Драконовские квитанции». Россиянам хотят списать долги по ЖКХ
В России миллионы граждан получают мизерные зарплаты. Многие из них не в состоянии в полном объёме оплачивать драконовские квитанции, чья обоснованность порой вызывает большое сомнение. Государство должно проанализировать данную ситуацию и разработать комплекс мер по списанию уже накопившихся долгов у россиян с небольшими доходами
Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 1,5 трлн рублей
Общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги за последние два года выросла на 15%, следует из данных Минстроя. По словам главы ведомства Ирека Файзуллина, по итогам 2021 года этот показатель составил почти 1,5 трлн рублей (учитываются как долги населения, так и предприятий и организаций).
В начале 2020 года общая сумма долга, по данным Минстроя, составляла около 1,3 трлн рублей (в том числе долги населения — 570 млрд рублей). Платежная дисциплина граждан за жилищно-коммунальные услуги составляла 95-98%, отмечали тогда в ведомстве. Сейчас общий уровень оплаты составляет 93,76%, рассказал Файзуллин.
По данным Росстата, за год долги населения перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями выросли с 741 млрд до 767 млрд рублей. Управляющим организациям жители задолжали около 324 млрд рублей (год назад было 344 млрд рублей). Более половины этой суммы — около 163 млрд рублей — приходится на содержание жилого помещения. Сумма долга жителей перед ресурсоснабжающими организациями (если жители заключили с ними прямые договоры, без участия УК) равняется 443 млрд рублей. Годом ранее долги населения перед РСО равнялись 396 млрд. Почти половина этой суммы (около 201 млрд рублей) — задолженность за теплоснабжение.
Вопросы погашения долгов находятся на постоянном контроле минстроя, отметил Файзуллин, совместно с регионами прорабатываются механизмы и графики снижения задолженности. Для стабилизации платежей в сфере ЖКХ реализуется комплекс антикризисных мер, позволяющих обеспечить работу предприятий коммунального комплекса при одновременной поддержке населения. Для поддержки жителей, в частности при расчетах пени, решено учитывать ключевую ставку ЦБ, действовавшую в середине февраля, — в размере 9,5%. Коммунальным организациям предполагается компенсировать расходы из-за роста цен на топливо, не учтенные в тарифах.
Общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги за последние два года выросла на 15%, следует из данных Минстроя. По словам главы ведомства Ирека Файзуллина, по итогам 2021 года этот показатель составил почти 1,5 трлн рублей (учитываются как долги населения, так и предприятий и организаций).
В начале 2020 года общая сумма долга, по данным Минстроя, составляла около 1,3 трлн рублей (в том числе долги населения — 570 млрд рублей). Платежная дисциплина граждан за жилищно-коммунальные услуги составляла 95-98%, отмечали тогда в ведомстве. Сейчас общий уровень оплаты составляет 93,76%, рассказал Файзуллин.
За год долги населения перед коммунальными и ресурсоснабжающими организациями выросли с 741 млрд до 767 млрд рублей, подсчитали для «РГ» в Росстате.
Управляющим организациям жители задолжали около 324 млрд рублей (год назад было 344 млрд рублей). Более половины этой суммы — более 163 млрд рублей — приходится на содержание жилого помещения. Также граждане задолжали УК 51 млрд рублей за отопление, 19 млрд рублей — за горячую и 13 млрд рублей — за холодную воду, около 13 млрд рублей -за водоотведение, порядка 12 млрд рублей — за электроэнергию, 3,5 млрд рублей — за вывоз мусора и около 1 млрд рублей — за газ.
Сумма долга жителей перед ресурсоснабжающими организациями (это жители, которые заключили с ними прямые договоры, без участия УК) равняется 443 млрд рублей (годом ранее было 396 млрд). Около 201 млрд рублей жители должны за теплоснабжение, 70 млрд рублей — за воду и водоотведение, столько же — за газ, 59 млрд рублей — за свет и около 42 млрд рублей — за вывоз мусора.
Вопросы погашения долгов находятся на постоянном контроле Минстроя, отметил Файзуллин, совместно с регионами прорабатываются механизмы и графики снижения задолженности. Для стабилизации платежей в сфере ЖКХ реализуется комплекс антикризисных мер, позволяющих обеспечить работу предприятий коммунального комплекса при одновременной поддержке населения. Для поддержки жителей, в частности, при расчетах пени решено учитывать ключевую ставку ЦБ, действовавшую в середине февраля — в размере 9,5%. Коммунальным организациям предполагается компенсировать расходы из-за роста цен на топливо, не учтенные в тарифах.
«Драконовские квитанции». Россиянам хотят списать долги по ЖКХ
Многие россияне получают «мизерные зарплаты», поэтому не в состоянии оплачивать «драконовские квитанции» за услуги ЖКХ, считают «Коммунисты России». Поэтому они предлагают списать долги тех, чья зарплата не превышает 20 000 рублей. Это поможет людям, а заодно заставит коммунальщиков задуматься о снижении тарифов.
ЖКХ — матерное слово. Фото: «Выберу.ру»/Иван Анчуков
Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявил (цитата РИА «Новости»):
В России миллионы граждан получают мизерные зарплаты. Многие из них не в состоянии в полном объёме оплачивать драконовские квитанции, чья обоснованность порой вызывает большое сомнение. Государство должно проанализировать данную ситуацию и разработать комплекс мер по списанию уже накопившихся долгов у россиян с небольшими доходами
По его словам, это не только облегчит долговую нагрузку людей, но и положительно скажется на их самочувствии. Снизится количество инсультов и инфарктов, «которые во многом обусловлены ежедневными переживаниями людей по причине нехватки денег на услуги ЖКХ».
Идея прекрасная, конечно, но несправедливая по отношению к тем гражданам, которые несмотря ни на что, оплачивают квитанции. Очевидно, что коммунальщики переложат потери именно на таких плательщиков.
При этом такой шаг может привести к целенаправленному отказу от оплаты коммунальных услуг со стороны тех, кто зарабатывает менее 20 000 рублей. Зачем платить за услуги, если долги потом спишут?
Новые законы для россиян – изменения 2022 года. ЧАСТЬ 1
В Челябинске появятся 22 новых маршрута общественного транспорта. С 1 января 2022 года в южноуральской столице появятся шесть новых маршрутов общественного транспорта, также будут изменены 16 действующих маршрутов. Это первый этап реформирования маршрутной сети, который оптимизирует работу общественного транспорта. Также в Миндортрансе Челябинской области предупредили, что глобальные изменения произойдут в июле-августе 2022 года.
С 1 января 2022 года звание ветерана труда Челябинской области смогут получить дополнительно более 4 тыс. южноуральцев – на Южном Урале снижен размер необходимого для этого страхового стажа: с 35 до 30 лет у женщин и с 40 до 35-ти – у мужчин.
С 1 января 2022 года южноуральские семьи, воспитывающие детей с фенилкетонурией, будут ежемесячно получать по 5 тыс. рублей на приобретение спецпитания. Выплата не будет зависеть от дохода семьи.
На Южном Урале на 1 января 2022 года прогнозируемая численность получателей передаваемых мер социальной поддержки – 34 тыс. человек.
ВЫРАСТУТ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, МРОТ И СТРАХОВЫЕ ПЕНСИИ
В 2022 году величина прожиточного минимум составит 12 тыс. 654 рубля. Для работающих граждан он составит 13 тыс 793 рубля, для пенсионеров – 10 тыс. 882, для детей – 12 тыс. 274 рубля.
Минимальный размер оплаты труда в будущем году составит 13 тыс. 890 рублей.
Страховые пенсии с 1 января 2022 года вырастут на 5,9%. Таким образом, средний размер выплат превысит 17 тыс. рублей, что почти на одну тысячу рублей больше, чем в 2021 году. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с нового года составит 6 401 рубль.
В 2022 году начинают действовать новые правила выплаты пенсий, согласно которым у банкротов больше не будут удерживать часть пенсии.
Также «Российская газета» сообщает, что федеральный закон также расширяет перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат:
• сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу;
• беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты;
• лицам, достигшим возраста 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.
Кроме того, при выезде за пределы сельской местности у пенсионеров будет сохраняться «сельская надбавка» к фиксированной выплате.
ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ СТАНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ
С 1 января 2022 года больничные листы в обязательном порядке будут оформляться в электронном виде. Врачи будут подписывать его электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. Привычный бланк бумажного бюллетеня отменяется, по требованию пациента на бумаге ему предоставят выписку с номером цифрового документа.
В начале 2022 года вступают в силу новые предельные индексы по тарифам ЖКХ. В итоге плата за коммунальные услуги в среднем по России вырастет на 4%. Отметим, тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для жителей Челябинской области с 1 января 2022 года не поменяется – рост в пределах 4% произойдет в июле 2022 года. При этом для юридических лиц стоимость услуги во втором полугодии вырастет сразу на 68%, с 530 до 888 рублей.
С 1 января в России вином можно будет называть только напитки, полученные путем брожения винограда. Если в состав продукта будут входить другие фрукты, такие напитки должны будут называть «плодовой алкогольной продукцией», в ином случае алкоголь будет считаться фальсифицированным.
С 1 января единая минимальная цена (ЕМЦ) за пачку сигарет увеличится на четыре рубля – со 108 до 112 рублей. Ниже этой цены продавать сигареты будет нельзя. Повысится соответственно и средняя цена за пачку сигарет: примерно на 5-10 рублей, до 145-150 рублей.
Россиянам спишут часть долгов за ЖКХ
Взыскать у россиян часть долгов в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже невозможно. Об этом рассказал заместитель главы Минстроя Алексей Ересько, пишет ИА DEITA.RU.
По его словам, на сегодняшний день размер задолженности в данной отрасли составляет порядка 1,4 триллиона рублей.
Как отметил Ересько, речь идет о довольно внушительной сумме, но реальную картину она не отражает, уверен он, так как в действительности многие лица, ответственные за эти долги, уже не существуют.
Там большая часть долгов, накопившихся за долгие годы по предприятиям, многие из которых уже не существуют, по объектам недвижимости, которых уже нет. Это долги как жителей перед ресурсоснабжающими организациями, так и предприятий. В полном объеме взыскать их уже невозможно, — пояснил чиновник.
Спутники Маска не смогут помогать американской армии, сообщает ИА DEITA.RU. КНР продемонстрировала новейший.
Реальное столкновение не за горами, сообщает ИА DEITA.RU. В интервью изданию The Insider миллиардер Рэй Далио.
Инсайды комментирует политический эксперт Илья Гращенков, сообщает ИА DEITA.RU. По информации руководителя.
8 ноября 2022, 19:25
25 октября 2022, 23:00
24 октября 2022, 23:50
22 октября 2022, 15:00
17 октября 2022, 23:00
На данном сайте распространяется информация (материалы) сетевого издания ДЕЙТА, Свидетельство о регистрации СМИ – ЭЛ №ФС77-72883 от 25 мая 2018 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, электронного периодического издания DEITA.RU, свидетельство о регистрации СМИ – Эл № ФС77-69854 от 29 мая 2017г. Выдано Федеральной службой Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель сетевого издания ДЕЙТА, ЭПИ DEITA.RU – ООО «ДВЦПИ» (ОГРН-1072536014430)
Адрес редакции: 690012 г. Владивосток, ул. Березовая 6А
Электронный адрес редакции: info@deita.ru
По вопросам сотрудничества обращаться: project@deita.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт deita.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал deita.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.