Как получить нежилое помещение при банкротстве застройщика

Банкротство, застройщик, права потребителей, жилое помещение

ВС РФ: дольщики апартаментов не смогут просить у застройщика-банкрота передачи им помещений в натуре

Если же банкротство застройщика уже началось, то в некоторых случаях все равно сохраняется возможность признания права собственности на нежилое помещение, или на долю в виде нежилого помещения, хотя сделать это обычно сложнее.

У дольщиков нежилых помещений появился шанс на компенсацию

Закон, который должен ускорить решение проблем обманутых дольщиков, подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

iStock

Фонд защиты прав дольщиков, в частности, получает право контролировать выполнение регионами «дорожных карт» по решению проблем дольщиков. Кроме того, ему даются полномочия технического заказчика. Дочерняя структура фонда будет проводить обследование домов, которые достраивают региональные фонды, проводить торги и выходить на стройку. «Это позволит сократить время на завершение строительства проблемных объектов и повысить контроль за качеством выполняемых работ», — говорит гендиректор фонда Константин Тимофеев.

Срок формирования реестра требований кредиторов сокращается до 2 месяцев с того момента, как были опубликованы сведения о банкротстве застройщика. «Это позволит на месяц сократить сроки принятия решения по проблемному объекту», — говорит Тимофеев.

Среди других важных нововведений — возможность привлекать Фондом средства дольщиков по договорам долевого участия без использования счетов эскроу. «Если эти средства будут лежать на счетах эскроу, то мы сможем их использовать только после ввода дома в эксплуатацию. Поскольку мы привлекаем средства федерального и регионального бюджетов для завершения строительства объектов, то разумнее было бы использовать полученные от продажи квартир средства сразу», — сказал Тимофеев. Средства будут поступать на расчетный счет фонда в банке ДОМ.РФ. Полученные от продажи квартир средства будут направляться на восстановление прав граждан.

Кроме того, законом предлагается предоставить право регионам передавать фонду компенсационные земельные участки без торгов, если на тех участках, которые Фонд получает после расчетов с гражданами, строительство жилья не разрешается.

Сейчас покупатели квартир иногда не могут зарегистрировать права на них из-за того, что на землю, на которой расположен многоквартирный дом, наложен арест. Теперь же установлено, что арест имущества не является основанием для приостановления государственного кадастрового учета дома или госрегистрации прав на квартиру.

Оцените статью
Добавить комментарий