Как заплатить за должника

Как заплатить за должника

Оплата третьим лицам. Стоит ли бухгалтеру идти на такой шаг

Все способы погашения задолженности перед судебными приставами

Если в рамках исполнительного производства у человека возникает задолженность, то он обязан погасить её. Как узнать о том, есть ли долг перед приставами, и как его ликвидировать, расскажем в этой статье.

Поделиться

Почему важно знать о задолженности перед приставами

Задолженность возникает по разным причинам, и не всегда о ней должник будет знать. Например, если он штрафуется за нарушение правил дорожного движения, но не оспаривает и не оплачивает штраф, то его «дело» в конечном счёте будет передано в исполнительное производство. У гражданина возникает долг перед приставами. Если задолженность не будет погашена в срок, то у должника могут возникнуть проблемы, например при попытке выехать за рубеж или провести операции по банковскому счёту.

Как узнать о задолженности перед приставами

Проверить, имеется ли у конкретного человека задолженность перед приставами, можно онлайн на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В форме поиска нужно указать регион, ФИО и дату рождения потенциального должника. Кроме того, поиск может быть осуществлён и по реквизитам исполнительного документа. После нажатия кнопки «Найти» информационная система выдаст результат.

Форма поиска задолженности на сайте ФССП

Форма поиска задолженности на сайте ФССП

Как погасить долг

На странице сервиса поиска даются и рекомендации по тому, как оплатить задолженность:

  • онлайн на сайте ФССП, через мобильное приложение или систему интернет- и мобильного банкинга;
  • с баланса мобильного телефона;
  • через салоны мобильной связи;
  • через терминалы и банкоматы;
  • в отделении любого банка;
  • в органе ФССП.

Гасим долг онлайн

Погасить долг перед приставами можно из любого места, где есть компьютер с доступом в интернет, через сайт ФССП. Доступные варианты:

  • Оплатагосуслуг.ру (любыми картами и со счёта телефона);
  • WebMoney;
  • Яндекс.Деньги;
  • Qiwi (без комиссии);
  • Робокасса;
  • сервис Тинькофф (любыми картами без комиссии);
  • сервис Промсвязьбанка (любыми картами) и другие способы.

Системы оплаты на сайте ФССП

Обладатели пластиковых карт Сбербанка могут оплатить задолженность через интернет-банк (необходим доступ в личный кабинет). Для этого нужно перейти в раздел «Переводы и платежи», найти в списке получателей ФССП, указать номер счёта списания и номер документа (код УИН, номер исполнительного производства, указанные в квитанции или постановлении). Система автоматически проведёт поиск задолженности и выдаст сумму, которую необходимо оплатить.

Другие способы оплаты

Другие способы оплаты задолженности требуют похода к платёжным устройствам, обращения к сотрудникам ФССП или коммерческих организаций. Совершить платёж можно:

  • через банкоматы и платёжные терминалы;
  • в салонах Евросети с использованием платёжной системы Оплатагосуслуг.ру;
  • в салонах мобильной связи с использованием Яндекс.Денег;
  • в любом банке по квитанции;
  • через пристава-исполнителя, ведущего исполнительное производство (его имя и отдел указаны в банке данных).

Реквизиты для оплаты можно получить из квитанции, распечатанной через сайт ФССП.

Резюме

Своевременная оплата задолженности в рамках исполнительного производства – это не только обязанность гражданина, но и возможность избежать дополнительных проблем. Зная о задолженности и способах её погашения, должник может добросовестно исполнить свою обязанность и спать спокойно, не опасаясь неприятных последствий.

Оплата третьим лицам. Стоит ли бухгалтеру идти на такой шаг?

Сразу отмечу: бухгалтер не вправе только по своей воле осуществлять подобные платежи, ведь он не является руководителем организации. Поэтому рассмотрим ситуации, когда инициатива оплаты третьим лицам исходит от контрагентов компании или от ее руководства.

News_Taxchecks2.jpg

Кроме того, в некоторых случаях организация может по своей собственной инициативе произвести оплату третьему лицу. Такое право есть у фирмы в ситуации, когда она подвергается опасности утратить свое право на имущество контрагента, являющегося должником (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Согласно нормам ГК «действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться заинтересованным лицом, исходя из их очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений для заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью » (п. 1 ст. 980 ГК РФ). Если лицо, в интересе которого предпринимаются действия без его поручения, одобрит их, к отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином соглашении, соответствующем характеру предпринятых действий (ст. 982 ГК РФ).

Но чаще всего платежи третьим лицам осуществляются в рамках статьи 313 ГК. Сразу же отвечу на возможный вопрос: а обязана ли организация платить в пользу третьего лица, выполняя волю своего контрагента? По умолчанию, если это особо не оговорено в договоре, – не обязана.

И по суду заставить сделать это вряд ли получится. Арбитры придерживаются позиции, что в суде нельзя обязать исполнить добровольное действие.

На практике поручение об оплате третьему лицу оформляется письмом от контрагента в адрес руководителя организации. Необходимо, чтобы в письме была указана сумма, подлежащая оплате, были прописаны реквизиты компании, в пользу которой необходимо произвести платеж, а также правильное назначение перевода (№ договора, счета и т.п.). Чем подробнее письмо, тем лучше: эти данные защитят компанию-плательщика от потенциальных рисков.

Если оплата третьему лицу осуществляется в счет погашения встречного обязательства, то соответствующие сведения (реквизиты договора, акта, накладной, платежного поручения и т.п. в зависимости от конкретных обстоятельств) также нужно отразить в письме. Еще необходимо, чтобы в бумаге было прямо указано, какое встречное обязательство будет погашено таким платежом. Кроме того, очень важно, чтобы письмо было подписано уполномоченным на это лицом. Лучше всего, если это сделает непосредственно сам руководитель организации, а не какое-либо лицо по доверенности. И, безусловно, платить стоит, только имея на руках оригинал письма, а не его копию.

News_Taxchecks.jpg

Предположим, что организация получила письмо от своего контрагента с просьбой заплатить не ему лично, а какой-либо другой компании по какому-нибудь договору, фирма исполнила такой платеж, а затем передумала и решила вернуть деньги обратно, мотивируя это, например, ошибочностью платежа. Сразу же отмечу, что третье лицо – получатель такого платежа – может не вернуть полученные деньги. И суд, если дело дойдет до него, скорее всего признает, что организация не вправе требовать вернуть сумму такого перевода.

При этом судьи ссылаются на правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ от 28 октября 2010 года № 7945/10, где, помимо прочего, содержится очень важный вывод о том, что «сама по себе последующая констатация отсутствия соглашения между должником и третьим лицом о возложении исполнения на третье лицо не свидетельствует о возникновении на стороне добросовестного кредитора неосновательного обогащения в виде полученного в качестве исполнения от третьего лица».

Правомерно ли применение вычета по НДС, если оплата произведена не стороне договора, а по ее просьбе третьему лицу? Это еще один вопрос, который может возникнуть у бухгалтера. Сразу же отмечу, что Налоговый кодекс не содержит запрета или каких- либо иных ограничений по принятию к вычету НДС в подобных ситуациях. Но Кодекс Кодексом, а что по этому поводу разъясняют контролирующие органы? Минфин также не видит препятствий для принятия НДС к вычету. Такие выводы изложены, например, в Письме от 22 ноября 2011 года № 03- 07-11/320, в котором указано, что в статье 172 НК отсутствуют специальные положения по применению вычетов при оплате налога третьим лицом, а следовательно, такой факт не влияет на обоснованность применения вычетов.

Отмечу, что за те годы, когда НДС принимался к вычету после фактической оплаты, сложилась многочисленная судебная практика в пользу компаний. Суды указывали, что факт оплаты третьему лицу не влияет на обоснованность применения вычетов по НДС (см.. например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.09.2008 г. № Ф03-А51/08-2/3556 по делу № А51-1184/200733-20, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.2006 г. по делу № А82- 703/2005-15, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2006 г. № А19-31799/05-44- Ф02-6724/06-С1 по делу № А19- 31799/05-44).

Поступила оплата от юрлица за физлицо. Как отразить поступление денег?

На расчетный счет поступила оплата от юридического лицо за физическое лицо за оказанные услуги. В платежном поручении указано «за» кого платит юридическое лицо.

На основании какого документа нам потом зачесть расчеты по продаже и поступлению денег?

Добрый день,
Исходя из норм ст. 312 ГК РФ и ст. 313 ГК РФ долг по оплате может быть возложен на третье лицо. Согласно ст. 313 ГК РФ, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

ГК РФ не регламентирует, каким образом следует оформлять возложение такого исполнения на стороннее лицо. На практике выработана следующая схема:
— должник направляет третьему лицу письмо с просьбой об оплате за него кредитору
— плательщик при перечислении суммы кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за должника

Поскольку исполнение обязательства третьим лицом (заплатившей организацией) не влечет перемену лиц в первоначальном обязательстве (по договору между вашей организацией и физическим лицом, за которое совершается оплата), то есть, от того, что платеж по договору перечислило другое лицо, оно не становится стороной этого договора.

Поэтому в ситуации, когда денежные средства поступили от юридического лица в счет оплаты за физическое лицо, документы на реализацию услуг выставляются вашей организацией на имя стороны договора — физическое лицо. Оплата, произведенная юридическим лицом, учитывается как оплата от физического лица на основании назначения платежа, указанного в платежном поручении.
Кроме того, физическое лицо может дополнительно направить вашей организации уведомление, написанное в произвольной форме, о принятии за него оплаты, совершенной юридическим лицом.

Выручаем кредитора: оплата в адрес третьих лиц

Если кредитор направляет должнику письмо, в котором просит произвести оплату в счет погашения долга в адрес третьего лица, не поименованного в договоре, то можно ли выполнить его просьбу и тем самым прекратить денежное обязательство организации? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Алексей Александров.

Заключен договор между двумя юридическими лицами, в котором указаны платежные реквизиты для оплаты. Юридическое лицо (кредитор) просит в виде письма перечислить задолженность по данному договору не по реквизитам, указанным в договоре, а своему поставщику за материалы, поступившие в адрес кредитора. Возможно ли данное перечисление задолженности лишь на основании указанного письма?

Письма кредитора достаточно для того, чтобы произвести оплату по договору с ним не самому кредитору, а указанному им в письме третьему лицу. При перечисленных в рассматриваемом случае условиях такая оплата в соответствующей части прекратит как обязательство организации перед кредитором, так и обязательство кредитора перед третьим лицом (получателем платежа) на основании ст. 312, ст. 313, п. 1 ст. 408 ГК РФ.

Однако следует учитывать, что в зависимости от содержания указанного в рассматриваемом случае письма кредитора, а также от содержания соответствующих платежных документов уплата денежных средств контрагенту кредитора сама по себе может не привести к прекращению денежного обязательства организации перед кредитором. Поясним подробнее.

Во-первых, если в письме кредитора содержится указание должнику на то, что исполнение денежного обязательства следует производить в адрес третьего лица, а не кредитора, необходимо исходить из следующего.

Подтверждает это и судебная практика (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 26 мая 2009 г. N 730/09, ФАС Уральского округа от 14 апреля 2010 г. N Ф09-2425/10-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 10 августа 2011 г. N Ф04-3919/11, ФАС Северо-Кавказского округа от 3 августа 2004 г. N Ф08-3349/04).

Во-вторых, в случае, если кредитор просит произвести за него исполнение по обязательству между ним и третьим лицом, но не указывает на то, что этим должник произведет уплату долга по своему обязательству (между кредитором и должником), нужно учитывать следующее.

Прежде отметим, что такое предложение не является для должника обязательным, поскольку последний не является стороной обязательства между кредитором и третьим лицом (п. 3 ст. 308 ГК РФ).

В описанном случае уплата суммы долга за кредитора третьему лицу прекратит обязанность кредитора перед третьим лицом (ст.ст. 313, 408 ГК РФ), но не освободит должника от лежащих на нем обязанностей перед кредитором (ст. 407 ГК РФ).

Однако, поскольку такие действия должника приведут к прекращению обязанности кредитора перед третьим лицом, кредитор, неосновательно сберегший за счет должника денежные средства, будет обязан возвратить соответствующую сумму должнику в качестве неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ; смотрите также п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. N 49, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 18 декабря 2008 г. N 07АП-7063/08).

В-третьих, если же кредитор просит произвести за него исполнение по обязательству между ним и третьим лицом и указывает на то, что этим обязательство должника перед кредитором прекратится в соответствующей части, необходимо учитывать следующее.

В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ кредитор и должник вправе прийти к соглашению, по которому уплата должником суммы долга кредитора третьему лицу по обязательству между третьим лицом и кредитором освобождает должника в соответствующей части от лежащих на нем обязанностей перед кредитором (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 января 2011 г. N Ф07-13341/2010).

При этом в описанном случае, в отличие от ситуации, проанализированной нами в первую очередь, переадресации исполнения не происходит, т.е. должник не производит исполнение своего обязательства управомоченному кредитором лицу, которому переадресовано исполнение. Поэтому соответствующее обязательство между кредитором и должником прекратится не надлежащим исполнением (п. 1 ст. 408 ГК РФ), а способом, не поименованным в ГК РФ, который, повторимся, гражданскому законодательству не противоречит (п. 1 ст. 407 ГК РФ).

Оцените статью
Добавить комментарий