Несостоятельность тазового дна у женщин что это

Несостоятельность тазового дна у женщин что это

Генитальный пролапс (выпадение и опущение половых органов)

Главной причиной пролапса тазовых органов является несостоятельность мышц тазового дна и брюшной стенки, чаще возникающая после родов через естественные родовые пути, дисплазия соединительной ткани и синтеза коллагена.

Современные методы коррекции тазового дна

В России пролапс внутренних половых органов у женщин занимает от 28% до 39,8% в структуре всех гинекологических заболеваний, включая женщин репродуктивного возраста.

Среди женщин репродуктивного возраста частота пролапса составляет 15-30%, а у женщин после 50 лет 40%

Факторы риска возникновения пролапса тазовых органов:

  • Возраст
  • Тяжелый физический труд (происходит резкое повышение внутрибрюшного давления, «выталкивающего» матку наружу)
  • Ожирение (женщины с ИМТ более 26кг/м2 с большей вероятностью будут подвержены хирургическому лечению)
  • Беременность и роды (риск пролапса повышен у рожавших женщин и степень его напрямую связана с количеством родов.) Послеоперационные спайки влагалища и вульвы
  • Осложненное течение беременности и родов, в том числе хирургические пособия в родах, разрывы промежности, роды крупным плодом
  • Гистерэктомия (удаление матки)
  • Дефект соединительной ткани, из которой состоят связки, поддерживающие тазовые органы (заболевания соединительной ткани, такие как синдром Морфана и др.) Старый разрыв влагалища

Несостоятельность тазового дна – это клинико-анатомический симптомокомплекс, заключающийся в недостаточном участии промежности в замыкании влагалища и обеспечение его нормального биоценоза; оптимальном положении внутренних половых органов; половой жизни и биомеханизме родов.

Миниинвазивные методы лечения:

Миниинвазивная перинеопластика – разработанная методика, основанная на анатомо-физиологических особенностях промежности при опущениях и выпадениях половых органов, направлена на укрепление мышц поверхностного и среднего этажей. Самостоятельно данная методика выполняется при начальных признаках несостоятельности мышц тазового дна у молодых женщин, а также в качестве профилактики. Данную методику выполняют с использованием филлеров на основе гиалуроновой кислоты и нитевого лифтинга промежности с использованием мононитей с насечками.

Нитевой лифтинг промежности:

  • Вагинальное сужение создается с помощью специальной нити с насечками, идущей в двух направлениях в мышцах промежности
  • Малоинвазивный хирургический эффект создается благодаря оригинальной структуре и прочности нити, мгновенный видимый эстетический эффект
  • Долгосрочный косметический эффект развивается благодаря усиленному инициированию фиброзной реакции окружающей ткани нитями с насечками, которая приводит к образованию так называемого «вторичного вектора тяги», который остается даже после полного рассасывания нити.

Преимущества миниинвазивной методики с использованием мононити:

  • Эстетическое и функциональное улучшение
  • Профилактика пролапса гениталий
  • Быстрый восстановительный период
  • Не требует в последующем родоразрешения путем операции Кесарево сечения
  • Деформация промежности
  • Зияние половой щели и как следствие увеличение частоты бактериальных вагинозов
  • Дискомфорт при половой жизни
  • Снижение сексуальной удовлетворенности
  • Профитактика опущения женских половых органов и восстановление тонуса мышц промежности у женщин переменопаузального периода.

В послеоперационном периоде специальной реабилитации не требуется.

Генитальный пролапс (выпадение и опущение половых органов)

Пролапс тазовых органов — это заболевание, объединяющее группу нарушений связочного аппарата матки и влагалища, приводящее к опущению и выпадению внутренних половых органов, которое проявляется смещением гениталий до влагалищного входа или за его пределы.

Производящим фактором для развития этой патологии являются повышение внутрибрюшного давления, а предраспологиющим — несостоятельность тазового дна, в возникновении которого можно выделить 4 основные причины:

  • Посттравматическое повреждение тазового дна
  • Несостоятельность соединительнотканных структур в виде «системной» недостаточности
  • Нарушение синтеза половых гормонов
  • Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции, внезапным повышением внутрибрюшного давления

Пациентки могут ощущать «инородное тело» в области вульварного кольца, дискомфорт, тяжесть в промежности, внизу живота. Зияние половой щели повышает вероятность инфицирования половых путей, поэтому для пациенток характерны частые кольпиты.

Опущение передней стенки влагалища может стать причиной расстройств мочеиспускания. Это может быть стрессовое недержание мочи или увеличение количества остаточной мочи.

Пациентки с выраженным ректоцеле (опущение задней стенки влагалища) обычно страдают дисфункцией прямой кишки (колиты, запоры, недержание газов).

Опущение и выпадение половых органов нарушают социальную активность женщин, ухудшают качество жизни.

Целью хирургического лечения является не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных нарушений смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Формирование хирургической программы предусматривает выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища (вагинопексии), а также хирургической коррекции функциональных нарушений.

Вагинальный доступ предусматривает выполнение вагинальной гистерэктомии, передней и/или задней кольпоррафии, различных вариантов слинговых (петлевых) операций, вагинопексии с использованием синтетических сетчатых протезов.

При лапаротомном доступе широко распространены операции вагинопексии собственными связками, апоневротическая фиксация.

При лапароскопии выполняют сакровагинопексию, вагинопексию собственными связками.

ПРОЛАПС ГЕНИТАЛИЙ — ОПУЩЕНИЕ И ВЫПАДЕНИЕ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ

Пролапс тазовых органов — это хроническое заболевание, возникающие в результате ослабления мышечно-связочного аппарата органов малого таза, приводящие к опущению стенок влагалища и выпадению матки. Смещение внутренних половых органов образует грыжевое выпячивание в просвет влагалища, выходящее на поздних стадиях за пределы половой щели.

Опущение только передней стенки влагалища — это цистоцеле, опущение задней – ректоцеле.

Рост заболеваемости в настоящее время приобретает масштаб скрытой и молчаливой эпидемии.

Пролапс гениталий

Главной причиной пролапса тазовых органов является несостоятельность мышц тазового дна и брюшной стенки, чаще возникающая после родов через естественные родовые пути, дисплазия соединительной ткани и синтеза коллагена.

Пациентки с опущением и выпадением тазовых органов испытывают чувство «инородного тела» и дискомфорта в области наружных половых органов, «тяжести» в области промежности и в нижних отделах живота.

Цистоцеле может быть причиной расстройств мочеиспускания, в том числе и скрытого недержания мочи и увеличения количества остаточной мочи, а также задержка мочи.

Женщины с опущением задней стенки — ректоцеле обычно страдают дисфункцией прямой кишки, недержанием кала и газов или задержки кала и газов. Частая задержка стула ведет к напряжению, повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, к дальнейшему прогрессированию пролапса и ректоцеле.

При осмотре, как правило, половая щель зияет, опущены стенки влагалища и шейки матки, в некоторых случаях отмечается неполное и полное выпадение тазовых органов, декубитальные язвы из-за мацерации шейки матки и стенок влагалища с бельем. Существенную помощь в оценке состояния тазового дна оказывает ультразвуковое исследование.

В лечении мы используем урогинекологические пессарии, которые позволяют восстановить анатомическое положение тела и шейки матки, предотвратить непроизвольное мочеиспускание при напряжении, кашле, чихании и поднятии тяжести, предупредить дальнейшее прогрессирование опущения тазовых органов и возможность отсрочить время операции.

Учредитель клиники

Руководитель клиники

Кондратьева Елена Афанасьевна
Время приема по личным вопросам c 13:00 до 14:00 по предварительной записи каждый вторник. Телефон: 8-920-888-234-8

Несостоятельность тазового дна у женщин что это

Пролапсом называют системы связок половых органов, в частности матки, влагалища, при котором пациент ощущает их смещение, или же выпадение. Опущение происходит непосредственно до входа во влагалище. В некоторых случаях пролапс распространяется и за его пределы.

Заболевание считается одной из форм грыжи, которая развивается в районе тазового дна до области входа во влагалище.

При закрытом смещении фронтальной части влагалища в медицине используется понятие цистоцеле, при смещении тыльной части – ректоцеле. Пролапс является, прежде всего, выпадением половых органов, в частности стенки влагалища, а не прилегающих к нему мочевого пузыря и кишки. Они располагаются за ней и идентифицируются с помощью специальных способов исследования. Поэтому, понятие «опущение задней стенки» более правильное, нежели ректоцеле, потому что помимо прямой кишки заболевание может затрагивать и другие органы.

Количество случаев возникновения пролапса тазовых органов с каждым годом растет. Причиной этому является увеличение длительности жизни. Сейчас доля данного недуга среди всех гинекологических заболеваний находится на отметке 30%.

При правильной диагностике пролапс тазовых органов можно предупредить еще на ранних стадиях развития. Но ни в коем случае не стоит заниматься «самолечением». Обратитесь к профессионалам!

Опытные врачи всегда помогут Вам справиться с недугом.

Симптомы пролапса тазовых органов

Женщины, страдающие данным заболеванием, могут чувствовать наличие «постороннего тела» в районе вульварного кольца, тяжесть в нижней части живота. Как правило, симптомы становятся сильнее ко второй половине дня, ближе ко сну. Дискомфорт и болевые ощущения пропадают после отдыха, либо после лечения данного отклонения.

Болевые ощущения практически отсутствуют и не являются типичными для данного вида пациентов. Сильная боль в брюшной полости может возникнуть при энтероцеле. Очаги возникают эпизодически в результате тракции брыжейки. Нередки и задержки в мочеиспускании. Они также могут сопровождаться острой болью в нижней части живота. У некоторых пациентов могут возникнуть проблемы в сексуальной жизни – дисфункция или диспареуния.

Раскрытие входа влагалища может повлечь за собой инфекцию половых путей. Именно поэтому пациенты, страдающие пролапсом гениталий, сталкиваются также и с кольпитами, или же острыми болевыми ощущениями, имеющими характер воспаления. При соприкосновении вышедшей из влагалища матки с нижним бельем, а также наличии отклонений в кровообращении, могут появиться язвы, деформации слизистого слоя.

При смещении фронтальной стенки влагалища, уретроцеле, цистоцеле могут повлечь за собой сбой в системе мочевыделения организма. В при паравагинальном и центральном нарушении лобкового, шейного соединительнотканного слоя пациенты часто страдают недержанием мочи. При поперечном отклонении самопроизвольное мочеиспускание отсутствует, при этом увеличивается количество остатков выделений.

Медицинская практика показывает, что при ранних стадиях пролапса гинеталий очень часто наблюдается недержание мочи. При частичном, либо полном выпадении – характерен обструктивный тип мочевыделения, в том числе и задержка мочи. В таких случаях система мочеиспускания, пути выведения мочи у пациенток, имеют те же симптомы и находятся в аналогичном состоянии, как при недержании.

Больные страдающие ректоцеле имеют нарушения в работе прямой кишки, сходные по симптомам с колитом, и сопровождающиеся недержанием стула и газов, а также приступами задержки. Это приводит к постоянному напряжению, увеличению давления в брюшной полости, и дальнейшему развитию заболевания.

Пролапс гениталий непрямую влияет на жизнь женщины, ее социальную активность, трудоспособность.

Причины пролапса тазовых органов

Пролапс гениталий чаще всего встречается у пациенток, находящихся в репродуктивном возрасте. Развивается недуг интенсивно, и по мере углубления нарушает функциональность организма. Отклонения сопровождаются физической болью. При этом пациент фактически утрачивает свою трудоспособность.

Пролапс, несомненно, является отклонением в развитии женского организма. Его причиной является повышенное давление внутри брюшной полости, которое носит экзо или эндогенный характер.

Также этому сильно способствует и несостоятельность тазового дна, возникающая при:

— несостоятельность соединительных тканей в структуре тазового дна, имеющая вид системного недостатка;

— наличие заболеваний, носящих хронический характер, которые сопровождаются нарушениями процессов обмена веществ и способствуют резкому увеличению давления внутри брюшной полости.

Данные факторы влияют на состояние тазового дна как единично, так и вместе и способствуют развитию несостоятельности структуры связок. Как только давление внутри брюшной полости начинает расти, органы смещаются, и выходят за пределы малого таза. Мочевой пузырь тесно связан анатомически со стенкой влагалища. При развитии патологии он вместе с ее фронтальной частью также смещается. В результате формируется грыжа, что в дальнейшем ведет к образованию цистоцеле, которое в свою очередь циклично. Растущее давление внутри мочевого пузыря способствует увеличению цистоцеле. Это ведет к непроизвольному мочеиспусканию, присутствующему практически у каждой второй женщины, имеющий пролапс гениталий.

Процесс развития ректоцеле аналогичен. Тыльная часть влагалища и прямой кишки взаимно смещаются. Это ведет к образованию грыжевого мешка, то есть ректоцеле. Подобные осложнения встречаются у каждой третьей женщины, болеющей пролапсом гениталий.

Чем опасен пролапс тазовых органов?

Заболевание может иметь следующие последствия:

— развитие воспалительных процессов в почках и других органах (пиелонефрит, цистит);

Профилактика, диагностика и лечение пролапса тазовых органов
Данное заболевание следует предупреждать заблаговременно. Этому поспособствуют регулярные осмотры у гинеколога. Пациент находится в расслабленном состоянии, лежит на спине. При помощи специальных инструментов и оборудования специалист делает замеры, насколько органы больной опущены или выдаются из влагалища. Далее женщине назначается исследование тазовой полости ультразвуком. Уродинамия и проктография делаются в зависимости от первоначально полученных результатов.

Для лечения заболевания применяются гормональные препараты. Они же чаще всего используется как мера подготовки к предстоящей хирургии. При применении специальных свечей минимизируются дальнейшие риски возникновений тромбов. Поэтому терапия идет непосредственно до конкретного дня оперативного вмешательства.

Операция по лечению пролапса гениталий имеет важнейшую цель по выявлению и устранению имеющихся отклонений в анатомии расположения половых органов, а также предотвращению дальнейших нарушений в работе прямой кишки и мочеиспускательной системы.

При осуществлении хирургического вмешательства, специалист обязан придерживаться нескольких правил:

— создание первоначальной структуры тазовой полости. Устранение всех имеющихся отклонений тазового соединительнотканного слоя;

— оптимизация размера леваторного отверстия;

— правильное размещение тела матки в отношении к стенкам тазовой полости, при полной сохранности подвижности органов. Позиция должна быть выбрана оптимально, достаточно высоко и без сильного смещения вперед и назад;

— воссоздания достаточных размеров влагалища, с его эластичностью и длиной. Сохранение пропорциональности всех леваторов к стенкам влагалища;

— предотвращение повторного возникновения заболевания.

Пролапс тазовых органов и беременность

Пролапс тазовых органов является частым явлением у только что родивших женщин. Чтобы не столкнуться с этим заболеванием следует укреплять свой организм, подготавливать его к сложному периоду беременности или же наступлению менопаузы. Отличным способом для этого являются упражнения Кегеля. Они состоят из:

— медленных сжатий – напряжений и расслаблений мышц.

— сокращений – более быстрое, ритмичное напряжение и расслабление мышц.

— выталкиваний – аналогичные действия при стуле или родах. Способствует укреплению мышц промежности.

Телефон для справок и записи: +7 (495) 321-57-40 (отдел платных медицинских услуг).

Оцените статью
Добавить комментарий