Оформите один из договоров и зарегистрируйте авто в ГИБДД по описанному выше алгоритму. Это же правило касается того, как переоформить машину на жену. После заключения договора Ваша супруга может зарегистрировать автомобиль на себя без снятия авто с учета.

Документы, необходимые для переоформления авто

Главным документом при переоформлении машины без наличия авто, является акт осмотра, который составляется самим владельцем совместно с инспектором, который осматривает транспортное средство по месту его нахождения. Для того, чтобы получить его, вам будет нужно предоставить заявление, написанное по форме, квитанцию об оплате соответствующего сбора, паспорта владельца и транспортного средства, возможно, потребуется еще и доверенность, если она используется. Акт действителен в течение 20 дней, если за это время машина не будет переоформлена, все придется начинать снова.

Как происходит переоформление

Для регистрации авто вам потребуется обратиться в ближайшее отделение ГИБДД, куда представляются все указанные выше документы. Процедура, если правильно все подготовить, не займет много времени, из нее будет исключен осмотр авто, в остальном она полностью соответствует той, что производится при наличии авто.

Наши советы

Как вы видите, вполне можно переоформить машину без машины, однако осторожность нужна и при этой процедуре. Вот несколько советов, которые помогут вам снизить риск ошибки и денежных потерь:

  • Помните, инспектор – не эксперт и ввести его в заблуждение, подделав номер кузов или прочие данные вполне возможно, так, что привлеките для этого специализированную фирму;
  • Перед переоформлением тщательно проверьте все документы – наличие подписей, нужных данных и прочей информации.

Кроме этого, существуют и другие тонкости, однако, вам вовсе не обязательно их знать — достаточно обратиться в компанию «СтраховАвто», мы возьмем на себя все хлопоты.

Переоформление автомобиля в ГИБДД на другого владельца без снятия с учета в 2022 году

Переоформление автомобиля на другого владельца без снятия с учета в России возможно вот уже несколько лет. Тем не менее, не все знакомы с процедурой регистрации авто по новым правилам.

О том, какой порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца без снятия с учета в 2022 году, можно ли поставить на учет авто без бывшего владельца, как оформить машину на родственника и как сохранить за собой старые номера, Вы узнаете из этой статьи.

Как переоформить машину на другого человека по новому закону

Со вступлением в силу регламента МВД в конце 2013 года процедура оформления машины на нового собственника упростилась, так как снимать машину с учета при продаже стало необязательно. Правила переоформления авто без снятия автомобиля с учета остались без изменений, и новому владельцу не составит труда зарегистрировать свой автомобиль. Процедура переоформления автомобиля в ГАИ на нового собственника состоит из нескольких шагов: 1 Соберите необходимые документы; Полный список документов указан в п. 27 Приказа МВД России от 21.12.2019 N 950 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств». Этот же регламент описывает, как снять и поставить машину на учет. Ознакомиться со списком необходимых документов, а также узнать, как правильно составить заявление на перерегистрацию, Вы можете из статьи «документы для регистрации автомобиля в ГИБДД». 2 Посетите регистрационный отдел ГИБДД; Имея на руках все необходимые документы и заявление на регистрацию, Вам необходимо приехать в любой регистрационный отдел ГИБДД и с помощью электронного терминала встать в очередь. Дождавшись своей очереди, передайте сотруднику ГИБДД заявление на регистрацию авто и пакет документов. 3 Пройдите осмотр автомобиля; После того, как сотрудник ГИБДД примет Ваши документы, Вас направят на осмотр авто. После прохождения осмотра, а также уплаты госпошлин, вернитесь к окошку и сдайте полученные документы. 4 Получите новые документы. Дождитесь, пока подготовят Ваши документы. Когда они будут сделаны, Вас вызовут по фамилии и выдадут ПТС, в котором будут внесены Ваши данные, а также новое СТС. Новые правила перерегистрации ТС в ГИБДД не требуют от Вас замены номеров. Об этом читайте ниже.

Как переоформить машину на родственника, не снимая с учета

Оформите один из договоров и зарегистрируйте авто в ГИБДД по описанному выше алгоритму. Это же правило касается того, как переоформить машину на жену. После заключения договора Ваша супруга может зарегистрировать автомобиль на себя без снятия авто с учета.

Переоформление машины по договору купли-продажи

Что касается того, можно ли переоформить ТС без хозяина по договору купли продажи, то это также возможно. По новым правилам участие бывшего собственника в оформлении автомобиля не нужно.

Собственник регистрирует машину на себя самостоятельно, подтверждая свое право на владение транспортным средством при помощи договора купли-продажи.

Подробную информацию о договоре купли-продажи, а также ссылку на бланк договора Вы найдете здесь.

Переоформление машины без смены номеров автомобиля

Выше мы описали процесс перерегистрации автомобиля с сохранением номеров. Согласно п. 127 Приказа МВД России от 21.12.2019 N 950 замена регистрационных знаков при перерегистрации авто проводится:

1 По заявлению нового собственника авто;

2 В случае, если старые номерные знаки не соответствуют нормам законодательства РФ (например, стерты или повреждены).

Ранее присвоенный государственный регистрационный номер, при условии соответствия требованиям пункта 39 Правил, сохраняется за транспортным средством.

п. 127 Приказа МВД России от 21.12.2019 N 950

Таким образом, если старые номера находятся в хорошем состоянии, и Вы не желаете их менять, то их за Вами сохранят. Как снять и поставить автомобиль на учет в ГИБДД с сохранением номеров, читайте выше.

Обратите внимание: Чтобы не тратить время на ожидание в очереди, Вы можете записаться на переоформление в ГИБДД онлайн на портале Автокод или Госуслуги

Мы кратко рассмотрели процесс перерегистрации автомобиля в ГИБДД, по каждому пункту у нас есть более подробный материал, если у вас остались вопросы — читайте наши следующие статьи:

Можно ли оформить автомобиль на другого человека? Как переписать без продажи?

Переоформить автомобиль на нового собственника в 2023 году можно. Но есть в этом способе довольно весомые риски. Кроме того, это затратно по деньгам и времени, и также потребуется показывать для осмотра авто в ГИБДД. Давайте по порядку рассмотрим возможность перерегистрировать машину на другого человека, выясним, как это работает, и приведём инструкцию, как это сделать.

Можно ли перерегистрировать авто на другого хозяина в 2023 году?

Да, можно. Но для этого придётся передать его в собственность этому человеку. Увы, но иных способов нет. Есть только вариации данного метода перерегистрации.

Но здесь следует различать, что имеется в виду под таким переоформлением и зачем это нужно:

  • если вы хотите, чтобы формально (и фактически) собственником автомобиля был другой человек, то это делается через договор купли-продажи, дарения или мены,
  • если же вам нужно переоформить учёт машины в ГИБДД на другого человека, то без варианта в пункте выше это невозможно.

Таким образом, чтобы переоформить регистрацию автомобиля на другого владельца в ГАИ, вам придётся менять собственника авто через куплю-продажу (или дарение), потому что на учёт он ставится исключительно за собственником. Хотя есть в этом правиле ряд исключений, о которых мы поговорим немного ниже.

Поэтому ниже мы будем рассматривать именно перерегистрацию на иное лицо, так как она и будет включать в себя обязательно почти во всех случаях изменение собственника.

Нерабочий способ, который мог бы быть самым быстрым

Для его понимания нам необходимо получить новое знание. Дело в том, что в законодательстве о регистрации транспортных средств в 2023 году есть чёткие различия между 2 терминами:

  • собственник машины – это, собственно, её хозяин, которому она принадлежит на праве договора, наследства и так далее,
  • владелец автомобиля – это не обязательно собственник, а человек, который в данный момент владеет им на праве доверия от собственника (управляет, арендует, хранит и так далее).

Так предписывает, в частности, соответствующий закон в статье 4, давая определение владельца.

Так вот, обязательность письменной доверенности отменили очень давно.

А теперь самое главное! Пункт 2 Постановления Правительства РФ №1764, изданного во исполнение закона о регистрации, указывает, что автомобили ставятся на учёт за собственниками, за теми исключениями, когда регистрируются за владельцами, которым они принадлежат:

Есть ещё один вариант – если собственник несовершеннолетний, тогда машина оформляется на одного из его родителей или опекунов.

То есть для ответа на вопрос, можем ли мы переоформить машину на другого человека, нам нужно выяснить, как можем ли мы передать её на праве хозвладения или оперативного управления другому владельцу, чтобы тот перерегистрировал её на себя в ГИБДД.

О лизинге речи не ведём, просто потому что мы не можем переоформить авто на другого человека, а только на юридическое лицо.

Теперь нам нужно понять, что же такое два вышеупомянутых термина. Ответ на них содержится в главе 19 Гражданского кодекса России. Из официальной трактовки соответствующих статей (294 и 296) понимаем, что получить право хозяйственного владения или оперативного управления могут только госучреждения, муниципальные управления или казённые предприятия. То есть человеку таким образом доверить автомобиль в 2023 году мы не можем.

Именно поэтому выше мы писали о том, что единственным вариантом переоформления автомобиля на другое лицо остаётся продажа, дарение тому машины либо обмен.

Какие риски?

Здесь всё просто. Так как вы отчуждаете свою машину, то новый собственник может делать с ней всё что угодно. Даже если у вас будет доверенность на любые действия с автомобилем, главный риск кроется в том, что хозяин машины – другой человек. Например, если даже у вас будет право продажи транспортного средства, то вы обязаны передать вырученные деньги хозяину с распиской о такой передаче.

Таким образом, вы должны доверять на 100% и больше такому человеку. Но даже в этом случае мы очень не рекомендуем ввязываться в эту затею, если игра не стоит свеч, конечно же.

В целом же, возможные вредные последствия от такой схемы для вас следующие:

  • все вытекающие риски из формальной передачи собственности машины другому человеку,
  • штрафы с камер фотофиксации будут приходить новому хозяину – ему это может надоесть; также уже для него есть риски более жёстких наказаний в ряде случаев, если на нём будут ранее выписанные штрафы,
  • если вы скроетесь с места ДТП, и будут известны госномера машины, то новый собственник будет отвечать за последствия аварии как владелец источника повышенной опасности.

Разумеется, главный риск здесь остаётся один – вы можете лишиться фактически своего автомобиля по первой же прихоти человека, на которого вы его оформили.

Можно ли избежать того, чего мы хотим избежать?

Здесь всё зависит от того, зачем конкретно вы хотите переоформить машину на другое лицо. Давайте рассмотрим наиболее распространённые случаи.

Если автомобиль кредитный?

Тогда вы не имеете вообще права отчуждать машину, но только в том случае, если речь идёт об автокредите – то есть если авто является залоговым имуществом.

Таким образом, если вы не платите кредит и переоформлением авто хотите избежать того, что у вас просто заберут его, то этого сделать вы не сможете. Начнём с того, что просто так банк забрать свой залог не может – только по решению суда. Данную тонкость мы отдельно рассмотрели в специальной статье. А, если будет решение суда, то там с большой долей вероятности будет присутствовать признание вашего договора купли-продажи ничтожным, и обязанность вернуть автомобиль банку.

Если машину могут забрать за долги?

Это более общая причина переоформления. Когда, к примеру, не банк требует залоговое имущество, а машина может быть реализована с целью погашения других ваших долгов судебными приставами.

Здесь также договор может быть признан фиктивным. Если суд усмотрит вашу махинацию – что вы специально избавились от имущества с целью не платить по долгам, то сделку судом отменят.

Если автомобиль использует другой владелец?

За рулём вашей машины ездит преимущественно другой водитель, а вы продолжаете получать штрафы ГИБДД с камер и платить транспортный налог? Тогда переоформление на этого водителя автомобиля было бы разумным, но, к сожалению, снова невозможным из-за ограничения в законодательстве 2023 года.

Решение простое! Если это посторонний человек – пусть купит у вас и станет хозяином авто. Если ваш родственник, можете ему его подарить. В обоих случаях вы избавите себя от штрафов, налога и иных рисков.

Чтобы списать штрафы ГИБДД или налог?

Многие автовладельцы, имея в родственниках, друзьях или знакомых пенсионеров или инвалидов, предпочитают переоформить машину на них для одной или всех из следующих целей:

  1. некоторые категории граждан имеют льготы на ставку транспортного налога – то есть, переоформив автомобиль, к примеру, на ветерана, можно платить государству меньше,
  2. часть водителей полагают, что таким же образом можно избежать штрафов,
  3. третьим нужно оформить авто на инвалида, чтобы иметь право парковаться на отведённых для них местах на парковках.

Итак, первый и третий вариант могут быть рабочими – впрочем, остаются все риски, исходящие из того, что собственником будет другое лицо. Поэтому крайне желательно переоформить автомобиль не на постороннего человека (даже бабушку лучшего друга или прадеда троюродной сестры), а на ближайшего родственника.

А вот избежать штрафов не удастся – для них никаких льгот для отдельных категорий граждан не предусмотрено.

Оцените статью
Добавить комментарий