- Списание комиссии по услуге Balance Transfer в «Альфа-Банк»
- Альфа банк кредитная карта
- Судебная практика: Альфа банк кредитная карта
- Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Альфа банк кредитная карта
- Списание комиссии по услуге Balance Transfer в «Альфа-Банк»
- Задолженность по кредитной карте Альфа-Банка
- Как узнать долг по кредитной карте Альфа-Банка
- Как посмотреть задолженность
- Как погасить задолженность по кредитной карте Альфа-Банка
- Ежемесячные платежи
- Досрочное погашение
- Где оплатить задолженность по кредитной карте Альфа-Банка
- Взыскание задолженности по кредитной карте Альфа-Банка
- Как Альфа-Банк взыскивает долги по кредитным картам
- Последствия взыскания
- Как списать долг по кредитной карте Альфа-Банка
- Аресты и взыскания
- Почему банк арестовал или взыскал мои деньги?
- В чем разница между арестом счёта и взысканием средств?
- Самые частые причины арестов и взысканий
- Вопросы и ответы
Списание комиссии по услуге Balance Transfer в «Альфа-Банк»
Альфа банк кредитная карта
Подборка наиболее важных документов по запросу Альфа банк кредитная карта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика: Альфа банк кредитная карта
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2021 по делу N 88-9011/2021
Категория спора: Кредит.
Требования заемщика: 1) О взыскании неосновательного обогащения; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О взыскании штрафа.
Обстоятельства: Истец указал, что действия ответчика по взиманию комиссии за обслуживание его расчетного счета, фактически являющегося ссудным, являются незаконными.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины — отказано. Пунктом 6.5 Общих условий выдачи кредитной карты, открытия и кредитования счета кредитной карты в ОАО «Альфа — Банк» установлено, что клиент предоставляет Банку право в бесспорном порядке (без дополнительных распоряжений клиента) на основании надлежащим образом оформленных Банком мемориальных ордеров или платежных требований списывать со счета кредитной карты денежные средства в счет погашения любого денежного обязательства и/или нескольких обязательств клиента перед Банком, в том числе в случае невыполнения и/или ненадлежащего выполнения вышеуказанных обязательств.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Альфа банк кредитная карта
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Признание долговых обязательств общими обязательствами супругов: анализ судебной практики
(Мазовка Е.Н.)
(«Актуальные проблемы российского права», 2020, N 12) Так, Новохоперский районный суд Воронежской области в решении от 10.07.2018 по гражданскому делу N 2-116/2018 признал долговое обязательство, возникшее на основании кредитного договора (потребительский кредит), заключенного между В.А. Смешновым и АО «Альфа Банк», общим долгом В.А. Смешнова и О.Э. Смешновой ввиду того, что истцом были представлены справки и отчеты по кредитной карте, из которых усматривалось, что на кредитные денежные средства были приобретены продукты питания, косметика, промышленные товары, бензин и масло для автомобилей, оплачивались коммунальные услуги, телефон, Интернет.
Списание комиссии по услуге Balance Transfer в «Альфа-Банк»
Я воспользовался услугой «Альфа-Банка» «Перевод задолженности». Звонил, уточнял условия, перед тем, как воспользоваться этой услугой, сказали, что банк в БКИ сам запросит информацию о закрытии карты и договора кредитной карты другого банка, что бы выполнить условия этой услуги и не списали комиссию которая равна 5,9% от суммы плюс 150 р.
Условия гласят: В течении 14 дней после перевода подать заявление на закрытие договора кредитной карты в другом банке. Предоставлять в «Альфа-банк» подтверждение о его закрытии не нужно, мы самостоятельно отправим запрос. Справка может понадобиться, только если «Альфа-банк» не получит информацию о закрытии договора.
Банк в котором была задолженность это «МТС Банк». Естественно «Альфа-банк» Нужную ему информацию не нашел. Я сразу закрыл карту, позвонил в «МТС банк» и сказал им что нужно закрыть договор этой карты.
Далее. Не было СМС или уведомлений или писем от «Альфа-банка», что они не получили нужной им информации в БКИ, что мне надо прислать справку.
Далее вина «МТС банка» Я звонил и писал в чат. Ни там ни там мне не давали справку которая нужна «Альфа-банку» что бы выполнить условия услуги «Альфа-банка». Я звонил, писал раз 5 разным сотрудникам банка. Итог они сказали все, что таких справок не дают, максимум выписка по счету с историей операций и что «Альфа-банк» автоматически получит нужную справку в БКИ и мне делать ничего не нужно.
Прошло уже более 117 дней. 3 июля с меня списали комиссию 12 927,32 рубля. В этот день зашел и увидел списание. Сразу начал писать и звонить в «Альфа-банк» говорить им всё что пишу сейчас тут. И позвонил в «МТС банк» они опять мне начали говорить что таких справок не дают. Три человека так сказало и 1 сотрудник всё таки сказал что дают и выслал мне заветный PDF справки. Пытался отправить в «Альфа-банк» справку позвонил, спросил, как отправить вам справку, сказали через чат, шлю в чат, в чате пишут вы справку должны отправить по ссылке, мы справки не принимаем, ок зашел по ссылке, ссылка не работает как в приложении так и через компьютер в браузере, пробовал два дня подряд зайти.
21 июля отнес справку в банк, всё объяснил сотрудникам, в приложении появилось обращение 22 июля, ответ получил сегодня 14 августа » Ответ: «Мы не вернём комиссию, так как она списана по тарифу.» Такое чувство что всё это время они просто ничего не делают. И проще написать тоже самое, в общем с 12 июля по 4 обращениям ответ один. после всего этого все еще жду что комиссию вернут т. к. это обман чистой воды.
Задолженность по кредитной карте Альфа-Банка
Вы просто заполняете анкету и ждете звонка от сотрудников банка, находясь дома, в гостях или даже в кафе!
Пришла СМС от Альфа-Банка с информацией о том, что на моей кредитной карте образовался долг. Что делать? Как узнать сумму задолженности по кредитной карте Альфа-Банка и погасить ее?
Здравствуйте! Обнаружить долг по кредитной карте Альфа-Банка неприятно. Однако такая ситуация возникает у многих владельцев пластика. Причины тому разные: забывчивость, невнимательность, финансовые трудности и т. д. Задолженность по кредитной карте влечет за собой неприятности. Поэтому важно знать, какие последствия вас ожидают, как их не допустить и как погасить задолженность.
Как узнать долг по кредитной карте Альфа-Банка
Первым делом узнайте размер долга на данный момент. Это можно сделать:
1. В личном кабинете интернет-банкинга путем введения логина и пароля. Если вы не зарегистрированы, то пройдите регистрацию. Затем:
2. Через мобильное приложение. Принцип такой же, что при использовании личного кабинета интернет-банкинга. Для входа введите логин и пароль.
3. В отделении Альфа-Банка. Чтобы сотрудник помог вам, возьмите с собой паспорт гражданина РФ и кредитную карту, по которой сформировалась задолженность.
4. Через банкомат Альфа-Банка или терминал. Для этого:
5. Позвонив в Службу поддержки клиентов. Оператор спросит паспортные данные и номер кредитной карты, после чего ответит на ваш вопрос о задолженности.
Как посмотреть задолженность
Узнать сумму долга по кредитке можно, не выходя из дома: в личном кабинете интернет-банкинга, через мобильное приложение, в Службе поддержки клиентов.
Кроме этих способов, вы можете посетить ближайшее отделение Альфа-Банка или узнать баланс по карте в банкомате, терминале.
Как погасить задолженность по кредитной карте Альфа-Банка
Для заемщика наиболее выгодный вариант погашения кредитной карты Альфа-Банка — до завершения льготного (грейс) периода. Тогда переплата по задолженности исключена.
Длительность грейс-периода, а также перечень операций, на которые он распространяется, указаны в кредитном договоре. Также узнать информацию можно в Службе поддержки клиентов.
Недостаток этого способа в том, что не каждый заемщик может вернуть долг в полном объеме. В этом случае остается погашать кредитную карту Альфа-Банка ежемесячно небольшими платежами.
Ежемесячные платежи
По завершении льготного периода по кредитке Альфа-Банк начисляет процентную ставку и предлагает погашение долга частями — минимальными платежами. Их размер составляет 5–10% от задолженности. В этом случае главное — не допускать просрочек. Иначе банк применит санкции (штраф, пеня, повышение процентной ставки), а также передаст информацию о нарушениях договора в Бюро кредитных историй. Это негативно отразится на вашей репутации.
Большую часть ежемесячного платежа составляют проценты. Поэтому погашение кредитной карты может затянуться на месяцы, а то и годы.
Досрочное погашение
Досрочное погашение кредитной карты Альфа-Банка может быть частичным или полным. Частичное подразумевает внесение суммы, превышающей минимальный платеж. А полное — возврат долга в полном объеме.
Решив полностью досрочно погасить кредитку, следует:
- Уведомить об этом Альфа-Банк — написать заявление с просьбой закрыть кредитный счет и привязанную к нему карту.
- Узнать размер задолженности.
- Внести сумму любым удобным способом.
- Дождаться закрытия кредитной карты и взять выписку в Альфа-Банке.
Где оплатить задолженность по кредитной карте Альфа-Банка
Узнав размер задолженности, можете переходить к погашению задолженности кредитной карты Альфа-Банка одним из простых способов:
- В кассе Альфа-Банка. Потребуется пластик или его номер, а также паспорт гражданина РФ для идентификации личности.
- В банкомате или терминале.
- Через онлайн-сервисы для безналичных транзакций.
- Через электронные кошельки.
Взыскание задолженности по кредитной карте Альфа-Банка
Просрочки платежей по кредитной карте приведут к санкциям со стороны Альфа-Банка.
Даже одна просрочка аннулирует действие льготного периода. Если же кредитная карта погашается минимальными платежами, то годовая ставка будет повышена на 1–10%.
Штраф — это фиксированная сумма, которая единоразово начисляется в результате просрочки. Пеня — это процент от минимального платежа, который начисляется ежедневно до даты внесения оплаты. Альфа-Банк может применить к заемщику штраф и пеню или что-то одно.
Повышение процентной ставки, штраф и пеня быстро увеличивают размер долга. С каждым днем решить проблему будет сложнее.
Как Альфа-Банк взыскивает долги по кредитным картам
Если перечисленные санкции не приведут к частичному или полному погашению кредитной карты, Альфа-Банк перейдет к более радикальным мерам:
- Продаст долг коллекторам. Банк поступает так с долгами, которые не будут выплачены в ближайшее время. Коллекторы занимаются взысканием задолженности. Их задача — найти выход из сложившейся ситуации, чтобы заемщик выбрался из долгов, а Альфа-Банк получил свои деньги. Однако иногда коллекторы нарушают законодательство, угрожая должнику и запугивая его, а также родственников.
- Подаст иск в суд. Это необходимо Альфа-Банку для получения исполнительного листа и передачи его судебным приставам.
- Передаст дело судебным приставам. Соблюдая судебный приговор, приставы опишут и арестуют имущество, принадлежащее заемщику.
Последствия взыскания
Приставы во время исполнительного производства блокируют банковские счета должника, списывают с них деньги и направляют на погашение долга. Также с аналогичной целью они продают с аукциона арестованное имущество.
Просрочки и судебные разбирательства сильно портят кредитную историю. Из-за этого оформить кредит в каком-либо банке будет невозможно в последующие полгода.
Как списать долг по кредитной карте Альфа-Банка
Не стоит рассчитывать на то, что Альфа-Банк просто так спишет долг. Ведь для него это означает потерю ожидаемой прибыли (процент), а также прямые убытки (лимит, зачисленный на кредитную карту).
Однако есть ситуации, в которых долг по кредитной карте обязательно списывается:
- Заемщик умер. При получении кредитной карты был оформлен страховой полис, поэтому долг выплачивает страховая компания.
- Должник выехал из страны на ПМЖ. Найти его нет возможности, долг по кредитной карте небольшой (до 5 000 ₽).
- Задолженность признана безнадежной.
Еще одна возможность списать долг по кредитной карте Альфа-Банка — объявить себя банкротом. Если долги по кредитам, кредитным картам или услугам ЖКХ превышают 500 000 ₽, то вы можете обратиться в суд и просить признать вас банкротом.
Чтобы не переплачивать и не испытывать на себе все способы взыскания долга по кредитной карте Альфа-Банка, приучите себя к финансовой дисциплине:
Аресты и взыскания
Почему банк арестовал или взыскал мои деньги? Как взыскать долг через банк?
Почему банк арестовал или взыскал мои деньги?
Банк может арестовать средства на вашем счёте на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя.
В чем разница между арестом счёта и взысканием средств?
• Арест — в пределах арестованной суммы ограничен доступ к расходованию средств (средства сверх арестованной суммы по-прежнему доступны).
• Взыскание — списание средств со счёта на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции/арбитражным судом, акта иного государственного органа за неисполнение обязательств (например: по договору, в связи с неуплатой налогов ФНС, услуг ЖКХ, штрафов ГИБДД и пр.)
Обратитесь к судебному приставу-исполнителю, взыскателю или органу, вынесшему решение о наложении ареста.
Если на счёте недостаточно средств — пополните его, чтобы погасить долг полностью.
Самые частые причины арестов и взысканий
Судебные споры, разрешённые не в вашу пользу
Вопросы и ответы
Почему банк арестовал или взыскал мои деньги?
Банк может наложить арест или обратить взыскание на денежные средства на вашем счёте на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя в рамках исполнительного производства. Банк обязан исполнить исполнительный документ, постановление судебного пристава-исполнителя или акт иного государственного органа в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Что делать, если я не согласен с арестом?
Чтобы приостановить, отменить исполнение и (отозвать) исполнительный документ/постановление судебного пристава-исполнителя/акт государственного органа, которым наложен арест на денежные средства, необходимо обратиться в суд, к взыскателю или к судебному приставу-исполнителю и предоставить обосновывающие необходимость отмены ареста документы. При последующем получении банком соответствующих документов, установленные ограничения отменяются либо их исполнение приостанавливается. Банк не может в одностороннем порядке отменить наложенный арест на денежные средства.
Что делать, если у меня арестовали или взыскали деньги по ошибке?
При ошибочном вынесении постановления судебного пристава-исполнителя, в случае если Вы не являетесь должником, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю. Можно направить письменную претензию (fssp.gov.ru/ip_docs/) или лично прийти на приём с документом, удостоверяющим личность (дополнительно взять СНИЛС, ИНН).
Если арест установлен или взыскание осуществлено подайте жалобу в ФССП России (fssp.gov.ru/ip_docs/).
Что делать, чтобы вернуть уже списанные деньги?
Если взыскание осуществлено судебным приставом, используйте сервис Подача жалоб, ходатайств приставу на портале Госуслуг, выберите раздел Жизненные ситуации: «Хочу вернуть излишне удержанные или уплаченные средства» или «Хочу пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя». Если денежные средства взыскали по решению суда, то обратитесь в суд или к взыскателю. Банк не может вернуть средства на счёт: после списания средства зачисляются взыскателю или на депозитный счёт службы судебных приставов.
Что делать, если деньги взыскали, хотя долг был выплачен?
Обратитесь в орган, выдавший исполнительный документ. В выписке по счёту, с которого осуществлено списание, в графе «Назначение платежа» указаны соответствующие реквизиты. При обращении нужно будет предоставить подтверждение оплаты.
Сколько денег могут списать с моего счёта?
Собственные средства: можно взыскать в 100% размере, к ним относятся: внесение наличных, перевод между своими счетами, выплата процентов по депозитам, перевод денег из других банков, переводы от физических лиц.
При недостатке собственных средств взыскиваются периодические зачисления.
Можно взыскать до 50% от суммы последнего периодического платежа, к ним относятся: зарплата, пенсия, стипендия, пособия по безработице и другие периодические доходы, поступившие на счёт.
Могут взыскать до 70% от суммы последнего периодического платежа, если возник долг по алиментам на несовершеннолетних детей или возмещению вреда (ущерба).
Социальные выплаты не подлежат аресту или взысканию, к ним относятся: алименты, единовременные выплаты пенсионерам, материнский капитал, выплаты по уходу за детьми, выплаты инвалидам и ветеранам, а также другие выплаты социального характера.
! Но, если перевести социальные выплаты со счёта на счёт, деньги будут автоматически отнесены к категории «Прочие доходы», которая подлежит аресту или взысканию в полной мере без ограничений.
Полный список социальных выплат предусмотрен ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве.
К выплатам социального характера также относятся суммы, которые выплачиваются для возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью, компенсационные выплаты пострадавшим в радиационных или техногенных катастрофах. Но их также могут взыскать для погашения задолженности по оплате алиментов на несовершеннолетних детей или выплаты возмещения вреда в связи со смертью кормильца.
Как защитить прожиточный минимум от взыскания по исполнительному документу?
Если взыскание по постановлению судебного пристава
Выберите в одном банке один счёт, на который поступают периодические платежи (зарплата, премия, страховая пенсия).
Подайте заявление судебному приставу с указанием выбранного счёта (предварительно нужно записаться на приём). Если заявление удовлетворят, судебный пристав направит в банк постановление на сохранение прожиточного минимума. Получив постановление, банк будет ежемесячно сохранять сумму прожиточного минимума из поступающих периодических зачислений (зарплата, премия, страховая пенсия и т. п.). Прочие выплаты будут доступны для взыскания в полном объёме.
Если взыскание по исполнительному документу от взыскателя (судебный приказ, исполнительный лист)
Выберите в одном банке один счёт, на который поступают периодические платежи (зарплата, премия или страховая пенсия).
Если выбранный Вами счёт открыт в Альфа-Банке, направьте заявление в Банк через Почту России по адресу: 107 078, г. Москва, улица Каланчёвская 27.
Банк обработает ваше заявление и после этого будет ежемесячно сохранять сумму прожиточного минимума из поступающих периодических зачислений (зарплата, премия, страховая пенсия и т. п.). Прочие выплаты будут доступны для взыскания в полном объёме.
Какая сумма прожиточного минимума будет сохраняться на счёте?
Размер прожиточного минимума зависит от места проживания (пребывания)
Следует иметь ввиду, что если размер прожиточного минимума в вашем регионе меньше суммы прожиточного минимума установленного в целом по Российской Федерации, то величина сохранения прожиточного минимума будет равная сумме установленной в целом по РФ.