Выходное пособие после декрета

Если сотрудница в декрете положена ли премия за год

Подборка наиболее важных документов по запросу Если сотрудница в декрете положена ли премия за год (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Если сотрудница в декрете положена ли премия за год

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: «Какие выплаты работникам чиновники и суды разрешают учесть при расчете налога на прибыль»
(КонсультантПлюс, 2020) — доплаты до размера среднего заработка работницы при оплате отпуска по беременности и родам;

Нормативные акты: Если сотрудница в декрете положена ли премия за год

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Роструда от 24.09.2008 N 276-к
«Об утверждении Условий оплаты труда работников территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости»
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 17.11.2008 N 12660) 4.5.3. Работникам, проработавшим неполный период, принятый в качестве расчетного для выплаты премии, в связи с призывом в Вооруженные Силы Российской Федерации, поступлением в учебные заведения, увольнением по сокращению численности или штата, уходом на пенсию, предоставлением отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и другим уважительным причинам, выплата премий производится за фактически отработанное время в данном периоде.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Росфинмониторинга от 03.12.2008 N 304
(ред. от 23.01.2013)
«Об утверждении Условий оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по финансовому мониторингу, оплата труда которых осуществлялась на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений»
(Зарегистрировано в Минюсте России 19.12.2008 N 12910) 5.8. Работникам, проработавшим неполный период, принятый в качестве расчетного для выплаты премии в связи с призывом в Вооруженные Силы Российской Федерации, переводом на другую работу, поступлением в учебные заведения, увольнением по сокращению численности или штата, уходом на пенсию, предоставлением отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и другим уважительным причинам, выплата премий производится за фактически отработанное время в данном периоде.

Выходное пособие после декрета

Подборка наиболее важных документов по запросу Выходное пособие после декрета (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выходное пособие после декрета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Какие есть особенности увольнения после декретного отпуска
(КонсультантПлюс, 2022) Порядок расчета при увольнении после декретного отпуска в целом стандартный. В частности, вам нужно выплатить работнику при увольнении зарплату (если работник уже успел отработать какое-то время после отпуска) и компенсацию за неиспользованный отпуск, а в определенных случаях — еще и выходное пособие.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Работница получила уведомление о ликвидации организации, после чего она уходит в отпуск по беременности и родам (до истечения двух месяцев). Какие гарантии и компенсации работодатель обязан предоставить работнице и в какой срок?
(Консультация эксперта, 2020) Ответ: Работодатель обязан выплатить пособие по беременности и родам работнице, уходящей в отпуск по беременности и родам, в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы у данного работодателя.

Нормативные акты: Выходное пособие после декрета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Организация работы на предприятиях по привлечению работников на условиях совместительства. Методические рекомендации»
(утв. Госкомтрудом СССР) Освобождение от работы по совместительству производится по следующим основаниям: если работник плохо справляется с заданием по совмещаемой работе, в связи с нарушением трудовой дисциплины и по другим основаниям, предусмотренным законодательством; в случае, когда в применении совместительства отпала необходимость (при оформлении работника на постоянную работу на данное рабочее место); при возвращении основного работника после длительного отсутствия — болезнь, декретный отпуск и др.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос-Ответ. 7. Увольнение после декретного отпуска без пособия

Сокращение работника после декрета

Подборка наиболее важных документов по запросу Сокращение работника после декрета (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сокращение работника после декрета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об увольнении по сокращению штата работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, если дата увольнения приходится на период после окончания беременности.
(Письмо Минтруда России от 10.08.2020 N 14-2/ООГ-12666) Вопрос: Работница находится в отпуске по беременности и родам. Работодатель за два месяца уведомил ее об увольнении в связи с сокращением штата на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом дата увольнения приходится на период после окончания беременности. Правомерны ли действия работодателя?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Какие есть особенности увольнения после декретного отпуска
(КонсультантПлюс, 2022) Вы не можете сократить работницу после декретного отпуска (отпуска по беременности и родам), если она относится к лицам, указанным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ. Например, является одинокой матерью с ребенком до 14 лет.

Нормативные акты: Сокращение работника после декрета

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
«Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2020 года. Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Руководство по соблюдению обязательных требований»
(утв. Рострудом) На данный момент работница находится в декретном отпуске до 3 лет. На работе будет сокращение. Ребенку 2 года и работница собирается выйти на работу досрочно. Может ли она быть уволена в связи с сокращением численности или штата организации сразу после досрочного выхода на работу в случае если она не против такого увольнения? Когда ее должны уведомить о сокращении? Когда она выйдет на работу или пока она в декретном отпуске? Какие выплаты положены ей при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации?

Я попала под увольнение в декрете, но смогла сохранить размер пособия

В ноябре 2019 года я, как обычно, пришла на работу в «Чувашкредитпромбанк», а через 15 минут узнала, что у банка отозвали лицензию.

Это случилось ровно за неделю до моего ухода в отпуск по беременности и родам. Поэтому все, что волновало меня на тот момент, было связано с декретными выплатами. Я работала в банке больше восьми лет: начинала стажером в отделе по привлечению клиентов, а когда отозвали лицензию, я уже руководила отделом рекламы и получала 64 500 Р — доход был выше среднего по региону, где я живу.

Я знала, что декретные выплаты зависят от средней зарплаты, но в случае с отзывом лицензии ситуация казалась запутанной: с одной стороны, работа у меня пока была, а с другой — уже нет. В итоге мое пособие сначала было минимальным — 13 504 Р , но через год после родов я нашла способ увеличить его в два раза — так, будто бы я все еще работаю в банке.

В статье расскажу, как матерям сохранить пособие в декретном отпуске, даже если предприятие-работодатель закрылось.

Как победить выгорание

Как рассчитывают декретные и пособие

Когда у банка отозвали лицензию, сотрудники продолжили какое-то время ходить на работу и общаться с клиентами. Разница в том, что теперь мы не рекламировали и не продавали банковские услуги, а выдавали различные справки и отвечали на вопросы людей, у которых зависли деньги на счетах. Поэтому, несмотря на отозванную лицензию, я все еще оставалась сотрудником банка и продолжала получать зарплату.

По закону будущая мама может рассчитывать на две крупные выплаты от работодателя:

  1. Декретные — это деньги, которые выплачивают во время больничного.
  2. Пособие — это ежемесячные выплаты в течение полутора лет после рождения ребенка.

Декретные упрощенно рассчитывают так: доходы за два года до наступления декрета делят на количество дней в этом периоде и умножают на количество дней больничного. Стандартный больничный длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после. Моя зарплата была 64 500 Р , поэтому я получила 301 095 Р .

В 2021 году декретные не могут быть больше 340 795 Р , какой высокой бы ни была зарплата.

Мой больничный по беременности и родам должен был закончиться 2 апреля 2020 года, но из-за тяжелых родов его продлили до 18 апреля. В роддоме мне выписали еще один листок нетрудоспособности, поэтому к отпуску по беременности и родам прибавилось 16 дней. За эти дни дополнительного больничного я также получила выплату от работодателя — 34 410,88 Р , несмотря на то, что с момента отзыва лицензии у банка прошло уже пять месяцев.

Декретные можно получить только на карту «Мир», поэтому я заказала ее заранее в дополнение к основной дебетовой карте Tinkoff Black.

Пособие. Когда кончается больничный по беременности и родам, женщина может выйти на работу или остаться в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Я выбрала второе, потому что так я смогла бы получать пособие через работодателя, которое перечисляет Фонд социального страхования — ФСС.

Размер пособия для тех, кто до декрета работал официально, упрощенно считают как 40% от среднего ежемесячного заработка за два предыдущих года. Мамам, которых уволили во время отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией предприятия, тоже платят пособие в размере 40% от зарплаты, но не менее 6752 Р и не более 13 504 Р . Безработным, в том числе студенткам, выплачивают минимальное пособие — 6752 Р .

У пособия есть свой потолок. Например, если отпуск по уходу за ребенком начался в 2020 году, то максимум, который будет получать мама, — 27 984,66 Р в месяц. Если в 2021 году — 29 600,48 Р в месяц.

Мне первая выплата от ФСС пришла в конце апреля 2020 года: за неполный месяц ФСС перечислил 11 192,16 Р — потому что до 18 апреля у меня действовал больничный по беременности и родам. Вторую выплату я получила 6 июня, она была уже на полную сумму — 27 980,4 Р .

Как банк признали банкротом и я потеряла работу и пособие

В июле 2020 года я получила последнее пособие от работодателя. Дело в том, что в марте, когда моей дочери не было и двух месяцев, мне пришло письмо от конкурсного управляющего о том, что моего работодателя признали банкротом.

Мне ничего не оставалось, кроме как уволиться и расторгнуть трудовой договор в связи с ликвидацией организации.

Я получила на руки трудовую книжку с записью об увольнении, а вместе с ней — выплаты, которые положены в связи с ликвидацией организации: выходное пособие в размере среднего заработка и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Позже я получила средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения — для этого пришлось дважды приходить в банк с паспортом и трудовой книжкой, а также справкой из центра занятости о том, что я нигде не работаю. Для получения этой справки я зарегистрировалась на бирже как безработная вскоре после увольнения.

Всего после увольнения я получила 251 624,08 Р .

Такую памятку раздали всем, кто был уволен вместе со мной. Благодаря этой информации я получила все полагающиеся по закону выплаты

С 6 июля 2020 года я потеряла право на «банковское» пособие, так как фактически уже нигде не работала. Пришлось готовить документы, чтобы оформить пособие через отдел соцзащиты. Перечень необходимых документов я уточнила в МФЦ, позже через него же подала заявление. К нему я приложила:

пособие, которое я получала из-за того, что моего работодателя признали банкротом

В итоге я начала получать государственное пособие — 13 504 Р . Это максимальная сумма для уволенных во время отпуска по уходу за ребенком.

Как я вернула повышенное пособие

Величина пособия от соцзащиты меня не устраивала, я хотела снова получать деньги от ФСС, так как была не согласна с тем, как сложились обстоятельства. Ведь в 2018 и 2019 годах банк перечислял за меня страховые взносы — почему же я не имею права получать за счет них пособие в декрете?

Когда дочь стала старше и у меня появилось больше свободного времени, я поняла, что нужно устроиться на работу по трудовому договору, — это единственный способ вернуть прежнее пособие. И вот почему:

  1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком получают только застрахованные родители, то есть те, за кого в данный момент работодатель отчисляет взносы на социальное страхование.
  2. Страховые взносы на случай материнства работодатели перечисляют только за тех, с кем заключен официальный трудовой договор.
  3. Если работать по договору ГПХ, работодатель не будет начислять взносы на социальное страхование.

В январе 2021 года я обновила резюме на сайте с вакансиями. Вскоре мне позвонили из крупной строительной компании в моем городе: предложили вести их соцсети. Мне обещали официальную удаленную работу с четырехчасовым рабочим днем и зарплатой 15 000 Р после вычета налога. Творческие проекты этой компании мне всегда нравились, когда-то я даже мечтала там работать, поэтому предложение о работе приняла сразу.

1 февраля 2021 я подписала трудовой договор и вместе с ним — заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. По закону женщина сохраняет за собой право на пособие при частичной занятости.

Бухгалтер нового работодателя попросила принести документы для оформления пособия через ФСС:

  1. Справку из соцзащиты о том, что пособие от государства я больше не получаю.
  2. Справку с работы мужа о том, что он не получает пособие на своей работе.
  3. Справку по форме № 182н о зарплате за два года до увольнения и в год увольнения.

В итоге мой суммарный доход увеличился в три раза по сравнению с суммой, которую я получала от соцзащиты. С марта 2021 года ко мне вернулось мое «старое» пособие в размере 27 980,4 Р , ведь оно рассчитывается как 40% от среднего дохода за два года до рождения ребенка, и период после увольнения, когда я была фактически безработной, никакой роли не играет.

Оцените статью
Добавить комментарий