Банкротство юридических лиц: от подачи заявления до сравнения вариантов

Процедура несостоятельности юридического лица напрямую затрагивает как интересы самого юридического лица, так и интересы тех, кто имеет к нему претензии. Закон «стимулирует» администраторов активно защищать Как «провести» банкротство и избежать этих рисков — будет рассмотрено в обзоре.

Процедуры банкротства юридических лиц

Материал адресован

Белоногова Нарцисса Николаевна, главный редактор

Основания для банкротства юридических лиц

Процедура банкротства регулируется Гражданским кодексом и Законом об арбитраже. Понятие данного института изложено в статье 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с изменениями от 18 июня 2017 года (далее — Закон о банкротстве). Исходя из определения, банкротство можно рассматривать как

  • Статус юридического или физического лица ;
  • Система взаимосогласованных процедур.
  • Цель или конечный результат осуществляемой деятельности.

Юридическое лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда. Фактическим основанием для принятия такого решения является длительная невозможность погашения задолженности перед кредиторами по обязательствам, которые были подтверждены и приняты в установленном порядке.

Закон определяет временные и финансовые признаки неплатежеспособности юридического лица. Для признания компании неплатежеспособной необходимо, чтобы она не исполняла свои обязательства более трех месяцев. При этом минимальная общая сумма долгов должна составлять 300 000 рублей.

Участники процедуры банкротства

Всех участников процесса несостоятельности можно разделить на группы в зависимости от их заинтересованности в исходе дела.

  • Лица, имеющие личный интерес;
  • Лица, представляющие общественные интересы.
  • Поборники справедливости.

К первой группе относятся должники и кредиторы. Помимо них, личные интересы в процессе несостоятельности отстаивают собственники имущества юридического лица, работники компании и представители лиц, контролирующих должника.

Вторая группа участников — Федеральная налоговая служба РФ, а также органы субъектов РФ и муниципальные органы управления.

Третья группа включает в себя, помимо стандартных участников экспертиз, арбитражных управляющих. Согласно Кодексу о несостоятельности, это граждане Российской Федерации и члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая предъявляет квалификационные требования.

Рассматривая процедуру банкротства, можно выделить как положительные, так и отрицательные факторы, затрагивающие интересы участников. Одним из преимуществ для кредиторов является увеличение возможности взыскания задолженности по сравнению с исполнительным производством. По существующим данным, получить деньги можно даже с юридических лиц, не имеющих активов. Это достигается с помощью следующих инструментов

  • Привлечение руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности.
  • Возбудить уголовное дело по факту преднамеренной неплатежеспособности.
  • Оспорить сделку должника.

Недостатком банкротства для кредиторов является тот факт, что на средства должника претендуют и другие организации, о которых ранее не могло быть известно.

Адвокаты

С точки зрения должника, банкротство является эффективным юридическим инструментом для списания долгов. С его помощью компания может избавиться от непосильного бремени кредитов, процентов, дефолтов и штрафов за просрочку. В отличие от ликвидации путем корпоративной реструктуризации или слияния, процедура банкротства прозрачна. Среди недостатков юридических лиц следует отметить необходимость финансовых и временных затрат.

По данным Федерального единого реестра сведений о несостоятельности, количество российских компаний, признанных банкротами в 2018 году, снизилось на 3,1% по сравнению с 2017 годом, до 13, 117 компаний; в 2017 и 2018 годах около 60% банкротств в экономике пришлось на три сектора: торговлю, строительство и недвижимость. Во всех этих секторах количество банкротств за год снизилось. В торговле количество банкротств снизилось на 3,4% (до 3701 фирмы), в строительстве — на 3,5% (до 2670 фирм), а в недвижимости — на 4,1% (до (1405 фирм). [2]

Как инициировать процедуру банкротства юридических лиц

Инициировать процедуру банкротства могут как физические, так и юридические лица. Согласно Закону о несостоятельности, это сам должник, Федеральная налоговая служба, административные органы и местные власти, конкурсные кредиторы и сотрудники компании. Все эти лица, кроме должника, должны сначала дождаться вступления в силу решения суда о взыскании с него средств, прежде чем обращаться в арбитражный суд.

Для должника банкротство — это одновременно и право, и обязанность. Последняя возникает через месяц после наступления обстоятельств, указанных в статье 9 Закона о несостоятельности. Право на подачу заявления в арбитражный суд возникает, когда предвидится неплатежеспособность. Рассмотрим требования к порядку подачи заявления в случае собственного банкротства должника.

По закону этот документ должен быть составлен в письменной форме. Он должен содержать следующую информацию.

  1. Название суда ;
  2. Сумма всех существующих долгов ;
  3. Обоснование невозможности погасить существующие долги; ;
  4. Описание имущества и имеющихся средств ;
  5. Регистрационные данные и номера банковских счетов.
  6. Информация о саморегулируемом органе для утверждения временного управляющего.

К заявлению должны быть приложены документы, которые подтверждают указанную информацию и, по мнению юридического лица, необходимы для принятия обоснованного судебного решения. Более подробно об этом говорится в ст. 38 Кодекса о банкротстве и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. За пятнадцать дней до подачи заявления должник обязан опубликовать сведения о своих намерениях в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Порядок публикации регулируется Федеральным законом № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В рамках представления интересов кредиторов юридические фирмы могут

  • Контролировать сроки подачи заявлений.
  • Представлять интересы заемщика на собраниях кредиторов в суде.
  • Обжаловать действия арбитражного управляющего в случае их несоблюдения.

Кредиторы

Этапы корпоративного банкротства

Процедура банкротства представляет собой ряд этапов, целью которых является удовлетворение законных требований к должнику. Закон предусматривает наблюдение, финансовую реструктуризацию, внешнее управление, процедуру несостоятельности и мировые соглашения.

Стадии банкротства юридических лиц

Планирование

Стадия 1: наблюдение.

Наблюдение является первым важным этапом процедуры. Его цель — анализ и сохранение активов должника, определение общей суммы задолженности и выявление возможности возврата платежеспособности. Основными признаками наблюдения являются

  • Ограничение полномочий руководителя компании.
  • Приостановление исполнительного производства, снятие арестов и других ограничений.
  • Запрет на выплату акций, дивидендов, процентов, зачет встречных требований и арест имущества собственников.
  • Прекращение начисления штрафов и пеней.

Наблюдение завершается принятием арбитражным судом решения о переходе на одну из следующих стадий банкротства или прекращении этой процедуры. Наблюдение может перерасти в любую из существующих стадий, пропуская остальные.

Финансовая реструктуризация

Стадия 2. Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление — это необязательная процедура, направленная на погашение задолженности юридического лица по согласованному графику в течение определенного срока и восстановление финансовой устойчивости в соответствии с заранее разработанным планом действий. На этом этапе сохраняются все запреты и ограничения, предусмотренные надзором, а полномочия руководителя дополнительно ограничиваются.

Эта стадия заканчивается принятием решения о переходе на стадию внешнего управления или процедуры неплатежеспособности. Если в результате санации требования кредиторов удовлетворены, суд прекращает производство по делу.

Внешнее управление

Стадия 3: внешнее управление

Внешнее управление является одной из допустимых (необязательных) стадий процедуры несостоятельности, поскольку существует объективная возможность восстановления платежеспособности юридического лица.

В отличие от всех предыдущих этапов, на этом этапе бывший руководитель компании отстраняется от выполнения административных функций и приостанавливает выплату долгов. Компания фактически передается в «руки» внешнего управляющего, который может посчитать необходимым для нее

  • Смена вида деятельности ;
  • Прекращение одного или нескольких направлений работы ;
  • Реализации имущества ;
  • Другие изменения.

Внешнее управление заканчивается прекращением производства по делу или переходом на стадию конкурсного производства при удовлетворении требований кредиторов.

Процедуры банкротства

Стадия 4. процедура банкротства

На стадии конкурсного производства арбитражный суд подтверждает неплатежеспособность должника. Для покрытия долгов и убытков юридическое лицо подлежит продаже. Эти меры возлагаются на арбитражного управляющего и осуществляются в ходе конкурсного производства. По завершении этого этапа юридическое лицо ликвидируется.

Анализ деятельности аукционов по банкротству и ЭТП (электронных торговых площадок) по итогам 2018 года показывает, что количество лотов ЭТП в прошлом году увеличилось на 39% по сравнению с 2017 годом, достигнув 350 000. [3]

Мировые соглашения

Этап 5: Соглашения об урегулировании

Мировое соглашение заменяет другие этапы, которые представляют собой процедуру несостоятельности без споров. Оно представляет собой заключение письменного мирового соглашения между сторонами спора.

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом означает окончание процедуры несостоятельности. В случае нарушения обязательств сторонами или расторжения договора процедура несостоятельности продолжается в обычном порядке.

Когда возможна упрощенная процедура несостоятельности?

Упрощенная процедура несостоятельности — это альтернативная программа ликвидации юридических лиц в короткие сроки. Законодатель допускает эту схему для должников, ликвидируемых заочно. В первом случае процедура осуществляется при соблюдении следующих условий

  1. Компания фактически не ведет никакой деятельности.
  2. Руководитель организации находится в неустановленном месте.
  3. У юридического лица имеются долги.

Во втором случае для начала упрощенной процедуры необходимо наличие решения о ликвидации компании и наличие обязательств, которые не могут быть покрыты имеющимися активами.

Суть упрощенной процедуры заключается в том, что после рассмотрения заявления о ее возбуждении суд назначает процедуру несостоятельности и пропускает остальные этапы. Разумеется, это экономит время должников и кредиторов и значительно снижает финансовые затраты на организацию и проведение процедуры несостоятельности.

Ведущие юридические фирмы

Варианты организации процедуры

Наличие долгов у юридического лица требует либо их погашения в установленном законом порядке, либо перехода к правопреемнику; во втором случае возможна продажа компании. Данная процедура регулируется Гражданским кодексом и включает в себя

Поиск новых владельцев.

Подготовку юридических и финансовых документов; Отчетность;

Регистрацию договора купли-продажи ;

внесение изменений в Государственный реестр и предоставление данных о головных изменениях в надзорные органы.

При этом продавец должен учитывать, что в некоторых случаях действуют законы о неплатежеспособности, предусматривающие обязанность объявить себя банкротом. Кроме того, перевод долга на другое лицо не защищает бывшего руководителя от субсидиарной, административной и уголовной ответственности за незаконные действия.

В августе 2018 года были установлены рекорды по сумме задолженности дочерних компаний в одном банкротстве: в деле ООО «БТК» решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворено заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ), арбитражный управляющий в банкротстве БАНКА «ГОРОД» Четыре гражданина привлечены к ответственности на 13,78 млрд руб. 7,6 млн рублей, привлечены к субсидиарной ответственности. Суд не прислушался к заверениям ответчиков о том, что они только назывались и что на самом деле контроль осуществляло другое лицо, поскольку соответствующих доказательств представлено не было… [4]

Для проведения процедуры несостоятельности юридическим лицам не требуется привлекать посредника. Закон устанавливает, что должник сам имеет право обратиться в арбитражный суд. Руководствуясь этим положением, многие руководители проводят процедуру банкротства компании. Такой подход избавляет от дополнительных затрат на поиск представителя и оплату его услуг. В то же время, учитывая сроки и многочисленные процессы такой процедуры, специалист компании фактически полностью отстраняется от непосредственных обязанностей на длительный период времени. Кроме того, в любом случае, сделать это самостоятельно все равно не получится, так как закон обязывает привлекать к этой процедуре арбитражного управляющего .

Преимущества найма эксперта для ведения процедуры банкротства

Привлечение специалиста — один из вариантов организации административной несостоятельности. Это предполагает заключение договора с юридической фирмой на оказание услуг. Преимуществами данного способа организации являются

  • Комплексный подход (команда профессиональных помощников по банкротству обеспечивает комплексную работу юристов, финансистов и оценщиков по делу клиента) ;
  • Возможность привлечения профессионалов на каждом этапе ;
  • Юридически грамотный подход к защите интересов должников.
  • Получение актуальных рекомендаций по минимизации финансовых и имущественных потерь.

Каждый из описанных вариантов организации процедуры банкротства имеет свои преимущества и недостатки. При принятии решения руководителям рекомендуется рассмотреть условия, последствия и степень личной ответственности по каждому варианту несостоятельности (ликвидации) компании.

Как выбрать юридическую фирму для проведения процедуры несостоятельности?

На сегодняшний день накоплено множество доказательств того, что процедура корпоративного банкротства, если она правильно организована, может быть полезной [5]. Она является законной и управляемой. Главное условие ее положительного эффекта — своевременное привлечение профессионалов. Что же можно сделать, обратившись в юридическую компанию, специализирующуюся на банкротстве? Денис Ладыгин, эксперт, руководитель практики структурирования бизнеса ведущей консалтинговой компании KSK Group, говорит: «Практика банкротства является ключевым элементом процесса структурирования бизнеса.

‘Сегодня профессиональное консультирование по вопросам несостоятельности является успешным инструментом для решения финансовых обязательств. Взвешенное решение опытной команды может отразить негативные последствия и устранить риск потенциальной субсидиарной ответственности. Кроме того, грамотный подход к банкротству гарантирует, что владельцы компании не потеряют свою репутацию или перспективы возвращения в бизнес.

Группа KSK действует строго в рамках правового поля и добросовестно сотрудничает как с должниками, так и с кредиторами в рамках одного дела. В качестве наших клиентов могут выступать обе стороны спора. Должнику мы можем предоставить гарантию защиты от неблагоприятных последствий при ликвидации компании. Кредитор, при участии KSK Group, может получить выплату 100% от заявленного требования или моральное удовлетворение, как того требует закон. В обоих случаях наиболее выгодную стратегию определяют наши специалисты.

При работе с должником мы продумываем предстоящие риски и способы их минимизации, суммируем предварительные затраты и просчитываем варианты снятия ответственности с клиента законным способом. Для этого мы делаем следующее

  • Представляем интересы клиента на судебных заседаниях и собраниях кредиторов, опротестовываем судебные действия и изменяем решения собраний.
  • Мы работаем над созданием реального и интересного для наших клиентов реестра кредиторов.
  • Мы управляем публичными торгами и другими аукционами по продаже имущества банкрота.

На основании договоренности с клиентом эксперты KSK Group подбирают наиболее лояльного арбитражного управляющего. В результате усилий наших специалистов ликвидация компании-должника проходит без каких-либо негативных последствий для владельцев бизнеса или лиц, управляющих им.

Для компании-кредитора договор с KSK Group планомерно защищает интересы клиентов на каждом этапе банкротства должника. Это также означает:.

  • Сбор информации о должниках из открытых источников (для исключения случаев неплатежеспособности компаний, не имеющих активов) ;
  • поиск и получение претензий от имени и в интересах клиентов.
  • Грамотная инвентаризация активов должника ;
  • возврат ранее проданных активов предприятия в фонд неплатежеспособности (анализ и опротестование сделок для этих целей) ;
  • Сопровождение реализации фонда неплатежеспособности через открытые торги.

Для правильного решения новых вопросов возможен предварительный этап, когда у собственника есть обоснованная перспектива банкротства, и заключение соглашения с группой KSK, которая уже находится в процессе банкротства. На каждом этапе наша команда экспертов, хорошо разбирающихся в законодательных, бухгалтерских и налоговых переходах, может обеспечить цивилизованный выход из проблемной ситуации.»

P. S. Для получения дополнительной информации о завершенных проектах посетите сайт KSK Group. Здесь же вы можете запросить бесплатную первичную консультацию. Менеджер компании объяснит все интересующие моменты и расскажет об условиях. Расходы на осуществление исполнительных действий в делах о несостоятельности, в частности расходы на привлечение оценщиков и организаторов аукциона, обсуждаются с клиентом индивидуально.

  • 1 http://www. consultant. ru/document/cons_doc_LAW_39331/
  • 2 https://fedresurs. ru/news/5e75d843-000b-4ce1-9925-9e02d89fa0e7
  • 3 https://fedresurs. ru/news/265b41da-b422-41a8-9e4e-68bb9df4fd2e
  • 4 https://fedresurs. ru/news/5b48d5e4-7bc2-4ce5-b6b8-557df4978342
  • 5 http://bankrotstvoplus. ru/info/podrobno. php? ELEMENT_ID=348
Оцените статью