Окончание исполнительного производства банкротство статья

Окончание исполнительного производства банкротство статья
Содержание
  1. Взыскание с гражданина признанного банкротом
  2. Незаконное окончание исполнительного производства
  3. Формы документов: Незаконное окончание исполнительного производства
  4. Судебная практика: Незаконное окончание исполнительного производства
  5. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Незаконное окончание исполнительного производства
  6. Нормативные акты: Незаконное окончание исполнительного производства
  7. Взыскание с гражданина признанного банкротом
  8. Судебная практика: Взыскание с гражданина признанного банкротом
  9. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание с гражданина признанного банкротом
  10. Нормативные акты: Взыскание с гражданина признанного банкротом
  11. Статья 47. Окончание исполнительного производства
  12. Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества
  13. Судебная практика: Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества
  14. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества
  15. Нормативные акты: Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества

Взыскание с гражданина признанного банкротом

Незаконное окончание исполнительного производства

Подборка наиболее важных документов по запросу Незаконное окончание исполнительного производства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Незаконное окончание исполнительного производства

Судебная практика: Незаконное окончание исполнительного производства

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Незаконное окончание исполнительного производства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Исполнительный документ
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) Согласно ч. 2 ст. 46 Закона N 229-ФЗ в случаях, указанных в п. п. 2 — 7 названной статьи, судебный пристав-исполнитель также составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно. Отсутствие в акте указания на такие обстоятельства может послужить одним из оснований признания незаконным окончания исполнительного производства и возврата исполнительного документа взыскателю (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.07.2015 N Ф08-4306/2015 по делу N А63-10806/2014).

Нормативные акты: Незаконное окончание исполнительного производства

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016) Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации названные судебные акты отменила, вынесла новое решение об удовлетворении заявления А. и о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа по следующим основаниям.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Обзор судебной практики по защите интересов ФССП России и ее территориальных органов в 2017 году» Н. обратилась в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного судебным приставом-исполнителем в связи с незаконным окончанием исполнительного производства.

Взыскание с гражданина признанного банкротом

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание с гражданина признанного банкротом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание с гражданина признанного банкротом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 103 «Взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления» Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «Так, принимая во внимание положения части 4 статьи 69.1 Закона об исполнительном производстве, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что снятие наложенных на имущество должника арестов при признании гражданина банкротом возможно только с одновременным окончанием исполнительного производства. При этом, учитывая положения части 1 статьи 103 Закона об исполнительном производстве, не предусматривающей такого основания окончания исполнительного производства по взысканию штрафа, назначенного гражданину приговором суда, как признание гражданина банкротом, суд правомерно указал на невозможность снятия ареста с учетом специфики правоотношений по взысканию уголовного штрафа.»

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 69.1 «Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве)» Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «Доводы апелляционной жалобы заинтересованного лица Ш.О. судебная коллегия находит несостоятельными, так как они основаны на неверном понимании норм процессуального законодательства, сделаны без учета положений пункта 7 части 1 статьи 47, части 4 статьи 69.1 Закона об исполнительном производстве, в силу которых решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом не влечет окончания исполнительного производства по требованию о взыскании алиментов.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание с гражданина признанного банкротом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Потребность в формировании модели конкурсного иммунитета в сфере несостоятельности и банкротства граждан и ее достоинства по отношению к модели исполнительского иммунитета
(Фролов И.В.)
(«Предпринимательское право», 2021, N 3) Так, основной целью исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов и (или) административных постановлений компетентных органов. Основной же целью процедуры обращения взыскания на имущество несостоятельного гражданина-должника, признанного банкротом, является проверка финансового состояния гражданина с целью формирования его конкурсной массы для соразмерного удовлетворения требований его кредиторов и последующей социальной реабилитации должника. Как мы видим, здесь налицо существенное отличие базовых процессуальных и юрисдикционных целей исполнительного производства и целей процедуры обращения взыскания на имущество гражданина, признанного банкротом.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей налогообложения на 2022 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
(«Налоги и финансовое право», 2022, N 2) С 2018 года в соответствии с изменениями, внесенными в п. 2 ст. 266 НК РФ, увеличен перечень долгов, которые признаются нереальными ко взысканию и списываются в состав внереализационных расходов (либо погашаются за счет резерва по сомнительным долгам). Теперь безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Нормативные акты: Взыскание с гражданина признанного банкротом

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 28.06.2022, с изм. от 21.07.2022)
«О несостоятельности (банкротстве)» 1. В период с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом до даты утверждения плана реструктуризации его долгов или до даты принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.

«Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за третий квартал 2021 года» При этом положение пункта 4 статьи 20.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» об ответственности арбитражного управляющего в полной мере применимо к ответственности финансового управляющего. Соответственно, у гражданина, признанного банкротом, есть возможность требовать взыскания с финансового управляющего суммы задолженности по заработной плате и процентов за задержку ее выплаты, если из-за его бездействия по обращению с соответствующим иском, незаконность которого установлена вступившим в силу решением суда, гражданин утратил возможность ее получить.

Статья 47. Окончание исполнительного производства

1. Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях:

1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;

2) фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство;

3) возвращения взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным статьей 46 настоящего Федерального закона;

4) возвращения исполнительного документа по требованию суда, другого органа или должностного лица, выдавших исполнительный документ;

5) утратил силу с 1 января 2012 года. — Федеральный закон от 03.12.2011 N 389-ФЗ;

6) ликвидации должника-организации и направления исполнительного документа в ликвидационную комиссию (ликвидатору), за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;

7) признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона;

7.1) включения сведений о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в части исполнения исполнительных документов по требованиям, указанным должником-гражданином в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Окончание исполнительного производства осуществляется в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;

8) направления копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом;

9) истечения срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении (с учетом положений, предусмотренных частью 9 статьи 36 настоящего Федерального закона) независимо от фактического исполнения этого акта.

3. Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение. При окончании сводного исполнительного производства по исполнительным документам, содержащим требование о солидарном взыскании, в постановлении указывается, с какого должника и в каком размере произведено солидарное взыскание.

4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, мерах предварительной защиты, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации, на пользование специальными правами, предоставленными должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации, и ограничения прав должника на его имущество.

5. Если после окончания основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство, предусмотренное частью 7 настоящей статьи, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства.

6. Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:

2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;

3) в банк или иную кредитную организацию, другую организацию или орган, исполнявшие требования по установлению ограничений в отношении должника и (или) его имущества;

4) в организацию или орган, осуществлявшие розыск должника, его имущества, розыск ребенка.

8. По оконченному исполнительному производству о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия, предусмотренные пунктом 16 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, самостоятельно или в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона.

9. В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 59 «Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание» НК РФ
(АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право») Кроме того, в части спорной задолженности судебными приставами-исполнителями окончены исполнительные производства в связи с отсутствием у должника имущества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Внесудебное банкротство
(Зайцев О., Мифтахутдинов Р., Юхнин А., Карелина С., Сердитова Е., Пацация М., Уксусова Е., Ястржембский И., Архипов Д., Пермяков О., Константинов Д., Строев Н., Бабкин О.)
(«Закон», 2020, N 9) Второй — окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание. Это сужает круг применения процедуры еще больше, оставляя ее только для совсем нищих или хорошо прячущих активы. Немалое же количество людей, зарабатывающих лишь немногим больше прожиточного минимума (например, продавец в магазине с зарплатой в 30 тыс. руб. или пенсионер с пенсией в 17 тыс. руб.), не смогут воспользоваться ею и останутся пока в пожизненной кабале, поскольку полноценную процедуру банкротства позволить себе не могут.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за ноябрь 2019 г.
(Карапетов А.Г., Матвиенко С.В., Мороз А.И., Сафонова М.В., Фетисова Е.М.)
(«Вестник экономического правосудия Российской Федерации», 2020, N 1) Если при взыскании с муниципального образования в порядке субсидиарной ответственности долга муниципального казенного предприятия установлено, что пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, суд обязан удовлетворить требование о взыскании долга с муниципалитета. Возложение на истца в таких условиях бремени представления каких-либо дополнительных доказательств отсутствия у предприятия имущества, за счет обращения взыскания на которое может быть удовлетворено требование истца, не является обоснованным.

Нормативные акты: Окончание исполнительного производства в связи с отсутствием имущества

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 145
При рассмотрении данного дела судом первой инстанции также установлено, что исполнительный лист не исполнен, исполнительное производство окончено ввиду отсутствия у должника имущества, то есть взыскатель утратил имевшуюся первоначально возможность удовлетворения своих требований за счет должника. Каких-либо доказательств наличия у акционерного общества иного имущества, за счет которого возможно исполнение судебных актов, ФССП не представила.

Оцените статью
Добавить комментарий