Как взыскать долг с умершего должника

Как взыскать долг с умершего должника

Взыскание долгов умершего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 1174 «Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им» ГК РФ «Абзац 2 пункта 2 статьи 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им и в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Взыскать в пределах наследственного имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскать в пределах наследственного имущества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскать в пределах наследственного имущества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1110 «Наследование» ГК РФ
(В.Н. Трофимов) Суд, анализируя п. 1 ст. 810, ст. ст. 819, 1110, 1112, п. 1 ст. 1175 ГК РФ и ссылаясь на п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9, пришел к выводу о том, что в случае смерти должника и при наличии наследственного имущества взыскание задолженности с наследника возможно только в пределах стоимости наследственного имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскать в пределах наследственного имущества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Оспаривание сделок при банкротстве умершего гражданина: актуальные вопросы судебной практики
(Можилян С.А.)
(«Арбитражные споры», 2020, N 4) В соответствии с положениями статьи 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества, но взыскание может быть обращено как на имущество из состава наследственной массы, так и на иное имущество наследника. При этом положениями пункта 7 статьи 223.1 Закона о банкротстве, напротив, предусматривается ограничение ответственности не только предельной стоимостью наследственного имущества, но и самим наследством. Иными словами, в рамках процедуры реализации имущества должника может быть реализовано только имущество, составляющее наследственную массу, а сами наследники не являются должниками в терминологии Закона о банкротстве.

Оцените статью
Добавить комментарий