Как взыскать долги с организации банкрота

Как взыскать долги с организации банкрота

Взыскание дебиторской задолженности в период моратория

С 1 апреля по 1 октября 2022 года российские власти ввели мораторий на взыскание долгов по исполнительным листам через службу судебных приставов и введение процедуры банкротства. Он распространился на всех — юридические лица, индивидуальных предпринимателей и граждан. Запрет не коснулся только должников, которые самостоятельно отказались от моратория, а также на застройщиков, у которых есть проблемные объекты по долевому строительству. Рассмотрим, как кредиторам работать с дебиторами в условиях ограничения судебного взыскания долгов, какими методами можно воспользоваться, чтобы вернуть свои деньги или имущество.

Рабочие способы взыскания долгов

Поскольку взыскание долгов в суде ограничено, кредиторы могут выбрать для себя наиболее подходящую стратегию в условиях моратория:

Мораторий — не повод прекращать работу с должниками. Напротив, кредиторам нужно начать системно подходить к вопросу возврата задолженности.

Если дебитор добросовестный, то он сам будет заинтересован в том, чтобы мирно урегулировать спор с кредитором. Взыскание долга по договору может потребовать компромиссов с обеих сторон.

Добровольные переговоры можно провести:

самостоятельно — например, выбрать стратегию реструктуризации долга, предоставив отсрочку или рассрочку платежей;

с помощью медиатора — специалист выслушает и взыскателя, и должника, чтобы впоследствии найти подходящий для обоих способ решения проблемы.

Подача искового заявления о взыскании долга с просьбой арестовать имущество контрагента

Мораторий не запрещает деловым партнёрам обращаться в суд друг против друга, он ограничивает только возможность списания средств по исполнительным документам.

Однако, даже если у кредитора есть определение суда в его пользу, существует риск, что дебитор скроет своё имущество. До октября он может продать активы, вывести их, перезарегистрировав на кого-то другого (например, на новое юр. лицо).

Ходатайство об аресте имущества ответчика позволит избежать таких последствий. Арест не позволит контрагенту проводить какие-то сделки со своими активами до того, как он исполнит обязательства по сделке.

Доказать через суд, что контрагент не пострадал от санкций (метод действителен для процедур банкротства)

До введения моратория кредиторы могли знать, что должник неплатежеспособен, и намеревались подать иск о банкротстве. Но запрет российских властей лишил взыскателей этой возможности на полгода.

Однако этот запрет можно обойти, опираясь на абз. 2 п. 7 постановления Пленума ВС РФ № 44 от 24 декабря 2020 года. Согласно ему, если кредитор за счёт собранных доказательств покажет, что должник не пострадал от санкций, и недобросовестно ссылается на них, чтобы не исполнять свои обязательства, суд может принудительно снять с него мораторий и начать процедуру несостоятельности.

Взыскание долгов с фирм и предпринимателей — нередко длительный процесс, требующий участия юристов. И если вы опасаетесь, что не сможете вернуть всю сумму задолженности, убедить контрагента не доводить спор до суда или, напротив, понимаете неизбежность судебного разбирательства, но не знаете, как действовать, воспользуйтесь сервисом СборДолгов от СберКорус. Юристы работают с дебиторами-фирмами, ИП и помогут:

составить претензию и провести переговоры с должником, убедив его добровольно исполнить свои обязательства;

взыскать задолженность через судебный приказ;

защитить интересы клиента в упрощённом или общем судебном порядке.

получить бесплатный аналитический отчет: для его получения нужно просто оставить заявку и предоставить документы по долгу для анализа. Юристы в течение трех дней проанализируют запрос и предоставят полный отчет по долгу. В нем будут отражены риски взыскания, сумма долга для взыскания пени и предложен оптимальный порядок работы с дебиторской задолженностью.

Сервис СборДолгов актуален и для компаний, у которых есть свой штат юристов, чтобы разгрузить их для решения более сложных и важных задач бизнеса. Услуги сервиса от СберКорус будет полностью бесплатны для всех клиентов подряд при условии положительного решения арбитражного суда — все расходы возлагаются на должника. Работа через юристов-представителей позволит компаниям и ИП вернуть все затраченные на судебный процесс средства, чего нельзя сделать, отправляя на заседание штатных специалистов. Для новых пользователей цена услуг автоматически снижается на 25 %. Подробнее о работе сервиса — на сайте СборДолгов.

О чём ещё нужно знать?

Взыскание долгов с ООО, ПАО, АО, ИП или граждан в период моратория имеет ряд особенностей:

Неустойка, штрафы и пени. Сейчас в суде помимо взыскания основной задолженности можно потребовать начисления процентов только за просрочку до 1 апреля 2022 года. В период с 1 апреля по 1 октября 2022 года начисление пеней, штрафов и неустойки заморожено.

Заключение новых сделок. Чтобы не оказаться в ситуации, когда недобросовестный деловой партнёр будет прикрываться мораторием для неисполнения обязательств, желательно заранее прописать в договоре «страхующие» требования. Например, обязать обе стороны направить заявление в ЕФРСБ с добровольным отказом от моратория. Это позволит как инициировать исполнительные производства, так и привлечь к ответственности потенциального банкрота.

Выводы

В период моратория нельзя прекращать работу с дебиторами. Нужно переходить на досудебное урегулирование споров — добровольные переговоры самостоятельно или с привлечением медиатора для возврата денег.

Если судебного конфликта не избежать, нужно настаивать на аресте имущества дебитора или доказать, что он не пострадал от санкций, чтобы подать против него иск о банкротстве.

По возможности доверять взыскание дебиторки юристам (например, специалистам СборДолгов), чтобы избежать больших расходов на претензионный или судебный порядок работы с долгами, потери времени на процедуру взыскания для возврата средств в оборот компании или ИП.

Оцените статью
Добавить комментарий