Если вы решили стать дважды гражданином…

В той же Европе, несмотря на объединение ее в единый государственный конгломерат – Евросоюз, в каждой стране действуют собственные правила покупки жилья иностранцами. Иногда довольно простые, иногда жесткие, а в некоторых случаях и жестокие. Рассмотрим варианты.

Покупка недвижимости в Хорватии
Мы неспроста упомянули о жестокости в вопросах купли-продажи недвижимости. Хорватия хоть и не является членом ЕС, но очень туда стремится. Возможно, именно этим обстоятельством и обусловлены драконовские ограничения на покупку недвижимости в этой стране.
Представителям стран СНГ в частном порядке запрещено покупать недвижимость в этой стране. Причем это правило прописано в законодательстве. Единственно возможный вариант – это регистрация компании, от имени которой можно проводить подобные сделки. Но директором фирмы должен быть хорват или персона, имеющая разрешение на работу в этой стране.
Конечно, на первый взгляд проблема решаема – есть масса других стран, где приобретение недвижимости возможно исключительно на юридическое лицо. Но с 2008 года в Хорватии ужесточились правила по открытию иностранцами бизнеса, и процедура стала довольно сложной. Поэтому, если нет к этой стране какого-то особого пристрастия, лучше направить свои капиталы в другие государства, члены ЕС.

Покупка недвижимости в Австрии
В Австрии иностранцам покупать недвижимость никто не запрещает, тем не менее, не все решаются на подобный поступок. В этой стране свои сложности. Иностранцу не удастся договорится о продаже недвижимости с ее владельцем напрямую. Здесь это не принято в принципе, а уж с гражданином другой страны тем более. Все будет делаться через маклера. Хотя в отличие от наших отечественных риэлторов, в Австрии в этом плане работают честно и с фиксированным процентом вознаграждения.
Но на этом все удобства и заканчиваются. Владельцы жилья в Австрии очень неохотно идут на сделки с иностранцами даже при наличии посредника, который за все отвечает. И дело тут не в каком-то предвзятом отношении к гражданам другой страны. Каждая сделка по продаже недвижимости должна быть одобрена властями. А в случае с участием в иностранца рассмотрение вопроса может затянуться на 3-4 месяца, а то и дольше.
Естественно, никакой хозяин не захочет ждать столько времени, чтобы продать свое жилье. К тому же, суммы свыше 15000 евро, проходящие по банковским счетам, здесь строго проверяются. Передать же наличность из рук в руки тут невозможно (согласно тому же законодательству).

Покупка недвижимости в Швейцарии
Швейцария также не отличается предвзятостью к покупке недвижимости иностранными лицами, однако имеет свои национальные сложности в этом вопросе.
Процесс приобретения недвижимости в Швейцарии гражданами другой страны проходит в три этапа. Каждая стадия фиксируется документально (это одно из требований законодательства). На первом этапе составляется договор о намерениях. В этом документе прописываются сроки и сумма будущей сделки и вносится предоплата. Во второй части этапа покупки производится полный расчет. При этом деньги передаются исключительно нотариусу, поэтому никаких последующих вопросов «платил – не платил» там не возникает в принципе. И завершающий момент – подписание договора о купле-продаже имущества. После этого опять-таки нотариус передает все необходимые документы в мэрию, которая фиксирует изменения прав собственника.
Полностью же вступить в права покупатель может после того, как уплатит все налоги от сделки. В отличие от Австрии, в Швейцарии власти не дают свою санкцию на покупку недвижимости иностранцем, а лишь контролируют процесс.
Однако в швейцарском законодательстве есть другой «подводный камень» - иностранец, который приобрел швейцарскую недвижимость, в течение 5-10 лет лишен возможности ее продать (кроме исключительных случаев: болезнь, потеря платежеспособности и т.п., но все это еще нужно официально подтвердить).
Как в Австрии, так и в Швейцарии наличие недвижимости не влияет на получение вида на жительство. То есть, претенденту на ВНЖ следует проходить процедуру получения визы на общих основаниях по той программе, которую он выбрал.

Покупка недвижимости в Португалии
Не в пример перечисленным выше государствам, покупка недвижимости в Португалии отличается отсутствием каких бы то ни было бюрократических проволочек, несмотря на то, что данная страна входит в Европейский Союз. Добавить к этому относительную дешевизну жилья и теплый климат и аргумент в пользу приобретения именно португальской недвижимости усиливается.
Но и это еще не последний плюс. Для иностранца покупка недвижимости в Португалии также не доставляет особых проблем. Более того, владение недвижимостью в значительной мере способствует получению вида на жительство. Дело в том, что Португалия считается страной с относительно невысоким уровнем жизни, поэтому там всегда рады новым гражданам с тугими кошельками.
Покупка жилья в Португалии также помогает достаточно оперативно оформить шенгенскую визу.
Приобретение недвижимого имущества в этой стране состоит всего из двух стадий. Сначала подписывается контракт, по сути, напоминающий договор о намерениях. Покупатель вносит залог (сумма может колебаться от 10 до 25 процентов), а владелец должен за определенный срок удалить из рекламных площадок все объявления о продаже своей недвижимости.
Второй этап несколько растянут по времени на 3-5 месяцев. Весь этот срок государственный нотариус проверяет все нюансы сделки, чтобы позднее не возникло юридических осложнений. Однако это на руку и самому иностранцу, он будет уверен, что приобретая имущество в чужой стране, его не ждут никакие подвохи.

Покупка недвижимости в Испании
Относительно несложной является покупка недвижимости в Испании. Здесь также можно приобрести жилье как физическое лицо, с той только разницей, что проверка сделки осуществляется более скрупулезно.
После того как вы определились с предложением, владелец должен предъявить вам официальный документ, содержащий все данные об объекте купли-продажи. В обязательном порядке в бумаге должно быть отмечено, что за собственностью не числится никаких долгов. Эта справка очень тщательно анализируется юридически. Если все нормально, покупатель передает небольшой задаток продавцу и открывает банковский счет, на который перечисляет остаток суммы.
После этого заключается договор о покупке, который становится основанием для регистрации вас как владельца в Регистре собственности. Через месяц-два вы получаете на руки оригинал купчей и вольны распоряжаться собственностью по своему усмотрению.

Покупка недвижимости в Болгарии
Болгарская недвижимость пользуется устойчивым спросом среди российских граждан в силу мягких климатических условий страны, общности культур и относительной дешевизне. Тем более что покупать болгарские дома и квартиры могут как частные, так и юридические лица другой державы. Единственный неприятный момент в этом процессе для частника – невозможность приватизировать землю под жильем. Чтобы стать полноправным владельцем недвижимого имущества «в комплекте» нужно иметь вид на жительство в Болгарии или являться гражданином Евросоюза. Таким образом, для физического лица, на первый взгляд, открыты перспективы только по аренде.
Но проблема легко решается, если зарегистрировать в Болгарии компанию – на юридические лица подобные ограничения не распространяются. Часто пользуются именно вторым вариантом, поскольку создать фирму в этой стране относительно просто. Хозяйственную деятельность вести необязательно (главное периодически отчитываться в налоговой инспекции). В том что у предприятия нет доходов вас никто не упрекнет, а вы получаете большую свободу в операциях с недвижимостью.
Однако это еще не все. Болгарские застройщики отдают себе отчет в том, что их главные клиенты это все-таки частники. Поэтому в новостройках все земельные вопросы утрясаются самими строительными компаниями и иностранные физические лица могут напрямую вступать во владения такими объектами, минуя необходимость учреждать фирму.
Вот только наличие недвижимости здесь не является веским аргументом для получения вида на жительство. Но распоряжаться недвижимым имуществом иностранцы могут наравне с гражданами Болгарии.

Покупка недвижимости в Швеции
В последнее время Швеция привлекает многих наших граждан, как страна с высокоразвитой стабильной экономикой, высоким уровнем жизни и такими же высокими социальными стандартами. Однако не только эти факторы оказывают влияние на выбор Швеции. При покупке недвижимости иностранцем здесь не существует никаких ограничений. Единственное – имеется определенный контроль в процессе владения собственностью, но если вы не преследуете никаких спекулятивных целей, то волноваться по этому поводу не стоит. Суть этого контроля заключается в том, что изменения планировки дома или квартиры, их дарение или передача по наследству возможны только с разрешения муниципалитета.
Правила покупки недвижимости для иностранных граждан и шведов одинаковы. Кстати, Швеция уникальная страна в том плане, что на стоимость недвижимости абсолютно не влияет ее месторасположение (центр города или окраина). Цена определяется классом жилья (квартира или коттедж и т.п.)
К числу не слишком приятных новостей можно отнести несколько фактов. Во-первых, покупка шведской недвижимости иностранцем никак не влияет на получение вида на жительство. Более того, без оформленных соответствующим образом виз владельцу жилья нельзя даже находиться в стране длительное время. Вас легко могут депортировать за нарушение визового режима прямо из собственного дома.
Во-вторых, если вы покупаете шведскую недвижимость, чтобы защитить свой капитал, и планируете просто сдавать ее внаем, приготовьтесь отдавать 30% прибыли государству.


RSS лента ВСЕГО блога с комментариями RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему

Адрес заметки: /post_1258041679.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?