- Пересесть в коляску – это свобода
- Долги до 500 тысяч в России смогут взыскать быстро и просто
- Пересесть в коляску – это свобода!
- Курс рубля направляется к целевой отметке: Сколько будут стоить доллар и евро к концу ноября
- Золотая квитанция: почему жильцам отправили дополнительные счета за услуги ЖКХ и надо ли их оплачивать
- Усиливается контроль за оплатой наличными: На что нужно обратить внимание, чтобы не возникло проблем
- Путин пообещал запретить списание соцвыплат в счет долгов: что это значит
- Что это значит
- Реакция банков
Пересесть в коляску – это свобода
Обложка © ТАСС / Сергей Коньков» height=»577″/>
Долги до 500 тысяч в России смогут взыскать быстро и просто
Готовятся поправки в законодательство о взыскании долгов, налогов и алиментов. Теперь это возможно не через судебный приказ, который легко отменить, а через иск без присутствия ответчика.
Сейчас судебный приказ и исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре — это излюбленные методы банков забирать кредитные долги. Однако у банкиров есть проблемы с этими видами взыскания, ведь исполнительную надпись не всегда просто оформить, а судебный приказ — это, по сути, постановление судьи, которое при наличии возражения должника очень легко отменяется.
Поэтому у банков-кредиторов очень большой интерес к возможности забирать долги через упрощённое производство, так как оно является полноценным судебным слушанием и его решение просто так не отменить. Тем более что проходит такое слушание очень просто и быстро. Если по формальным признакам дело может быть рассмотрено в упрощённом порядке, то согласия сторон на это не требуется и судопроизводство будет выполнено — без вызова ответчика в судебные заседания, без ведения протокола и без возможности отложить разбирательство.
Применить процедуру упрощённого производства сейчас тоже можно, но закон (часть 1 статьи 232.2 Гражданского кодекса) определяет слишком маленький лимит по сумме долга, возможного к взысканию данным методом, — 100 000 рублей, — что банки не устраивает. Ведь, согласно данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), средний размер потребительского кредита россиян в сентябре 2022 года был 289 700 рублей. Однако вполне вероятно, что в ближайшее время действующие ограничения будут изменены и взыскивать по упрощёнке начнут до 500 000 рублей — именно такой лимит обозначил Верховный суд в своём постановлении с обращением в Госдуму.
Долги могут стать бесспорными
Эксперты поясняют, что в теории в упрощённом порядке должны взыскиваться только бесспорные долги, однако на практике многое зависит от содержания искового заявления, которое для должника и даже для суда может быть неочевидным.
— Если банки обращаются в суд, они, как правило, мотивируют свой иск бесспорными обстоятельствами, а именно неисполнением кредитного договора. Но те же банкиры вполне могут «забыть» упомянуть в иске, например, о списании с клиента оплаты за допуслуги, с которыми должник не согласен, хотя это списание и является причиной якобы просрочки и клиент оспаривает именно эту мнимую задолженность, а не кредитную. При разбирательстве дела без участия сторон суд может это не узнать, — пояснил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив. — Ситуация с неоднозначностью причин неплатежа может возникнуть и с исками от налоговиков или о повторном взыскании алиментов.
О том, что принятие новых поправок в Гражданский кодекс может осложнить жизнь граждан-должников, Лайфу рассказал и адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.
— Если законопроект будет принят в существующем виде, то, скорее всего, сами судьи будут намного чаще прибегать к процедуре упрощённого судопроизводства, — считает Шагин. — Это облегчит работу судов, а кредиторы получат инструмент быстрого взыскания интересующих их сумм. Но для граждан-должников не только минимизируется возможность донести свою позицию до суда, но и станет проблематичным запросить участие в процессе свидетелей, специалистов и прочих лиц, которые могли бы, например, представить доказательства о злоупотреблениях со стороны банка.
На что уже сейчас следует обращать внимание, подписывая кредитный договор
Юристы напоминают, что помимо условий о том, какую сумму, на какой срок и под какие проценты вы берёте в долг, всегда следует оценивать порядок разрешения споров. Достаточно всего лишь обратить внимание на способ, чтобы понять, какие действия будет предпринимать банк в случае возникновения задолженности.
Если в договоре указано, что банк имеет право обратиться за исполнительной надписью нотариуса, это означает, что при возникновении задолженности кредитор пойдёт не в суд, а, получив акцепт у нотариуса, сразу обратится к судебным приставам, чтобы те начали процедуру взыскания.
Если в договоре сказано, что банк при наличии долга намерен получить судебный приказ, это означает, что при возникновении просрочки на сумму до 500 000 рублей кредитор попытается быстро получить нужную ему бумагу без вызова должника в суд и проведения судебного разбирательства. Однако в этом случае при поступлении в суд возражений должника в десятидневный срок судья свой судебный приказ отменяет.
Важно! Практика показывает, что, если должник пропустил срок, установленный законом, подавать возражение ему всё равно стоит, в 98% случаев судья свой приказ отменит и через месяц после даты его вынесения.
А вот если банк просто указал в договоре, что задолженность будет урегулирована в судебном порядке, то надо иметь в виду, что иск кредитора может быть рассмотрен по упрощённой процедуре. В этом случае оспаривать судебное решение будет сложнее. И если не подать вовремя ходатайство о полноценном судебном разбирательстве, то дальше свои интересы должнику придётся отстаивать уже в следующей инстанции. Пока такой порядок применяется редко и только по долгам, сумма которых не превышает 100 000 рублей. Но, как только примут поправки, предложенные Верховным судом, сумма увеличится до 500 000 рублей, что вполне подходит банкам, выдающим потребительские кредиты.
Пересесть в коляску – это свобода!
Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.
У 39-летней Елены Павловой настоящий спортивный характер. У нее есть упорство, она умеет справляться с трудностями и неудачами, способна идти вперед через боль. Лена серьезно занималась плаванием, участвовала в соревнованиях. Защищала честь школы, потом – института.
Елена сертифицировала предприятия, чтобы они соответствовали требованиям охраны труда, ездила в командировки – на собаках, на оленях, за полярный круг. Растила двоих мальчишек и вместе с мужем строила дом.
Но однажды нырнула в озеро и перестала чувствовать свое тело. Елена говорит, что ее подвело неумение бояться. Она вошла в воду и сделала мощный гребок. А там оказалась отмель. Шестой позвонок – в шейном отделе позвоночника – расплющило, разломало на части, два межпозвоночных диска в хлам, спинной мозг пережало.
Счастье, что коллеги хорошо знают правила оказания первой помощи. Они не стали тянуть Елену на берег, а еще в воде положили на доски и бережно вынесли.
Из родного города Бор ее отправили в областной центр, в Нижегородский институт травматологии. Там срочно сделали операцию, освободили спинной мозг, собрали осколки. Но ноги не заработали. И кисти рук остались парализованными.
Мама Лены – психиатр. И тетя. С детства она слышала разговоры о том, как помочь себе пройти тяжелые испытания, как настроится на длительное преодоление, как не скатиться в жалость к себе и отчаяние. И читала об этом много книг.
Сейчас Елена точно знает ответ на вопрос: «Для чего?» Для своих дорогих мальчиков. Олегу сейчас 11, Захару – 9. А 2016 году, когда случилась травма, они были совсем маленькими. И мама, которая до этого вечно пропадала в командировках, стала всегда свободна для них, всегда рядом. Провожала в детский сад, ждала вечером, чтобы сочинять вместе сказки, рассказывать истории, играть в игры.
Теперь мальчики уже более самостоятельные. После травмы семья переехала из съемной квартиры в недостроенный дом, и они научились помогать маме, освоили всякие строительные мелочи, следят за порядком во дворе. Помогает им в этом рыжая собака Фанта. Ее подкинули, когда Павловы только обустраивались в доме. А когда собака прижилась, подкинули еще миску и поводок.
Семья Павловых умеет быть счастливой в любых обстоятельствах, но это не значит, что им не нужна помощь. Мама Елены уже немолода, ей все тяжелее даются домашние дела. Надо выплачивать кредит за строительство, доделывать ремонт.
Елена могла бы ездить за реабилитацию по ОМС, но муж работает с утра до ночи, а там никто не будет помогать ей пересаживаться с кровати в коляску, с коляски на кушетку. Нам нужно собрать 187 000 рублей на занятия ЛФК на дому два раза в неделю в течение года. Чтобы Елена двигалась дальше. Чтобы она могла обнять своих дорогих мужчин. Чтобы она научилась пересаживаться с кровати в коляску, это сделает ее свободной.
Курс рубля направляется к целевой отметке: Сколько будут стоить доллар и евро к концу ноября
Курс рубля оказался под влиянием разнонаправленных факторов. В результате стоимость валюты может удивить инвесторов уже в конце этого месяца. Что ждёт курс доллара и что происходит с евро?
Здание Центробанка РФ на Неглинной улице. Фото © ТАСС / РБК / Андрей Любимов
По его мнению, если лидеры G7 не возложат вину на Россию, то инцидент с Польшей исчезнет с повестки дня. Что касается нефтяных котировок, то с приближением декабря в любой день может начаться ралли. Рост цен на нефть окажет положительное влияние на рубль.
Золотая квитанция: почему жильцам отправили дополнительные счета за услуги ЖКХ и надо ли их оплачивать
5 декабря начинает действовать нефтяное эмбарго. Страны G7 и ЕС планируют ввести потолок цен на российскую нефть, но всё ещё не назвали конкретных цифр. Ужесточение антироссийских санкций становится небезопасным для мировой экономики, и введение потолка может ещё сильнее раскрутить инфляцию и ударить по европейским компаниям и гражданам. Такое мнение высказал Владислав Антонов.
— В целом, курс рубля остаётся в большей степени под влиянием динамики платёжного баланса, экспортных и импортных потоков, и слабо реагирует на другие факторы. Пара может продолжить движение в боковике в краткосрочной перспективе в отсутствии новых вводных, — отметил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.
По словам Владислава Антонова, если во время налогового периода усилится коррекция по доллару на Форекс, то пара доллар/рубль сохранит движение в диапазоне 59-62. Поскольку на локальном валютном рынке сохраняется дисбаланс между спросом и предложением, то высока вероятность теста нижней границы канала — 59 рублей. Помимо перечисленных факторов, в декабре на рынок окажут влияние заседания ФРС США и ЦБ России. До них ещё месяц, поэтому фокус внимания инвесторов смещён на другие события.
— Появились сообщения, что украинская сторона приостановила прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию. Примерный объём выпадающих поставок составляет 250 тыс. бар/сутки (или 7,5 млн баррелей в месяц). С учётом того, что средняя стоимость нефти марки URALS в октябре составила 70,6 доллара, стоимостный экспорт страны должен сократиться на 0,53 млрд долларов в месяц. При этом, по оценке ЦБ, баланс по счёту текущих операций РФ в октябре составил 17,7 млрд долларов — то есть выпадающие доходы от экспорта по «Дружбе» не окажут существенного влияния ни на показатели платёжного баланса, ни на курс рубля, —рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.
Рубль, наверняка, в ближайшее время будет находиться в диапазоне 60-62 в паре с долларом и на уровне 61,5-63,5 в паре с евро. Такой прогноз сделал частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.
По его словам, для укрепления позиций национальной валюты сейчас факторов нет. Геополитика, усиление негативных тенденций в мировой экономике (рост инфляции в странах Европы), стагнация производства в Китае, снижение спроса на нефть и, как следствие, падение сырьевых цен — всё это будет оказывать давление на рубль. Постепенно, в зависимости от развития ситуации на Украине и заявлений Запада, а также в сочетании с вышеназванными факторами, рубль будет слабеть. К концу ноября национальная валюта может торговаться уже по 62-63 в паре с долларом и около 65 с евро.
Курс на уровне 60 рублей за доллар не является выгодным курсом для российской экономики. Впрочем, рост его тоже ограничен, так как некому покупать валюту. ЦБ уже давно не проводит интервенции по покупке валюты, и, соответственно, в рост она не идёт. Что нельзя сказать о евро. Об этом рассказала инвест-советник из реестра Центробанка Юлия Кузнецова.
Усиливается контроль за оплатой наличными: На что нужно обратить внимание, чтобы не возникло проблем
— Ожидают не только рост евро, но и сильный скачок курса ориентировочно к лету. Это будет вызвано восстановлением экономики Европы, и большой интерес, в принципе, к европейскому рынку. В ближайшее время доллар будет торговаться на уровне 60-63 рублей, с ближайшим прицелом на уровень 65-66 рублей за доллар. Что касается евро, то возможно падение на уровень 61,5. При этом в дальнейшем валюта вернётся на уровень 64-66 рублей, — пояснила Юлия Кузнецова.
Таким образом, аналитики сходятся во мнении, что курс рубля движется к той целевой отметке, о которой неоднократно говорилось ещё с весны. Считается, что комфортный курс для бюджета — это 70 рублей за доллар. Он выгоден экспортёрам. Тем не менее пока нельзя с уверенностью сказать, достигнет ли валюта этой отметки. Слишком много факторов влияет на курс рубля, поэтому делать объективные долгосрочные прогнозы сейчас практически невозможно.
Путин пообещал запретить списание соцвыплат в счет долгов: что это значит
Президент Владимир Путин заявил, что банки должны вернуть соцвыплаты, списанные на погашение кредитов. По мнению опрошенных Forbes экспертов, банкам придется компенсировать расходы из собственных резервов, но в конечном итоге это не освободит россиян от уплаты долга
Президент Владимир Путин предложил запретить банкам списание соцвыплат у должников. Об этом он заявил на съезде «Единой России». «Указами президента предусмотрена защита специальных выплат, единовременных выплат от автоматического списания финансовыми организациями», — сказал президент, добавив, что пока в законе это не отрегулировано.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал ранее, что за полтора года россияне оформили более 19 млн заявлений на социальные выплаты и пособия только через портал госуслуг. Соцвыплаты предназначены в том числе беременным женщинам, находящимся в трудной материальной ситуации, родителям, в одиночку воспитывающим детей в возрасте от восьми до 17 лет и имеющим низкий доход, а также родителям школьников.
Что это значит
Банкам нужно будет компенсировать расходы за счет своей прибыли и создания резервов, говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «После восстановления задолженности, которая ранее была погашена за счет соцвыплат, банк будет применять стандартные процедуры взыскания», — говорит эксперт. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, в масштабах банковского сектора это небольшая сумма.
«Списание выплат за долги — форс-мажорные действия. Эта мера коснется очень небольшой доли населения, получающей соцвыплаты и не платящей по долгам. Это не макроэкономический масштаб», — говорит Орлова.
Речь идет не о прощении долга, соглашается бывший первый зампред ЦБ Олег Вьюгин. «У большинства банков стоит специальная программа — как только к заемщику, который просрочил выплату, приходят деньги на карту, эти деньги списываются в счет долга. А теперь им надо будет изменить эту программу», — объясняет он. Возможно, банки будут каким-то образом маркировать социальные выплаты и не списывать именно их. Другой вариант: возвращать списанные социальные выплаты по заявлению граждан. Но долг при этом останется, просто выплачивать его надо будет потом, добавил Вьюгин.
Как рассказывает источник Forbes в одном из крупнейших банков, в кредитной организации есть специальное подразделение, которое отслеживает все социальные выплаты и вносит их в реестр. «Этот реестр запрещает списывать с них долги, так что сумма возврата, о которой говорится в инициативе, близка к нулю», — говорит собеседник Forbes.
Реакция банков
Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский сказал Forbes, что банк свяжется со всеми клиентами, у кого были списаны деньги, полученные в рамках социальных программ, в счет погашения просроченной задолженности. «Вместе выберем наилучший вариант решения ситуации», — заверил он.
«Президент призвал создать правовой механизм защиты социальных выплат от автоматического списания в счет погашения долгов граждан. Банк «Открытие» будет действовать строго в рамках этого правового механизма», — заявили Forbes в пресс-службе банка.
«Цифровой рубль мог бы выполнять такую социальную функцию — оперативное получение и использование целевых государственных средств — как вариант, только в тех направлениях, для которых они предназначались», — сказала заместитель председателя правления банка «Русский стандарт» Елена Петрова.
Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский сказал, что списание соцвыплат — это единичные случаи, которые банк всегда решает в пользу клиентов. «Мы не всегда точно видим источник и характер выплаты по взысканию, особенно, если списание производится со счета в другом банке, однако с учетом поручения мы усилим межбанковское взаимодействие для решения этой задачи», — пообещал Хотимский.
Forbes направил запросы в «Сбер», ВТБ, Россельхозбанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, ПСБ.