Закон о банкротстве организация торгов

Закон о банкротстве организация торгов

I. Общие положения

Привлечение организатора торгов

Подборка наиболее важных документов по запросу Привлечение организатора торгов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Привлечение организатора торгов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 110 «Продажа предприятия должника» Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» «Поскольку доказательств, подтверждающих, что привлечение иного организатора торгов (специализированной организации) и оператора торговой площадки будет способствовать наиболее выгодной реализации имущества, банком в материалы дела не представлено, в то время как проведение торгов конкурсным управляющим не приведет к дополнительным расходам, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для привлечения АО «Российский аукционный дом» в качестве организатора торгов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Привлечение организатора торгов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор практики по делам о банкротстве за май 2021 года
(Филиал партнерства с ограниченной ответственностью Брайан Кейв Лейтон Пейзнер (Раша) ЛЛП в г. Москве, Практика по разрешению споров)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) Также обоснованием привлечения специализированной организации не может служить наличие решения собрания (комитета) кредиторов о привлечении данной организации. Принятое собранием (комитетом) кредиторов решение не возлагает на суд обязанность по автоматическому утверждению этого решения и не освобождает управляющего от необходимости доказывания обоснованности как самого факта привлечения организатора торгов, так и стоимости его услуг.

Нормативные акты: Привлечение организатора торгов

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2021)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021) Суды сочли, что привлечение организатора торгов было оправданно, поскольку реализация долей участия и акций предприятий, работающих на энергетическом рынке, осуществлялась в рамках этого ограниченного рынка, для предоставления консультации потенциальным покупателям требовались специальные познания в сфере энергетики, продать имущество удалось именно благодаря профессионализму организатора торгов — общества.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: «Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ и КС РФ за IV квартал 2021 года»
(КонсультантПлюс, 2022) Управляющий должен обосновать, почему нужно привлечь организатора торгов

Закон о банкротстве организация торгов

1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее — торги).

1.3. Проведение закрытых торгов в соответствии с настоящим Порядком осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты государственной тайны.

1.4. При проведении торгов с использованием закрытой формы представления предложений о цене выполнение функций организатора торгов и оператора электронной площадки, на которой проводятся торги, одним лицом не допускается.

В случае выполнения функций организатора торгов и оператора электронной площадки, на которой проводятся торги, одним лицом, оператор электронной площадки должен быть зарегистрирован на этой площадке в качестве организатора торгов и иметь рабочий раздел на этой площадке («личный кабинет»). При этом положения главы II настоящего Порядка, касающиеся представления заявки, документов и сведений для регистрации организатора торгов на электронной площадке, не применяются.

1.5. Сообщения и документы, подлежащие направлению в соответствии с настоящим Порядком оператором электронной площадки организатору торгов, заявителю на участие в торгах или участнику торгов, подлежат размещению в рабочем разделе на электронной площадке («личном кабинете») организатора торгов, заявителя на участие в торгах или участника торгов, а сообщения и документы, подлежащие направлению оператору электронной площадки организатором торгов, заявителем на участие в торгах или участником торгов, отправляются из рабочего раздела на электронной площадке («личного кабинета») организатора торгов, заявителя на участие в торгах или участника торгов.

Если иное не предусмотрено настоящим Порядком, сроком получения сообщений и документов организатором торгов, заявителем на участие в торгах или участником торгов от оператора электронной площадки считается срок поступления сообщений и документов в рабочий раздел на электронной площадке («личный кабинет») организатора торгов, заявителя на участие в торгах или участника торгов, а сроком получения сообщений и документов оператором электронной площадки от организатора торгов, заявителя на участие в торгах или участника торгов считается срок отправления таких сообщений и документов из рабочего раздела на электронной площадке («личного кабинета») организатора торгов, заявителя на участие в торгах или участника торгов.

Обмен информацией, связанной с регистрацией на электронной площадке, представлением и рассмотрением заявок на проведение торгов, иной информацией, связанной с проведением или подведением результатов торгов, осуществляется с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта электронной площадки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — программно-аппаратные средства сайта).

Закон о банкротстве организация торгов

III. Представление организатором торгов заявки

3.1. Для проведения торгов организатор торгов представляет оператору электронной площадки с помощью программно-аппаратных средств сайта заявку на проведение торгов в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью организатора торгов.

3.1.1. В заявке на проведение торгов указываются сведения, которые включаются в сообщение о продаже имущества или предприятия должника, подлежащее опубликованию в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве), дата публикации такого сообщения в официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Законом о несостоятельности (банкротстве), и дата его размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В случае привлечения специализированной организации в качестве организатора торгов к заявке должна быть приложена в электронной форме подписанная квалифицированной электронной подписью организатора торгов копия действующего договора арбитражного управляющего с такой организацией.

К заявке на проведение торгов должен быть приложен проект договора купли-продажи имущества или предприятия, а также подписанный квалифицированной электронной подписью организатора торгов договор о задатке.

3.1.2. В случае проведения торгов посредством публичного предложения в заявке на проведение торгов также указываются:

а) дата и точное время начала и окончания представления заявок на участие в торгах для каждого периода проведения торгов, по истечении которого последовательно снижается начальная цена продажи имущества или предприятия должника (далее — период проведения торгов);

б) величина снижения начальной цены продажи имущества или предприятия должника.

(пп. «б» в ред. Приказа Минэкономразвития России от 28.10.2020 N 716)

3.2. В течение одного дня с момента поступления представленной организатором торгов заявки на проведение торгов такая заявка посредством программно-аппаратных средств сайта регистрируется оператором электронной площадки, и организатору торгов направляется электронное уведомление о принятии указанной заявки.

Не позднее срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, с помощью программно-аппаратных средств сайта автоматически создается проект электронного сообщения о продаже имущества или предприятия должника (далее — электронное сообщение о продаже), доступ к которому до момента его подписания организатором торгов предоставляется исключительно организатору торгов, представившему заявку на проведение торгов.

До подписания электронного сообщения о продаже организатор торгов вправе включить в него дополнительную информацию об имуществе, в том числе электронные копии документов о правах на имущество, описания, планы, фотографии, экспликации.

Организатор торгов подписывает проект электронного сообщения о продаже не позднее одного рабочего дня с даты его создания квалифицированной электронной подписью, после чего электронное сообщение о продаже подлежит размещению оператором электронной площадки на электронной площадке в открытом доступе в соответствии с подпунктом «а» пункта 8.1 настоящего Порядка.

Проект договора купли-продажи имущества или предприятия должника и подписанный квалифицированной электронной подписью организатора торгов договор о задатке, представленные организатором торгов оператору электронной площадки, размещаются оператором электронной площадки на электронной площадке в открытом доступе в соответствии с подпунктом «б» пункта 8.1 настоящего Порядка.

3.3. После размещения на электронной площадке в открытом доступе электронное сообщение о продаже, проект договора купли-продажи имущества или предприятия должника и договор о задатке не могут быть изменены, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Оператор электронной площадки обеспечивает сохранение истории всех изменений в электронное сообщение о продаже, проект договора купли-продажи имущества или предприятия должника и договор о задатке и открытый доступ к указанным сообщению и документам, в которые внесены изменения.

Не позднее тридцати минут с момента размещения на электронной площадке изменений в электронное сообщение о продаже сведения об этом направляются оператором электронной площадки в форме электронного сообщения всем заявителям, чьи заявки зарегистрированы в журнале заявок на участие в торгах и не отозваны до внесения изменений в электронное сообщение о продаже.

ВС не позволил банкроту заплатить 63 млн руб. за организацию торгов

Конкурсный управляющий привлек стороннюю компанию для организации торгов за земельный участок и установил вознаграждение в размере 10% от сделки. Новый управляющий и кредиторы попытались оспорить эту сделку как уменьшающую конкурсную массу. Но суды решили, что раз организатор торгов выполнил свою задачу, то имеет право на вознаграждение. Экономколлегия разъяснила, что они не оценили разумность сделки.

Суды должны оценивать бережливость и разумность действий конкурсного управляющего при заключении сделок в процедуре банкротства, даже если кредитор одобрил их. Это следует из определения коллегии Верховного суда по экономическим спорам по обособленному спору в деле о банкротстве ОАО «Калибровский завод» (дело № А40-168854/2014). ООО «АГ «Пилот» требовало от компании-банкрота 63 млн руб. за организацию торгов, а конкурсный управляющий Дмитрий Перепечев и кредиторы «Атлантконсалт» и «Промсоюз» просили признать договор с этой компанией недействительным.

История вопроса

В 2017 году «БМ-Банк» утвердил предложения действовавшего тогда конкурсного управляющего Евгения Пименова по продаже находящегося в залоге у банка права аренды земельного участка на северо-востоке Москвы. Для организации торгов завод привлек «Пилот». При этом вознаграждение за это составляло 100 000 руб. и 5% от окончательной стоимости земли, если ее удастся продать.

Торги прошли успешно, и участок приобрели за 1,26 млрд руб., то есть на 60 млн руб. дороже начальной цены. «Пилот» подал заявление о взыскании с банкрота 5% от этой суммы — 63 млн руб. Одновременно сменивший Пименова новый конкурсный управляющий Перепечев попытался оспорить договор с компанией как неравную сделку, которая причинила вред кредиторам.

Суды трех инстанций указали, что «Пилот» выполнил свои обязательства по договору, а заключили его с одобрения залогового кредитора. По мнению судов, это дает компании право на оговоренную плату.

Новый управляющий и компании — кредиторы завода настаивали, что само по себе привлечение сторонней компании для проведения торгов было неоправданным. Они также указали, что единственный участник и руководитель «Пилота» — председатель правления организации, в которую входит бывший управляющий Пименов.

Позиция ВС

Верховный суд указал, что нижестоящие инстанции допустили ошибку. Им в первую очередь следовало квалифицировать сам оспариваемый договор, а для этого нужно оценить правомерность привлечения третьего лица для организации торгов и соразмерность его вознаграждения.

По смыслу закона о банкротстве организация торгов по умолчанию возлагается на управляющего, полагает ВС. Привлечение сторонней организации нужно обосновать дополнительными аргументами: например, более низкими затратами или повышенной эффективностью таких торгов в сравнении с организованными управляющим.

Аренда одного земельного участка — стандартная процедура, и такого результата конкурсный управляющий мог бы достичь самостоятельно.

В случае оплаты в размере 63 млн руб. за выполнение стандартных действий сделку следует квалифицировать как неравноценную, подытожил Верховный суд. К тому же за реализацию этого залогового имущества уже получил вознаграждение сам конкурсный управляющий Пименов. Двойное вознаграждение говорит о нерачительном отношении к конкурсной массе. То, что Пименов состоит в саморегулируемой организации, которую возглавляет «Пилот», дополнительно указывает на недобросовестность такой сделки. Невозможно разумно предположить, что Пименов заключил бы сделку на таких условиях с лицом, от которого не зависел.

Арбитражный суд не связан позицией участников банкротного дела при определении разумности и целесообразности заключенных в его рамках сделок, напомнил ВС. Поэтому ссылка на одобрение залоговым кредитором привлечения «Пилота» к организации торгов не должна была помешать судам дать этому собственную оценку.

Верховный суд отменил акты нижестоящих инстанций и признал договор между Калибровским заводом и «Пилотом» недействительным, а во взыскании 63 млн руб. в пользу последнего отказал.

Оцените статью
Добавить комментарий