Как происходит «американизация»
Рассматривая процесс «американизации» на примере российских иммигрантов, можно разделить их на две категории. Первая – полностью принявшие американский образ жизни, так сказать, полностью ассоциировавшая себя с этим государством, вторая – принявшая определенный образ жизни этого государства, но при этом продолжающая вариться в российском «соусе», то есть которая никак не может оторваться от своего прошлого – они посещают русские рестораны, следят за развитием русской культуры, не пропускают гастрольные туры российских звезд эстрады, читают российскую прессу и т.п. Сколько же времени занимает «американизация» и что тормозит данный вопрос?
Адаптация и интеграция – это два этапа из которых состоит процесс вхождения в общество другой страны. В процессе адаптации человек привыкает к новым условиям жизни, а в процессе интеграции уже приобщается к ним.
Еще лет сто назад, по некоторым наблюдениям, процесс становления американцем занимал у иммигрантов четверть века.Соответственно гражданам, прибывшим в США в возрасте 40-50 лет, так и не удавалось полностью американизироваться. По окончании Второй мировой войны в США прошла очередная иммигрантская волна и уже на этот раз полное вхождение в американское общество занимало уже 12 лет. Начиная с 90-х годов прошлого столетия время на вхождение в американское общество сократилось до 6-7 лет. Такое ускорение обусловлено стремительным развитием технологий, образования и международной интеграции.
Рассматривая поэтапно процесс американизации можно сказать, что на каждый этап уходит от одного до нескольких лет ( все зависит от индивидуальных особенностей человека). На первом этапе человек пытается найти свое место в новом обществе, так сказать, происходит соотношения себя с новой социальной структурой. В этот период происходит интенсивное совершенствование языка, поиск работы и жилья. По достижении этих, необходимых для адаптации человеку, факторов, когда человек уже достаточно свободно может общаться со своими сослуживцами и уже не чувствует себя чужим в этом обществе, начинается второй этап. Теперь он старается улучшить свой быт, к примеру, найти себе более приличное жилье, открыть счет в банке и т.д. Спустя шесть лет, российский иммигрант чувствует себя в США уже достаточно комфортно, полностью вникая в большинство происходящих вокруг процессов. Теперь у него уже есть достаточно много американских знакомых, с которыми он свободно общается на английском языке, есть хорошая перспективная работа и счета в банках, он может себе позволить жить в хорошем, с низким уровне преступности, районе и оплачивать обучение детей в хороших вузах. Он начинает теперь чувствовать себя своим среди коренных американцев.
Российские иммигранты разумно подходят в решении финансовых вопросов, они уважительно относятся к своей работе и бережливы. Однако, они достаточно подозрительно и негативно относятся к различного рода благотворительности и общественному труду, которые широко практикуются в США, а также более склонны отстаивать личные интересы и меньше какой-то общественной группы.
Приобщение к культуре Америки – это, пожалуй, один из сложных процессов адаптации. И если кино и театр постепенно начинают восприниматься нашими соотечественниками, то литература занимает более долгий процесс восприятия. Здесь русский иммигрант скорее предпочтет второсортный детектив, какого-нибудь российского автора, чем бестселлер американского писателя. Пожалуй, одним из барьеров на пути скорейшей интеграции в американское общество для иммигрантов из России является большое количество русскоязычных средств массовой информации, которые заставляют их постоянно оглядываться на государство, откуда они уехали.
Адрес заметки: /post_1240207562.html