Высший Арбитражный Суд Российской Федерации N С1-7 / УП-61 от 20 января 1999 года «О применении Закона о несостоятельности (банкротстве)»
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 1998 года N 1529 утвержден план мероприятий по реализации документа «О мерах Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социальной экономики. Положение нации», опубликованного в «Российской газете», N 1, 5 января 1999 года.
Среди мероприятий намеченного плана предусматривается приостановить подачу заявлений о признании банкротами предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, до завершения реструктуризации просроченной задолженности.
Подготовка соответствующего решения Правительства Российской Федерации поручена Федеральной налоговой службе Российской Федерации, Мингосимуществу России, Министерству Российской Федерации по налогам и сборам и Минюсту России.
Изучение имеющихся данных показывает, что количество заявлений о банкротстве, поданных в хозяйственный суд, резко возросло за последние годы. Значительная часть этих заявлений связана с долгами перед государством организаций топливно-энергетического комплекса, предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В связи с этим, принимая во внимание, что указанное постановление принято Правительством, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации считает необходимым рекомендовать Арбитражному суду следующее
— при поступлении заявления о признании банкротом с задолженностью перед бюджетными и государственными внебюджетными фондами предоставлять вышестоящим по отношению к заявителю органам информацию, подтверждающую обоснованность требований заявителя, в целях подготовки производства по делу ;
— более активно осуществлять свои полномочия в части принятия мер по примирению должника и кредитора и достижению мировой сделки обеими сторонами.
— Тщательно изучить способность должника полностью удовлетворить требования кредитора, в том числе в связи с предстоящим судебным разбирательством по поводу требований должника к другой стороне.
— Особое внимание уделяется кандидатурам арбитражного управляющего, предложенным кредиторами, не только на соответствие требованиям, предусмотренным законом (ст. 19 Федерального закона «Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»), но и на предыдущий профессиональный опыт, наличие личных интересов с должником в процедуре банкротства и т.д.
— При введении той или иной процедуры несостоятельности избегают поспешности и формализма и учитывают социально-экономические последствия несостоятельности организации.
— Следует учитывать, что процедура несостоятельности может быть использована для перераспределения собственности, устранения конкурентов, поэтому конкретные обстоятельства дела должны быть тщательно рассмотрены с учетом требований статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. .
Также сообщается как информация.
Законопроект о деталях банкротства субъекта естественной монополии топливно-энергетического комплекса принят в первом чтении Палатой депутатов. Он направлен в Арбитражный суд (см. письмо от 05. 01. 99 N С5-7/43-1).
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 10 ноября 1998 года Правительство Российской Федерации готовит законопроект о деталях банкротства предприятий военно-промышленного комплекса.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации подготовил и направил в Правительство Российской Федерации ряд предложений по совершенствованию Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Подготовлено и в ближайшее время будет направлено в Арбитражный суд информационное письмо, содержащее ответы на конкретные и наиболее типичные вопросы судебной практики рассмотрения дел о банкротстве.