Как ведут себя банки при банкротстве

Как ведут себя банки при банкротстве

Эксперт Альма Санакоти рассказала о банкротстве физических лиц и мошенничестве с персональными данными

Тел: +7 (960) 400-79-79, e-mail: chino78@mail.ru

Роман Сергеевич Е.

Роман Сергеевич — профессиональный бармен, по неосторожности связался с мошенниками, для которых выступил поручителем по кредиту. В «Финансово-правовой Альянс» мужчина обратился с суммой долга более 3 млн. руб, потому что не мог исполнять свои обязательства перед кредиторами. Банки не только беспокоили звонками, но и передали дело Романа коллекторам, о ситуации узнали родственники. Мужчина принял решение инициировать банкротство: теперь он свободен от давления кредиторов и списал все долги.

Расшифровка видео:

Здравствуйте Роман Сергеевич! Поздравляем вас с полным списанием долгов. Давайте поговорим немного о вас и, о том, как проходила ваша процедура банкротства. Роман Сергеевич с какой суммы долга вы обратились в нашу компанию?

Долг был в размере немного больше 3-х миллионов рублей.

Расскажите немного о себе, какой у вас род деятельности, чем вы занимаетесь?

Я работаю в баре уже довольно долгое время и, наверное, только этим я сейчас занимаюсь. Это создание напитков, в том числе еда, обслуживание гостей, это общепит, сфера гостеприимства.

Какие у вас были проблемы в связи с невыплатой долга? Коллекторы, банки?

Коллекторы, банки они в первую очередь и, естественно, это переходит на семейную жизнь. Узнают близкие родственники и для них это тоже травмирующий такой момент.

Как вы решили списать долги через банкротство?

Я просто увидел рекламу, не помню где, общественный транспорт или еще где-то, что существует банкротство физических лиц и я понимал, что единственный мой выход сейчас из этой ситуации. И я не знал конкретно к кому обращаться. Я посмотрел в интернете различные, сходил в различные фирмы и по средствам сравнения выбрал то, что мне казалось действительным надежным вариантом.

А по каким критериям выбирали? Что было важно?

Сначала я почитал отзывы людей в интернете, и большинство «Финансово-правового Альянса» были положительными и их было много. В других фирмах конечно было, но после того, как я походил по разным местам, я просто увидел, как выглядят люди, как они разговаривают, как себя ведут. И мне показалось, что в «Финансово-правовом Альянсе» это было на более высоком уровне.

Расскажите пожалуйста, как работали с вами ваши юристы?

Все было по делу. Это была дистанционная работа. За исключением первых моментов. Я отдал бумаги требующиеся, дальше просто поэтапно мне говорили, что можно делать, когда появиться, то есть это все не так сильно обременяло. Все было очень официально, возникало определенное доверие.

Какие сомнения были у вас перед вступлением в процедуру банкротства?

Наверно, как у всех людей, я должен буду давать деньги организации, с которой я даже не представлял, как они работают, волновался, что это будет отданные неизвестно за какую проделанную работу.

Как изменилась ваша жизнь сейчас, после процедуры банкротства?

Я стал чуть меньше волноваться. В остальном появились дополнительные деньги на карманные расходы, на какие-то другие расходы. И соответственно, то давление банков, коллекторов и родных я больше не испытываю, чему рад.

Что вы можете посоветовать людям, которые оказались в сложной финансовой ситуации?

Нужно разобраться, что это за ситуация и каким-то законным путем. Есть все-таки суды, различные организации, которые занимаются такими делами и попытаться дойти до какой-то окончательной точки. Может быть, она будет для них, это будет и достаточно, а если нет, то есть такие фирмы, которые помогают, как вы.

Спасибо вам за доверие, спасибо, за то, что поделились своим опытом с другими людьми.

Эксперт Альма Санакоти рассказала о банкротстве физических лиц и мошенничестве с персональными данными

Эксперт Альма Санакоти рассказала о банкротстве физических лиц и мошенничестве с персональными данными

Тел: +7 (960) 400-79-79, e-mail: chino78@mail.ru

«Аргументы недели» продолжают рассматривать правовые ситуации, которые могут коснуться каждого из россиян. Тема сегодняшнего выпуска – банкротство физических лиц и мошенничество с персональными данными владельцев банковских карт. Приглашённый специалист рубрики – Альма ­САНАКОТИ, руководитель ООО «Лаборатория судебно-бухгалтерской и налоговой экспертизы».

Ситуация первая. Выгодно ли банку?

Спустя пять лет после получения потребительского кредита в связи с потерей, а потом сменой места работы возникли сложности с его выплатой. При этом прошла примерно половина установленного договором срока. Все возможности исправить ситуацию (реструктуризация, кредитные каникулы и т.д.) полностью исчерпаны. Долг копится с каждым месяцем, погасить его, похоже, уже нереально. При этом подавать на личное банкротство страшно прежде всего из-за возможного отказа банка: ведь ему это вроде бы крайне невыгодно. Обоснован ли этот страх?

Пройти процедуру банкротства можно в судебном порядке, то есть через арбитражный суд, и во внесудебном порядке. Банк препятствий к инициированию процедуры банкротства строить не будет. Но поскольку прохождение процедуры банкротства требует от должника недюжинных знаний в сфере юриспруденции, причём именно по делам о банкротстве, то оптимальный вариант – обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он помог списать существующие долги.

Ситуация вторая. Если вам позвонили из «банка»…

Раздался звонок с незнакомого номера. Звонивший представился «сотрудником службы безопасности банка» и заговорил о попытке взять кредит на имя владельца телефона. Подобные случаи стали «классикой», но мнения по поводу того, как себя всё же стоит вести с такими «сотрудниками», в некоторых деталях расходятся. Понятно, что свои данные им давать категорически не стоит. Но один процент сомнений на тему «а вдруг это правда» всё равно присутствует. Как всё-таки надо действовать?

НЕ СЕКРЕТ, что звонки гражданам из банков, кредитных организаций или служб безопасности банков сегодня широко распространены, а мошенничество с картами банков является в настоящее время одним из самых распространённых видов телефонного мошенничества. Фактически оно заменило собой звонки от имени родственников, якобы попавших в ДТП или полицию.

Сразу надо отметить, что проще не допустить перевода денег с карты, чем затем возвращать их через банк и искать мошенников. Подобные преступления рассчитаны в 99% случаев на доверчивость, а также финансовую правовую неграмотность потенциальных жертв. Поэтому оптимальный вариант в текущей ситуации – не только не сообщать никаких данных лицам из «банка», но и не разговаривать с ними вообще. Достаточно просто сбросить звонок мошенника – и проблема решена. В любом случае, если возникают вопросы к банку, проще самостоятельно выйти с ним на связь или приехать в отделение финансовой организации.

Аналогичная модель поведения реализуется и в случае звонка якобы из отдела полиции, службы безопасности банка, налоговой службы и так далее. Достаточно заявить, что сейчас не можете разговаривать и спросить, в какое подразделение перезвонить. Чаще всего у мошенников отпадает желание контактировать с осведомлённым человеком. К слову, данные о себе нельзя сообщать и ещё по одной причине: полицейские и другие правоохранители всегда вызывают граждан в отдел для личной беседы, а не ведут переговоры по телефону неизвестно с кем.

Банкротство физических лиц — козырь в переговорах с банками и коллекторами

Все чаще и чаще граждане нашей страны оказываются не в состоянии в срок оплачивать кредиты. Кого-то сокращают на работе, кому-то урезают зарплаты и уменьшают премии, а при этом цены в магазинах неуклонно растут. Все меньше и меньше остается свободных денежных средств для оплаты кредитов. Население нашей страны сильно закредитовано, уровень просроченной задолженности по потребительным кредитам неукоснительно растет и на текущий момент достигает триллиона рублей.

Переговоры с банками

Сумма свободных денежных средств существенно превышает начисляемые банком проценты за пользование кредитом.

Раньше позиция должника в переговорах была слаба, поэтому кредиторы, чувствовали себя хозяевами положения: «Должен. Как хочешь, но отдашь. Нам не интересно. Всю жизнь будешь, если что, через суд нам платить». Сейчас же их позиция пошатнулась, ведь должник может заявить: «Или мы сейчас договариваемся на приемлемых для меня условиях. Или я обращусь в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом». Не нужно шантажировать этим, но упомянуть это в письме с просьбой о реструктуризации можно и даже нужно:

У меня изменилась финансовая ситуация, и, к сожалению, я больше не могу осуществлять платежи по кредиту по графику платежей. Прошу Вас увеличить срок кредита и по возможности снизить процентную ставку, так чтоб ежемесячный платеж не превышал 5000 рублей. Это максимальная сумма, которую я могу направить на погашение задолженности в адрес Вашего банка.

Я надеюсь на понимание с Вашей стороны. В противном случае я буду вынужден обратиться в Арбитражный Суд с заявлением о признании себя банкротом. Это крайняя мера, к которой я прибегать не хочу. Но у меня не останется выбора, если Вы не пойдете мне на уступки.

Если у Вас отсутствует какое-либо ценное имущество, то в банкротстве физических лиц банку скорее всего не достанется ничего, либо сущие копейки. Что лучше: ничего, или 5000 рублей в месяц?! Мы думаем, ответ очевиден. Если же банки проигнорировали Ваше письмо и тем самым загнали Вас в финансовый тупик – Вы можете с чистой совестью «списать долги» через банкротство. Вы же всячески пытались договориться с банком и тем самым показали себя как добросовестный заемщик.

Свободная сумма для оплаты кредитов меньше начисляемых процентов.

В этом случае продолжать оплату частично теряет смысл, т.к. возможный платеж даже не будет покрывать начисляемых процентов, и долг будет продолжать расти. Эта ситуация описана в нашей статье «Платить ли кредит?!», и она свидетельствует о наличии признаков неплатежеспособности, и в случае, если сумма Ваших обязательств по кредитам превышает пятьсот тысяч рублей, Вы обязаны обратиться в Арбитражный Суд с заявлением о признании себя банкротом как физического лица, согласно статье 213.4 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)». За неисполнение обязанности по подаче заявления предусмотрен административный штраф до 3000 рублей.

Подводя итог, мы бы хотели сказать, что в случае наступления финансовых сложностей не нужно скрываться от банков, проблема сама собой не решится. Попытайтесь договориться, направив письмо в банк. Если же банки Вас проигнорируют, доверьте процесс по урегулированию долгов профессионалу — финансовому управляющему в деле о банкротстве физического лица. В банкротстве банки будут сговорчивее, т.к. понимают, что если не договориться о реструктуризации или о мировом соглашении, может последовать «списание долгов».

Банк не исполняет решение суда

Имел в данном банке несколько кредитов, спустя некоторое время начал проходить процедуру банкротства. Процедура реализации имущества закончилась 24-ого ноября 2021-ого года (вышла резолютивная часть, полное определение вышло 1-ого декабря того же года). В резолюции указано два важных для дальнейшего повествования пункта, цитирую:

1) Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реализации имущества гражданина.
2) Прекратить полномочия финансового управляющего

Здесь «примиритель» уже куда-то делся, превратившись в финансового управляющего, и, внезапно, оказалось, что никто мне ничего списывать не собирается.
На моё возражение о том, что кредиты отображаются не в истории, а как активные и просроченные, сотрудник попросил позвонить мне.
По результатам разговора (который проходил в довольно надменной и насмешливой манере со стороны сотрудника банка) мне сказали, что «Банк не будет взыскивать с вас задолженность, но все кредиты останутся. Никто вам ничего списывать не будет, от того, что вы прошли банкротство, деньги на ваших счетах не появятся». Почти дословно привёл слова сотрудника банка. На все мои возражения и вопросы мне говорили обращаться к тому, кто вёл банкротство.

В общем, подводя итог. Банк не исполняет решение суда, отказывает в списании долгов и его сотрудники ведут себя некорректно, по моему мнению. Кредиты на сегодняшний день продолжают отображаться как активные и просроченные в моём личном кабинете. Если банк будет продолжать игнорировать решение суда — я планирую снова обращаться в суд, чтобы отстаивать свои интересы.

Оцените статью
Добавить комментарий