Как живут должники

Как живут должники

У алиментщиков-должников в Москве начали арестовывать автомобили

Должники: скрытая угроза

Люди, которые не спешат расставаться с деньгами при получении квитанций за ЖКУ, есть в каждом доме. И если вы скажете: «Какое мне дело до чужих долгов», – значит, вы не имеете никакого представления о том, на какие деньги специалисты управляющей организации поддерживают нормальное функционирование всех систем вашего дома. Зато о том, какая связь с аварийными стояками, которые давно требуют замены, но на счету дома почему-то не хватает средств, и безответственностью соседа, хорошо известно Алексею Макшанову, юристу по задолженности собственников управляющей организации «Юбилейный-2007».

– Алексей, расскажите, как давно «Юбилейный-2007» ведет работу с должниками?

– Буквально со дня своего основания – и притом, весьма успешно.

– Как много неплательщиков в ваших домах?

– Раньше их было гораздо больше, сейчас, благодаря постоянной работе нам удалось сократить этот показатель примерно до 1,5 тысяч человек. Это 2-3% от общего количества жителей домов, находящихся в ведении управляющей организации «Юбилейный-2007». Среди них есть и злостные неплательщики, с такими мы работаем в первую очередь. Порой доходит и до выселения.

– Но ведь по закону лишить человека единственного жилья невозможно?

– Это так. Тем не менее, согласитесь, некомфортно жить в квартире, где нет воды, электричества, доступа к канализации. А ведь именно это ждёт в конце концов каждого, кто категорически отказывается платить по счетам. Меры, безусловно, жёсткие. Но иногда только они способны заставить человека посмотреть правде в глаза и признаться самому себе, что он не в состоянии содержать свою жилплощадь, и лучше было бы найти квартиру поменьше, где можно начать всё с чистого листа. В первую очередь – своевременно оплачивать квитанции.

– Злостные должники нередко ведут антисоциальный образ жизни. Как же они справляются со сбором документов, приведением квартиры в порядок?

– В этом мы им оказываем всяческое содействие и реальную помощь. Вот, например, был случай: мужчина жил в квартире в самом центре города. К тому моменту, когда он понял, что это жильё ему не по карману, квартира уже выглядела совершенно непрезентабельно. Пришлось приводить жилое помещение в порядок. Мы также подыскиваем жилье, на которое человек согласен, которое ему по карману содержать. Помогаем оформить документы, ведь ситуации бывают разные, порой очень непростые. Иногда нужно помочь оформить ранее неоформленное наследство, иногда выделить долю, даже приватизировать. Мы проходим этот путь с собственником от начала и до конца.

– Можете нарисовать словесный портрет типичного злостного должника?

– Возможно, вы удивитесь, но не всегда это маргиналы. Должники делятся в основном на две категории. Это или обеспеченные люди, но на них не оформлено имущество, у них нет официального дохода. Или асоциальные личности. К сожалению, сейчас также появляется новое поколение пенсионеров, с которыми возникают проблемы. Раньше мы с таким практически не сталкивались, люди старой закалки привыкли аккуратно оплачивать все платёжки.

Все чаще стали появляться должники, которые не живут в Костроме. Их сложно найти, но мы находим. Действуем при этом самостоятельно – проводим настоящие расследования! Чаще находим экс-костромичей в Москве, Подмосковье. Находили в Хабаровске, Ханты-Мансийске. Это могут быть вахтовики, военнослужащие. Вспомнил, одного из последних должников мы нашли в Греции.

– Что делать человеку, который стал должником вынужденно и хочет исправить ситуацию, но денег, чтобы погасить весь долг сразу, нет?

– Нужно просто прийти в управляющую организацию «Юбилейный-2007», в отдел по работе с задолженностью. Мы всегда – подчеркиваю это! -идем на встречу, предоставляем удобные рассрочки, порой не насчитываем пени. Вам только необходимо выяснить сумму задолженности, а нам – понять причины ее образования и вашу платежеспособность. Мы выясняем, какие суммы с учетом текущего платежа вы можете выплачивать ежемесячно и устанавливаем срок в зависимости от этих сумм. В дальнейшем мы каждый месяц отслеживаем платежи. Причём, никаких специальных действий для оплаты долга вам выполнять не потребуется. Вы просто вносите эти средства вместе с остальными платежами привычным и удобным вам способом.

– Существует такая «городская легенда», что после определенного срока все долги списываются. Так ли это?

– Действительно, существует такое понятие, как сроки исковой давности, которые составляют три года. Но должники, проживающие в домах, которые обслуживает управляющая организация «Юбилейный-2007», не могут рассчитывать на то, чтобы уйти от ответственности. Мы отслеживаем каждого должника и обращаемся в суд. Это называется «просудить долг». Такие задолженности уже не списываются, какое бы время не прошло. Расскажу вам еще одну легенду: «можно платить по 100 рублей в месяц – и тогда на тебя не подадут в суд, так как будет считаться, что платежи идут». Это тоже сказка, в подобных случаях мы вправе обратиться в суд и делаем это.

– Алексей, давайте обсудим такую ситуацию: человек уезжает и не хочет копить долги. Как ему быть?

– Сейчас ведь есть платежи онлайн, деньги можно перевести, несмотря на то, в какой точке мира ты находишься. Или заранее договориться в управляющей организации. Бывает, что человек уезжает в командировку на длительный срок и мы договариваемся о том, что он оплачивает счета по приезду. Но все равно мы подстраховываемся судебным решением, только не передаем его в УФССП. Иногда, что называется, до поры-до времени. Да, к сожалению, бывает и так: собственник вроде бы поручился перед нами, уехал, вернулся – и отказался от своих слов, не стал платить. Ещё можно оплатить все коммунальные услуги заранее, внести деньги сразу за все месяцы вашего отсутствия вперед.

– Обязательно ли ставить вас в известность об отъезде?

– Скажу так – желательно. Иногда у человека были одни планы насчет платежей, но что-то поменялось, он не платит. Соседи не в курсе, где находится собственник, мы не можем попасть в квартиру. Тогда мы идем в суд, и это может обернуться для человека лишними проблемами. Могут ограничить выезд за рубеж, арестовать автомобиль. Этим занимаются приставы. Сейчас они стали работать лучше, чем раньше.

Вот еще проблема нового времени – в пандемию некоторые временно или совсем лишились работы. Особенно это затронуло тех, кто трудится в ювелирной отрасли, в Костроме таких много. Но мораторий на пени расслабил людей. Были и сознательные собственники, которые обсудили с нами свою временную неплатежеспособность. А были такие, кто не поставил наш отдел в известность и теперь имеют дело с судебными приставами. Это я к тому, что с нами всегда лучше сотрудничать, а не скрываться и не пускать все на самотек.

– А что вы можете сказать о банкротстве физлиц? Эта процедура помогает списать долги.

– Да, но не все так просто. Во-первых, в этой программе довольно жесткие условия. Во-вторых, даже обанкротившись, уже со следующего дня вы должны перейти в число добросовестных плательщиков. Бывает, и очень часто, что человек обанкротился – и продолжает не платить. На таких мы подаем в суд.

– Алексей, наверное, это самый важный вопрос. Какие проблемы сам факт наличия должников в доме создает остальным собственникам?

У алиментщиков-должников в Москве начали арестовывать автомобили

В Москве живут 390 алиментщиков, чей долг перед детьми превышает миллион рублей. Об этом сообщили в Главном управлении ФССП России по Москве. А больше всего должников по алиментам живут в Южном административном округе столицы. Возможно, у женщин есть повод относиться с недоверием к мужчинам, живущим там.

Зато меньше всего алиментщиков в Северо-Западном административном округе Москвы, а также в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах. Как рассказали в столичном управлении службы судебных приставов, одной из действенных мер в работе со злостными неплательщиками стал арест автомобилей.

«С января этого года в ходе рейдов сотрудниками Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве произведено 73 ареста принадлежащих неплательщикам автотранспортных средств, — сообщили в ведомстве. — После произведенных арестов в рамках 36 исполнительных производств должниками-алиментщиками оплачено свыше 11 миллионов рублей».

К примеру, в отделе судебных приставов по Северо-Западному административному округу судебный пристав арестовал «Тойоту Камри», принадлежащую должнику. Гражданин, не желая расставаться с автомобилем, оплатил задолженность по алиментам в полном объеме в размере свыше 800 тысяч рублей. Сотрудники Дорогомиловского отделения судебных приставов взыскали задолженность по алиментам в размере свыше 660 тысяч рублей, арестовав автотранспортное BMW X5 должника. «Адресная работа с должниками, обязанными уплачивать алиментные платежи, проводится на постоянной основе», — подчеркивают в ведомстве. Приставы совершают рейды по квартирам алиментщиков, выявляют их имущество.

В России 40 млн должников: в состоянии обслуживать кредиты только 8 млн человек

Изображение временно недоступно

ЦБ зафиксировал рост просроченных долгов россиян перед банками. За январь плохие долги «физиков» увеличились на 2,1%, тогда как в корпоративном секторе просрочка рванула на 12,1%. Деньги в банковской системе закончатся в этом году, и грядут дефолты частных банков.

Объем просроченной задолженности по розничному портфелю (потребкредиты, ипотека, автокредиты, долги по кредиткам) в январе 2016 года увеличился на 2,1%. Удельный вес просрочки физлиц в общем объеме кредитного портфеля достиг 8,3%, свидетельствуют данные Центробанка. Просроченная задолженность по корпоративному портфелю выросла в январе и вовсе на 12,1%. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам бизнесу поднялся за месяц с 6,2 до 6,8%.

В долговой яме 40 млн человек

По данным Fitch, всего россияне задолжали банкам в прошлом году около 11 трлн руб. И таких должников — около 40 млн человек, более половины экономически активного населения страны. В состоянии обслуживать свои долги — около 8 млн.

Регулятору пока не удается контролировать рост просрочки в банковском секторе. В ЦБ считают, что проблема не в банках и не в методах регулирования банковского сектора, а в самих заемщиках. Они малограмотны в финансовом смысле и позволяют себе лишнего.

«Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, а не покупать по несколько телевизоров и стиральных машин. Оно должно понимать, что завтра можно потерять рабочее место», — посоветовал в понедельник первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов.

Уехали в отпуск с долгами

В Сбербанке доля просроченной задолженности в январе сохранилась на уровне 3,3%. При этом по кредитам юрлицам — без изменений на уровне 3,1%, а по кредитам физлицам подросла с 3,8 до 4,0%, пояснили «Газете.Ru» в этой кредитной организации.

Клиенты банков жалуются в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на ухудшение условий по банковским.

«В части кредитов физлицам, январский рост просрочки — явление сезонное: часть заемщиков, отправившись в отпуск, не успевают заплатить по кредиту, в 2014 году прирост составил 0,3 п.п., а в 2015-м — 0,4 п.п., в последующие месяцы прирост просрочки был много ниже», — говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Добавляет просрочки и фактор сокращения кредитного портфеля «физиков»: портфель сокращается за счет погашения хороших кредитов, поэтому в нем постепенно растет доля проблемных кредитов.

В кредитовании предприятий ситуация иная, отмечает Матовников. После стабилизации в августе – октябре с ноября снова начался заметный рост доли просроченных кредитов. Основные причины связаны с резким падением цен на сырьевые товары, причем не только нефти, но и, например, на металлы, и последовавшим за ним очередным падением рубля. Для части заемщиков с кредитами в валюте это оказалось серьезным стрессом.

«Кроме того, в розничной торговле в декабре, по сути, не было традиционного высокого сезона, покупатели заметно сократили свои траты в праздничный период, а для многих ритейлеров именно декабрь дает основную массу выручки и прибыли», — отмечает Матовников.

Ипотека подрывает основы

По данным Объединенного кредитного бюро (содержит данные о 200 млн кредитных историй), самые высокие темпы роста просрочки показал сегмент ипотеки, ранее отличавшийся стабильностью.

Увеличение просрочки за 2015 год составило в этом сегменте 58%, или 132 млрд руб. Это связано с пересчетом ипотеки по новым валютным курсам. Несмотря на то что валютные кредиты в банковской системе не превышают 4% от общего количества ипотечных кредитов, ослабление национальной валюты негативно сказалось на всем ипотечном портфеле и отбило у россиян охоту брать новые кредиты.

Количество просроченных кредитов наличными в 2015 году выросло на 9% — до 7,2 млн займов, или до 709 млрд руб., автокредитов — на 5%, до 189 тыс. займов, или до 68 млрд руб.

Количество кредитных карт с просроченными займами увеличилось на 11% — до 5,1 млн штук. Объем просрочки вырос за год на 54% — до 242 млрд руб.

Получить кредит стало сложнее

Минфин рассматривает возможность изъятия вкладов физических лиц объемом свыше 100 млн руб. для спасения.

Уверенный рост просроченной задолженности отмечают и в Национальном бюро кредитных историй. Как в рублях, так и в процентном отношении к объему действующих кредитов. «Рост процента задолженностей в прошедшем году был обусловлен реализацией рисков, которые банки набирали в 2012–2013 годах, активно раздавая кредиты. К тому же доходы населения за год значительно снизились, и не все теперь могут гасить займы», — говорит замдиректора Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

Больше всего проблем возникает с выплатами по необеспеченным кредитам — в сегменте кредитных карт и потребительских займов. Там задолженность доходит до 18% от общего числа займов.

Получить кредит на хороших условиях станет сложнее, прогнозирует Шикин. Банки стали больше внимания уделять риск-профилю заемщика, прежде всего кредитной истории и долговой нагрузке, то есть очень внимательно смотрят за соотношением ежемесячных платежей к ежемесячному доходу заемщика. Этот показатель становится критичным, потому что у нас на протяжении всего года снижались доходы населения», — объяснил Шикин.

«Коктейль Молотова» для должника

При этом, несмотря на кризис, потребность в заемных средствах остается высокой. Особенно у самых бедных слоев населения. Эту потребность закрывает сегмент полуподпольного микрофинансирования.

Здесь наблюдается рост займов. «Причем примерно 15% — это так называемые займы до зарплаты, остальное — потребительские займы», — отметил Шикин.

При этом микрофинансовые организации не церемонятся и выбивают долги всеми доступными средствами: в ход идут силовые угрозы (могут, к примеру, бросить «коктейль Молотова» в окно квартиры должника) и психологическая травля (могут напечатать телефон должника в объявлении о предоставлении интим-услуг).

«Свободные деньги закончатся»

В сбережениях населения до $40 млрд и 4 трлн руб., эти деньги россияне будут тратить только на самое.

Прогнозы участников рынка на текущий год не оптимистичны. «В части кредитов физлицам просрочка продолжит расти, но можно ожидать, что в конце первого — начале второго квартала она достигнет своего пика и постепенно начнет сокращаться», — говорит Матовников.

Ситуация с кредитованием юрлиц еще сложнее. Часть секторов испытывает ощутимые трудности с обслуживанием кредитов — например, строительные компании, авиакомпании, владельцы коммерческой недвижимости, сдаваемой в аренду, торговые компании. Ждет своего разрешения ситуация с рядом крупных заемщиков, проблемы которых публично обсуждаются, добавляет Матовников.

Статистика очень тревожная, говорит топ-менеджер одного из частных банков:

«Не исключено, что к концу года свободные деньги в банковской системе закончатся и вслед за заемщиками дефолты будут у самих банков».

ЦБ действительно отмечает снижение объема денег в банковской системе. Объем вкладов населения сократился за январь на 1,8%, до 22,8 трлн руб. Объем депозитов и средств на счетах юрлиц, если не принимать эффект от валютной переоценки, снизился на 0,1%.

Логика рассуждений банкира такая: население проедает последние доходы, кредиты берет неохотно, а банкам необходимо платить проценты по депозитам. Кроме того, продолжатся дефолты компаний, банки будут вынуждены наращивать отчисления в резервы на возможные потери, что снизит прибыль банковского сектора. Банки начнут активнее распродавать взятое в обеспечение кредитов залоговое имущество проблемных должников, но это лишь отчасти поможет стабилизировать сектор, который окажется на грани коллапса.

Верховный суд объяснил, на какие вещи в квартире должника можно наложить арест

Интересный спор изучил Верховный суд РФ, когда его попросили пересмотреть решение об аресте недвижимости в квартире, где жил должник. Подобные споры возникают достаточно часто. Поэтому многим будет интересно узнать рассуждения Верховного суда о нормах, которые действуют в такой ситуации.

Об этом решении рассказал портал «Право.ru». В Екатеринбурге пристав арестовал газовую плиту, унитаз, зеркало, две двери и комод — все это пристав обнаружил в съемной квартире должника. Должник с этим не согласился и пошел в суд. Областной суд задался вопросом: какие вещи необходимы для жизни, а какие нет. А вот Верховный суд заявил, что если должник живет в съемной квартире, это не значит, что мебель его.

Наш герой задолжал около 310 000 рублей по договору займа. Был суд и потом исполнительное производство. Пристав, исполняя решение суда, решил арестовать имущество в квартире, где живет должник. Зеркало, обувную тумбу, две межкомнатные двери он передал на хранение взыскателю, а газовую плиту и унитаз оставил.

Должник назвал действия пристава незаконными и пошел в суд. Там он рассказал, что снимает квартиру, а мебель в ней принадлежит собственнику. Кроме того, спорное имущество относится к предметам обычной обстановки и не является роскошью, а значит, его нельзя арестовать. О таком имуществе сказано в статье 446 Гражданского процессуального кодекса — «имущество, на которое не может быть обращено взыскание».

Первая инстанция встала на сторону должника и не увидела оснований для ареста вещей. Суд сказал, что пристав знал о съемной квартире. А то, что гражданин живет в ней, еще не значит, что имущество в ней принадлежит должнику. Других доказательств принадлежности вещей должнику пристав не представил, подчеркнул райсуд. Апелляция согласилась с райсудом о незаконности ареста плиты, унитаза и дверей. Но про зеркало и комод решила иначе. Это, по ее мнению, не предметы первой необходимости, и их можно заменить другими вещами, которые есть в квартире. Апелляция изменила решение райсуда в этой части. Кассационный суд с выводами облсуда согласился.

Должник пошел в Верховный суд. Там заявили, что наложить арест можно только на вещи, которые принадлежат должнику. Несмотря на это, пристав арестовал имущество, которое было в чужой квартире. Хотя у него не было сведений, что вещи принадлежат должнику. В итоге ВС отменил решения апелляции и кассации и оставил в силе решение райсуда.

Оцените статью
Добавить комментарий