Если вы решили стать дважды гражданином…

В Европе в некоторых странах предусмотрены два варианта: создание собственного бизнеса и особые заслуги. Последние не что иное, как крупные инвестиции. Но в разных государствах условия различны. Всё зависит от уровня развития страны. Рассмотрим несколько примеров, чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

Как «особо заслужить» гражданство Австрии
Австрия отличается жесткими иммиграционными законами. Но еще четверть века назад в Австрийской Республике появилось отдельное положение в иммиграционном законодательстве, которое дает возможность крупным инвесторам получать австрийское гражданство напрямую. Сегодня данным положением определено, что паспорт гражданина Австрии может получить житель другой страны, который инвестировал в экономику Австрии минимум 2 миллиона евро.
Но это не предусматривает пассивных инвестиций (покупку акций, иных ценных бумаг, либо недвижимости). Эти деньги должны создать новые рабочие места или реализовать какие-либо экологические и природоохранные проекты. В этом случае получение гражданства Австрии рассматривается в индивидуальном порядке и, как правило, оформляется в течение 1 года (при стандартных видах иммиграции австрийский паспорт можно получить только через 10 лет проживания в стране с видом на жительство).
При таком варианте иммиграции гражданство получает как инвестор, так и члены его семьи, а знание немецкого языка необязательно. В общем, сплошные льготы. К тому же, при удачной инвестиции, вы сможете получать доход.
С другой стороны, сумма в 2 миллиона не зря указана, как минимум. Сегодня людей, располагающих подобными средствами, не так уж и мало. Поэтому австрийские власти устанавливают квоты даже на такой, казалось бы, очень доходный вид иммиграции. Причем квоты эти настолько мизерны, что исчисляются единицами случаев в год. Поэтому, чтобы «удивить» правительство Австрийской Республики необходимо умножать 2 миллиона в три-четыре раза.
Зачем нужен такой дорогой паспорт, спросите вы? Сомнения растут, если учесть, что в Австрии очень высокие налоги и в этой стране не практикуется двойное гражданство.
Однако у обладателей крупных капиталов есть несколько веских оснований проявлять интерес к австрийскому паспорту. Во-первых, австрийская банковская система охраняет конфиденциальность движений капиталов по счетам еще серьезнее, чем прослевленные швейцарские банки. Во-вторых, Австрия не выдает своих граждан, даже если они подозреваются в совершении преступлений в других государствах.

Болгарский прорыв
Как и в Австрии, в Болгарии прямая инвестиция – самый быстрый способ получить постоянное место жительства и, соответственно, гражданство. Однако условия разительно отличаются.
Еще не так давно взнос в 250 тысяч долларов США считался особой заслугой перед Болгарией и открывал путь к ПМЖ в этой стране. Однако число желающих получить гражданство таким способом постоянно растет. Поэтому в мае 2009 года в иммиграционное законодательство Болгарии была внесена поправка – сумма инвестиции увеличена в два раза. Сегодня получить болгарское гражданство можно за сумму, превышающую 500 тысяч долларов. Но даже несмотря на подобное увеличение, сумма остается для многих достаточно приемлемой.
Но в отличие от Австрии, квоты правительство Болгарии не предусматривает. Более широкие возможности данное государство предоставляет и в использовании инвестиции. Правда, первый шаг в этом направлении – создание фирмы с уставным капиталом на указанную сумму и получение соответствующего удостоверения Государственного агентства иностранных инвестиций Болгарии. После этого средства можно расходовать на различные цели: развитие бизнеса, покупку недвижимости и т.п.
Подобная инвестиция позволяет сразу получить разрешение на постоянное жительство в Болгарии (ПМЖ), минуя вид на жительство (ВНЖ), который при других условиях продлевается ежегодно в течение 5 лет. И только после этого срока можно стать обладателем ПМЖ.
Вложив в экономику страны более полумиллиона долларов и получив постоянную резиденцию, через полтора года можно и вовсе рассчитывать на получение болгарского гражданства.
Болгарское иммиграционное законодательство хорошо еще и тем, что разрешает иметь двойное гражданство и не выдвигает жестких условий к постоянному жительству в стране (в отличие от все той же Австрии). Получив на руки второй болгарский паспорт, необязательно вести дела именно в Болгарии. Можно спокойно отправиться в любую из стран Европейского Союза и осесть там, или вернуться в Россию и продолжить бизнес на родине.
Ко всем перечисленным преимуществам добавляются и чисто психологические: языковая близость, культурная и историческая общность, прекрасный климат. Именно поэтому многие российские граждане в качестве способа иммиграции в Европу выбирают именно болгарский вариант.

Бизнес иммиграция «по скромному»
Естественно, не все обладают столь значительными финансовыми ресурсами, чтобы заработать себе «особые заслуги». Но для людей активных в экономическом плане и располагающих достаточным объемом средств, чтобы открыть собственное дело, за рубежом тоже рады. Для такой категории иммигрантов в законодательствах европейских стран также предусмотрены специальные программы бизнес иммиграции.
Здесь сразу стоит отметить такую же разницу в требованиях между странами Восточной и Западной Европы. В первом случае, условия бизнес иммиграции более лояльны. Поэтому большинство наших сограждан предпочитают ориентироваться именно на европейский восток.
Чтобы лучше представлять разницу при таком способе получения вида на жительство, проведем обобщенное сравнение условий бизнес иммиграции в государства Восточной и Западной частей Евросоюза.
К примеру, в Черногории для получения вида на жительство через программу бизнес иммиграции необходимо зарегистрировать фирму, но при этом уставный капитал вовсе необязателен. Это одна из самых лояльных иммиграционных программ.
В упоминавшейся Болгарии также требуется регистрация компании, но уставной капитал чуть ли не символический – несколько тысяч евро. Правда, сложность тут составляет необходимость трудоустроить не менее 10 болгар.
В полюбившейся россиянам Чехии вид на жительство посредством бизнес иммиграции, пожалуй, один из самых дорогих среди восточно-европейских государств. Здесь уставный капитал вашего предприятия должен составлять… аж 8 тысяч евро. И то для начала процедуры оформления ВНЖ можно внести лишь половину названной суммы.
Невысокими аппетитами при формированиях уставных капиталов отличаются Литва и Венгрия. Разве что, в Венгрии, помимо регистрации фирмы, нужно еще и на личный банковский счет положить 5 тысяч евро.
Завершает список Польша, где уставной фонд регистрируемой компании самый высокий среди стран Восточной Европы.
Дополнительным плюсом бизнес иммиграции через Восточную Европу является и те факты, что знание языка здесь необязательно, а при получении гражданства после установленного срока пребывания не требуется натурализация.
А теперь переходим к Западу. Принцип бизнес иммиграции тот же – регистрация фирмы по типу общества с ограниченной ответственностью (ООО), но суммы уставных капиталов здесь на порядок выше. Не будем детально проходить по каждой стране, отметим только, что цифры начинаются в пределах 10 тысяч евро и доходят до 25 тысяч. Однако это не единственное условие. В странах Западной Европы в обязательном порядке потребуется трудоустраивать нескольких резидентов и при получении ВНЖ класть в банк определенную сумму на каждого члена семьи. Более того, зачастую для получения разрешений на регистрацию фирмы требуется разработать детальный бизнес-план, который будут заверять местные экономисты, дабы максимально исключить появление фиктивных компаний.
Отдельно отметим Швейцарию. В этой стране, в отличие от всех остальных, регистрацию ООО не рассматривают, как вариант получения ВНЖ. В Швейцарии нужно регистрировать акционерное общество.
Наконец, такие страны Старого Света, как Германия, Франция, Австрия, Великобритания рассматривают процесс получения паспорта своей страны только через призму натурализации иммигранта. То есть, иммигрант должен стать полноценной единицей данного общества: свободно владеть языком страны, принять культуру нации, быть занятым в экономической и социальной жизни и отказаться от своего первого гражданства.

P.S. Из вышесказанного становится ясно, что на сегодня Восточная Европа является более привлекательным направлением для смены места жительства. Дополнительными плюсами являются также относительно невысокая стоимость жилья в восточных государствах ЕС и необязательность в ведении активного бизнеса.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

06 января 2022, 07:23
№ 1Преимущества через Восточную Европу
Болгария не разрешает иметь двойное гражданство, так как в течение трех лет, после получения гражданства Болгарии, вы должны отказаться от предыдущего. Исключение составляет лишь тот вариант, когда вам даруется гражданство Болгарии, то есть правительство вам дарит гражданство за большие заслуги перед страной, оказанные в области культуры, спорта или науки. В этом случае вам не надо будет отказываться от предыдущего гражданства.
31 января 2022, 09:33
№ 2grazdanstvo
Nikogda ne putajte PMZ (postojannoe mesto zitel'stva) s grazdanstvom. Eto dve bol'shie raznici. PMZ daet vam pravo tol'ko na prozivani v dannoj strane , a ne vo vsej Evrope. Dlja raboty - nuzno vsegda zaprashivat' razreshenie, daze dlja sobstvennogo biznesa.
Bolgaram po Evrope mozno tol'ko svobodno peredvigat'sja, a rabotat' im ne razresheno .
Ne ver;te skazkam pro "bystroe grazdanstvo", ego prosto ne suschestvuet!!!
10 let minimum ponadobitsja!
02 февраля 2022, 14:22
№ 3Гражданство2
Согласна с предыдущим комментом, получить быстро гражданство - не реально! Но, опять же, смотря, что вкладывать в понятие "быстро", если месяц-два, то да, это не более чем сказка. А если говорить про год - полтора, то это вполне реально. Хотя, для Европы, эти сроки реальны при больших инвестициях в экономику Европейской страны. А на счет 10 лет, то, простите, тут не соглашусь, ведь в случае брака с иностранным гражданином эти сроки могут быть сокращены до 3-5 лет проживания в этом самом браке. Так что 10 лет минимум это тоже большой перебор!
Адрес заметки: /post_1256882628.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?