Сколько дел может вести арбитражный управляющий

Сколько дел может вести арбитражный управляющий, антикризисное управление; арбитражный управляющий; закон о банкротстве; институт банкротства; несостоятельность; процедура банкротства; саморегулирование; саморегулируемая организация арбитражных управляющих

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Если арбитражные управляющие отказываются вести дело о банкротстве что делать.

Если арбитражные управляющие отказываются вести дело о банкротстве что делать.

Отказываются по причине отсутствия оплаты. Копите деньги.

Увы,это только ваши проблемы.Можно по договоренности в рассрочку оплачивать стоит это от 100000 до 200000 тысяч,в зависимости от управляющего и ситуации.Заставить работать бесплатно,нет механизма.

Как действующий арбитражный управляющий отвечаю:

1) Искать по доступной цене только (окола 100)

— по самой процедуре банкротство для экономии денег и времени Вам важно знать- — ! Пожалуйста, прочитайте внимательно ! —

1) Процедура банкротства физических лиц не может быть проведена без обязательного участия арбитражного управляющего (финансового управляющего). Для суда требуется его письменное согласие.

2) При непредставлении соответствующей СРО кандидатуры в арбитражные управляющие, арбитражный суд в течении 3 месяцев прекращает производство по Вашему делу (п.9.ст.45 ФЗ №127 «О несостоятельности(банкротстве)».

3) Указать СРО арбитражных управляющих в своем заявлении о банкротстве Вы можете абсолютно любое, однако когда суд сделает запрос в выбранную Вами СРО арбитражных управляющих, председатель СРО напишет отказ в суд, так как никто из управляющих не захочет вести Вашу процедуру без предварительной договоренности и знакомства с вашей ситуацией-объемом работы, а обязать суд управляющего принудительно вести процедуру банкротства не может.

4) Есть даже свежий судебный акт — прочитайте самый конец его. http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/a12b879d-2bb3-41a4-84a1-ea59415f6cbf/A12-48067-2015_20160226_Opredelenie.pdf

5)Юристы, адвокаты тут не нужны, они просто берут 10-40 т.р. за составление и подачу заявления о банкротстве в суд, при этом, скорее всего, у данных юристов или адвокатов отсутствует договоренность с соответствующим арбитражным управляющим. Все тоже самое арбитражный управляющий может сделать гораздо дешевле и заодно провести процедуру банкротства.

6)Поэтому рекомендую Вам обращаться напрямую к арбитражным управляющим минуя посредников (юристов, адвокатов) для экономии денег и времени.

7) Согласно ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» помимо оплаты 10 т.р. вознаграждения управляющего, 6 т.р. госпошлины Вы обязаны возместить еще все расходы финансового управляющего за процедуру. Это в среднем 30-40 т.р.

8) Однако арбитражные управляющие за вознаграждение 10 т.р. + расходы не работают и я в том числе, т.к. объем работы несоразмерен с установленным законом вознаграждением. Реальная цена на процедуру банкротства в целом по Российской Федерации составляет 100-200 т.р.

9) Для экономии денег Вам необходимо ориентироваться на среднюю цену в 100-120 т.р. и по такой цене искать себе управляющего. Например, я в таких ценовых диапазонах работаю. Рассрочка обычно составляет от 10-15 т.р. в месяц до полной выплаты.

10) СРО арбитражных управляющих можно искать:http://bankrot.fedresurs.ru/SroList.aspx (здесь все официально зарегистрированные СРО управляющих указаны), на личных сайтах управляющих, на форумах — арбитражных управляющих можно искать, на данном сервисе вам управляющие отвечают как видите — с ними можно пообщаться, проверяйте внизу ответа подпись и профиль анкеты специалиста»

11) Для мотивации-ссылки на первые судебные акты о списании долга

12) Процедуру банкротства арбитражный управляющий может вести дистанционно из другого города без потери качества и дополнительных расходов при ряде условий.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО

Ключевые слова

Для цитирования:

Дачкина А.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО. Стратегические решения и риск-менеджмент. 2014;(4):86-89. https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-4-86-89

For citation:

Dachkina A.A. IMPROVING THE REGULATION OF THE ACTIVITIES OF THE ARBITRATION MANAGER. Strategic decisions and risk management. 2014;(4):86-89. (In Russ.) https://doi.org/10.17747/2078-8886-2014-4-86-89

Принятие трех законов, регламентирующих основы функционирования института банкрот­ства в Российской Федерации, свидетельствует о целесообразности дальнейшего совершествования механизма его реализации, что позволит по­высить эффективность и результативность прове­дения процедур банкротства.

Также следует отметить активное развитие антикризисного управления в связи с постоянно меняющимися условиями — нестабильностью экономической и политической ситуации в стра­не и в мировой экономике, в которой в настоящее время функционируют субъекты рыночной эконо­мики. Сегодня достаточно значима вероятность усугубления кризисных явлений, что подчерки­вает значимость дальнейшего развития научного направления «антикризисное управление».

Количество заявлений и протоколов об административных правонарушениях арбитражных управляющих (Росреестр [б.д.])

Заявления и протоколы об административном правонарушении, направленные в суд

Действующим законодательством (Федераль­ный закон 2002) предусмотрено, что арбитраж­ный управляющий должен:

  • иметь высшее образование;
  • иметь стаж работы на руководящих долж­ностях не менее года и пройти стажировку в ка­честве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее шести месяцев или стажировку в качестве помощника арбитраж­ного управляющего в деле о банкротстве не ме­нее двух лет, если более продолжительные сро­ки не предусмотрены стандартами и правилами профессиональной деятельности арбитражных управляющих, утвержденными саморегулируе- мой организацией;
  • сдать теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
  • не подвергаться наказанию в виде дисква­лификации за совершение административного правонарушения либо лишения права занимать определенные должности или заниматься опре­деленной деятельностью за совершение престу­пления;
  • не иметь судимости за совершение умыш­ленного преступления (Федеральный закон 2002).

Рейтинговые группы, характеризующие степень надежности СРО АУ (Алферов В. Н., 2013)

Существует определенная неуверенность (сомнительная надежность)

Значительная степень неопределенности (низкая надежность)

Для мотивации арбитражных управляющих добиваться мак­симальной эффективности про­ведения процедур о банкротстве вышеуказанных мер недостаточ­но. Предлагается рейтинговая система оценки деятельности как самих арбитражных управ­ляющих, так и СРО АУ, членами которых они являются. Данные рейтинговой системы оценки уровня результативности арби­тражных управляющих должны находиться в открытом доступе как для должника, так и для кре­диторов, причем и те и другие должны иметь возможность ис­пользовать указанные сведения при выборе наиболее подходящей кандидату­ры арбитражного управляющего или СРО АУ для участия в конкретном деле о банкротстве.

Оценка деятельности арбитражного управля­ющего целесообразна по двум причинам:

  • положительная оценка отразит весь положи­тельный опыт арбитражного управляющего, по­лученный при реализации им дел о банкротстве;
  • отрицательная оценка засвидетельствует нарушения, взыскания, штрафы, предъявленные арбитражному управляющему за весь период ра­боты.

Данная система может включать в себя каче­ственные и количественные показатели:

  • показатели эффективности деятельности СРО АУ, характеризующие ее внутреннюю рабо­ту и внешнюю оценку результатов ее функциони­рования, имеющие положительное значение;
  • показатели эффективности деятельности арбитражных управляющих — членов СРО АУ при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве; показатели имеют положительное значение;
  • показатели оценки деятельности арбитраж­ных управляющих и СРО АУ — показатели не­исполнения (ненадлежащего исполнения) своих обязанностей арбитражным управляющим и не­эффективности контроля СРО АУ за деятельно­стью своих членов; показатели имеют отрица­тельное значение (Алферов В. Н., 2013).

Значения всех трех показателей формируют рейтинговую оценку, представленную в табл 2. Кроме этого, в качестве алгоритма для формиро­вания итоговой рейтинговой оценки предлагается сформировать рейтинговые группы по степени надежности СРО АУ, каждой группе соответству­ет определенный диапазон баллов.

Рейтинг как характеристика качества работы поможет повысить эффективность деятельности СРО АУ и самих арбитражных управляющих, а значит, привлечь клиентов. Вряд ли кто-либо за­хочет работать со СРО АУ, которая имеет рейтинг С — . Предполагается, что арбитражные управля­ющие проявят больше ответственности при про­ведении дел о банкротстве, так как все их до­стижения и неудачи будут учитываться в данном рейтинге.

Исходя из вышеизложенного, целесообразна корректировка законодательства Российской Фе­дерации о банкротстве с целью устранить ряд не­дочетов и пробелов в механизме функционирова­ния института саморегулирования арбитражного управления, для повышения эффективности дея­тельности СРО АУ и самих арбитражных управ­ляющих и обеспечения выполнения государ­ственной задачи — развития реабилитационного направления в деятельности института банкрот­ства.

Предлагаемая рейтинговая система оценки работы СРО АУ и арбитражных управляющих будет мотивировать их к более качественному выполнению своих обязанностей в соответствии с федеральным законом. Совокупность новых мер поможет минимизировать взыскания с арби­тражных управляющих и повысить эффектив­ность работы СРО АУ. Данные меры будут сти­мулом для улучшения качества работы СРО АУ и АУ, так как от этого напрямую будет зависеть востребованность данных организаций.

Список литературы

1. Алферов В. Н. (2013). Рейтинговая оценка саморегулируемых организаций арбитражных управляющих как механизм повышения эффективности их деятельности // Эффективное антикризисное управление. №6 (81). С. 65–67.

2. Обзор ( [2013]) практики применения органом по контролю (надзору) полномочий, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в 2012 году // Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. URL: https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_other/cc_ib_SRO_about.

3. Приказ (2013) Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. № 786 «Об утверждении Федерального стандарта деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Требования к организации повышения уровня профессиональной подготовки арбитражных управляющих» // Консультант Плюс. URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=157340.

4. Указ (2012) Президента РФ от 14.06.1992 г. № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур» // Консультант Плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=563.

5. Федеральный закон № 3929–1 от 19.11.1992 г. «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» // Консультант Плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=1250.

6. Федеральный закон от 08.01.1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Консультант Плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=36045.

7. Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ (ред. от 07.06.2013) «О саморегулируемых организациях» // Консультант Плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=147320.

8. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О несостоятельности (банкротстве)» // Консультант Плюс. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156350.

Об авторе

Область научных интересов: проблемы антикризисного управления, развитие механизма функционирования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

арбитражный управляющий по банкротству физических лиц

Присутствие арбитражного управляющего в делах о банкротстве является обязательным по закону РФ. Привлечение такого специалиста к судебному процессу возлагается на самих участников.

Закон о деятельности арбитражных управляющих

Деятельность арбитражных управляющих регулируется законом — ФЗ № 127 от 2002 года «О банкротстве». Основные понятия по их деятельности раскрыты здесь в ст. 20. По тексту данной статьи такую должность может занимать российский гражданин при наличии у него членства в одной из саморегулируемых организаций, занимающихся арбитражной деятельностью.

Членство в упомянутой организации осуществляется на основании разработанных в ней же условий, но на основании действующего законодательства. Такие условия могут несколько разниться между разными саморегулирующимися организациями.

Основные требования к арбитражным управляющим:

  • оконченное высшее образование;
  • годичный (как минимум) опыт работы руководителем, и двухгодичный помощником а.у.;
  • сдача профэкзамена;
  • заключение договора об обязательном страховании ответственности;
  • отсутствие правонарушений с последующей дисквалификацией или временным запретом на определенную деятельность;
  • отсутствие судимостей;
  • работа в СРО без снятия с должности из-за нарушения закона.

При соответствии всем пунктам человек признается профессионалом, присутствие которого необходимо в делах о банкротстве.

Роль арбитражного управляющего

В делах о банкротстве это физлицо, назначаемое судом для посредничества между участниками. Основная цель его присутствия — регулирование процесса разрешения финансовых вопросов между кредиторами и задолжавшим им лицом с максимальным удовлетворением их прошений.

Права арбитражного управляющего при ведении дела

Поскольку это незаменимая персона в процессе признания гражданина несостоятельным, законодательством регламентирован список его прав и обязанностей.

  • инициировать оспаривание сделки в интересах потенциального банкрота;
  • возражать против претензий, высказываемых кредиторами;
  • при реструктуризации оспаривать притязания на имущество неплательщика в качестве самостоятельного участника процесса;
  • получать сведения об имуществе неплательщика, его финансах и иных активах (и их движении), а также его истории кредитования;
  • требовать от потенциального банкрота предоставления отчетности об исполнении реструктуризационного плана;
    собирать кредиторов для согласования сделок в законном поле;
  • объявлять суду о необходимости реализации мер или их отмене по сохранению имущества потенциального банкрота;
  • доносить информацию об отказе от исполнения сделки одним из участников;
  • привлекать по судебному постановлению экспертов.

Также данный специалист может пользоваться иными правами, связанными с исполнением возлагаемых на него по закону обязанностей. Таким образом он выступает лицом, контролирующим ход судебного процесса.

Привлечение управляющего оправдано тем, что потенциальный банкрот уже показал свою несостоятельность при ведении финансовых дел. Кредитор наоборот является экспертом в финансовой области. Нельзя сказать, что управляющий будет выступать исключительно на стороне должника. Скорее он будет действовать с учетом закона для уравнения прав участников.

Обязанности арбитражного управляющего в процедурах банкротства

  • инициирование процедуры по выявлению всего имущества неплательщика и обеспечение его сохранности;
  • анализирование финансового положения неплательщика;
  • выявление возможной фиктивности банкротства;
  • формирование перечня требований кредиторов и сбор последних для обсуждения каких-либо вопросов;
  • постановка кредиторов в известность об инициировании процедуры реструктуризации задолженностей;
  • контроль исполнения должником обязанностей при реструктуризации;
  • представление кредиторам отчета об осуществлении мероприятий по банкротству.

Как и с правами, остальные обязанности реализуются по ФЗ №127. Для реализации указанных списков прав и обязанностей рассматриваемый специалист назначается судом.

Регламент назначения арбитражного управляющего

Для назначения нужно инициировать рассмотрение кандидата судом. Это непростая процедура, требующая соблюдения законодательных норм. В этой ситуации приходится опираться на ст. 127 вышеуказанного закона.

Процесс назначения арбитражного управляющего

Предложить кандидатуру управляющего может любой участник процесса: кредитор или должник. В заявлении на выбор нужно указать данную кандидатуру и СРО, к которой он относится, либо только сведения о СРО.

  • В суд отдается заявление.
  • Далее суд отправляет в СРО к/копии судебных актов.
  • После их получения СРО подтверждает участие одного из своих специалистов в процессе.
  • Также СРО уведомляет стороны и судебную инстанцию о соответствии предоставляемого управляющего законным требованиям к его персоне.

На основании перечисленных пунктов судья назначает представленную ему персону в качестве арбитражного управляющего. По факту назначения издается соответствующее определение.

Требования к арбитражному управляющему

Для утверждения арбитражного управляющего ему нужно соответствовать некоторым требованиям, не рассмотренным ранее. Они касаются не его деятельности в целом, а относительно конкретного дела. Точнее могут быть выявлены моменты, препятствующие допуску данного управляющего.

  • личная заинтересованность;
  • выявление невозмещенных убытков, которые причинил привлекаемый к делу управляющий участникам дела;
  • совмещение кандидатуры управляющего и статуса должника;
  • отсутствие допуска к гостайне (когда это требуется);
  • принятое в суде решение об отстранении управляющего от исполнения обязанностей.

Как выбрать арбитражного управляющего

Перечисленные далее рекомендации актуальны для любого заявителя (должника или кредитора).

Следуйте рекомендациям, чтобы найти хорошего арбитражного управляющего:

  • нужно отсеять из списка рассматриваемых кандидатур тех, которые находятся на грани исключения из СРО;
  • а также провести анализ арбитражной деятельности нескольких кандидатур, чтобы доверить дело опытному специалисту;
  • проверить наличие и количество отказов управляющего от дел по банкротству в процессе их ведения;
  • и под конец перепроверить соответствие кандидатуры всем требованиям .

Обращая внимание на перечисленные аспекты, можно подобрать хорошего управляющего. Такой специалист будет вести дело, исходя из принципа равенства участников. А по итогу он поможет успешному завершению банкротства.

Оцените статью
Добавить комментарий