Кто гасит кредит в случае смерти заемщика

Кто гасит кредит в случае смерти заемщика

Депутаты обяжут банки гасить потребкредиты за счёт страховки в случае смерти заёмщика

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Депутаты обяжут банки гасить потребкредиты за счёт страховки в случае смерти заёмщика

Сейчас при наступлении страхового случая долг ложится на плечи наследников.

Группа депутатов Госдумы инициировала законопроект, который позволяет гасить кредит за счет купленной заемщиком страховки при наступлении страхового случая.

Кредитор или третье лицо, действующее в его интересах, являющиеся выгодоприобретателем по договорам страхования заемщика, в случае болезни, смерти или утраты имущества «обязаны предъявить страховщику требование о выплате страхового возмещения в счет оплаты потребительского кредита», — указано в тексте документа, размещенного в базе данных Госдумы.

Из пояснительной записки следует, что на практике при наступлении страхового случая, к примеру, смерти заемщика, наследники не обладают информацией о его кредитах и страховках. Часто банки, даже обладая информацией о застрахованном риске, взыскивают долг по кредитам с наследников заемщика, не указывая в качестве должника страховую компанию, с которой был заключен договор личного страхования.

«В такой ситуации наследники, не осведомленные о возможности погашения кредитной задолженности за счет страхового возмещения, вынуждены оплачивать кредит умершего заемщика за счет собственных средств», — говорится в документе.

На недопустимость такой практики ранее указывал Верховный суд. В мае 2021 года он принял решение в пользу наследников одного из заемщиков банка «Хоум кредит» и отменил решение предыдущих инстанций, обязывающих их гасить долг умершей родственницы. В определении Верховный Суд указал на то, что в случае смерти заемщика, застраховавшего кредит, банк в первую очередь должен обратиться за выплатой в страховую компанию.

Подпишись на наши Telegram-каналы Frank Media и Frank Media Invest, чтобы быть в курсе самых важных новостей из мира финансовых рынков и инвестиций. Без анонимности и фейков.

Оцените статью
Добавить комментарий