- Взыскание с МУП через казначейство
- Куда нести исполнительный лист, если должник МУП?
- взыскание с МУП через казначейство
- #2 JRF JRF —>
- #3 Un homme Un homme —>
- #4 -Гость-
- #5 Un homme Un homme —>
- #6 -Гость555-
- #7 vnesomnenia vnesomnenia —>
- #8 Un homme Un homme —>
- #9 -Гость555-
- #10 -Гость555-
- #11 Un homme Un homme —>
- Исполнение решений судов о взыскании с казны
Взыскание с МУП через казначейство
то это уже верное доказательство того, что МУп — бюджетополучатель.
Куда нести исполнительный лист, если должник МУП?
Суд решил взыскать с МУП Городского округа Подольск ДЕЗ сумму за ущерб (залитие квартиры) в мою пользу. На руках исполнительный лист и копии решения суда.
Что делать далее, куда нести эти документы?
МУП ранее предлагал отвезти исп. лист им лично.
Согласно статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение судебного акта о взыскании денежных средств с Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, муниципального образования) за счет средств бюджета должно быть произведено Министерством финансов Российской Федерации (соответствующим финансовым органом) в течение трех месяцев со дня поступления в соответствующий орган исполнительного листа на исполнение, в случае не исполнение решения суда в течение трех месяцев, исполнительный документ может быть предъявлен взыскателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю.
Добрый день пришел исполнительный лист но я не понимаю за что , можете объяснить? № 2-2022/2021 от 13.09.2022 № 315579/22/38016-ИП
Как лишить отцовства, если должник не платит алименты на протяжении не скольких лет и объявлен в розыск приставом-исполнителем?
С зарплаты удерживают 50 проц. по исполнительному листу,за кредит который я брал в 2016.Могу я оспорить это решение?Прошел срок исковой давности?
Здравствуйте, работодателю подавали Судебные приставы исполнительные листы , с моего счёта сняли крупную сумму с которой я не согласен , запросил я у работодателя справку о снятие по исполнительным листам за весь период , подскажите пожалуйста, что дальше делать идти в суд , и какое заявление мне писать ? Спасибо
взыскание с МУП через казначейство
Друзья!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации.
Нашей компанией получен исполнительный лист о взыскании с МУПа денежных средств за выполненные работы по договору подряда. МУП — заказчик, который получает денежные средства от муниципалитета на финансирование этих работ. За душой у МУПа нет ничего.
Мы предъявили исполнительный лист в Управление финансов мэрии, которое является по Положению о нем — распорядителем средств бюджета города, открыло МУПу «лицевой счет бюджетополчателя для финансирования в рамках казначейской системы исполнения бюджета».
Нам Управление финансов возвращает исп. лист и пишет:
«Исп. лист не может быть оплачен за счет средств местного бюджета. Так как согласно ст. 242.5. Бюджетного кодекса РФ . исп. листы исполняются только в отношении муниципальных бюджетных учреждений.
А по представленному Исп. листу. должник — муниципальное унитарное предприятие.»
Смотрю БК. Точно — законодатель предусмотрел только взыскание с бюджетных учреждений. А МУПы не предусмотрел!
#2 JRF JRF —>
#3 Un homme Un homme —>
Обращайтесь в ССП.
А что написано в решении суда? Взыскать за счет средств бюджета или взыскать с МУПа? МУП заказчик по муниципальным нуждам?
#4 -Гость-
xbyjdybr
Что может сделать ССП? У МУПа нет НИЧЕГО, кроме драных столов, стульев и пары компов. Взыскание с бюджетополучателя бюджетных средств — не принудительное взыскание, а «добровольное». Приставы — орган принудительного взыскания. Добровольное взыскание с бюджета прдусмотрено новой главлй 24.1. БК РФ ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ ВЗЫСКАНИЯ НА СРЕДСТВА БЮДЖЕТОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В решении суда написано: «. решил утвердить мировое соглашение». В мировом — «. МУП обязуется оплатить в срок до _________ (срок к настоящему моменту давно прошел) стоимость работ выполненных по договору №_ от__г.»
#5 Un homme Un homme —>
Взыскание с бюджетополучателя бюджетных средств — не принудительное взыскание, а «добровольное».
Это как?
Вообще Вам надо было привлекать соответствующее МО в качестве соответчика. Ведь, если я правильно понял был муниципальный заказ, обязанность по финансированию которого лежала на соответствующем МО.
#6 -Гость555-
xbyjdybr
БК РФ предусмотрен добровольный порядок исполнения подобных исп. листов. Приставы не понесут исп. лист в казначейство, а вернут его заявителю.
МО не было привлечено. Финансирование шло за счет средств МО. Исп. лист уже давно получен.
ЧТО делать, если его казначесйство не принимает под предлогом, что МУП — не бюджетное учреждение?
#7 vnesomnenia vnesomnenia —>
Если в казначействе МУП есть в реестре бюджетополучателей, то нет проблем. Должно быть, так как муниципальный заказ.
#8 Un homme Un homme —>
БК РФ предусмотрен добровольный порядок исполнения подобных исп. листов
ЧТО делать, если его казначесйство не принимает под предлогом, что МУП — не бюджетное учреждение?
Если в казначействе МУП есть в реестре бюджетополучателей, то нет проблем. Должно быть, так как муниципальный заказ.
Казначейство (а, скорее фин.орган МО) право. БК не предусматривает исполнения исп.листа через фин.органы по долгам МУПа. Здесь исполнение должно идти в общем порядке.
Вам надо было привлекать соответствующее МО в качестве соответчика.
#9 -Гость555-
xbyjdybr
Если бы ответчиком было бы бюджетное учреждение, то я не вижу особых проблем при исполении исп. листа через казначейство.
Фин. орган МО обязан запросить информацию у должника об источнике образования задолженности и т.п. (ст. 242.5 БК РФ). Я думаю, что «совместными усилиями» в фин. органе МО разберуться, что платить нужно за счет бюджета МО.
Я правильно понял, что вы считаете, что дело наше по взысканию долга безнадежное?
#10 -Гость555-
vnesomnenia ,
Как можно ознакомиться с Реестром бюджетополучателей МО? Хотя, как я понимаю, если открыт лицевой счет фин. органом МО — то это уже верное доказательство того, что МУп — бюджетополучатель.
#11 Un homme Un homme —>
Если бы ответчиком было бы бюджетное учреждение, то я не вижу особых проблем при исполении исп. листа через казначейство.
Фин. орган МО обязан запросить информацию у должника об источнике образования задолженности и т.п. (ст. 242.5 БК РФ). Я думаю, что «совместными усилиями» в фин. органе МО разберуться, что платить нужно за счет бюджета МО.
то это уже верное доказательство того, что МУп — бюджетополучатель.
Но попробуйте воспользоваться следующим:
за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Исполнение решений судов о взыскании с казны
Я расскажу о последних новостях и публикациях.
Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
Взыскание задолженности дело не простое и получение положительного решения суда зачастую вовсе не означает получение присужденного. Одним из безусловных преимуществ спора о взыскании с государственного и муниципального казенного учреждения является то, что в случае выигрыша дела в суде конечный результат, а именно взыскание задолженности, будет достигнут.
Сейчас хочу поделиться особенностями предъявления исполнительного листа в казначейство, речь пойдет об условиях и порядке обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Получив решение арбитражного суда о взыскании задолженности с бюджетного учреждения, некоторые сталкиваются с вопросом куда отправлять исполнительный лист.
Предъявление исполнительного листа должнику в случае взыскания денежных средств с бюджета отличается от общего порядка.
Передача гражданам и организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации во исполнение решений судов, порядок и условия исполнения судебных актов устанавливаются бюджетным законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
К слову, лично мне не совсем понятно, почему в данном пункте оставлены без внимания индивидуальные предприниматели. Представляется, что на индивидуальных предпринимателей законодательство применяется по аналогии.
Бюджетным законодательством, устанавливающим условия и порядок исполнения решения арбитражного суда, является Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ), а конкретно глава 24.1 БК РФ, собственно это установлено п. 3 ст. 239 БК РФ, где прямо указано, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится в соответствии с главой 24.1 БК РФ.
Более того, служба судебных приставов не может обращать взыскание на средства бюджетов системы Российской Федерации, за исключением установленных БК РФ случаев (так называемый, иммунитет бюджетов).
Соответственно и предъявление исполнительного листа осуществляется в порядке, установленном БК РФ.
Для начала обозначу перечень документов, которые необходимы для того, чтобы получить деньги по исполнительному листу.
Во-первых, это сам исполнительный документ – исполнительный лист или судебный приказ(поскольку взыскание средств бюджета по судебному приказу крайне редко, в дальнейшем буду говорить только об исполнительном листе).
Думаю не стоит говорить, что исполнение арбитражного решения о взыскании средств бюджета производится на основании исполнительного листа, отвечающего обязательным требованиям к исполнительным документам, установленным ст. 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Во-вторых, обратите внимание, в соответствии со ст. 242.1 БК РФ к исполнительному листу должна быть приложена копия решения арбитражного суда, на основании которого выдан соответствующий исполнительный лист.
Как сказано в БК РФ копия судебного акта, читаем решения, должна быть надлежащим образом заверена судом. Соответственно копия решения должна быть прошита и заверена печатью и подписью судьи. Кроме того, на копии решения должна стоять отметка о вступлении в силу решения.
Поскольку арбитражный суд, направляет свои решения сторонам по почте, соответственно направляет их без отметки о вступлении в законную силу, то не забудьте позаботиться о том, чтобы одновременно с получением исполнительного листа у вас было соответствующее решение суда с отметкой, для этого одновременно с ходатайством о выдаче исполнительного листа попросите выдать и решение.
Наконец, для предъявления исполнительного листа необходимо к нему приложить заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на которые необходимо перечислять подлежащие взысканию денежные средства.
Если заявление подписывается представителем взыскателя (то есть любым лицом, действующим на основании доверенности), то к заявлению также необходимо приложить соответствующую доверенность, либо ее нотариальную копию.
Что касается условий исполнения судебных актов, то здесь стоит напомнить, что предъявлен исполнительный лист может быть также только в установленные сроки.
По общему правилу этот срок составляет три года с момента вступления в силу соответствующего решения суда. Об исключениях из общего правила, а также о перерыве срока предъявления исполнительного документа к исполнению, кому интересно, можно прочитать в ст.ст. 21 и 22 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Бюджетный кодекс устанавливает четыре основания для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение, это:
– непредставление какого-либо из вышеуказанных документов (исполнительный лист, копия решения суда, заявление, доверенность);
– несоответствие все тех же вышеуказанных документов требованиям ГПК РФ, АПК РФ и Федеральному закону «Об исполнительном производстве»;
– нарушение срока предъявления к исполнению исполнительного листа;
– отзыв исполнительного документа взыскателем.
При наличии одного из вышеуказанной оснований, соответствующий орган возвращает без исполнения все поступившие документы взыскателю в течение пяти рабочих дней со дня их поступления. При этом вам должно быть указано на причины возврата.
Так куда подавать исполнительный лист?
Действующим законодательством предусмотрена возможность направления исполнительного листа судом должнику. Для меня очевидно, что если хочешь чтобы что то было сделано хорошо, сделай это сам.
Для начала необходимо определиться с кого взыскиваются средства. Как определить ответчика, в частности, по государственному контракту я ранее рассказывал.
Если денежные средства взыскиваются с Российской Федерации за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета), документы направляются для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации.
Если денежные средства взыскиваются с субъекта Российской Федерации за счет казны субъекта Российской Федерации (также за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств бюджета субъекта Российской Федерации) – документы направляются для исполнения в финансовый орган субъекта Российской Федерации.
Соответственно, если денежные средства взыскиваются с муниципального образования за счет казны муниципального образования (также за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств бюджета муниципального образования), документы направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования.
Если исполнительный лист предусматривает обращение взыскания на средства федерального бюджета по обязательствам федерального казенного учреждения – должника, то документы направляются в орган Федерального казначейства по месту открытия должнику как получателю средств федерального бюджета лицевого счета.
Исполнительный документ, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджета Российской Федерации по денежным обязательствам его казенного учреждения, вместе с вышеуказанным документами подается в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета казенного учреждения субъекта Российской Федерации.
И, наконец, если исполнительный лист предусматривает обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам казенного учреждения – должника, документы подаются в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевого счета муниципального казенного учреждения.
Определившись с должником, вы поймете куда отправлять исполнительный лист.
Порядок исполнения исполнительного листа
Оплата по исполнительному листу производится в течение трех месяцев со дня поступления исполнительных документов на исполнение.
Случаи, в которых исполнение судебного акта может быть приостановлено, описаны в ст. 39 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Не буду приводить здесь порядок взаимоотношений государственных и муниципальных органов, а скажу лишь, вкратце, исполнение судебных актов осуществляется за счет денежных средств, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете, а для казенных учреждений – . Если в бюджете не хватает денежных средств для исполнения решения суда, в бюджет вносятся соответствующие изменения.
А теперь важный момент, на который я уже как то обращал внимание.
Если вы спорите с казенным учреждением, то необходимо помнить, что по долгам учреждения собственник несет субсидиарную ответственность (см. ст. 120 ГК РФ).
Поэтому бывает целесообразно привлекать к участию в процессе собственника учреждения в качестве соответчика и просить суд взыскать с собственника учреждения в субсидиарном порядке.
Так вот в случае предъявления судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета по денежных обязательствам федеральных или муниципальных казенных учреждений бывает, что лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа не достаточно.
Конечно органы, осуществляющие полномочия главного распорядителя средств бюджета должны обеспечить выделение лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов, и в случае каких либо нарушений со стороны учреждения-должника приостанавливается осуществление всех операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, только, как вы понимаете, на вашем счете от этого денег не прибавиться.
Соответственно при наличии в решении арбитражного суда фразы о том, что в случае отсутствия денежных средств у учреждения – взыскать с собственника, вы обеспечиваете себя тем, что решение суда будет исполнено в течение трех месяцев за счет собственника учреждения.