Статьи 110 закона о несостоятельности банкротстве

Статьи 110 закона о несостоятельности банкротстве

Содержание
  1. Минэкономразвития РФ от 14.09.2010 N Д06-3117 О порядке применения положений Федерального закона О несостоятельности (банкротстве) в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме
  2. Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве) Статья 110. Признание недействительным договора дарения и недействительность сделок, которые противоречат интересам государства
  3. Минэкономразвития РФ от 14.09.2010 N Д06-3117 «О порядке применения положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме»
  4. Порядок продажи ооо
  5. Формы документов: Порядок продажи ооо
  6. Судебная практика: Порядок продажи ооо
  7. Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Порядок продажи ооо
  8. Нормативные акты: Порядок продажи ооо
  9. Статья 3
  10. Информация об изменениях:

Минэкономразвития РФ от 14.09.2010 N Д06-3117 О порядке применения положений Федерального закона О несостоятельности (банкротстве) в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме

Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Статья 110. Признание недействительным договора дарения и недействительность сделок, которые противоречат интересам государства

Хозяйственный суд по иску управляющего признает недействительным договор дарения, в том числе совершенный должником до момента открытия в отношении его конкурсного производства, независимо от желания должника и одаряемого причинить вред кредитору, если договор совершен в течение:

шести месяцев до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или после возбуждения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), если в этих случаях имеется прямая или косвенная связь с наступлением неплатежеспособности должника или ее увеличением;

одного года до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), а если одаряемым было заинтересованное в отношении должника лицо, – в течение трех лет до начала производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) при условии, если одаряемый или должник не докажут, что у должника после дарения оставалось имущество, которое соответствовало размерам его долгов и на которое можно было бы обратить взыскание.

Иск о признании сделки должника недействительной может быть подан управляющим по его инициативе либо по решению собрания (комитета) кредиторов.

Если в силу неравенства обязательств сторон очевидно, что договор купли-продажи, мены или иная сделка должника хотя бы частично совершены не в пользу должника по цене, существенно заниженной или завышенной относительно цены, обычно взимаемой за аналогичные товары (работы, услуги) (имеют характер дарения), хозяйственный суд в соответствии с частью первой настоящей статьи признает такую сделку недействительной.

Не может быть признан недействительным согласно настоящей статье договор дарения, не требующий в соответствии с законодательством совершения в письменной форме.

Сделка, которая противоречит государственным или общественным интересам, ничтожна. При наличии факта совершения такой сделки хозяйственный суд по собственной инициативе или по требованию иных лиц применяет последствия недействительности ничтожной сделки в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Минэкономразвития РФ от 14.09.2010 N Д06-3117 «О порядке применения положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме»

Минэкономразвития России рассмотрело обращение относительно применения положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о несостоятельности) в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления. Министерство является регулирующим органом в случаях, предусмотренных Законом о несостоятельности.

Учитывая, что Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации не предусмотрено полномочий по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, позиция, изложенная в настоящем письме, является мнением Минэкономразвития России и носит рекомендательный характер.

По вопросу определения даты, с которой применяются положения Закона о несостоятельности в части проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме.

Согласно пункту 21 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ) положения абзаца второго пункта 7 статьи 110 и положения пункта 3 статьи 111 Закона о несостоятельности применяются по истечении ста двадцати дней после дня утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме.

Приказом Минэкономразвития России от 15 февраля 2010 г. N 54 утверждены Порядок проведения открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Требования к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме при продаже имущества (предприятия) должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, Порядок подтверждения соответствия электронных площадок и операторов электронных площадок установленным Требованиям (далее — Приказ N 54 от 15 февраля 2010 г.).

18 мая 2010 г. Минюстом России Приказ N 54 от 15 февраля 2010 г. зарегистрирован, регистрационный номер 17258.

Указанный Приказ Минэкономразвития России вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования — 13 июня 2010 г.

По мнению Минэкономразвития России, абзац второй пункта 7 статьи 110 и пункт 3 статьи 111 Закона о несостоятельности, предусматривающие проведение торгов в электронной форме, подлежат применению по истечении ста двадцати дней после дня вступления в силу Приказа N 54 от 15 февраля 2010 г. Данная позиция подтверждается следующим.

Пункт 10 Указа предусматривает, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

В соответствии с пунктом 12 Указа нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

На основании изложенного полагаем, что днем утверждения регулирующим органом требований к электронным площадкам, требований к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядка определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядка проведения открытых торгов в электронной форме в целях определения даты, с которой подлежат применению положения Закона о несостоятельности в части проведения электронных торгов, является дата вступления в силу Приказа N 54 от 15 февраля 2010 г., то есть 13 июня 2010 года.

Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, положения абзаца второго пункта 7 статьи 110 и пункта 3 статьи 111 Закона о несостоятельности подлежат применению по истечении ста двадцати дней с даты вступления в силу Приказа N 54 от 15 февраля 2010 г.

По вопросу регулирования проведения электронных торгов в различных формах сообщаем следующее.

В настоящее время Министерством экономического развития Российской Федерации подготавливаются поправки к Закону о несостоятельности в части наделения Минэкономразвития России функциями по определению порядка проведения закрытых торгов в электронной форме.

Относительно положений Приказа N 54 от 15 февраля 2010 г. в части регистрации лиц на торговой площадке, порядка подачи заявок и иных документов участниками торгов, порядка взаимодействия оператора торгов и организатора торгов, порядка рассмотрения заявок участников торгов, подведения итогов и определения победителя торгов отмечаем.

Законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ определены полномочия регулирующего органа по определению порядка проведения электронных торгов. Установленный Приказом N 54 от 15 февраля 2010 г. порядок распределения функций между организатором и оператором торгов обусловлен спецификой проведения электронных торгов с учетом того, что торговая процедура осуществляется с использованием программно-аппаратных средств, исключающих участие каких-либо лиц, том числе организатора торгов, на определенных этапах торговых процедур.

Указанными обстоятельствами обусловлен также специальный порядок представления документов, дополнительные требования к заявке на участие в торгах, особенности составления и подписания (утверждения) протокола о результатах торгов, а также порядок действий оператора электронной площадки в случае поступления нескольких заявок от одного участника торгов.

В этой связи при проведении торгов в электронной форме необходимо руководствоваться положениями Приказа N 54 от 15 февраля 2010 г.

В части реализации оглашения предложений о цене в электронном виде сообщаем. Пункт 6.8 Приложения 1 к Приказу N 54 от 15 февраля 2010 г. соответствует абзацу 5 пункта 13 статьи 110 Закона о несостоятельности, согласно которому организатор торгов публично в день, во время и в месте, которые указаны в сообщении о проведении торгов, оглашает представленные участниками торгов предложения о цене предприятия. Учитывая специфику проведения торгов по продаже имущества должника в электронной форме, по мнению Департамента, организатор торгов вправе разместить представленные участниками торгов предложения о цене имущества (предприятия) должника на электронной площадке в открытом доступе.

В отношении наличия доступа к электронным торгам только зарегистрированных на электронной площадке лиц отмечаем, что регистрация не является ограничением равного доступа к участию в торгах, так как данная процедура не содержит каких-либо существенных требований для потенциальных участников торгов и является общедоступной.

По вопросу о наличии электронных площадок и операторов электронных площадок, соответствующих требованиям, утвержденным Приказом N 54 от 15 февраля 2010 г., необходимо отметить следующее.

В соответствии с пунктом 5 приложения N 3 к Приказу N 54 от 15 февраля 2010 г. для осуществления функции по подтверждению соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки требованиям, предъявляемым к ним, регулирующий орган формирует комиссию по подтверждению соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки, предъявляемым к ним требованиям (далее — Комиссия). Учитывая, что данная Комиссия находится на стадии формирования, в настоящее время электронные площадки и операторы электронных площадок, соответствующие требованиям, установленным Приказом N 54 от 15 февраля 2010 г., отсутствуют.

Порядок продажи ооо

Подборка наиболее важных документов по запросу Порядок продажи ооо (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Порядок продажи ооо

Судебная практика: Порядок продажи ооо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 132 «Предприятие» ГК РФ «Указание конкурсным управляющим в публикации сообщения о проведении торгов на то, что продается имущественный комплекс с дальнейшим перечислением всех объектов лота N 1 в соответствии с утвержденным Положением о порядке продажи имущества ООО «СкайСки», где кредиторами утверждено конкретное имущество, которое включено в лот N 1, а не реализация имущественного комплекса не подтверждает, что указанное имущество действительно составляет единый имущественный комплекс применительно к статье 132 Гражданского кодекса Российской Федерации.»

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 110 «Продажа предприятия должника» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» «Поскольку со стороны финансового управляющего в ходе организации проведения торгов не было допущено нарушений закона, которые могли бы явиться препятствием для подписания договора купли-продажи имущества по результатам торгов, суды обоснованно посчитали правомерным применение финансовым управляющим правовых последствий неподписания договора заявителем, в виде заключения договора купли-продажи со вторым участником торгов в порядке пункта 16 статьи 110 Закона о банкротстве, ООО «БУХАРА-СИТИ».»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Порядок продажи ооо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Порядок заключения сделок по отчуждению доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью 1. Содержание и порядок направления участникам и обществу оферты о продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью через общество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Каков порядок действий ООО в случае неоплаты доли одним из учредителей?
(Консультация эксперта, 2022) Порядок реализации неоплаченной доли в уставном капитале ООО

Нормативные акты: Порядок продажи ооо

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред. от 02.07.2021, с изм. 25.02.2022)
«Об обществах с ограниченной ответственностью» на минимальные и максимальные параметры условий сделки (верхний предел стоимости покупки имущества или нижний предел стоимости продажи имущества) или порядок их определения;

Статья 3

1. Установить, что абзац второй пункта 7 статьи 110 и пункт 3 статьи 111 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не применяются к отношениям по продаже предприятия или части имущества должника на закрытых торгах, если сообщение о продаже предприятия или части имущества должника опубликовано в официальном издании до 1 октября 2011 года.

2. Установить, что абзац второй пункта 7 статьи 110 и пункт 3 статьи 111 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не применяются к отношениям по продаже предприятия или части имущества должника на открытых торгах, если сообщение о продаже предприятия или части имущества должника опубликовано в официальном издании до 15 мая 2011 года.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 457-ФЗ часть 3 статьи 3 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

3. До передачи функций по формированию и ведению Единого федерального реестра сведений о банкротстве оператору Единого федерального реестра сведений о банкротстве, отобранному по результатам конкурса в порядке, установленном регулирующим органом, функции оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве осуществляются организацией, определенной регулирующим органом. Указанная в настоящей части организация наделяется правами и обязанностями оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Оцените статью
Добавить комментарий