- Ваш должник банкрот. Не знаете как вернуть деньги? Мы привлечем к ответственности учредителей, директора. Защитим права кредиторов
- Кейс: известный застройщик обанкротился и не заплатил подрядчикам. Что делать?
- Что делать, если ваш должник оказался банкротом?
- Что может произойти потом
- А что делать-то?
- Ваш должник банкрот. Не знаете как вернуть деньги? Мы привлечем к ответственности учредителей, директора. Защитим права кредиторов.
- Что нужно знать, чтобы привлечь недобросовестных руководителей к ответственности
- Что происходит во время банкротства организаций и других юридических лиц
- Что же делать
- Защита прав кредиторов юридического лица от профессионалов свого дела
- Преимущества нашей компании
Ваш должник банкрот. Не знаете как вернуть деньги? Мы привлечем к ответственности учредителей, директора. Защитим права кредиторов
Александра Нехорошева, основатель компании «СтоунТек». Фото из личного архива
Кейс: известный застройщик обанкротился и не заплатил подрядчикам. Что делать?
Риск банкротств в Беларуси растет. Как предпринимателям подстраховаться и не сотрудничать с ненадежным партнером? Проблемным кейсом из личного опыта делится наш эксперт Александра Нехорошева, основатель компании «СтоунТек».
Еще в 2015 году компания Александры выполнила работы по монтажу и изготовлению барной стойки, скамьи из искусственного камня для известного в Минске многофункционального комплекса Falcone Club. И с ней до сих пор не рассчитались. Должник (девелопер «Монолит Групп») ушел в банкротство. При этом задолженности не отрицал. Обязательства по возврату денег были переданы новому юрлицу, выделенному из состава «Монолит Групп». В результате расчеты были проведены только для части кредиторов. Сотни компаний по всей Беларуси не вернули свои деньги до сих пор.
Читайте, как развивалась история дальше, с выводами — как не оказаться в подобной ситуации.
— Знаю, что многие предприниматели скептически относятся к процедуре взыскания долга с компании-должника, объявившего себя банкротом. Ведь часто бывает, что шансов на возврат долга практически никаких.
Я всегда следую принципу, что лучше иметь 1% вероятности и действовать, чем не действовать вообще. Мы использовали все возможные юридические инструменты для взыскания задолженности.
Александра Нехорошева, основатель компании «СтоунТек». Фото из личного архива
Наша активность началась с того, что после нескольких судов и попыток взыскать задолженность через судебных исполнителей компания «Монолит Групп», до этого переименовавшаяся в «ЖилРусСтрой», объявила себя банкротом, и управляющий начал принимать требования кредиторов. В 2019 году Экономический суд Могилевской области признал мое заявление о включении требования кредитора (моей компании «СтоунТек») — к ее должнику — «Монолит Групп». Это было еще одной маленькой победой. Было мало шансов, что мое требование включат. Правомерность его включения я лично доказывала в суде Могилевской области. И суд вынес решение в нашу пользу.
Однако нас ждало еще несколько месяцев работы. И, забегая вперед, скажу — наши старания, к сожалению, не увенчались успехом. Процедура банкротства должника закончилась ликвидацией без возмещения задолженностей. Одна из наших ошибок была в том, что мы взялись за дело слишком поздно — примерно через полгода после поставки, которая была не оплачена. Скорость реакции тут многое решает. Мы же верили обещаниям представителей должника о том, что вот-вот придут деньги, и «мы вам все погасим».
При этом за несколько лет работы по этому делу я получила ценный опыт, и теперь, совместно с нашим юристом, мы хотим поделиться информацией. Она может быть полезна другим компаниям, чтобы не оказаться в подобной ситуации.
Что делать, если ваш должник оказался банкротом?
Мы действовали по алгоритму, предусмотренному законодательством:
Олег Ядревский
Адвокат юридической компании «Фактотум КМ»
1. По общему правилу (п. 2 статьи 10 Гражданского кодекса), до обращения в суд необходимо предъявить претензию к должнику (направить письменное предложение о добровольном урегулировании спора). Это было сделано.
2. Если должник/его представители на предъявляемые претензии не реагируют — как в случае со «СтоунТек» — компания имеет право обратиться в суд в порядке приказного производства (т.е. без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства).
В нашем случае суд вынес определение о судебном приказе — то есть в банк должника было направлено платежное требование, чтобы принудительно списать долг с его счета. Однако там денежных средств не оказалось.
3. В таких случаях следующий шаг — возбуждение исполнительных производств и работа с судебным исполнителем, который будет взыскивать долг.
Что может произойти потом
На практике после возбуждения исполнительных производств взыскание долга может затянуться на несколько лет. Иногда долги не возвращаются в принципе. И происходит это по разным причинам.
1. Компания-должник может выделить из своего состава новую организацию, на нее будут переведены долги и дебиторская задолженность, которую сам должник не смог взыскать. «Монолит Групп», кстати, так и сделал — так появилась компания ООО «Норд Констракшн».
Подобная ситуация может служить основанием, чтобы отказать в требованиях к компании-должнику — ведь по разделительному балансу задолженность перешла к новой организации.
Ст. 53 Гражданского кодекса предусматривает: реорганизуемое юридическое лицо (орган, принявший решение о реорганизации юридического лица) обязано письменно уведомить о таких действиях кредиторов.
Кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.
В то же время в рассматриваемой ситуации об указанном выделении кредиторы ООО «Монолит Групп» не были уведомлены.
Что делать? Согласно разъяснениям судов (письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 30.06.2008 № 03−29/1397), если кредиторы реорганизуемого юридического лица не были уведомлены о его реорганизации, они могут в судебном порядке оспаривать саму реорганизацию. Требовать признать ее несостоявшейся.
Однако на практике признать регистрацию несостоявшейся трудно. В описываемом случае, после многочисленных судебных заседаний, в иске о признании реорганизации недействительной в итоге было отказано.
2. Новая организация может перерегистрироваться в отдаленном районе. Исполнительные производства, соответственно, переносятся туда. Конечно, если кредитор работает в Минске, а должник находится за сотни километров, это усложняет процесс коммуникаций.
В результате может так получиться, что работа судебного исполнителя по выявлению имущества и денежных средств у данной организации результата не приносит, что представляется вполне логичным. В итоге исполнительные документы возвращаются взыскателям.
В нашем случае — новая организация ООО «Норд Констракшн», на которую были «переведены» долги и дебиторская задолженность, была зарегистрирована в Лельчицком районе Гомельской области. «На краю» Беларуси.
3. Переименоваться. Переименование компании перед ее уходом в процедуру банкротства усложняет поиск этой компании в Едином государственном реестре сведений о банкротстве. И если кредитору не поступает уведомление о переименовании и о начале процедуры банкротства (как было в нашем случае), крайне затруднительно узнать об этом из доступных источников.
А что делать-то?
Практические советы — в том, чтобы не допускать подобной ситуации.
1. До заключения договора на поставку продукции либо на выполнение работ — выясните максимально возможную информацию об организации. Общую информацию можно получить на веб-портале Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь по адресу www.egr.gov.by.
При анализе информации может насторожить факт неоднократного переименования организации — многие недобросовестные фирмы пользуются этой возможностью, чтобы создать впечатление о возникновении новой организации и возможности начать свою деятельность «с чистого листа».
2. Запросите копию устава для изучения размера уставного фонда, состава учредителей, вклада каждого из учредителей. Если договор будет подписывать иное лицо, нежели руководитель, у него необходимо запросить копию доверенности, чтобы убедиться в его полномочиях действовать от имени организации.
3. В процессе заключения договоров важное значение имеет формулирование условий, создающих гарантии для поставщика либо подрядчика от неоплаты поставленного товара или выполненной работы. Поскольку на практике весьма сложно согласовать с заказчиком условие о 100%-ной предоплате, обратите внимание на следующие положения об оплате товара либо результата работ, которая осуществляется после их передачи заказчику (так называемые кредитные правоотношения).
- Приостановление дальнейших поставок
- Требование возвратить поставленный товар
- Требование об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами
- Возможность удовлетворения требований продавца из стоимости реализованного имущества
- Последнее требование вытекает из положений статьи 458 ГК о нахождении товара в залоге у продавца до его полной оплаты покупателем. По правилам Гражданского кодекса, покупатель вправе обратиться в суд с требованием реализовать имущество и получить удовлетворение — из суммы его реализации. Однако для этого необходимо, чтобы имущество находилось у покупателя (заказчика), что на практике бывает далеко не всегда
- Кроме того, есть другие механизмы минимизации рисков поставщика (подрядчика). В частности, это может быть такое условие, как переход права собственности на товар (результат работ) только после 100% оплаты товара покупателем
- Условие — о возможности истребовать имущество у любых третьих лиц до его полной оплаты, обеспечение исполнения обязательства в форме поручительства руководителя организации-покупателя (заказчика) и т.д.
- Если задолженность уже возникла и на просьбы о ее погашении ответа не последовало — обращение в суд в максимально короткие сроки
- Максимальная работа с судебным исполнителем (ходатайства о совершении исполнительных действий, применении мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, жалобы при отсутствии действий со стороны исполнителя)
- При получении информации о выделении, разделении и т.д. — выяснение информации о других кредиторах, консолидация усилий и подача документов в суд в целях признания реорганизации недействительной.
Если выясняется, что в отношении организации начата процедура банкротства — своевременная (в соответствии с требованиями закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» — в течение двух месяцев с даты публикации сведений о банкротстве в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие») подача требований кредиторов.
Обязательное присутствие представителя организации по крайней мере на первом собрании кредиторов. Коллективное обращение в органы финансовых расследований — Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля, управление по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел и т.д.
Также возможно привлечение средств массовой информации — радио, телевидения, прессы. При этом следует иметь в виду, что в указанных обращениях недопустимо давать эмоциональные оценки, домысливать факты и т.д., поскольку за клевету и оскорбление предусмотрена уголовная ответственность по статьям 188 и 189 Уголовного кодекса с максимальными санкциями в виде ограничения свободы сроком до 3 лет.
Ваш должник банкрот. Не знаете как вернуть деньги? Мы привлечем к ответственности учредителей, директора. Защитим права кредиторов.
Иногда случается так, что ваши должники могут обанкротиться. В то же время, бывают и такие случаи, когда вы твердо уверены в недобросовестности руководителей подобных организаций и том, что именно их действия и привели к краху финансового состояния вашего заемщика. Мы занимаемся защитой прав кредиторов юридических лиц. Наши специалисты смогут разъяснить, кто же виноват в случившемся и не предоставят заемщику шанса скрыться без должного наказания. И, что самое важное, мы поможем вам вернуть утраченные деньги.
Можно привлечь недобросовестного руководителя ответственности!
Что нужно знать, чтобы привлечь недобросовестных руководителей к ответственности
Ряд нормативно-правовых актов регулирует процедуру недобросовестного банкротства, в том числе, в одном из пунктов ГК РФ четко указано, что такие учредители несут ответственность по обязательствам обанкротившейся организации. Исходя из этого, привлечение к субсидиарной ответственности учредителя – реальный способ вернуть вашу ссуду.
Что происходит во время банкротства организаций и других юридических лиц
Защита прав кредиторов – это длительный процесс, который начинается с предъявление иска, что предполагает взыскание долга у организации-заемщика. Если у последнего отсутствует необходимое количество средств, которые можно использовать на погашение полученных кредитов, следует обратиться в арбитражный суд. После подачи определенного заявления суд начинает дело, целью которого будет признание должника банкротом.
Оценив состояние организации-заемщика, ее признают несостоятельной и признают конкурсного управляющего, что должен либо улучшить финансовое состояние предприятия, либо, по истечению определенного срока, реализовать имущество банкрота для удовлетворения нужд кредиторов.
При этом средств у таких юридических лиц зачастую недостаточно для удовлетворения всех юридических лиц, представивших организации-банкроту кредитные средства. Ведь, прежде всего, происходит погашение задолженности по заработной плате, уплате налогов и других бюджетных платежей. Таким образом, защита прав кредиторов юридического лица такого рода часто не вернет вам средств, ведь в большинстве случаев удовлетворение требований кредиторов-организаций или не начинается вовсе, или оканчивается где-то на третьей части от общей задолженности.
Что же делать
В одном из положений ВАС РФ указано, что обвинение для привлечения к ответственности учредителей за счет своего имущества может быть предъявлено лишь конкурсными управляющими. И если это будет утверждено судом, тогда их имущество также будет реализовано и данными средствами будет погашена задолженность предприятия. Именно так и действует судебная практика в России в арбитражных судах.
Поэтому, если вы не будете действовать профессионально, в суде вам скажут: иски для привлечения учредителей к ответственности, могут быть предъявлены только конкурсным управляющим и только в интересах всех конкурсных кредиторов.
Но, для настойчивых кредиторов, которые считают, что вина в данной ситуации лежит на недобросовестных руководителях организации-заемщика, это не мешает и дальше бороться за свои средства. Они могут обратиться в суд общей юрисдикции и подать иск об ответственности несостоятельной организации. Это происходит потому, что ни в одном законодательном акте не указан факт, что лишь конкурсными управляющими может быть предъявлен подобный иск. Кроме того, такие действия оправданы и потому, что последние, в большинстве случаев, подобный иск подавать избегают.
Защита прав кредиторов юридического лица от профессионалов свого дела
Чтобы привлечь учредителей к ответственности обратитесь в нашу консалтинговую компанию. У нас вы найдете помощь опытных юристов, которые знают все тонкости ведения дел по банкротству в городе Смоленск. Они подготовят необходимую документацию, чтобы подать иск, минуя конкурсных управляющих, и смогут привлечь руководителей банкрота к той ответственности, которую они заслуживают.
Чтобы подать подобный иск, следует иметь на это специфические основания, известные, в большинстве случаев, лишь профессиональным юристам, которые долгие годы работают с делами по банкротству. Так, прежде всего, в ходе дела о банкротстве нужно установить тот факт, что средств организации-банкрота недостаточно, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. Как результат, конкурсная масса должна быть сформирована, и по завершению данного процесса расчеты должника с компаниями, давшими ему кредит, должны быть окончены.
В судах общей юрисдикции, после выяснения надлежащих доказательств, могут привлечь учредителей к ответственности по погашению обязательств перед кредиторами юридического лица за счет их собственного имущества.
В том случае, когда указания о совершении рискованных операций были даны конкретными учредителями, тогда тут дело должно быть передано в арбитражный суд. Последний обязывает конкурсных управляющих подать извещение о начале соответствующих судебных процессов других конкурсных кредиторов. После этого все иски против обанкротившегося предприятия объединяют в одном процессе.
Преимущества нашей компании
Наша компания уже длительный период времени сопровождает сложные дела о банкротстве, защищая права кредиторов. Мы помогли уже не одной компании вернуть свои средства, и делаем это и дальше. Обратившись к нам за защитой прав кредиторов в городе Смоленск, вы получите ряд преимуществ, среди которых:
- выполнение поставленной задачи в максимально сжатые сроки;
- высокая результативность и эффективность нашей помощи;
- долгий опыт работы в данной сфере (мы функционируем с 1996 г.);
- помощь около тридцати профессиональных сотрудников, которые помогут вам с решением вопроса любой сложности;
- большой и комфортный офис в центре Смоленска, что вы без труда найдете;
- отменная репутация, при этом мы ей очень дорожим и делаем все, чтобы подтвердить ее.
Чтобы притянуть учредителей или руководителей обанкротившейся компании, что задолжала вам средства, просто позвоните нам, и мы поможем вам с этой задачей.
О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «ЭРУДИТ-КОНСАЛТ СМОЛЕНСК»
- Работаем с 1996 года
- Решаем самые сложные задачи
- Более 30 сотрудников в штате
- Большой офис в самом центре города
- Мы дорожим своей репутацией
Если вы хотите привлечь учредителей или бывшего директора ООО к ответственности, просто позвоните нам.
Телефоны для информации в Смоленске:+7(4812) 51-11-66, +7(904) 360-01-66