- Актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц»
- Александр Зимин: Об особенностях банкротства граждан
- «Актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц»
- Как проходит обучение
- Электронный Университет ГАРАНТ
- Мораторий на банкротство, выплата дивидендов
- Какие же запреты установлены в связи с введением в действие моратория?
- Каким образом отказаться от моратория на банкротство и защитить компанию от рисков привлечения к ответственности?
- Какие организация несет риски в случае совершения вышеуказанных действий, в том числе выплаты дивидендов при отсутствии сообщения об отказе от моратория?
Актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц»
статья 40 Конституция России, гарантируя право на жилище, не отвечает на вопрос о том, на каком праве тебе это жилище принадлежит.
Александр Зимин: Об особенностях банкротства граждан
Импровизированное заседание «Адвокатского клуба» посвящено банкротству граждан. Какие признаки банкротства физических лиц предусмотрены законом, и какие процедуры применяются в таких делах? Как можно охарактеризовать особенности реструктуризации долгов? И с чем на практике связаны проблемы, возникающие при реализации единственного жилья гражданина-банкрота? Эти и другие вопросы обсуждают адвокат, кандидат юридических наук Александр Зимин и шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Максим Морозов: Мы говорим о сравнительно молодом институте банкротства физических лиц, молодом по сравнению с классическим банкротством юридических лиц. Предлагаю начать с признаков банкротства, которые предусмотрены законом.
Александр Зимин: Институт все-таки не такой уж молодой. Мы имеем правила, которые касаются банкротства гражданина по обязательствам, не связанным с ведением предпринимательской или иной экономической деятельности, вступившие в силу с 1 октября 2015 года. Институт судебного банкротства гражданина, который закреплён параграфом 1 со знаком 1 главы 10 закона «О банкротстве», применяется достаточно активно. У нас есть уже два постановления Пленума Верховного Суда России. Давайте сделаем важную оговорку, что вся наша передача не касается вопросов внесудебного банкротства граждан. Здесь нужно напомнить, что
с 1 сентября 2020 года введён в действие институт внесудебной несостоятельности физического лица, когда гражданин имеет долги от 50 до 500 тыс. рублей и не более, с одной стороны, и с другой стороны, если судебным приставом-исполнителем в рамках ранее возбуждённого исполнительного производства установлен факт отсутствия имущества такого должника-гражданина. Такие граждане обращаются с заявлением о своём банкротстве в многофункциональные центры предоставления государственных или муниципальных услуг.
Максим Морозов: Это своего рода упрощённый порядок.
Максим Морозов: Это превентивная мера
Александр Зимин: Про превентивную меру чуть дальше. Как только гражданин понимает, что ближайшее по сроку исполнения обязательство повлечёт за собой невозможность удовлетворения требований других кредиторов на сумму не менее чем 500 тыс. рублей, в течение 30 рабочих дней с того момента, когда он стал понимать эту ситуацию, ему необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании самого себя банкротом.
Если такой граждан имеет статус индивидуального предпринимателя, то необходимо опубликовать сообщение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.
Если мы имеем ситуацию, о которой вы уже упомянули, то есть ситуацию предвидения банкротства, она возникает тогда, когда есть признаки неплатёжеспособности или недостаточности имущества, и уже не имеет значения, какую сумму требований кредиторов не получится удовлетворить.
Максим Морозов: Кто это оценивает?
Александр Зимин: Это оценивает сам гражданин. Он, обращаясь в арбитражный суд, должен прийти к выводу, что у него недостаточно денежных средств для расчётов с кредиторами, повторю, неважно, на какую сумму требований.
Максим Морозов: Он должен обосновать это суду? Допустим, нет постоянного источника дохода.
Александр Зимин: Суду предоставляется целый пакет документов, который на стадии рассмотрения вопроса о принятии заявления к производству проверяется формально. Но в судебном заседании при рассмотрении обоснованности данного заявления, конечно, суд вступит в обсуждение вопроса: есть ли признаки неплатёжеспособности, есть ли признаки недостаточности имущества. Недостаточность имущества, в свою очередь — это ситуация, когда рыночная цена всех принадлежащих должнику активов меньше величины его обязательств.
Максим Морозов: Рассрочка здесь не предполагается?
Максим Морозов: Сейчас актуально, до первого декабря должно быть уплачено.
Александр Зимин: Я уже всё заплатил.
Налоговый орган утверждает о существовании долга, например, по транспортному налогу, а гражданин-должник утверждает, что он вообще не имеет объекта обложения уже последние 10 лет. В этом случае очевидно, что есть спор о праве. До тех пор, пока этот вопрос о наличии либо отсутствии объекта обложения транспортным налогом и о сумме недоимки по транспортному налогу не будет разрешён компетентным судом, арбитражный суд не участвует в обсуждении вопроса надо ли признать гражданина несостоятельным.
Максим Морозов: На ком здесь лежит бремя доказывания?
Максим Морозов: Ещё важный вопрос о единственном жилье банкрота.
Абзац второй предусматривает, что единственное пригодное для постоянного проживания жильё гражданина-должника и членов семьи исключается из состава имущества, на которое может быть обращено взыскание. А абзац третий предусматривает, что земельный участок, на котором находится такое жильё, тоже исключается из состава имущества, подлежащего продаже.
Максим Морозов: А дальше начинается обсуждение. Одно дело, если это скромная однокомнатная квартира, а другое дело, если таунхаус.
Максим Морозов: И хорошо, если собственник только один.
Александр Зимин: Вторая ситуация — когда должнику принадлежит жильё, по буквальным формулировкам правовых позиций Конституционного суда России, «существенно превышающее по площади нормы предоставления жилых помещений на основании договоров социального найма».
Максим Морозов: «Существенно» – очень хорошая формулировка.
Александр Зимин: Я сейчас вам поясню.
Давайте вспомним закон Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года за номером 407-65. В нём предусмотрены нормы предоставления жилой площади по договорам социального найма в нашем городе. Какие это нормы? 18 квадратных метров на человека в семье, состоящей из двух и более людей, и 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина.
статья 40 Конституция России, гарантируя право на жилище, не отвечает на вопрос о том, на каком праве тебе это жилище принадлежит.
И раз вы проживаете в квартире мамы и там же зарегистрированы по месту жительства, и как член семьи собственника пользуетесь маминой квартирой, там и защищено ваше право на жилище, а те объекты жилой недвижимости, которые принадлежат вам на праве собственности, вы для проживания не используете и в исполнительском иммунитете для этих объектов не нуждаетесь.
Максим Морозов: Если у банкрота есть члены семьи на иждивении, допустим?
Александр Зимин: Это мы можем учесть только в плане площади, которая будет предоставлена по замещающему жилью. Вы привели пример, если членам семьи принадлежит какое-то жилое помещение вместе с гражданином-банкротом на праве общей долевой или общей совместной собственности – тогда будет выделяться доля гражданина-банкрота и она будет продаваться. Либо будет продаваться всё помещение, а половина либо иной объём выручки предоставляться тому члену семьи, который является сособственником.
Максим Морозов: Я клоню к тому – во что может превратиться роскошный загородный дом?
Александр Зимин: Максим, это ситуация номер два. Мы сейчас до роскошного дома не дошли, мы стоим в ситуации, когда у нас есть недальновидный должник, который в преддверии своего банкротства даже не пытался зарегистрироваться в какой-то одной из своих квартир. Второй вариант течения рассматриваемой ситуации, когда у нас должник в преддверии банкротства не проживал ни в одной из своих квартир, но после возбуждения производства по делу о несостоятельности зарегистрировался по месту жительства, конечно, в самом большом из принадлежащих ему жилых помещений.
Максим Морозов: Чтобы его сохранить.
Слово «роскошный» всё-таки применяем мы, Конституционный суд не оперирует таким термином, он говорит о том, что если есть жилое помещении, существенно превышающее по своей площади нормы предоставления жилых помещений, которые существуют для договоров социального найма. Повторю, в Петербурге это 18 кв. метров на каждого члена семьи из двух и более человек, или 33 кв. метра для одиноко проживающего гражданина.
Максим Морозов: В каждом субъекте метраж разный.
Максим Морозов: Согласно плану.
«Актуальные проблемы несостоятельности (банкротства) юридических лиц»
Законодательство о банкротстве находится в состоянии реформирования и является одной из наиболее сложных областей права. Изменения законодательства о банкротстве и судебная практика требуют от юристов, работающих в сфере банкротства, регулярного обновления имеющихся знаний.
Участники данной программы повышения квалификации смогут пообщаться с ведущими экспертами в области банкротства, задать интересующие вопросы, получить самую актуальную информацию о новациях банкротного права, а также комплексно повысить уровень своих знаний в области банкротства.
В программе есть интересный материал для опытных юристов и только начинающим работать в этой области права.
Стать участником Программы повышения квалификации можно в очно-заочном или полностью заочном формате
Как проходит обучение
Программа повышения квалификации состоит из 2 частей: семинары и обучающий курс на площадке «Электронного Университета ГАРАНТ».
Объем программы выбираете самостоятельно. Чем больше часов в программе, тем больше семинаров получаете для изучения.
- 46 часов: 1 обязательный семинар (обязательный Модуль 1) и самостоятельное изучение материалов в Электронном университете АНО ДПО «Образовательный центр ГАРАНТ».
- 72 часа: 1 обязательный семинар и 1 на выбор из оставшихся 4-ти семинаров
- 120 часов: 1 обязательный семинар и 2 на выбор из оставшихся 4-х семинаров
- 144 часа: все 5 модулей
Электронный Университет ГАРАНТ
Электронный Университет — это платформа для самостоятельного обучения. В Электронном Университете Вам будет представлена возможность самостоятельного изучения информации по выбранным Вами модулям программы.
Каждый модуль в Электронном Университете может состоять из фрагментов статей, книг, видео-уроков, в финале работы с модулем Вам будет предложено пройти тест на 10 вопросов.
Когда все промежуточные тесты будут успешно пройдены — Вам откроется финальное тестирование на 40 вопросов (количество попыток прохождения теста не ограничено, но важно пройти финальный тест до момента окончания сроков Вашего обучения). Успешное прохождение финального тестирования в Электронном университете является подтверждением освоения программы повышения квалификации.
Пройдите программу до конца и получите удостоверение о повышении квалификации.
Ограничение: обучиться по программе повышения квалификации можно только если у вас есть среднее профессиональное или высшее образование.
Обязательный модуль: «Практика применения законодательства о банкротстве»
Лектор: Евгений Дмитриевич СУВОРОВ
1. Основные понятия в банкротстве и для чего их знать: неплатежеспособность, недостаточность имущества, конкурсный кредитор, процедура банкротства, арбитражный управляющий.
2. Модельное развитие любого дела о банкротстве: от заявления до завершения конкурсного производства.
3. Возбуждение дела о банкротстве должника: кто, когда и как может это сделать.
4. Если дело о банкротстве вашего должника уже есть: как установить свое требование в реестре требований кредиторов и участвовать в деле.
5. Взаимоотношения с арбитражным управляющим: что он должен, на что имеет право, как обжаловать его действия и взыскать убытки.
6. Вывод активов мешает удовлетворить ваше требование: как и кто может оспорить сделку должника.
7. Должника довели до банкротства или кредиторов ввели в заблуждение: кто, кого и как может привлечь к субсидиарный ответственности.
8. Имущество должника продается: каков порядок и как противодействовать контролируемым торгам.
9. Особенности удовлетворения текущих требований.
10. Особенности удовлетворения залоговых требований.
11. Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве: что нужно знать для реализации своих прав.
Мораторий на банкротство, выплата дивидендов
В связи с введением моратория на возбуждение дел о банкротстве, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее – Постановление), вопрос возникших для юридических лиц ограничений, в том числе по выплате дивидендов, является особенно актуальным.
Из-за отсутствия официальных разъяснений широко обсуждаемым остается вопрос субъектного состава лиц, на которых распространяются все установленные законом ограничения. Наш эксперт в своей статье дает подробные разъяснения.
Так, в соответствии с п. 1 указанное Постановление распространяется на всех юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем, исходя из буквального толкования нормы, регулирование правоотношений, происходящих во время действия моратория, регулируются положениями ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В таком случае субъектом ограничений выступают должники (физические и юридические лица).
Так, согласно ст. 2 Закона о банкротстве, должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом
При этом юридическое лицо – должник считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены при условии, что требования к должнику ‒ юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем 300 000 рублей.
Применительно к акционерным обществам однозначного ответа на распространение установленных мораторием запретов на всех юридических и физических лиц не дает даже Центробанк в своих разъяснениях от 20.05.2022.
Не знаете, как лучше разрешить ситуацию? Аналитические материалы помогут разобраться.
Какие же запреты установлены в связи с введением в действие моратория?
- Заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные до даты введения моратория, вопрос о принятии которых не был решен арбитражным судом к дате введения моратория, подлежат возвращению арбитражным судом.
- На период действия моратория отменяются обязанности организаций, предусмотренные ст. 9 и п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве:
— руководитель должника не обязан обращаться с заявлением должника в арбитражный суд в случае наличия признаков банкротства;
- гражданин также не обязан обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом при наличии задолженности не менее чем 500 000 рублей, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
- Не допускается удовлетворение требований учредителя должника о выделе доли в имуществе должника в связи с выходом его из состава учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли.
- Запрещено прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов.
- Невозможно изъятие собственником имущества должника ‒ унитарного предприятия, принадлежащего должнику имущества.
- Не допускается выплата дивидендов, доходов по долям, а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника.
- Не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей (кроме текущих платежей).
- Запрещено наложение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.
- Приостанавливается исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
Таким образом, несмотря на то что требования о запрете выплаты дивидендов де-юре относятся только к лицам, для которых существуют риски банкротства, само Постановление о введении моратория распространяется на всех физических и юридических лиц. В связи с этим для минимизации рисков рекомендуется предпринять перед совершением вышеуказанных действий процедуру отказа от моратория всем организациям, независимо от наличия у них признаков банкротства.
Узнавайте о последних изменениях в законодательстве.
Каким образом отказаться от моратория на банкротство и защитить компанию от рисков привлечения к ответственности?
Для этого необходимо внести соответствующую информацию в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Сделать это можно, в частности, через нотариуса или самостоятельно онлайн.
Настоящим ООО «Панорама» (ОГРН: 102700000000, ИНН: 7800000000, местонахождения: 123456, Москва, ул. Пушкина, д. 90), руководствуясь ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», заявляет об отказе от применения в отношении его моратория на возбуждение дел о банкротстве.
После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов. Ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются.
Какие организация несет риски в случае совершения вышеуказанных действий, в том числе выплаты дивидендов при отсутствии сообщения об отказе от моратория?
При нарушении данного требования возможны корпоративные риски (оспаривание участниками решения о выплате дивидендов), банкротные (оспаривание в инициированной позже процедуре банкротства выплаты дивидендов и привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности), а также налоговые риски, связанные с переквалификацией выплат в заработную плату и доначислением страховых взносов.
Как в ООО распределить прибыль на дивиденды и выплатить их?
Распределять прибыль общества на дивиденды участникам можно ежеквартально, раз в полгода или раз в год. В некоторых случаях принимать решение или выплачивать дивиденды нельзя. Поэтому заранее убедитесь, что у общества есть на это право.
После принятия общим собранием решения о распределении прибыли выплатите дивиденды в срок, установленный уставом (решением о выплате), но не превышающий 60 дней. По общему правилу дивиденды выплачиваются пропорционально размеру долей участников. Иное может быть установлено уставом.
Если не выплатить дивиденды, то участник в течение трех лет может обратиться в общество с требованием об их выплате. Более продолжительный срок предъявления требования может быть установлен в уставе, но он не может превышать пять лет. Кроме того, участник может подать в суд требование об их взыскании и при этом потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ.