Когда арбитражному управляющему уже поздно оспаривать сделки должника

Когда арбитражному управляющему уже поздно оспаривать сделки должника, маргарита римская

Маргарита Римская

Экономика и жизнь №40 (9656) Ваш партнер-консультант | №40 (9656) от 14 октября 2016

До середины декабря 2016 г. компании составляют графики отпусков на будущий год. Спланировать время труда и отдыха сотрудников, работающих по графику пятидневной рабочей недели, поможет производственный календарь. По традиции его составил для читателей «ЭЖ» Борис Чижов, государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Общий срок исковой давности, в течение которого конкурсный кредитор или конкурсный управляющий могут оспорить подозрительные сделки должника, составляет один год с момента, когда заинтересованное лицо узнало или могло узнать о наличии оснований для оспаривания такой сделки. Однако при определении начала или окончания течения этого срока суды обращают внимание на различные обстоятельства. Мы решили обобщить судебную практику по этому вопросу, сложившуюся за последний год, и рассказать, когда сроки считаются пропущенными, а когда — нет.

Согласие патентообладателя на использование его разработки может быть выражено только в лицензионном договоре

Суд по интеллектуальным правам заключил, что, несмотря на отсутствие между сторонами лицензионного договора, патентообладатель дал свое согласие на использование ответчиком спорных полезных моделей и ответчик, таким образом, не нарушил исключительных прав. ВС РФ отменил данный акт. Согласно сформулированной им правовой позиции право на использование патентоохраняемого объекта может быть предоставлено только по лицензионному договору, заключенному в установленном порядке (Определение ВС РФ от 07.10.2016 № 304-ЭС16-8563 по делу № А67-4475/2015).

Верховный суд РФ обобщил судебную практику по довольно узкой теме — конфликт интересов между участником закупки и заказчиком. Судьи признали, что за время применения соответствующих норм закона возникли вопросы, требующие дополнительного разъяснения. Например, в какой форме следует составлять декларацию об отсутствии конфликта интересов, в какой момент участник закупки должен соответствовать требованию об отсутствии такого конфликта, а также какова судьба контракта, который все-таки был заключен при наличии конфликта интересов между его сторонами.

Правовое взаимодействие России и Китайской Народной Республики, направленное на привлечение инвестиций, обсудят 27 октября в Москве предприниматели и юристы двух стран.

Утвержден порядок выдачи Минстроем России разрешений на строительство объектов капитального строительства

Появился административный регламент об оказании Минстроем России госуслуги по выдаче разрешений на строительство определенных объектов капитального строительства, в том числе гидротехнических сооружений, объектов, которые возводятся на территории нескольких субъектов РФ.

Минэкономразвития России напомнило, в каких случаях государственные и муниципальные унитарные предприятия теперь будут работать по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Минэкономразвития России предложило закрепить за миноритариями — владельцами обыкновенных акций право первыми выкупать привилегированные акции при допэмиссии.

Минтранс России предлагает установить в КоАП РФ ответственность за нарушение правил перевозки скоропортящейся пищевой продукции. Изначально предлагалось предусмотреть штрафы для компаний до полумиллиона рублей, но согласно новой редакции законопроекта разработчики остановились на максимальном штрафе в размере 70 000 руб.

Банк России предлагает обязать публичные акционерные общества раскрывать более подробные сведения о вознаграждении и компенсации расходов членов совета директоров, единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции).

Маргарита Римская

Экономические процессы уже давно требуют модернизации и упорядочения законодательства о недвижимости. Росреестр подготовил сразу два законопроекта — с поправками в ГК РФ и в законодательство о недвижимости, которые связаны с изменениями в ГК РФ. В частности, ведомство предлагает существенно изменить перечень объектов недвижимого имущества, порядок образования и понятия единого недвижимого комплекса (далее — ЕНК) и объекта незавершенного строительства, уточнить содержание неотделимых и отделимых улучшений. О том, какие еще изменения предусмотрены этими законопроектами, подробнее в нашем материале.

В 2016 г. между обществом (ООО, продавец) и компанией (ООО, покупатель) был заключен договор купли-продажи помещения. Договор был зарегистрирован в Росреестре. Почти через пять лет участник общества подал в арбитражный суд иск с требованием о признании сделки купли-продажи помещения недействительной из-за того, что она являлась крупной, а общее собрание общества согласия на ее совершение не давало. Может ли общество сослаться на применение срока исковой давности? Подскажите, с какой даты он считается?

Налоговые органы уверены, что привлечение бывших руководителей несостоятельных компаний к административной ответственности за то, что они не исполнили определения суда о привлечении к субсидиарной ответственности, поможет снизить количество нарушений и сделает процедуры банкротства менее привлекательными в качестве инструмента избавления от долгов. Однако практика показывает, что суды не спешат наказывать недобросовестных директоров по всей строгости закона.

Кредитная организация не вправе обращаться с заявлением о признании несостоятельным своего должника по «небанковскому» договору

Закон допускает возможность для кредитных организаций обращаться в суд с заявлением о признании банкротом своего контрагента при отсутствии судебного акта, подтверждающего наличие и размер неисполненных обязательств. Однако ВС РФ конкретизировал это правило: обязательства должны возникнуть из договора, обусловленного специальной правоспособностью банка (Определение ВС РФ от 27.03.2017 № 305-ЭС16-18717 по делу № А40-232057/2015).

Минкомсвязи России разработало законопроект, который должен будет превратить процедуру получения сертификатов ключа проверки электронных подписей в регламентированный процесс предоставления госуслуги. По мнению разработчиков документа, нынешняя система удостоверяющих центров далека от идеала и не обеспечивает достаточно высокий уровень доверия участников электронного документооборота к получаемой информации.

Размер компенсации, подлежащей выплате собственнику при изъятии земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости для государственных нужд, определяется исходя из вида разрешенного использования земли на день, предшествующий дню принятия правового акта об изъятии. Но при этом суду, который рассматривает спор о размере компенсации, необходимо исследовать и вид фактического правомерного использования такого имущества (Определение ВС РФ от 14.02.2017 № 306-ЭС16-9944 по делу № А55-5004/2014).

Переход доли в уставном капитале ООО к наследникам умершего участника часто порождает споры последних с организацией. Как правило, они касаются нетривиальных вопросов — получения наследниками корпоративных прав, в частности, на участие в управлении обществом, и размера денежной компенсации, подлежащей выплате при отказе других участников принять наследника в свой круг. Судебная практика показывает, что такие конфликты бывают сопряжены со скрытием активов, искажением отчетности и другими нарушениями.

Какие требования следует считать бесспорными, как исчисляется максимальный размер требований, которые можно заявить в порядке приказного производства, когда возражения на судебный приказ должник может представить по истечении установленного срока и какие возражения налогоплательщика не будут иметь значения в суде — ответы на эти и другие вопросы, касающиеся тонкостей приказного производства в гражданском и арбитражном процессе, дал Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 27.12.2016 № 62.

Отзыв лицензии у банка не прекращает выданную им гарантию, но и не дает банку права совершать по ней выплаты

Мы заключили госконтракт с компанией-исполнителем, в качестве обеспечения обязательств она предоставила банковскую гарантию, которая покрывала в том числе обязанность исполнителя возвратить аванс в случае расторжения контракта. Некоторое время спустя контракт был расторгнут, однако исполнитель возвратить аванс не успел — у банка, который выдал гарантию и одновременно является обслуживающим банком исполнителя, отозвали лицензию. Мы оказались в затруднительной ситуации, поскольку не можем получить деньги ни от исполнителя (который эту обязанность признает, но исполнить не может), ни от банка-гаранта. Как нам получить обратно уплаченный аванс?

Что необходимо для того, чтобы банк принял исполнительный документ без возражений и присужденные взыскателю средства поступили к нему без задержек? Как показывает судебная практика, самое главное — это строго следовать указаниям закона при обращении в кредитную организацию. В случае же неправомерного отказа в принятии к исполнению исполнительного документа банку может грозить судебный или административный штраф и, вероятно, обязанность возместить причиненные таким отказом убытки.

Общий срок исковой давности, в течение которого конкурсный кредитор или конкурсный управляющий могут оспорить подозрительные сделки должника, составляет один год с момента, когда заинтересованное лицо узнало или могло узнать о наличии оснований для оспаривания такой сделки. Однако при определении начала или окончания течения этого срока суды обращают внимание на различные обстоятельства. Мы решили обобщить судебную практику по этому вопросу, сложившуюся за последний год, и рассказать, когда сроки считаются пропущенными, а когда — нет.

Минэкономразвития России разработало законопроект, предусматривающий возможность использования электронной цифровой подписи в кадровых документах. Авторы поправок в Трудовой кодекс рассчитывают, что предложенные изменения позволят оптимизировать процедуры ознакомления работников с принимаемыми локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Пленум ВС РФ после блиц-обсуждения опубликовал итоговые разъяснения тонкостей применения норм Гражданского кодекса РФ. Рекомендации касаются не только совсем «свежих» положений, например, о возмещении потерь или ведении переговоров, но и давно существующих, в частности, о неустойке и снижении ее размера, начислении процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д.

Наряду со зданиями, строениями и сооружениями в перечень объектов недвижимого имущества войдут также отдельные помещения в зданиях и даже не изолированные строительными конструкциями площадки. Соответствующие изменения в законодательство должны вступить в силу с 2017 г. и без сомнений «оживить» рынок недвижимости. Ведь в случае их одобрения в гражданский оборот будут вовлечены новые объекты, например парковочные места или торговые площади, для регистрации прав на которые уже не понадобиться идти в суд.

Отвечает ли заказчик за допуск подрядчиком к работе иностранца, у которого разрешения на работу нет? В какой суд следует обращаться, чтобы оспорить штраф за нарушение миграционного законодательства? При каких обстоятельствах размер финансовой санкции снизят? Эти и другие вопросы, ответы на которые так важны для компаний, рассмотрены в новом обзоре судебной практики «ЭЖ».

Расходовать бюджетные деньги на товары, работы или услуги можно только при условии заключения государственного или муниципального контракта. Однако по различным причинам на практике это требование соблюдается не всегда. Как итог возникают споры с главным вопросом о том, можно ли взыскать стоимость товаров, работ или услуг с заказчика, не подписывая с ним контракт. Суды отвечают отрицательно, однако есть и исключения.

Масштабные поправки в законодательство об обществах с ограниченной ответственностью, государственной регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариате, в уголовное и административное законодательство, инициированные группой депутатов Госдумы в прошлом году, на днях были подписаны Президентом России и уже частично вступили в силу. В число изменений вошли расширение удостоверяемых нотариусом сделок и решений, ужесточение требований к оформлению перехода долей в уставном капитале ООО, возможность приостановления госрегистрации сведений о компании и некоторые другие поправки, направленные на борьбу с рейдерством и подставными руководителями, но в то же время значительно усложняющие жизнь бизнесменам.

Принят очередной «кусок» масштабных поправок в Гражданский кодекс РФ, который вступит в силу уже 1 июня 2015 г. Размер убытков больше не придется доказывать с четкостью до копейки, обеспечительные платежи выйдут из «серой» зоны, исполнение предварительного договора можно будет обеспечить задатком, недобросовестного должника — припугнуть астрентом, а размер процентов за пользование чужими денежными средствами предстоит считать по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц.

Гражданское законодательство дает кредитору право требовать досрочного погашения кредита и процентов по нему, если заемщик допустил просрочку при перечислении очередного платежа. Однако в законе не сказано, до какой даты считать такие «быстрые» проценты, а суды трактуют эту норму по-разному. В условиях экономического кризиса и неплатежей вопрос о размере выплат в пользу кредитора становится особенно актуален.

Правительство РФ предлагает ввести вместо действующих двух единый вид экспертиз отчетов об оценке, в том числе кадастровой стоимости недвижимости. Новый порядок планируется ввести с 1 июля следующего года. Изменения могут повлечь не только удлинение сроков проведения, но и увеличение стоимости экспертиз, однако сведения о ее размере СРО должны будут размещать в открытом доступе.

Когда арбитражному управляющему уже поздно оспаривать сделки должника

Мнимым сделкам в банкротстве определили исковую давность | комментарии Александры Медниковой для Долг.рф

ВС РФ при рассмотрении дела о банкротстве нефтебазы определил, что в случае, если в процедуре несостоятельности оспариваются мнимые сделки, то срок исковой давности для них исчисляется сроком в 3 года, а не в 1 год. В рамках данного дела высшая инстанция также определила момент течения исковой давности.

Суть дела заключалась в том, что арбитражный управляющий решил признать сделку по поставке нефтепродуктов недействительной по признаку ее мнимости. Управляющий отметил, что договор был заключен с единственной целью — создать искусственную задолженность. Поставлять нефтепродукты продавец не собирался, стороны не планировали реально исполнять договор.

Суд первой инстанции с доводами арбитражного управляющего согласился. Он счел, что срок исковой давности для оспаривания сделок составляет 1 год и начинает течь с момента, когда кредиторы провели общее собрание, поручив арбитражному управляющему проверить нефтебазу на признаки фиктивного банкротства.

Апелляция и кассация согласились с тем, что договор поставки нефтепродуктов можно признать недействительным. Однако, по мнению судов, оспаривать его было поздно: исковая давность составляет 1 год и начинает течь с момента назначения конкурсного управляющего.

ВС РФ с доводами нижестоящих инстанций не согласился. Он отметил, что договор поставки нефтепродуктов оспаривался управляющим из-за того, что видимость его исполнения причинила вред другим кредиторам. Сделку признали мнимой, и к ней должен применяться срок исковой давности в 3 года на основании ч. 1 ст. 181 ГК РФ, а не ч. 2 этой же статьи, как делали суды нижестоящих инстанций. Срок исковой давности в указанном споре начинает течь с момента, когда управляющий должен был узнать о формальном исполнении договора поставки.

Общие основания позволяют оспорить сделку в течение более длительного срока (3 лет). Это пагубно сказывается на гражданском обороте и фактически приводит к «размыванию» критериев оспоримости, «обходу» сроков давности, говорит эксперт. Однако в данном деле квалификация сделки как мнимой была уместной, поскольку именно с ее помощью сомнительный кредитор был включен в реестр, и ее мнимость не была очевидной, в итоге была искусственно увеличена задолженность нефтебазы.

Позиция ВС РФ о применении трехлетнего срока исковой давности для оспаривания мнимых сделок должника обоснована и продолжает демонстрировать взятый судебной практикой курс на усложнение вывода активов должников и защиту интересов кредиторов, считает юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Александра Медникова. Она напомнила, что годичный срок исковой давности применяется к оспоримым сделкам. К ним относятся сделки, совершенные единоличным исполнительным органом юридического лица в отсутствие одобрения коллегиальных органов; совершенные под влиянием насилия, обмана или угрозы.

Также к ним относятся сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении, в ущерб интересам должника (ст. 61.2 Закона о банкротстве), либо оказывающие предпочтение одному из кредиторов в нарушение установленной очередности (ст. 61.3 Закона о банкротстве). Для оспаривания ничтожных сделок (мнимых, притворных, нарушающих требования закона, посягающих на публичные интересы или охраняемые законом интересы третьих лиц) применяется трехгодичный срок исковой давности.

Оцените статью
Добавить комментарий