Война за алименты: как получить выплаты на детей, если их отца мобилизовали (это стало еще сложнее)
Поясним: если мобилизованный не написал подобное заявление, то все исполнительные производства в его отношении продолжаются, всё идет в штатном режиме. Его долги будут списываться с официального дохода, а на имущество может быть наложено взыскание. Действия приставов возобновляются, как только заканчивается право на отсрочку, то есть человек возвращается к мирной жизни и работе.
Война за алименты: как получить выплаты на детей, если их отца мобилизовали (это стало еще сложнее)
После объявления частичной мобилизации в России обострилась проблема невыплаты алиментов. Теперь военный вправе обратиться к судебным приставам с заявлением о приостановлении исполнительного производства, соответственно, на время службы все перечисления могут быть поставлены на паузу. Но даже если такое заявление не написано, добиться денег с мест службы бывших мужей женщинам теперь непросто. Разбираем с юристом разные ситуации.
«Не знаешь, в какие двери стучаться»
У мобилизованных и просто отправившихся сейчас служить по контракту изменился источник дохода, и для тех, кому они платят алименты, это стало проблемой. Жительница Тюмени Ирина поделилась своей историей. Ее бывший муж, пенсионер МВД, подписал контракт с Минобороны .
— Я получала алименты с пенсии, а сейчас пришло уведомление, что он восстановился на службе. МВД теперь мне алименты не платит, и с доходов, которые он сейчас получает на службе, я тоже ничего не получаю, — утверждает Ирина. — К приставу пришла, она говорит: «Я не знаю, что с вами делать». В военкомат пошла, они говорят, что никуда никаких документов не отправляют, это не их обязанность. В Елани, куда его отправили на подготовку, дали номер единого расчетного центра Министерства обороны РФ, там говорят: «Мы будем начислять [алименты], только если нам по почте отправят оригиналы документов». А оригиналы документов мне как обычному гражданину никто не дает. Получается, я который месяц бьюсь и не могу ничего получить — замкнутый круг, не знаешь, в какие двери стучаться.
По словам старшего юриста юридической компании «Филатов и партнеры» Ирины Зайцевой, порядок взыскания алиментов с мобилизованных остался таким же, как был до объявления частичной мобилизации, в соответствии с Семейным кодексом РФ. В случае, если должник находится на службе, есть несколько вариантов перечисления алиментов. Когда это делается добровольно, военнослужащий может самостоятельно отправлять деньги, но при этом варианте могут возникнуть некоторые сложности, например, может не быть связи и возможности подключиться к мобильному банку. Второй вариант — оформить перечисления через работодателя.
— В этом случае должник относит исполнительный документ работодателю, и все выплаты осуществляются через единый расчетный центр Минобороны, — объясняет специалист.