Можно ли списать долги за газ

Можно ли списать долги за газ

Газпром подтвердил, что суд обязал списать 9 млрд рублей долгов с жителей Чечни

Новости

Более 307 млн. рублей долга накопили теплоснабжающие организации и управляющие компании жилищно-коммунального комплекса республики перед поставщиком ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» к концу 2016 года. О том, почему растут газовые долги у предприятий регионального ЖКХ, в то время как более 80% населения исправно платит за коммунальные услуги, и почему некоторые теплоснабжающие организации оказываются в ситуации банкротства, шла речь на межведомственном совещании в Следственном управлении Следственного комитета России по Адыгее.

По данным Следственного управления СКР по Адыгее, ООО «Коммунсервис» Майкопского района в 2016 году нарастило задолженность за потребленный газ до 16,6 млн. рублей — предприятие оплатило порядка 74,4% потребленного объема природного газа. При этом доля оплаты коммунальных услуг населением района составляет более 91%.

Муниципальное предприятие «Хатукайское» Красногвардейского района задолжало газовикам более 13,7 млн. рублей. Предприятие оплатило по факту порядка 47% потребленного газа, а более 80% населения района платит за услуги ЖКХ вовремя.

«Газпром межрегионгаз Майкоп» постоянно активно работает с должниками, предоставляя льготы — в отопительный период своевременно оплачивать хотя бы 60% поставок газообеспечения. Есть возможности по реструктуризации задолженностей, в счет погашения долгов ведется программа по передаче части муниципальных газовых сетей на баланс Межрегионгаза. Однако это не помогает в решении проблемы. Компания также обращается с исками в суд в отношении злостных неплательщиков. Как пояснил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» Руслан Арашуков, на исполнении службы судебных приставов находятся исполнительные листы в отношении указанных теплоснабжающих организаций на сумму свыше 40 млн. рублей.

Представитель республиканского Министерства строительства, транспорта и ЖКХ пояснил, что вопрос погашения долгов неоднократно рассматривался на Межведомственной комиссии по улучшению ситуации с платежами за газ. Министерством даны рекомендации предприятиям по своевременности расчетов. Отопительный период 2016–2017 годов в республике начался вовремя, без срывов. У Правительства Адыгеи нет законной возможности субсидировать погашение долгов муниципальных теплоснабжающих организаций, это могут сделать только администрации муниципальных образований, которым принадлежат данные коммунальные предприятия.

Приглашенные руководители коммунальных предприятий-должников и муниципальных администраций отвечали на поставленные вопросы, приводя свои объективные причины образования задолженности и ее роста.

— Себестоимость услуг в коммунальном комплексе выше, чем заложенные тарифы по оплате газа. Если предприятие оказало услуги на 12,6 млн. рублей, а предъявить счет может только на сумму порядка 10 млн. рублей, безусловно, долг растет даже в отопительный период. У коллектива предприятия низкая зарплата — порядка 10,2 тыс. рублей в месяц. Учредитель предприятия — Хатукайское сельское поселение, бюджет которого не превышает 4,5 млн. рублей. Учредителю просто нечем помочь предприятию, — пояснил ситуацию глава Красногвардейского района Вячеслав Тхитлянов.

Тем не менее региональный регулятор цен и тарифов отметил, что предельный индекс изменения оплаты коммунальных услуг устанавливается на основании расчетов платежеспособности населения и данных, которые предоставляют сами предприятия ЖКХ, где учитываются затраты предприятий на обслуживание коммунальных сетей, валовая выручка и пр. Некоторые коммунальные предприятия не предоставляют данные вовремя, а качество предоставляемых документов на расчет тарифов крайне низкое, что также создает проблемы. Предприятия коммунального комплекса не только страдают недисциплинированностью по оплате потребленных энергоресурсов, но и не отдают должное экономическому обоснованию своих расходов.

У муниципальной власти и самих организаций есть и еще один путь влияния на тарифную политику — обращение в суд с заявлением о несоответствии затрат вырученным от предоставленных коммунальных услуг доходам. Однако таких прецедентов — по решению вопроса низких тарифов — в Адыгее не было.

На совещании были проанализированы как объективные причины роста долгов за газ, так и субъективные мнения разных сторон. Если у муниципальных унитарных организаций свои проблемы, то у частных предприятий обоснований накопления неплатежей меньше. В результате представителям правоохранительных органов было предложено по итогам совещания внести предложения о мерах реагирования, исходя из того, что оплата потребленного газа является одной из статей формирования федерального бюджета.

— Невыполнение договорных обязательств по оплате потребленного газа, по сути, является формой хищения бюджетных денежных средств и должно оцениваться с точки зрения наличия признаков преступления, — подвел итог межведомственного совещания руководитель СУ СК РФ по РА Александр Глущенко.

Он также отметил, что разговор состоялся серьезный, а выход из создавшегося положения необходимо найти в кратчайшие сроки. Контроль ситуации с неплатежами по итогам минувшего года Президент РФ Владимир Путин возложил на СКР. В связи с этим сейчас ведется интенсивный мониторинг в регионах, и уже в начале февраля руководство Следственного комитета РФ будет докладывать Правительству страны о состоянии дел по долгам топливно-энергетического комплекса перед ресурсоснабжающими организациями.
Елена КОСМАЧЕВА

В этом году заметно упростится процедура взыскания долгов за услуги ЖКХ и по налогам. Их смогут списывать прямо с банковской карты.

Специальное постановление об упрощении процедуры взыскания долгов за услуги ЖКХ, телефонной связи и по налогам принял Верховный суд РФ. Документ начал применяться уже с начала года.

Речь идет о долгах по квартплате, за услуги телефонной связи (как стационарной, так и мобильной) и обо всех видах налогов.

Упрощенным порядком компания сможет воспользоваться, если долг вместе с процентами не превышает 500 тысяч рублей.

Раньше взыскать долги имели право только по итогам полноценного судебного процесса, на котором должник или его адвокат могли отстаивать свою точку зрения. Теперь решение суда будет приниматься за 5 дней и без участия должника.

Эта упрощенная процедура называется «приказное производство». Управляющая компания, налоговая инспекция или телефонная компания смогут просто принести в суд документы, подтверждающие задолженность, и суд выпишет судебный приказ. На основании этого документа судебные приставы спишут деньги с банковского счета.

По закону из суда должно прийти два уведомления. Первое — о том, что в суд поступили документы о долгах. Второе — что выписан судебный приказ о взыскании долга.

После получения второго уведомления у должника есть 10 дней, чтобы оспорить судебный приказ.

Чтобы избежать неприятностей, стоит, во-первых, время от времени отслеживать свои долги через портал государственных услуг, во-вторых, на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) или через специальное приложение проверять, не открыто ли против вас исполнительное производство.

Судебные приставы имеют право списывать с банковского счета любые средства, кроме материнского капитала, пенсий, пособий и алиментов на несовершеннолетних, других личных пособий и социальных выплат.

Дежурный диспетчер
Тел.:(8772) 59-35-34

Абонентская служба
Тел.:(8772) 59-36-26

385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Пионерская, 276
Тел.: , факс: (8772) 59-35-91
E-mail: arg@adygregiongaz.ru
Старая версия сайта

«Газпром» подтвердил, что суд обязал списать 9 млрд рублей долгов с жителей Чечни

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Задолженность населения Чечни за газ, которую суд постановил списать, составляет 9,3 млрд рублей, она копилась в течение девяти лет с 2007 года. Об этом сообщается на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Грозный».

Ранее на сайте прокуратуры Чечни было опубликовано сообщение о том, что районный суд Грозного по иску прокуратуры региона обязал газовиков списать долги населения Чечни за газ в размере 9 млрд рублей как безнадежные к взысканию. Как сообщил ТАСС в понедельник заместитель генерального директора по реализации газа «Газпром межрегионгаз Грозный» Рустам Амерханов, суд обязал компанию списать безнадежные долги населения Чечни, однако сумма в 9 млрд рублей не указана в решении суда.

«Размер дебиторской задолженности населения Чеченской Республики, в отношении которой принято судебное решение, составляет 9,353 млрд рублей, период образования — с 01.01.2007 по 30.09.2015», — говорится в сообщении компании.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя предложения о списании задолженности за газ в ряде регионов, отметил, что тема списания долгов за газ населению является чрезвычайно сложной, при решении подобных вопросов должны учитываться интересы и граждан, и «Газпрома» как поставщика услуг. По словам Пескова, у Кремля не выработано какой-либо позиции по данной теме.

Как сообщалось, в прокуратуре Чечни посчитали, что требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность. В свою очередь «Газпром межрегионгаз Грозный» подал жалобу на это решение. В ряде других регионов РФ также прозвучали предложения о списании задолженности за газ.

Долговой пример заразителен

В регионах предлагают простить населению газовые неплатежи по примеру Чечни

В ряде регионов местные депутаты обратились в прокуратуру с требованием добиться от структур «Газпрома» списания долгов жителей за газ, которые невозможно взыскать из-за истекшего срока исковой давности. Поводом стала информация о том, что прокуратура Чечни через суд обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 млрд руб., накопившихся к ноябрю 2015 года. В других регионах предлагают последовать примеру, ссылаясь на рост «социальной напряженности» из-за этих долгов. Глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила “Ъ”, что «проблема больших неплатежей характерна» для регионов Северного Кавказа. Эксперты же отмечают, что долги просрочены и бесперспективны к взысканию.

Списанием долгов за газ заинтересовались в разных регионах

Как суд в Чечне решил списать долги жителей за газ

Как суд в Чечне решил списать долги жителей за газ

В «Газпром межрегионгазе» сообщили агентству «Говорит Москва», что намерены обжаловать решение суда: «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых бы следовало, что данная задолженность безнадежная».

Прокуратура Чечни объявила о своей победе в суде 16 января. Через день примеру республики предложили последовать в других регионах.

Как покрывают долги Северного Кавказа за газ и электричество

Как покрывают долги Северного Кавказа за газ и электричество

Руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», депутат госсовета Чувашии Кияметдин Мифтахутдинов при этом отметил, что из более чем 2 млрд руб. долгов за газ, приходящихся на республику, «непосредственно на граждан» приходится лишь 52 млн руб. «Эта сумма составляет ничтожную величину в общей ситуации, и ее списание не решит проблему»,— объяснил топ-менеджер. Зампред комитета по строительству и ЖКХ госсовета Крыма Валерий Аксенов считает, что списание задолженности мотивирует население не платить за коммунальные услуги. «Люди будут говорить: им списали, а почему нам нельзя так сделать?» — сказал он “Ъ”.

«У населения есть сформировавшийся запрос на равенство перед законом, которое не должно зависеть от специфики того или иного региона. Его сейчас и пытаются эксплуатировать,— комментирует глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.— Но вероятнее всего, история не сможет слишком сильно «зацепить» граждан, в других регионах схожих решений не будет, а шум утихнет через довольно короткое время».

Чечне позволили списать миллиарды долгов за газ Другие регионы хотят так же и грозят протестами. Получится ли?

Вводная картинка

Об этом 18 января сообщила прокуратура республики. В ведомстве отметили, что обратились в суд с требованием списать старые долги за газ — те 9 миллиардов, что накопились до 30 ноября 2015 года. Прокуроры считают эту задолженность безнадежной к взысканию, а попытки собрать с людей деньги, по их мнению, могут вызвать массовые протесты и «социальную напряженность».

Депутаты региональной думы написали аналогичное обращение в прокуратуру в тот же день, когда стало известно о списании чеченских газовых долгов.

«Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты федерации по Конституции равны, то, соответственно, на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом. Это было бы справедливо», — сказал один из инициаторов обращения, депутат Андрей Шапошников.

Он, однако, отметил, что сомневается в том, что «чеченская практика» распространится на другие регионы России. Шапошников предположил, что решение списать долги Чечне было принято на федеральном уровне.

В Чувашской республике тоже захотели для своих жителей списания долгов. По словам депутата Государственного совета Чувашии Константина Степанова, Чеченская и Чувашская республики очень похожи, в том числе и тем, что у обеих миллиардные задолженности за газ. «А мы чем хуже? Ничем, поэтому написал обращение в прокуратуру», — объяснил Степанов.

Похожим образом поступили депутаты Астраханской и Самарской областей. В последней пригрозили протестами. Вариант поступить по примеру Чечни обсуждают и в других регионах.

В 2015 году общая сумма задолженности перед «Газпромом» всех российских потребителей (в том числе теплоснабжающих организаций и предприятий электроэнергетики) составляла 152,1 миллиарда рублей. Более 80 процентов от этой суммы (свыше 120 миллиардов) — долги потребителей Северо-Кавказского федерального округа.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что уже направил такой запрос в правительство России. Он отметил, что это можно оформить как социальную помощь.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (также из КПРФ) считает, что такое решение избавит россиян от необходимости проходить «огромные судебные процессы».

«Если речь идет о списании абсолютно невозвратных долгов, связанных с возникшими более трех лет назад долгами, то, безусловно, это надо делать по всей стране. Дело в том, что их нельзя взыскать даже в судебном порядке. При попытке взыскать эти долги ответчик заявит применение исковой давности, и автоматически суд их спишет», — сказал парламентарий. По его мнению, так следует поступить не только с долгами за газ, но и с невозвратными задолженностями по другим энергоресурсам.

В Совете Федерации также заявили о необходимости соблюдать принцип равенства по всей стране.

Дочернее предприятие госкомпании, «Газпром межрегионгаз», намерено обжаловать решение чеченского суда. Там не считают ситуацию с долгами безнадежной. «Поставщик газа не предоставлял суду документы, из которых следовало бы, что данная задолженность является безнадежной к взысканию. Намерены обжаловать решение суда», — говорится в сообщении компании.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин, к примеру, считает сценарий реального списания долгов в Чечне маловероятным. «Прецедент крайне интересный. Я считаю, что шансов на то, что он устоит на апелляции или в Верховном суде, крайне малы», — сказал он. Вместе с тем парламентарий отметил, что если это все-таки произойдет, он «первым побежит» в прокуратуру, чтобы она потребовала списать долги Свердловской области, которую он представляет.

В 2015 году Министерство промышленности и энергетики Чечни уже обращалось к федеральным властям с просьбой списать долг за электричество и газ на общую сумму 16,23 миллиарда рублей. Их так же называли «безнадежными к взысканию долгами» и «выпадающими доходами энергоснабжающей организации».

Общая сумма долга Чечни перед ресурсоснабжающими организациями составляла на тот момент более 71 миллиарда рублей, однако тогда власти республики просили простить только тот долг, который накопился за период действия в Чечне режима контртеррористической операции (второй чеченской войны), то есть с 1999-го по 2009 год.

Оцените статью
Добавить комментарий