Новые законы должников по исполнительным листам

Новые законы должников по исполнительным листам, государство россия российская федерация тверь администрация

Внесены изменения в закон «Об исполнительном производстве»

В настоящее время долговой рассрочкой можно воспользоваться по документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. После принятия закона ее можно получить по исполнительным листам, которые будут предъявлены вплоть до 1 мая 2021 года.

Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум

Бухгалтер обязан сохранить работнику прожиточный минимум при удержаниях по исполнительному листу в двух случаях: если получил постановление пристава с таким условием или зарплата работника равна прожиточному минимуму. Это правило действует с 1 февраля 2022 года. Расскажем, какие есть исключения и что должен сделать бухгалтер.

Когда должнику нужно оставить прожиточный минимум

С 1 февраля 2022 года скорректированы статья 446 ГПК РФ и Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).

В соответствии с новой формулировкой взыскание по исполнительным документам нельзя обратить на зарплату и иные доходы должника в размере прожиточного минимума самого должника и его детей, нетрудоспособных родственников и других иждивенцев.

Это требование бухгалтер обязан исполнить в следующих случаях:

  • пристав направил работодателю постановление с требованием о сохранении прожиточного минимума;
  • исполнительный документ поступил напрямую от взыскателя;
  • заработная плата сотрудника равна прожиточному минимуму самого должника и лиц на его иждивении.

Новое правило не распространяется на (ч. 3.1 ст. 99 № 229-ФЗ):

По таким исполнительным документам удержания могут доходить до 70 % от заработка, при этом прожиточный минимум сохранять не требуется.

Что делать, если в исполнительном документе нет требования о сохранении прожиточного минимума

Если постановление поступило от пристава, в нем должно быть требование о сохранении за должником прожиточного минимума. Если такого требования нет, то работодатель не может исключить его из расчета по собственному решению.

Чтобы приставы включили в документ требование, должник должен написать заявление в ФССП. Форма произвольная, но есть требования к списку сведений в заявлении:

  • Ф.И.О., гражданство, реквизиты паспорта, место жительства или пребывания, номер телефона;
  • реквизиты банковского счета на котором нужно сохранять прожиточный минимум;
  • наименование и адрес банка, который обслуживает указанный счет.

В Госдуму внесен законопроект, который позволит должникам подавать такое заявление напрямую работодателям и иным лицам, выплачивающим зарплату, пенсию, стипендию и пр. (проект Федерального закона № 171683-8).

Если у должника есть дети или другие иждивенцы, он имеет право обратиться в суд с заявлением об увеличении сохраняемой суммы.

Приставы рассмотрят заявление в течение 10 рабочих дней, а после выдадут новое постановление, в котором будет указано на необходимость сохранять прожиточный минимум. В соответствии с новым требованием зарплату нужно будет считать с месяца получения постановления.

Если пристав откажет или проигнорирует заявление, его действия можно обжаловать в вышестоящей инстанции, а затем и в суде (ч. 1 ст. 121 229-ФЗ).

extern

Отчитывайтесь легко и без ошибок

Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!

Что делать, если исполнительный документ поступил от взыскателя

Исполнительный документ о взыскании на сумму до 100 тыс. рублей работодатель может может получить от взыскателя (п. 1 ст. 9 229-ФЗ).

В нем гарантированно не будет требования о сохранении прожиточного минимума, но сохранять его все же необходимо. Такие разъяснения дал Роструд в письме от 26.01.2022 № ТЗ/301-6-1. Необходимость соблюдать новое правило вытекает из взаимоувязки положений ТК РФ, ГПК РФ и 229-ФЗ.

Что делать, если зарплата сотрудника не превышает прожиточный минимум

Если зарплата меньше прожиточного минимума, проводить удержания нельзя, иначе вы нарушите права сотрудника. Дело в том, что ст. 138 ТК РФ запрещает проводить удержания из выплат, на которые в соответствии с законодательством нельзя обращать взыскание, а в соответствии с п. 1 ст. 79 229-ФЗ зарплата и иные доходы в пределах прожиточного минимума к таковым и относятся.

О такой ситуации мы рекомендуем дополнительно уведомить ФССП, чтобы избежать лишних вопросов.

Какой прожиточный минимум сохранить за сотрудником

Прожиточный минимум — это рассчитанная государством сумма, которая способна покрыть самые необходимые для жизни человека затраты.

С июня 2022 года прожиточный минимум для трудоспособного населения по РФ равен 15 172 рубля. Его следует сравнить с прожиточным минимумом, установленным в субъекте РФ по месту проживания должника, и оставить сотруднику наибольшую сумму. Если у должника есть дети, нужно дополнительно оставить детский прожиточный минимум по РФ или субъекту РФ.

Прожиточный минимум увеличивают не реже одного раза в год. После каждой индексации бухгалтеру следует ориентироваться на новую сумму. Посмотреть актуальные цифры можно на сайте ПФР.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Как рассчитать сумму удержаний с учетом прожиточного минимума

Порядок проведения удержаний стандартный. Из дохода сотрудника следует удержать НДФЛ, а затем рассчитать сумму удержания, установленную в исполнительном документе. Если после этого у должника останется меньше прожиточного минимума, то заработает льгота — прожиточный минимум нужно будет сохранить.

Новые правила распространяются только на зарплату, начисленную после 1 февраля, пересчитывать ранее удержанные суммы не нужно.

Пример. Расчет удержания с сохранением прожиточного минимума

Работодатель получил от судебных приставов постановление об удержании с зарплаты работника 50 % в счет задолженности по банковскому кредиту. Требование о сохранении прожиточного минимума в исполнительном документе есть, иждивенцев у сотрудника нет.

Сотрудник живет в Москве, его оклад составляет 50 000 рублей, в том числе НДФЛ — 6 500 рублей. Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве составляет 23 508 рублей.

База для расчета удержания равна 43 500 рублей (50 000 — 6 500). От этой суммы 50 % приставы требуют удержать, это 21 750 рублей. После удержания у сотрудника тоже останется 21 750 рублей, что меньше прожиточного минимума. Это значит, что в счет долга можно удержать только 19 992 рубля (50 000 — 6 500 — 23 508). При этом удержания следует проводить и с аванса, и с итоговой зарплаты.

Аванс выдается в размере 40 % от оклада, а итоговая зарплата — 60 %.

  • Аванс равен 20 000 рублей (50 000 × 40 %). Сохранить за сотрудником нужно не меньше 11 754 рублей (23 508 / 2). Это значит, что в счет долга бухгалтер удержит 8 246 рублей (20 000 — 11 754).
  • Зарплата равна 23 500 рублей (50 000 — 6 500 — 20 000). Сохранить за сотрудником тоже нужно минимум 11 754 рубля. В счет погашения долга можно будет удержать 11 746 рублей (23 500 — 11 754).

По итогам месяца взыскатель получит 19 992 рубля (8 246 + 11 746), а сотруднику на руки поступит только прожиточный минимум 23 508 рублей (11 754 + 11 754).

До -50% на популярные тарифы. Подключите сервис интернет-отчетности по самой выгодной цене.

Внесены изменения в закон «Об исполнительном производстве»

Статья 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые судебными приставами-исполнителями не может быть обращено взыскание по исполнительному производству. Этот перечень состоит из различных категорий выплат социального характера (пособий, единовременных компенсационных выплат, денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда и пр.).

Однако на практике такой запрет далеко не всегда защищает должника от ареста счета или неправомерного взыскания. Это связано с особенностью банковской системы. При поступлении в банк на счет получателя, в том числе и должника, любых выплат, они учитываются не отдельно, а в общей массе имеющихся на счете денежных средств, то есть обезличиваются. Банки не всегда исполняют обязанности по отслеживанию целевого назначения поступивших на счета должников денежных средств социального характера, имея фактическую возможность идентифицировать такие денежные поступления.

Федеральным законом от 12.02.2019 № 12-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которые направлены на исключение возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Указанные изменения вступают в силу с 01.06.2020 года.

Чтобы не допускать списания социальных выплат в счёт долгов, внесенные в Закон изменения определяют дополнительные обязанности и права, как самого должника, так и работодателей, судебных приставов и банка.

Так, гражданину следует предоставлять судебному приставу документы об имеющихся у него наличных денежных средствах, на которые не может быть обращено взыскание. Законом теперь закреплена обязанность работодателя указывать в платежных документах при перечислении денежных выплат работника в банк или другую кредитную организацию соответствующий код вида дохода для идентификации платежей, а также сумму уже взысканную работодателем по исполнительному документу с целью защиты от неправомерного взыскания. Указание кода необходимо, чтобы определить, с каких доходов можно удерживать суммы по исполнительным листам, а с каких нет.

Изменения в Законе предусматривают обязанность судебного пристава-исполнителя отслеживать назначение платежей, которые поступают на счёт должника, а также запрещают изымать наличные денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание.

Одновременно расширены права судебного пристава-исполнителя, с 1 июня 2020 года он может запрашивать у налоговых органов и банков любые сведения необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

Изменениями установлена обязанность банка или иной кредитной организации осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания, предусмотренных статьями 99 и 101 настоящего Федерального закона.

Такая многоуровневая система контроля за назначением поступающих денежных средств на счёт должника должна сделать невозможным обращения на взыскание доходов, предусмотренных ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», которые сегодня систематически допускаются. Кроме того, статься 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» дополнена пунктом 18, который предусматривает ряд других социальных выплат, на которые не может быть обращено взыскание.

Это денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, здоровью которых в результате чрезвычайной ситуации причинен вред различной степени тяжести.

Действия (бездействие), решения судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу, прокурору или в установленном порядке в суд.

Продлена отсрочка по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров

процент деньги возврат кэшбэк кошелек

«Сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции объективно требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, сохраняющих финансовую нестабильность», — отмечается в пояснительной записке к принятому в третьем чтении закону.

Действующий до конца 2020 года мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц будет продлен до 1 июля 2021 года. Это значит, что в период пандемии приставы не будут ходить по квартирам и описывать стиральные машины, электрические чайники и кофеварки граждан.

Кроме того, продлевается срок предъявления исполнительных документов, по которым малый и средний бизнес, пострадавший в период пандемии, и пенсионеры смогут получить рассрочку.

В настоящее время долговой рассрочкой можно воспользоваться по документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года. После принятия закона ее можно получить по исполнительным листам, которые будут предъявлены вплоть до 1 мая 2021 года.

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев

Пискарев
Василий Иванович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , представляя законопроект депутатам, рассказал, что «данной законодательной инициативой предлагается продлить действие принятого весной федерального закона, который позволяет отдельным категориям должников — субъектам малого и среднего предпринимательства и пенсионерам — получить рассрочку по исполнительным производствам, если они предъявлены к принудительному исполнению до 1 октября этого года, на 12 и 24 месяца соответственно. Имеются в виду случаи принудительного взыскания задолженности по кредитам, займам, и исполнительных производств имущественного характера, которые образовались в период пандемии».

Парламентарий напомнил, что речь идет о должниках — субъектах малого и среднего предпринимательства, которые могут получить отсрочку не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года по долгам, не превышающим 15 млн рублей; и о пенсионерах, которые могут отсрочить выплату долгов не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года по долгам не более 1 млн рублей.

«Принятие законопроекта поможет защитить наиболее уязвимые категории граждан и предприятий, минимизировать для них долговую нагрузку, а также обеспечить безопасность граждан в период карантинных мероприятий», — говорил ранее Василий Пискарев.

Оцените статью
Добавить комментарий