Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете как списать

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете как списать

Резерв по сомнительным долгам при кассовом методе

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете как списать

Создавать резервы по сомнительным долгам при наличии сомнительной дебиторской задолженности в бухгалтерском учёте обязаны все организации (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, утверждённым приказом Минфина от 29 июля 1998 года № 34н, далее – Положение 34н).

В налоговом учёте создание таких резервов – это не обязанность, а право организации (п. 3 ст. 266 НК РФ). При этом для создания резервов в бухгалтерском и налоговом учёте установлены разные правила.

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности того, что не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения 34н), в том числе это дебиторская задолженность по счетам 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчёты с прочими дебиторами и кредиторами», 60-2 «Расчёты по авансам выданным», 58-03 «Предоставленные займы» (приложение к письму Минфина РФ от 22 января 2016 года № 07-04-09/2355).

Организация закрепляет в учётной политике (п. 7 ПБУ 1/2008):

  • критерий квалификации конкретного долга как сомнительного;
  • порядок создания и использования резервов;
  • периодичность определения и корректировки резервов (обычно зависит от периода формирования бухгалтерской отчётности, например, по окончании года или квартала).

Величина резервов является оценочным значением (п. 3 ПБУ 21/2008) и определяется отдельно по каждому сомнительному долгу с учётом финансового состояния (платёжеспособности) должника, вероятности погашения долга полностью или частично (абз. 4 п. 70 Положения).

На счетах бухгалтерского учёта операции по созданию и использованию резервов сомнительных долгов учитываются в соответствии с Планом счетов, утверждённым приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н (далее – План счетов).

Начисление резервов по сомнительным долгам отражается по дебету счёта 91.02 «Прочие расходы» и кредиту счёта 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Списание безнадёжной задолженности за счёт резерва отражается по дебету счёта 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счёта дебиторской задолженности.

Задолженность признаётся безнадёжной, если (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • истёк срок исковой давности (ст. 195- 197 ГК РФ);
  • организация-должник ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ;
  • судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

Списанная задолженность одновременно отражается на забалансовом счёте 007 «Списанная в убыток задолженность неплатёжеспособных дебиторов» и учитывается на нём в течение 5 лет с момента списания (п. 77 Положения 34н, План счетов). Если по истечении срока исковой давности заказчик полностью погасит свой долг, то сумма погашенной задолженности включается в прочие доходы организации (Дебет 62, Кредит 91), а также списывается со счёта 007.

Если до конца отчётного года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован полностью, то неизрасходованные суммы на конец отчётного года отражаются в составе финансовых результатов (абз. 4 п. 70 Положения), т.е. включаются в состав доходов (дебет 63 «Резервы по сомнительным долгам» и кредит 91.01 «Прочие доходы»). А если задолженность продолжает оставаться сомнительной, то создаётся новый резерв.

В бухгалтерском балансе остатки по счёту 63 «Резервы по сомнительным долгам» не показываются, а величина дебиторской задолженности, по которой образован резерв, отражается за вычетом суммы резерва. На эту же величину уменьшается нераспределённая прибыль (п. 35 ПБУ 4/99).

В отчёте о финансовых результатах отчисления в резерв по сомнительным долгам отражаются как прочие расходы (абз. 8 п. 11 ПБУ 10/99).

Списание долгов за счёт резерва на показатели бухгалтерской отчётности не влияет.

Резерв по сомнительным долгам при кассовом методе

Подборка наиболее важных документов по запросу Резерв по сомнительным долгам при кассовом методе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Резерв по сомнительным долгам при кассовом методе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации создание в бухгалтерском учете резерва по сомнительным долгам в отношении задолженности заказчика по договору подряда, а также списание этой задолженности по истечении срока исковой давности за счет созданного резерва? В налоговом учете организация применяет кассовый метод.
(Консультация эксперта, 2022) Согласно пп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включается сумма резерва по сомнительным долгам организациями, применяющими метод начисления в налоговом учете. Оснований для создания резерва по сомнительным долгам организацией, применяющей кассовый метод, не имеется.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Правила создания резерва по сомнительным долгам и списания дебиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете
(КонсультантПлюс, 2022) Помимо этого, создание резерва по сомнительным долгам оправданно только при применении метода начисления. При применении УСН доходы и расходы признают по кассовому методу.

Нормативные акты: Резерв по сомнительным долгам при кассовом методе

Информационное сообщение Минфина России от 28.12.2018 N ИС-учет-13
применение разных правил создания резервов по сомнительным долгам и других аналогичных резервов для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете как списать

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО »СБЕР А». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация формирует в налоговом учете резерв по сомнительным долгам. Какие налоговые риски возникают при списании дебиторской задолженности дочерней компании за счет данного резерва?

Организация формирует в налоговом учете резерв по сомнительным долгам.
Какие налоговые риски возникают при списании дебиторской задолженности дочерней компании за счет данного резерва?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Глава 25 НК РФ не запрещает списания безнадежной дебиторской задолженности дочерней компании за счет резерва по сомнительным долгам. Однако данные действия могут быть признаны незаконными в случае, если они направлены на получение необоснованной налоговой выгоды в виде включения в расчет налогооблагаемой прибыли внереализационных расходов, что грозит доначислением налога на прибыль, начислением пени и привлечением организации к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам в целях налогообложения прибыли;
— Энциклопедия решений. Списание нереальной к взысканию (безнадежной) дебиторской задолженности при налогообложении прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС» (ИНН 7718013048, ОГРН 1027700495745). Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете как списать

Для расчёта резерва сумма долга покупателей и заказчиков и в бухгалтерском, и в налоговом учёте учитывается с НДС (письма Минфина РФ от 24 июля 2013 года № 03-03-06/1/29315, от 11 июня 2013 года № 03-03-06/1/21726).

Дебиторская задолженность по выданным поставщикам авансам для расчёта резервов в бухгалтерском учёте учитывается без НДС, если НДС по такому авансу организация ранее приняла к вычету. При списании авансовой задолженности НДС должен быть восстановлен и, соответственно, включён в общую сумму задолженности (письма Минфина РФ от 11 апреля 2014 года № 03-07-11/16527, от 23 июня 2016 года № 03-07-11/36478).

Не признаются сомнительными долгами в налоговом учёте в том числе (письма Минфина РФ от 23 июня 2016 года № 03-03-06/1/36577, от 1 февраля 2016 года № 03-03-06/1/4148, от 29 сентября 2011 года № 03-03-06/2/150):

  • долги поставщиков (по поставке товаров (работ, услуг) или по возврату аванса);
  • долги заёмщиков;
  • долги по уплате договорных санкций и оплате переданных имущественных прав (требований).

Правила расчёта резерва определены законодательством. Сумма сомнительной задолженности включается в резерв в зависимости от срока её возникновения (п. 4 ст. 266 НК РФ):

  • свыше 90 календарных дней – 100% суммы задолженности;
  • от 45 до 90 календарных дней (включительно) – 50% от суммы задолженности;
  • до 45 дней – 0% резерв не создаётся.

Отсчёт срока возникновения задолженности производится относительно даты, на которую дебиторская задолженность признаётся сомнительной в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ.

Кроме того, предельный размер резерва не может превышать (п. 4 ст. 266 НК РФ):

– 10% от выручки за предыдущий налоговый период (например, за 2016 год);

– 10% от выручки за текущий отчётный период, в котором создаётся резерв (например, за 1-й кв. 2018 года).

Выручка для расчёта предела резерва определяется в соответствии со ст. 249 НК РФ без учёта НДС (абз. 5 ст. 248 НК РФ). Внереализационные доходы по субсчёту 91.01 «Прочие доходы» для расчёта предела не учитываются.

На последнее число отчётного (налогового) периода сумма исчисленного резерва сравнивается с суммой остатка резерва:

  • если сумма резерва меньше, чем остаток резерва, то разница включается во внереализационные доходы;
  • если сумма резерва больше, чем остаток резерва, то разница включается во внереализационные расходы.

Если резерв на следующий период не создаётся, то остаток резерва включается во внереализационные доходы (п. 7 ст. 250 НК РФ).

Остаток резерва определяется как разница между суммой резерва, исчисленного на предыдущую отчётную дату, и суммой безнадёжных долгов, возникших после предыдущей отчётной даты.

Начисленный резерв по сомнительным долгам может быть использован только на покрытие убытков от безнадёжных долгов. Их перечень приведён в п. 2 ст. 266 НК РФ.

В виду различий в правилах определения величины резерва в бухгалтерском и налоговом учёте могут возникать разницы в оценке:

  • резервов, учитываемых на счёте 63;
  • доходов и расходов, учитываемых на счёте 91;
  • как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счёте 99.

В соответствии с ПБУ 18/02 эти разницы являются постоянными. Постоянные разницы по счёту 99.01 учитываются при расчёте по налогу на прибыль как ПНО или ПНА и отражаются записями:

Документальное оформление

Порядок создания и использования резервов по сомнительным долгам отражается в учётных политиках организации по бухгалтерскому и налоговому учёту.

Начисление или уменьшение (восстановление) резерва оформляется бухгалтерской справкой-расчётом.

Списание безнадёжной задолженности за счёт резерва производится на основании следующих документов (п. 77 Положения 34н):

В программе «1С:Бухгалтерия 8» для формирования резерва по сомнительным долгам необходимо выполнить настройки в форме «Учётная политика». Меню «Главное – Учётная политика – флаг «Формируются резервы по сомнительным долгам». Поскольку правила формирования резерва по сомнительные долгам в бухгалтерском учёте организация разрабатывает самостоятельно, то для удобства учёта правила формирования резерва в бухгалтерском учёте соответствуют правилам формирования резерва в налоговом учёте. Отличие только в том, что для налогового учёта резерв нормируется, а для бухгалтерского учёта такого ограничения нет.

Автоматический расчёт резерва настроен по счетам 62 «Расчёты с покупателями и заказчиками» и 76.06 «Расчёты с прочими покупателями и заказчиками» и только по договорам в рублях. При наличии встречных обязательств перед контрагентом сомнительная задолженность уменьшается на кредиторскую задолженность перед ним автоматически. По сомнительной задолженности по займам или выданным авансам поставщикам резерв корректируется вручную.

Расчёт резерва выполняется ежемесячно (можно ежеквартально) регламентной операцией «Расчёт резерва по сомнительным долгам» в составе обработки «Закрытие месяца». Для автоматического расчёта резерва в программе используются две настройки. Первая настройка (имеющая приоритет) в справочнике «Договоры» по договору с покупателем устанавливает срок оплаты, по истечении которого задолженность будет считаться сомнительной. Если в справочнике «Договоры» срок не установлен, тогда используется вторая настройка в форме «Параметры учёта» по ссылке «Сроки оплаты покупателям», где указывается срок в днях (общий для всех покупателей), по истечении которого дебиторская задолженность будет считаться просроченной.

Оцените статью
Добавить комментарий