Если вы решили стать дважды гражданином…
Этот период еще называют «медовым месяцем». Первое время иммигрант абсолютно не меняет своего поведения, не предпринимает никакой активности в построении планов. У иммигрантов наблюдается эйфорическое состояние, и в психологическом восприятии новой жизни доминируют исключительно эмоции. В зависимости от индивидуальных черт характера, у разных субъектов продолжительность фазы эйфории различна – от пары дней до нескольких месяцев.
«Туристическая» фаза
С постепенным приобретением информации о жизни в новой социальной среде, пассивно-созерцательная стадия сменяется «туристической» фазой. В этот момент у человека происходит осознание ситуации, ее осмысление и восприятие себя, как части нового социального окружения.
Известный американский этнопсихолог Гарри Триандис отмечает, что на данной стадии среда начинает производить свое отрицательное влияние. Иммигрант нередко рискует столкнуться с непониманием, а то и вовсе может быть отвергнутым в каких-то ситуациях.
Ориентационная фаза
После первых двух стадий наступает фаза, когда иммигранту приходится детально разбираться в тонкостях взаимоотношений (социальных, политических, экономических, бюрократических) внутри общества, в котором он оказался. Это фаза ориентации, когда личность человека требует расширения своего социального пространства.
Данный процесс не прост и отличается большой отдачей душевных и физических сил. К тому же, возникают постоянные проблемы из-за несоответствия желаемого реальности. Естественно, все это не проходит даром и человек погружается в почти перманентное состояние стресса. По Триандису ориентационная фаза является «критической точкой». На этой стадии человек более всего подвержен различным соматическим болезням и психическим расстройствам.
Депрессивная фаза
Количественное накопление негативного опыта перетекает в качественное состояние – фазу депрессии. Вне зависимости от психотипа человека, его подготовленности и умения преодолевать трудности, через депрессивную фазу проходит каждый иммигрант. Разница лишь в длительности этого этапа. Как правило, в конце этой стадии депрессию сменяют оптимизм и подъем жизненных сил.
Деятельная фаза
Чем более активен и социально адаптирован человек, тем быстрее он выйдет на очередной этап взаимоотношений с новым обществом. А непосредственно самореализация иммигранта, вступившего в эту фазу, может происходить различными способами. Одни расширяют круг общения, другие вкладывают энергию в трудовую деятельность, третьи – в познание и т.п.
На грани
В ходе социально-психологической адаптации особого внимания заслуживают проблемы распада семей иммигрантов, алкоголизм и появление суицидальных наклонностей. Причиной «иммигрантских» разводов в большинстве случаев становятся социальная и профессиональная неустроенность членов семей. Как правило, разрыв отношений чаще всего провоцируют мужчины. Многие из них в своей родной стране имели высокий социальный и материальный статус и были востребованы обществом. Но попав в чужую среду, человек начинает чувствовать беспомощность, теряет вкус к жизни, один за другим рушатся планы, что приводит возникновению частых конфликтов в семье и, в конце концов, к разрыву отношений.
Основным фактором алкоголизма является общественная и психологическая изоляция личности, и развивающееся, в связи с этим, чувство одиночества.
У людей с менее устойчивой психикой под воздействием эмоционального напряжения в течение длительного периода из-за социальной и профессиональной неустроенности возможно проявление сознательных или неосознанных желаний свести счеты с жизнью, что отражается на поведении. Дело в том, что постоянные стрессовые ситуации ослабляют психическую защиту, начинается кризис не только в моральном, но и физиологическом отношении. В результате, у человека рушится концепция будущего, а раз нет перспективы, организм настраивается на саморазрушение.
Женский вопрос
Здесь также следует обратить отдельное внимание на психологические сложности, возникающие у женщин-иммигрантов.
У некоторых дам на фоне стресса снижается эмоциональный тонус и сексуальная активность. Они практически перестают за собой ухаживать: посещать парикмахерские, интересоваться косметикой и т.п.
Вопрос: «Хочется ли вам нравиться мужчинам сейчас?», заданный советским эмигранткам в разных странах, дал следующий психологический срез:
США: «Да» - 13%, «Мне все равно» - 81%, «Нет» - 6%;
Германия: «Да» - 12%, «Мне все равно» - 83%, «Нет» - 5%;
Израиль: «Да» - 18%, «Мне все равно» - 75%, «Нет» - 7%.
Кстати, подобное снижение интереса к мужскому вниманию объясняется не только психоэмоциональными перегрузками, но и собственно незначительным количеством или полным отсутствием заинтересованного сильного пола. Причина – наличие в период адаптации языкового барьера, разницы в обычаях, традициях и менталитете.
Иммиграция – смерть и рождение
Вследствие продолжительного адаптационного процесса и своеобразной «акклиматизации» в новых культурно-социальных условиях эмиграцию метафорически можно сравнить со вторым рождением. По уровню своего стрессового воздействия иммиграция занимает высшую точку в стрессовой шкале – 100 баллов. Для сравнения, такой же психологический удар наносит смерть близкого человека.
Общий закон «сила действия равна силе противодействия» вполне применим и для иммиграции. Деформация личности, вызванная крушением жизненных планов, супружескими конфликтами, потерей самовосприятия и т.п., в то же время мобилизует все возможные формы психологической защиты: отрицание, избегание, вытеснение, изоляция и так далее. Все эти процессы, получив преломление в призме индивидуальных особенностей личности, и формируют адаптационную кривую конкретного человека.
Субъективные факторы
Кроме объективных факторов, существуют и субъективные причины, ускоряющие или замедляющие процесс социально-психологической адаптации иммигрантов. В их число входят: страны въезда и выезда, наличие в принимающей стране поддерживающих структур, особенности местной культуры, уровень экономического развития государства и правовой защищенности, отношение местных жителей и т.п. Естественно, к субъективным факторам, но тем не менее, определяющим успешную адаптацию, относится и когнитивная организация личности.
Важную роль играют и мотивации, причем правильно сформированные. Именно они постоянно подпитывают желание интеграции в новое общество. И если мотивации верно выработаны, то есть согласуются с реальными возможностями поэтапного достижения целей, то установка связей с новой социальной средой происходит быстрее и с меньшими эмоциональными перегрузками. Проще говоря, если два человек находит работу на 1 тысячу долларов в месяц, и рассчитывал именно с этой суммы начать построение своего финансового благополучия, то у него больше шансов успешно и быстро адаптироваться, чем у того, кто получил такую же работу, но предполагал в несколько раз большую оплату.
Важное значение в процессе адаптации придается и таким свойствам личности, как присутствие интеллектуально-волевого потенциала, коммуникабельность, обучаемость и способность изменять направление индивидуального развития, саморегуляция и самоконтроль, степень трудоспособности.
Шансы на успех резко повышает креативность мышления. Это особенно важно на начальном периоде адаптации, когда преобладают проблемные ситуации, которые требуют принятия нестандартных решений. Креативность мысли дает возможность быстрее освободиться от выработанных ранее стереотипов восприятия действительности и поведения.
Время социально-психологической адаптации иммигранта напрямую зависит и от его возраста. Результаты проведенных исследований показывают, что в среднем время полного привыкания к новой стране проживания можно определить, поделив на 4 свой биологический возраст. Иными словами, 20-летний юноша уже через 5 лет жизни в новом обществе полностью адаптируется к его условиям и правилам. 40-летним потребуется 10 лет. Однако социологические опросы внесли некоторые корректировки – оказывается, у взрослых иммигрантов окончательная адаптация не наступает никогда.
На скорость максимального вливания в новую среду обитания влияет и скорость, с какой человек достигает ожидаемого социального статуса. И тут одним из мощнейших, можно сказать, базовых факторов выступает профессиональная адаптация иммигранта.
Адрес заметки: /post_1241535223.html