнесом.

Оцените статью
Добавить комментарий