Могут ли участвовать в деле о банкротстве третьи лица

Могут ли участвовать в деле о банкротстве третьи лица
Содержание
  1. ГЛАВА IV. Лица, участвующие в деле
  2. Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве
  3. Судебная практика: Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве
  4. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве
  5. Нормативные акты: Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве
  6. Могут ли участвовать в деле о банкротстве третьи лица
  7. Исключение третьего лица из процесса
  8. Судебная практика: Исключение третьего лица из процесса
  9. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исключение третьего лица из процесса
  10. Нормативные акты: Исключение третьего лица из процесса
  11. Исключение третьих лиц из арбитражного процесса
  12. Судебная практика: Исключение третьих лиц из арбитражного процесса
  13. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исключение третьих лиц из арбитражного процесса
  14. Нормативные акты: Исключение третьих лиц из арбитражного процесса

ГЛАВА IV. Лица, участвующие в деле

Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2021 N 10АП-4952/2021 по делу N А41-75337/2020
Требование: О взыскании задолженности по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, неустойки.
Решение: Требование удовлетворено. Учитывая данное обстоятельство, суд апелляционной инстанции признает несостоятельной позицию апеллянта, согласно которой рассмотрение дела по правилам упрощенного производства и отклонение судом первой инстанции ходатайства о привлечении третьего лица лишило его возможности доказывать возникновение задолженности по вине конечных потребителей услуг.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Упрощенное производство и третьи лица
(Готра М.М.)
(«Арбитражный и гражданский процесс», 2019, NN 4, 5) Во-вторых, зависимость перехода из упрощенного производства в общеисковое от способа вступления (привлечения) третьих лиц в процесс является неоправданной.

Нормативные акты: Привлечение третьих лиц в упрощенном производстве

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 10
(ред. от 05.04.2022)
«О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве» При рассмотрении дела в порядке упрощенного производства третьи лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны (часть первая статьи 42, часть первая статьи 43 ГПК РФ, часть 2 статьи 50, часть 2 статьи 51 АПК РФ). В связи с этим третьему лицу, участвующему в рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, направляется определение о привлечении его к участию в деле.

Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 100
(ред. от 11.07.2014)
«Об утверждении Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций)» При удовлетворении судом ходатайства стороны о привлечении к делу третьего лица без заявления самостоятельных требований третьему лицу направляется копия определения о его привлечении, на котором автоматически проставляется уникальный код доступа к материалам судебного дела, размещенного в КАД.

Могут ли участвовать в деле о банкротстве третьи лица

Статья 27. Состав лиц, участвующих в деле

Лицами, участвующими в деле, признаются: стороны, третьи лица, прокурор, государственные и иные органы, принимающие участие в процессе в силу возложенных на них обязанностей.

Статья 28. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

Лица, участвующие в деле, имеют право ознакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения арбитражному суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе арбитражного процесса вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения, определения и постановления арбитражного суда и пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им настоящим Кодексом.

Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Статья 29. Стороны в арбитражном процессе

Сторонами в арбитражном процессе могут быть организации независимо от формы собственности, органы государственной власти и управления, которые на основании законодательных актов Российской Федерации и республик, входящих в состав Российской Федерации, могут защищать свои охраняемые законом права и интересы в арбитражном суде, а также граждане — предприниматели.

Истцами (заявителями) являются организации, органы государственной власти и управления и граждане-предприниматели, предъявившие иск (подавшие заявление) или в интересах которых предъявлен иск.

Ответчиками являются организации — юридические лица и граждане — предприниматели, к которым предъявлено исковое требование. В случаях, установленных законодательными актами Российской Федерации, ответчиками могут быть также органы государственной власти и управления и организации, не являющиеся юридическими лицами.

Стороны пользуются равными процессуальными правами.

Статья 30. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска

Истец вправе до принятия решения по спору изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Арбитражный суд с согласия истца вправе изменить основание или предмет иска по своей инициативе.

Ответчик вправе признать иск полностью или частично.

Стороны вправе прийти к соглашению по спору полностью или частично.

Статья 31. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или одновременно к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Участники могут поручить ведение дела одному из участников.

Арбитражный суд при наличии достаточных оснований вправе до принятия решения по спору привлечь по ходатайству стороны или по своей инициативе соответствующую организацию или гражданина — предпринимателя к участию в деле в качестве другого ответчика.

Ходатайство о привлечении к делу ответчика может быть удовлетворено при условии принятия сторонами в определенных настоящим Кодексом случаях мер к непосредственному урегулированию спора.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения и пользуются правами и несут все обязанности истца.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия арбитражным судом решения, если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Третьи лица могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству сторон, прокурора или по инициативе арбитражного суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или достижение соглашения, требования принудительного исполнения судебного решения.

Третьи лица вступают в дело или привлекаются к участию в деле независимо от принятия мер к непосредственному урегулированию спора.

Арбитражный суд вправе в одном процессе рассмотреть первоначальный иск к ответчику и регрессный иск ответчика к третьему лицу без самостоятельных требований или иск последнего к одной из сторон и принять решение по регрессному иску.

Статья 33. Процессуальное правопреемство

В случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением арбитражного суда правоотношении вследствие реорганизации юридического лица, перевода долга, смерти гражданина-предпринимателя арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом решении или определении суда. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в процесс, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Статья 34. Участие прокурора в арбитражном процессе

Прокурор принимает участие в арбитражном процессе в случаях предъявления иска в арбитражный суд либо принесения протеста на решение арбитражного суда.

Исковое заявление или протест в Высший арбитражный суд Российской Федерации направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.

Исковое заявление или протест в Высший арбитражный суд республики в состав Российской Федерации, в краевой, областной, городской арбитражный суд, в арбитражный суд автономной области, автономного округа направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель, или соответственно прокурор данной республики в составе Российской Федерации, края, области, города, автономной области, автономного округа или его заместитель.

Статья 35. Участие в арбитражном процессе государственных и иных органов, выступающих в защиту прав других лиц

В случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, государственные и иные органы могут предъявить иск в защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан-предпринимателей, а также государственных и общественных интересов.

Отказ указанных органов от предъявленного ими иска не лишает лицо, в защиту интересов которого предъявлен иск, права требовать разрешения спора по существу.

Государственные и иные органы могут быть привлечены арбитражным судом к участию в процессе для дачи заключения по спору.

Исключение третьего лица из процесса

Подборка наиболее важных документов по запросу Исключение третьего лица из процесса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исключение третьего лица из процесса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 50 «Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора» АПК РФ «По смыслу и содержанию статьи 50 АПК РФ требование заявителя и требование третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, должны быть идентичны и одновременно иметь взаимоисключающий характер, то есть третье лицо заинтересовано в таком материально-правовом разрешении спора, которое исключает удовлетворение притязаний как истца (заявителя), так и ответчика (заинтересованной стороны). Третье лицо с самостоятельными требованиями вступает в арбитражный процесс, полагая, что спорное право принадлежит именно ему, а не первоначальным сторонам.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исключение третьего лица из процесса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Прекращение процессуального положения третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, в гражданском судопроизводстве: проблемы теории и практики
(Гузий Д.А.)
(«Арбитражный и гражданский процесс», 2021, N 10) Исключение третьих лиц из процесса ввиду их ошибочного привлечения (допуска) к участию в деле является разновидностью такой формы самоконтроля суда, как пресечение правовых последствий его ошибочных действий. Суд должен иметь право самостоятельно исправить соответствующий недостаток, придав судебному разбирательству надлежащий ход. Это позволяет не только обеспечить правомерность всей процессуальной деятельности, но и избежать негативных последствий как для сторон, так и для самих таких третьих лиц. Таким образом, трудно переоценить значимость исключения судом третьих лиц из состава лиц, участвующих в деле, в гражданском судопроизводстве.

Нормативные акты: Исключение третьего лица из процесса

Исключение третьих лиц из арбитражного процесса

Подборка наиболее важных документов по запросу Исключение третьих лиц из арбитражного процесса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исключение третьих лиц из арбитражного процесса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 50 «Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора» АПК РФ «По смыслу и содержанию статьи 50 АПК РФ требование заявителя и требование третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, должны быть идентичны и одновременно иметь взаимоисключающий характер, то есть третье лицо заинтересовано в таком материально-правовом разрешении спора, которое исключает удовлетворение притязаний как истца (заявителя), так и ответчика (заинтересованной стороны). Третье лицо с самостоятельными требованиями вступает в арбитражный процесс, полагая, что спорное право принадлежит именно ему, а не первоначальным сторонам.»

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2022 N 18АП-626/2022 по делу N А76-31022/2019
Требование: Об отмене определения о взыскании судебных расходов.
Решение: Определение отменено. Вышеуказанные положения закона не исключают право третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде, в порядке части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исключение третьих лиц из арбитражного процесса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Третьи лица без самостоятельных требований
(Кальгина А.А.)
(«Вестник арбитражной практики», 2018, N 2) — порядок исключения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, включая принятие судом по указанному вопросу соответствующего определения, АПК РФ не урегулирован. Исключение третьего лица из состава участников арбитражного процесса дальнейшему движению дела не препятствует .

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Практика применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»
(5-е издание, переработанное и дополненное)
(отв. ред. И.В. Решетникова)
(«Юрайт», 2018) Согласно ст. 256.4 АПК исковое заявление по спору с иностранным государством должно соответствовать общим требованиям процессуального законодательства, предъявляемым к форме и содержанию искового заявления (ст. ст. 125, 126 АПК). При этом к исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Стоит отметить, что данное положение для арбитражного процесса является исключением, а не общим правилом.

Нормативные акты: Исключение третьих лиц из арбитражного процесса

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 N 34
«О применении арбитражными судами части 3.1 статьи 38 и пункта 4 части 2 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» В связи с этим в случае, если арбитражный суд, принявший заявление к своему производству, в дальнейшем будет привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, такое дело подлежит передаче на рассмотрение другого арбитражного суда, определяемого по правилам части 3.1 статьи 38 АПК РФ.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) Однако указанный подход не исключил общепризнанных как на уровне международно-правовых источников, так и актов национального права государств в сфере третейского разбирательства полномочий государственного суда по защите интересов публичного порядка, которые государственный суд места исполнения третейского решения осуществляет по собственной инициативе независимо от того, ходатайствуют о проверке последствий исполнения третейского решения на соответствие публичному порядку участники разбирательства или третьи лица.

Оцените статью
Добавить комментарий