Нужен ли диплом в деле о банкротстве

Суд, банкротства, верховный суд, юридическое образование

ВС РФ: в банкротных делах можно участвовать без высшего юридического образования

Нужно ли представителям в деле о банкротстве, иметь высшее юридическое образование, что говорит суд?

10 июня 2020 года Президиум Верховного Суда РФ выпустил первый в этом году общий обзор судебной практики. Данный обзор очень интересен и содержит немало заслуживающих внимание позиций, но спорным, является указание (вопрос № 4) Верховного Суда РФ на отсутствие требования о наличии высшего юридического образования к представителям лиц по делам о банкротстве. Рассмотрим ответ Верховного Суда подробнее.

С 1 октября 2019 года вступила в силу новая редакция части 3 статьи 59 АПК РФ, согласно которой представителями в судах:

-судах автономных областей и автономного округа,

-в Верховном суде РФ, представлять интересы смогут только:

2. Специалисты, имеющие высшее юридическое образование;

3. Граждане, имеющие ученую степень по юридической специальности.

Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются лишь на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

Однако, согласно пункта 4 разъяснению Президиума Верховного суда РФ «Обзор Судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2020) от 10.06.2020 суд разъяснил, что диплом о высшем юридическом образовании не нужен. И пояснил, что требования к лицам, которые могут представлять интересы участников дела о банкротстве, содержит статья 36 Закона о банкротстве. Эта норма специальная по отношению к статье 59 АПК. Требование о юридическом образовании представителей статья 36 Закона о банкротстве не содержит. Согласно, вышеуказанного разъяснения ВС, представителем в деле о банкротстве, может быть лицо без высшего юридического образования.

Ранее суды в делах о банкротстве требовали от представителей документы о высшем юридическом образовании или ученой степени в области права.

А, как же монополизация юридической сферы и к чему стремились законодатели в октябре 2019 г?

Нужно ли представителям в деле о банкротстве, иметь высшее юридическое образование, что говорит суд?

Добрый день! Опыт в юриспруденции более 20 лет. Ведение дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Огромный опыт в составлении договоров и процессуальных документов

ВС РФ: в банкротных делах можно участвовать без высшего юридического образования

ВС РФ: в банкротных делах можно участвовать без высшего юридического образования

Верховный суд опубликовал свой первый в этом году обзор, включающий разъяснения по разного рода вопросам как материального, так и процессуального права. С позициями высказались уголовная, административная и гражданская коллегии, а также коллегия по экономическим спорам и по делам военнослужащих.

Обзор включает в себя обширный ряд вопросов как процессуального, так и материального права, среди которых правоприменение в области семейных, земельных, налоговых, наследственных, договорных, корпоративных, жилищных и других правоотношений.

В частности, в документе наряду с приведенными конкретными правовыми ситуациями и разъяснениями правоприменения по ним содержится позиция, касающаяся судебного представительства при ведении банкротных дел.

Вот уже два года АПК РФ содержит в себе норму, предписывающую представителям сторон в процессе наличие высшего юридического образования либо соответствующей ученой степени. Это значит, что без диплома юриста либо степени кандидата или доктора юридических наук суд не вправе допустить в процесс представителя одной из сторон.

Тем революционнее звучит позиция Верховного Суда, который разъяснил, что на банкротные дела такое правило не распространяется ввиду наличия в отношении судебного представительства специальной нормы с требованиями к участникам процесса.

Сославшись на п. 1 ст. 36 ФЗ «О несостоятельности (банкротсве)», которая не предусматривает требования о наличии высшего юридического образования либо ученой степени, ВС РФ разъяснил, что подлежит применению данная норма, как специальная по отношению к положениям АПК РФ. Таким образом, высшей судебной инстанцией официально закреплено право на участие в банкротных делах представителей без высшего юридического образования.

Участвовать в деле о банкротстве смогут лица без юридического образования

Участвовать в деле о банкротстве смогут лица без юридического образования

Очередной пленум Верховного суда РФ дал разъяснения по вопросу о том, могут ли физические лица, не имеющие правового образования, получать документы в арбитражном суде. Учитывая, что дела о несостоятельности граждан часто проходят через арбитраж, возможность знакомства с материалами дела для неюристов остается актуальной проблемой.

Законодательство (прежде всего, АПК РФ), как известно, разрешает представительствовать здесь только лицам с высшим юридическим образованием, кандидатам и докторам юридических наук, а также адвокатам. Казалось бы, буквальное следование закону исключает возможность участников процесса обращаться за помощью к людям, не имеющим соответствующего образовательного статуса. Однако высшая инстанция, рассматривая возможные исключения для данного правового института, дополнила их новым.

Согласно постановлению ВС РФ, в котором описываются правила применения АПК РФ в судах первой инстанции, в процессе теперь смогут принимать участие лица без юридических дипломов, если к делу на стороне представляемого будет привлечен хотя бы один юрист. При этом процессуальные права таких «непрофессиональных» представителей будут аналогичны всем остальным.

Однако если ни одного юриста участник процесса (истец или ответчик) к делу не привлекал, участие неюристов также исключается.

Эксперты отмечают, что ранее подобная норма уже была закреплена постановлением Конституционного Суда РФ (№ 37-П от 16.07.2020). Однако реализация нормы на практике так и осталась выраженной исключительно на бумаге.

Генеральный директор Союза арбитражных управляющих СРО «Северная столица» Валерия Герасименко отметила, что в целом это позитивные разъяснения, облегчающие жизнь арбитражных управляющих и прочих участников дела о банкротстве. Верховный суд сделал проще выполнение технических функций. И это абсолютно логично, так как не требуется специальных юридических знаний для того, чтобы просто сходить в суд и отфоторгафировать материалы.

С позицией согласен и генеральный директор юридической компании UDM group Дмитрий Дмитриев. Он называет данное решение вполне нормальным. Ведь для мелких дел (подать документы, получить, снять копии) проще привлечь стажера. В остальном Дмитриев считает хорошей практикой тот факт, что квалификация все-таки требуется для представителей, иначе «друг Вася», который работал в соседнем офисе с юристами, может только добавить проблем, нежели их решить.

В том же постановлении высшая судебная инстанция остановилась и на вопросе, который часто возникал на практике: нужно ли адвокату показывать в суде диплом об образовании или достаточно лишь предъявить удостоверение.

Суд однозначно закрепил норму о том, что предъявление диплома для адвокатов не является обязательным, поскольку по закону стать адвокатом без диплома невозможно.

Верховный суд разрешил неюристам получать в суде материалы дел о банкротстве

Новые разъяснения пленума Верховного суда России разрешают гражданам без юридического образования получать в арбитражных судах документы и знакомиться с материалами дела. Такие правовые позиции заложены в постановлении, касающемся правил применения Арбитражного процессуального кодекса в первой инстанции. В арбитражных судах, в частности, рассматриваются дела о банкротстве граждан.

В целом принятое постановление пленума Верховного суда России расширяет возможности участников процессов по получению правовой помощи. Напомним, согласно АПК, представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Иными словами, если строго следовать букве закона, то обратиться за помощью для ведения дела в арбитражном суде можно только к человеку, имеющему юридическое образование.

Как пояснил заведующий бюро адвокатов «Де-юре», почетный адвокат России Никита Филиппов, Верховный суд России обобщил случаи исключений из института профессионального представительства. Проще говоря: когда пригласить для помощи можно человека без диплома юрвуза. В постановлении пленума отмечена возможность участия в арбитражном судопроизводстве генерального директора юридического лица, арбитражного управляющего, патентного поверенного, законного представителя недееспособного лица, даже в случае, если указанные лица высшего юридического образования не имеют.

«К числу подобных исключений теперь стоит добавить и новое, содержащиеся в постановлении правило, о возможности участия в арбитражном процессе лица, не имеющего высшего юридического образования, при условии участия на стороне представляемого хотя бы одного профессионального представителя. При этом такое лицо будет пользоваться равными с профессиональным представителем правами», — говорит Никита Филиппов.

Иными словами, если у человека уже есть профессиональный адвокат, то можно подключить к защите и какого-то друга без диплома. Если же договора с юристом нет, то и друг не юрист в дело войти не сможет.

«Стоит отметить, что ранее данное исключение уже было сформулировано в постановлении Конституционного Суда РФ от 16.07.2020 № 37-П, однако, в отсутствие какого-либо нормативного закрепления не получило широкого распространения на практике, — говорит Никита Филиппов. — Кроме того, Верховный суд отметил принципиальное отличие в правовом регулировании представительства, связанного с оказанием квалифицированной и неквалифицированной юридической помощи, указав что действия технического характера, такие как передача в суд заявлений и ходатайств, ознакомление с материалами дела, получение копий судебных актов и т.п. не требуют представления документов о высшем юридическом образовании».

По его словам, данное разъяснение существенно облегчит работу юридическим фирмам, реализующим программы стажировки студентов юридических ВУЗов, которые зачастую и привлекаются для оказания подобных услуг.

При этом в постановлении окончательно разрешен вопрос, являвшийся распространённой причиной недопонимания между судьями и их аппаратом с одной стороны и адвокатами — с другой: должен ли адвокат предоставлять в суд документы о получении высшего юридического образования или ученой степени по юридической специальности для подтверждения своих полномочий? Постановления содержит однозначное утверждение о том, что данное требование на адвокатов не распространяется. Адвокату достаточно только показать корочку. Ведь ее никогда не сможет получить человек, не имеющий юридического диплома.

«В целом, предложенные Верховным Судом разъяснения правил арбитражного судопроизводства в суде первой инстанции стоит оценить положительно, — говорит адвокат. — Законотворческая и правоприменителя практика особенно в сфере арбитражного судопроизводства неизбежно требует периодических обобщений, подтверждающих и фиксирующих выбранный вектор её развития. На наш взгляд данную задачу принятое постановление решает вполне успешно и позволит значительно сократить число судебных ошибок процессуального характера в будущем».

Оцените статью
Добавить комментарий