Второе гражданство. Все ли просто?
На сегодняшний день, получение второго гражданства или вида на жительство, это не голубая мечта детства, как говорил герой Ильфа и Петрова Остап Бендер из известного романа «Двенадцать стульев», а вполне реальная перспектива. Но будут ли восполненны затраченные силы и средства, и принесет ли это выгоду?
Причины, которые толкают людей на этот шаг, могут быть разные. Кто-то устал от нашей суровой действительности, и захотелось более высокого комфорта и цивилизации. Кому-то необходима свобода перемещения по разным странам для реализации своих деловых интересов. Ставя на кон очень многое, мы не осознаем, что полученное второе гражданство или вид на жительство, не всегда является лучшим средством для реализации наших планов.
Если решение принято. Возникает вопрос – куда податься? Для тех, кто хочет сменить постоянное место жительства, наиболее подходящий вариант, цивилизованные и развитые страны Запада. Но в условиях роста уровня безработицы, который был вызван кризисом мировой экономики, эти страны не заинтересованы в притоке жителей из менее благополучных стран. Нельзя не упомнить о повышении уровня криминала (в том числе терроризма), исходящего из стран "третьего мира". Это в свою очередь способствовало тому, что в большинстве Западных стран иммиграционное законодательство и без того суровое, стало еще более жестким. На сегодняшний день открытая иммиграционная политика официально проводится в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Однако не все так просто. Рассчитывать на день открытых дверей не приходиться. Критерий по отбору желающих кандидатов достаточно высок. С этой целью разработаны специальные методики отбора и балльные системы. Суммарный балл претенденту начисляется исходя из различных критериев. Сюда входят: полученное образование, опыт работы по специальности и знание английского языка (в Канаде - английского и французского).
Во многих странах существуют так, называемые программы бизнес-иммиграции. Ими могут воспользоваться те, кто помимо своей профессии и опыта работы обладают финансовыми возможностями. Однако наличие капитала, не всегда дает право выбора страны для проживания. Многие страны, заинтересованы в привлечении легальных бизнес-инвестиций и бизнес-иммигрантов. Для примера, на сегодняшний день очень возросло, число людей, которые, обладая финансами, желают вести бизнес и проживать в Великобритании. Претенденту из числа инвесторов, который хочет получить вид на жительство, необходимо вложение в английские ценные бумаги как минимум 200 тыс. фунтов стерлингов. Эта процедура не затрагивает граждан стран – членов ЕС и Британского Содружества. Во многих странах Европы бизнес-иммигрантам вообще не предоставляются отдельные привилегии перед другими иммигрантами. Так например законодательство Соединенных Штатов предусматривает выдачу вида на жительство, после вложения инвестором суммы одного млн. долларов в определенные отрасли экономики, при этом данные деньги не должны иметь ничего общего с криминалом. Как следствие на определенный период бизнесмен лишается возможности получать прибыль, со своих вложений.
Как видим, требования очень жесткие и для большинства иммигрантов этот рубеж остается не преодолимым. Трудности не испугают только тех, кто действительно хочет крепко обосноваться за рубежом. Но для большинства претендентов потраченные деньги и (или) время, не сопоставимы с предлагаемыми выгодами.
Если Вашей прерогативой является свобода передвижения, то Вам просто необходимо получение гражданства одной из восточноевропейских стран Евросоюза, так как они уже интегрированы в ЕС или пытаются это сделать. К примеру, граждане Словакии уже с успехом пользуются правом безвизового передвижения и ездят в гости к своим западным соседям без виз. Но не стоит забывать, что вступление в ЕС стран постсоветского пространства, вопрос еще не решенный. И для его положительного решения, эти страны просто обязаны прислушиваться к мнению Брюсселя по вопросам иммиграционной политики. Поэтому очень ценится гражданство стран, которые уже является членом ЕС. Но, процедура получения гражданства не так уж и проста. В Греции, для этого придется доказать наличие греческих корней в своей родословной. Но заиметь иностранное гражданство, можно без особых затрат. Совсем не обязательно наличие в вашем генеалогическом древе бабушки – греческой баронессы.
На сегодняшний день очень широко используется так называемая "экономическая программа получения гражданства", или "инвестиционная программа". Не слишком экономически развиты страны Латинской Америки и Карибского бассейна широко используют практику официальной продажи паспортов. Ее суть состоит в следующем. В замен на некоторую сумму инвестиций внесенных в бюджет или в одну из местных отраслей экономики будущей страны проживания. Иностранцу предлагается оформление гражданства, в короткие строки и без особых бюрократических барьеров. При этом сумма требуемого вложения капитала на много меньше, чем в случае участия в программе бизнес-иммиграции, которая предложена развитыми странами Запада. К примеру в течении 1-2 месяцев и при условии выплаты 50-75 тыс. долларов, можно стать гражданином Доминики (островное государство в Карибском море, входящее в Британское Содружество).
Тем не менее, покупка иностранного гражданства не дает Вам полных гарантий решения визовых проблем. Имеется в виду, что безвизовая поездка по ряду стран, не одно и тоже что и беспрепятственный въезд в эти самые страны. Граждане Доминики или государств Британского Содружества, имеют право на безвизовый въезд в Великобританию и в некоторые другие страны. Однако время пребывания в стране не безгранично и напрямую зависит от цели визита. Кроме того, наличие доминиканского паспорта вовсе не дает гарантии беспрепятственного пересечения британской границы. Вам все равно придется называть веские причины для посещения туманного Альбиона.
Но также существует вероятность того, что Ваш паспорт является не совсем легальным. Так как возможность заработка на вторых паспортах, оказалась лакомым кусочком не только для государственных структур, но и для разного рода мошенников. Известны случаи, когда нечестные на руку государственные чиновники ставили на поток так называемый бизнес по производству новых граждан. В результате деньги оседали не в казне, а в их собственных карманах. Поэтому паспорта, выданные многими странами Британского Содружества которые широко используют программу «экономического получения гражданства», вызывают подозрение. А если в подлинности Вашего паспорта усомнится работник таможни, то поверьте доказать обратное Вам будет не очень легко.
Но это пол беды, еще хуже, если подозрение вызовет не паспорт (или не только паспорт), а сам его владелец. Иностранец, имеющий славянские черты лица и купивший себе гражданство в одной из стран «третьего мира», вне сомнения может вызвать подозрения у иммиграционных властей. Гражданин, получивший паспорт Доминики не сможет симулировать доминиканское происхождение. Немаловажный момент, что паспорта, выдаваемые для инвесторов такими странами, как Доминика, Белиз, и другие, имеют внешнее отличие (цветом и другими признаками) от паспортов выдаваемым гражданам этих стран.
Бытует мнение, что получив иностранный паспорт вы приобретете право на законных основания уклоняться от уплаты налогов, спешу Вас разочаровать. Налогообложение привязано к месту жительства человека, а не к гражданству. Чтобы перестать быть резидентом России, необходимо находиться вне ее пределов не менее 183 дней в году. Шкурка выделки не стоит. Сомнительно, что кто-либо будет уклоняться от 13-процентного подоходного налога, путем длительного пребывания за пределами России. Развеян миф о том, что искусственно приобретенное второе гражданство будет служить защитой бизнесменам от проверяющих структур. Для родного государства вы останетесь своим, до тех пор пока официально «не отречетесь» от гражданства России. Поэтому, если Ваше основное подданство – российское, а второе новое является лишь дополнением к первому, Вам все-таки придется уважать требования законов Российской Федерации.
Адрес заметки: /post_1230743812.html