Почему не выселяют должников из квартир

Почему не выселяют должников из квартир

Выселение собственника за долги

ЛИШЕНИЕ КВАРТИРЫ ЗА НЕУПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Вправе ли кредиторы отобрать квартиру за длительную неуплату задолженности по коммунальным платежам? Ответить на этот вопрос однозначно достаточно трудно. Рассматривая вопрос о лишении квартиры и выселении, первоначально нужно выяснить, частная ли эта квартира или государственная (муниципальная). И в зависимости от этого решать судьбу проживающих на данной жилой площади граждан.

1. Квартира приватизированная, перешедшая в собственность по наследству, по договору купли-продажи, дарению, либо другим способом.

Следует начать с того, что обратить взыскание не только на квартиру, принадлежащую гражданину на праве собственности, но и на любое другое имущество должника можно только на основании вступившего в законную силу судебного решения. Допустим, имеются судебное решение и исполнительный лист на взыскание огромной суммы задолженности по коммунальным платежам, которая скапливалась годами.

А никакого другого имущества, кроме квартиры, в которой должник с семьей проживает, и которая принадлежит ему на праве собственности, − нет.

Однако коммунальным службам и некоторым управляющим компаниям, которые годами бездействуют и ждут астрономических долгов по платежам, такое положение явно невыгодно. Гораздо выгоднее обобрать должника и оставить его без жилья, чем регулярно анализировать ситуацию с платежами и планомерно работать по взысканию долгов. Поэтому в 2010 г. и родился в недрах Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству законопроект, который позволит наказывать тех владельцев квартир, которые стали хроническими должниками и регулярно не платят за коммуналку. Будем надеяться, что такой закон принят не будет.

На мой взгляд, гораздо разумнее было бы установить исковую давность на взыскание коммунальных платежей, скажем, месяца в три. То есть, управляющая компания имеет право только в течение трех месяцев взыскать долги по коммунальным платежам. Это будет действовать в интересах обеих сторон, как кредитора, так и должника. Хватит выживать людей из квартир непомерными коммунальными платежами. Таким образом, по квартирам, находящимся в собственности, можно сделать однозначные выводы:

а) если квартира или ее часть для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, то обратить взыскание по долгам на нее нельзя;

б) если у должника и членов его семьи имеется другое, кроме квартиры, помещение, пригодное для проживания, обратить взыскание по долгам на квартиру можно;

в) если по договору ипотеки квартира передана в залог, то в соответствии с законодательством об ипотеке на нее может быть обращено взыскание.

2. Теперь рассмотрим другой вариант: квартира находится не в собственности, а передана должнику и членам его семьи по договору социального найма.

В соответствии со ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие, т. е. не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека. Для выселения по указанной статье ЖК РФ необходимо соблюсти несколько условий.

Решение о выселении может быть вынесено только после твердой уверенности, что у ответчиков не было уважительной причины для неуплаты. Ведь причины неуплаты могут быть различными: от нежелания платить по причине затруднительного материального положения до продолжительной болезни или отъезда на длительный срок. Принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате являются уважительными, например: длительная невыплата заработной платы, острая необходимость оплаты дорогостоящего лечения и т. п.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении № 14 от 02.07.2009 г. (п. 38) к уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги относит: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Напротив, не считаются уважительными такие причины невнесения платы, как злоупотребление спиртными напитками или наркотическими веществами, забывчивость и т. д. Кроме того, невнесение нанимателем и членами его семьи названных платежей должно быть непрерывно более чем шесть месяцев подряд.

Второе препятствие, на которое наталкивается процедура выселения, − отсутствие специализированного переселенческого фонда. Вообще-то, обычно какие-то «запасные» жилищные фонды в городах есть, но они ориентированы, в основном, на чрезвычайные ситуации (например, стихийные бедствия). Ни по качеству, ни по метражу они для обсуждаемых целей не годятся. Специфическое жилье для переселения по нормам общежития (шесть квадратных метров на человека, минимальный набор удобств) подобрать далеко не так просто.

В-третьих, суды, как правило, идут на встречу нанимателям жилого помещения и предоставляют срок погашения задолженности до 1 года, учитывая особенности каждой конкретной ситуации. Тем не менее случаи выселения за неуплату коммунальных платежей есть и, к сожалению, их становится все больше. Кроме того, имеется законопроект, по которому предлагается переселять в общежитие тех нанимателей, которые в течение полугода оплатили менее 50 % от начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги. То есть, авторы законопроекта предлагают конкретизировать тот порог, не оплачивая который, граждане могут попасть под суд.

Таким образом, на основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. За неуплату квартирной платы и коммунальных платежей при наличии вышеуказанных определенных условий нанимателя по договору социального найма и членов его семьи могут выселить только с предоставлением другого жилого помещения. (Обычно таким помещением является общежитие). Без предоставления другого жилого помещения в соответствии со ст. 91 ЖК РФ могут выселить только после неоднократных предупреждений за использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допущение его разрушения.

2. Несмотря на уже достаточно многочисленную судебную практику выселений за невнесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги, для нормального нанимателя (не злостного пьяницы или хулигана) существует в настоящее время лишь чисто теоретическая возможность выселения из квартиры, занимаемой по договору социального найма, за неуплату квартплаты и коммунальных платежей − в течение полугода всегда можно найти хоть какую-то сумму и частично погасить задолженность.

В подтверждение сказанного можно привести в качестве примера гражданское дело

№ 2-2311/2010 г. от 08 июля 2010 г. Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга о выселении за неуплату задолженности за жилье и коммунальные услуги с предоставлением другого жилого помещения. В судебном заседании было установлено, что ответчики один раз вносили плату, т. е. период неоплаты составил по отношению к заявленным требованиям менее шести месяцев, следовательно, оснований для расторжения договора найма жилой площади не имеется. Поэтому в части выселения в иске было отказано.

3. Также следует учитывать, что одновременно с выселением к нанимателю обычно предъявляется требование об уплате всей суммы задолженности и пени. Выселение не освобождает от уплаты этих платежей за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения.

Выселение собственника за долги

Подборка наиболее важных документов по запросу Выселение собственника за долги (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Выселение собственника за долги

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выселение собственника за долги

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Выселение за долги ЖКХ: анализ судебной практики
(Николаева Л.)
(«Жилищное право», 2018, N 3) Выселить собственника квартиры за долги по ЖКХ практически невозможно, для этого нет предусмотренных законом процедуры и оснований. На квартиру, находящуюся в собственности, также не может быть обращено взыскание в рамках исполнения судебного решения по взысканию коммунальных платежей, если такая квартира является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Выселение — крайняя мера ответственности
(Слесарев С.)
(«Жилищное право», 2018, N 12) Вначале справедливости ради отметим, что «жаждут» выселения инвалидов или сирот не только органы местного самоуправления: к выселению могут привести разные причины, в том числе связанные с обязательствами, взятыми на себя гражданином. Прежде всего речь идет об обращении взыскания на имущество инвалида или сироты по их обязательствам (долгам). Конечно, не всякий долг приведет к выселению, в основном подобное случается с ипотечными квартирами или домами (кредитные правоотношения), когда на жилое помещение в залоге по иску банка обращают взыскание и выселяют бывших собственников.

Нормативные акты: Выселение собственника за долги

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016) В спорную квартиру Т.Н. была вселена в 2006 году после вступления в брак с Т.А.А. и проживает с несовершеннолетними детьми в ней постоянно, в том числе после смерти супруга, место жительства не меняла. Квартира, собственником которой на момент рассмотрения дела судами первой и апелляционной инстанций являлась Т.Н., непригодна для проживания, что подтверждается актом обследования жилищных условий. Т.Н. также ссылалась на то, что при рассмотрении судом первой инстанции ее заявления об отсрочке исполнения решения о выселении в материалы дела были представлены документы, подтверждающие отчуждение квартиры третьему лицу на основании соглашения об отступном в счет уплаты долга умершего супруга.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Информационное сообщение Банка России от 02.03.2022
«Меры Банка России по поддержке граждан и кредиторов» 4. Кредитным и микрофинансовым организациям, кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам, жилищным накопительным кооперативам рекомендуется приостановить до 31 декабря 2022 года процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание.

Каков порядок выселения из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

28.11.2017

  • О городе
    • Устав городского округа
    • История города
    • СтопКоронавирус
    • Городские символы
    • Границы избирательных участков, участков референдума на территории г.о. Отрадный
    • Телефоны аварийно-диспетчерских и дежурных служб города Отрадного
    • Карта города
    • Почетные граждане
    • Награжденные почетным знаком
    • Полезные ссылки
    • Нацпроекты в Отрадном
    • Конкурсы социальных проектов
    • Муниципальные учреждения
    • Совет общественности городского округа Отрадный
    • ГКУ СО «Центр занятости населения городского округа Отрадный»
    • Отрадненский благотворительный фонд «Все вместе»
    • Территория закона
    • Афиша
    • Отряд Добровольной народной дружины
    • Средства массовой информации
    • Международное сотрудничество
    • Полномочия органов местного самоуправления
    • Госуслуги
    • Наши партнёры
    • Городской транспорт
    • Областная общественная акция «Народное признание»
    • Повышение финансовой грамотности населения
    • СОЮЗНИКИ ОДКБ — 30 ЛЕТ НА СТРАЖЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Производство телеканала RT по заказу Секретариата ОДКБ
    • 170 лет Самарской губернии
    • Обращение Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова по случаю Дня города

    Вы можете задать свой вопрос Главе города прямо с нашего сайта и получить ответ в ближайшее время

    Эксперт оценила риски выселения из квартиры за долги по ЖКХ

    Должников по ЖКХ могут выселить из квартиры по решению суда в том случае, если платежи не вносились в течение полугода без уважительных причин. Об этом рассказала агентству «Прайм» адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева.

    Он пояснила, что речь идет о жилье, занимаемом по договору социального найма. При этом по закону власти не могут оставить должника без крыши над головой и должны будут предоставить ему другую жилплощадь.

    «Жилищный кодекс предусматривает, что за несвоевременное внесение обязательных платежей за квартиру, находящуюся в соцнайме, жильцы несут ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до расторжения договора», — рассказал эксперт.

    Она отметила, что выселение — это крайняя мера. В первую очередь за каждый день просрочки по платежам будет назначаться штраф.

    По словам юриста, закон предусматривает, что некоторые категории людей не могут быть выселены из квартиры в принципе. Таковыми являются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры по возрасту, а также семьи военнослужащих, погибших или пропавших без вести при исполнении своих обязанностей.

    Ермолаева добавила, что выселить собственника из приватизированной квартиры практически невозможно.

    В мае исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что на фоне пандемии в России начали расти просрочки по платежам за жилищные и коммунальные услуги.

Оцените статью
Добавить комментарий