П 1 ст 61 закона о банкротстве

Ликвидация, юридического, гражданский кодекс российской федерации, гк рф

ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица

Статья 61 СК РФ. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Комментарии к ст. 61 СК РФ

1. Сам факт рождения ребенка является основанием для возникновения комплекса имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей родителей. При этом закон особо подчеркивает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Хотя об этом прямо в п. 1 комментируемой статьи не говорится, отец и мать имеют равные родительские права и обязанности независимо от того, состоят ли они в браке, живут вместе или раздельно и т.п. Важно только одно: отцовство и материнство должно быть зарегистрировано в органах загса.

2. Родительские права и обязанности возникают с момента рождения ребенка и прекращаются при достижении им совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет. В отдельных случаях родительские права и обязанности прекращаются раньше: при вступлении детей в брак или их эмансипации (обретения детьми, имеющими постоянный доход или осуществляющими предпринимательскую деятельность с письменного согласия родителей, полной дееспособности), так как дети при этом приобретают полную гражданскую и семейную дееспособность.

Отдельные родительские обязанности, такие как как алиментные обязанности родителей, предусмотрены также и в отношении нетрудоспособных нуждающихся совершеннолетних детей (см. комментарий к ст. 85 СК РФ).

+7 (499) 703-46-71 — для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 — для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области

ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

2. Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

3. Юридическое лицо ликвидируется по решению суда:

1) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

2) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;

3) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

4) по иску государственного органа или органа местного самоуправления, которым право на предъявление требования о ликвидации юридического лица предоставлено законом, в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;

5) по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

6) в иных случаях, предусмотренных законом.

4. С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.

5. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) или на орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительным документом, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации юридического лица арбитражным управляющим (пункт 5 статьи 62) за счет имущества юридического лица. При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).

6. Юридические лица, за исключением предусмотренных статьей 65 настоящего Кодекса юридических лиц, по решению суда могут быть признаны несостоятельными (банкротами) и ликвидированы в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Общие правила о ликвидации юридических лиц, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ликвидации юридического лица в порядке конкурсного производства в случаях, если настоящим Кодексом или законодательством о несостоятельности (банкротстве) не установлены иные правила.

. ликвидация (проводится в соответствии со ст.61 ГК РФ); банкротство (стоимость имущества юридического . порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ) и является единственной предусмотренной . . Кроме того, после официальной ликвидации (ст.61 ГК РФ), если точнее – после внесения .

. случиться, если эти нарушения будут (ст. 61 ГК РФ): 1) грубыми; 2) неустранимыми . старой, и в новой редакции ст. 61 ГК РФ. Так, в ситуации, рассмотренной . в саморегулируемую организацию. В обновленной ст. 61 ГК РФ (в ред. Закона N . вступления в силу новой редакции ст. 61 ГК РФ — неизвестно. Сложность в том .

. ). В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть . требования предоставлено законом (п. 3 ст. 61 ГК РФ). Поэтому в случае, если .

. рассмотрим подробнее. Порядок ликвидации Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидацией юрлица признается прекращение .

. ). В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть . (судебном) порядке. Как следует из ст. 61 ГК РФ, органом, уполномоченным принимать решение . требования предоставлено законом (п. 3 ст. 61 ГК РФ). Поэтому налоговые органы, как .

. о ликвидации общества (п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 5 ст. 20 . -П отсутствие в п. 2 ст. 61 ГК РФ конкретного перечня положений, нарушение .

Энциклопедия решений. Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ, абзац второй п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), абзац второй п. 1 ст. 21 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО).

Хозяйственное общество может быть ликвидировано:

а) добровольно по решению общего собрания участников (акционеров) (п. 2 ст. 61 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Закона об ООО, п. 1 ст. 21 Закона об АО);

— в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

— в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в СРО или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного СРО;

— в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

— в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;

— в иных случаях, предусмотренных законом.

Ликвидация хозяйственного общества производится в порядке, предусмотренном ст. ст. 61-64.2 ГК РФ.

Для осуществления необходимых процедур формируется ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению юридическим лицом (п. 3 и п. 4 ст. 62 ГК РФ).

В процессе ликвидации юридического лица:

— предпринимаются меры по выявлению кредиторов юридического лица и предоставлению кредиторам возможности заявить свои требования (п. 1 ст. 63 ГК РФ);

— соблюдается особый порядок увольнения работников в соответствии со ст. 180 ТК РФ;

— составляются промежуточный и ликвидационный балансы (п. 2 и п. 6 ст. 63 ГК РФ);

— при недостаточности денежных средств производится реализация имущества юридического лица (п. 4 ст. 63 ГК РФ);

— производятся расчеты с кредиторами юридического лица (ст. 64 ГК РФ).

Внимание

Если стоимость имущества общества, в том числе, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только через признание его несостоятельным (банкротом).

В этом случае, а также при наличии признаков банкротства ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица (п. 4 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 224 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

При возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам ГК РФ, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве) (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

После завершения расчетов с кредиторами, составления ликвидационного баланса и его утверждения ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет регистрирующий орган о завершении процесса ликвидации юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками ООО, акционерами АО. При наличии спора между учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она продается ликвидационной комиссией с торгов (п. 8 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 58 Закона об ООО, п. 1 ст. 23 Закона об АО).

Оцените статью
Добавить комментарий