Если вы решили стать дважды гражданином…
Все дело в том, что получив гражданство восточно-европейской страны гораздо проще стать впоследствии гражданином той же Великобритании или Канады. Процесс, конечно, несколько более длительный, но в то же время более надежный. Самый главный плюс состоит в том, что многие страны Восточной Европы уже вошли в состав Европейского Союза. Таким образом, паспорт, к примеру, Словакии приравнивается к паспортам Германии или Франции. С таким документом можно разъезжать по всей зоне Евросоюза. Даже на психологическом уровне Канаде или Великобритании гораздо комфортнее принимать в ряды своих граждан из стран, которые, как они любят повторять, декларируют «европейские ценности». Соответственно, и преференции восточноевропейцам по иммиграции гораздо выше.
Финансовый аргумент
Второй момент также немаловажен. Тем, кто желает иммигрировать по бизнес программам за инвестиции или посредством регистрации компании, банально может не хватить на данный момент средств, чтобы выполнить программные условия. В государствах Восточной Европы эта политика гораздо мягче. Экономическая иммиграция в этом направлении настолько привлекательна, что заслуживает более подробного внимания.
Положительный момент в том, что регистрацию фирмы как в странах Восточной, так и Западной Европы можно производить в статусе ООО (общества с ограниченной ответственностью). На Западе эта аббревиатура более известна, как LTD. Вот только, в государствах бывшего социалистического лагеря предпринимателю это обойдется намного дешевле.
Тут необходимо дать один совет – воспользоваться услугами уже зарекомендовавшей себя и специализирующейся на этом юридической конторе. В этом случае будет выиграна масса времени, а время в современном мире эквивалентно деньгам. Самостоятельная регистрация может затянуться на несколько месяцев, а специалисты решат этот вопрос за две-три недели. Называется, почувствуйте разницу!
В среднем, амплитуда цен на регистрацию в Восточной Европе колеблется в пределах от 2 тысяч до 4 тысяч евро. В западноевропейских государствах – в несколько раз выше. Однако бизнес любит конкретику. Поэтому в качестве примера приведем подборку среднестатистических расценок юридических фирм по различным странам Европы, чтобы все стало более очевидным, а также возможности при этом получения вида на жительство.
Что по чем?
- Черногория. Регистрация фирмы стоит 2 500 EURO без необходимости иметь уставной капитал. Имеется возможность получить вид на жительство (1 500 EURO на каждого взрослого члена семьи).
- Словакия. В этой стране регистрация фирмы и получение вида на жительство – два параллельных процесса. То есть, если вы желаете зарегистрировать предприятие, вам придется одновременно подать и ходатайство о виде на жительство. Все вместе обойдется примерно в 6 000 EURO. Процедура при соблюдении всех требуемых формальностей достаточно проста.
- Чехия. В этой восточноевропейской стране стоимость регистрации фирмы, так же, как и в Словакии составляет 2 500 EURO. Однако, в отличие от последней, в Чехии требуется иметь уставной фонд в 8 000 EURO. Тем не менее, и тут есть поблажки – непосредственно при регистрации фирмы достаточно внести половину указанного размера уставного фонда и вам выдадут все необходимые разрешения. В общем, процесс также не отличается сложностью и бюрократическими препонами.
- Болгария. Цена за регистрацию фирмы в этой черноморской стране и уставной фонд одинаковы – по 2 500 EURO. Стоит отметить, что несмотря на невысокие суммы, регистрационный процесс здесь довольно непростой. С видом на жительство здесь тоже не все так просто. Необходимо обеспечить работой на своей фирме не менее десяти болгар, а это дополнительные затраты. Но только в этом случае вопрос с ВНЖ в Болгарии может решиться положительно.
- Литва. Заплатить за регистрацию общества с ограниченной ответственностью в этом прибалтийском государстве придется уже традиционные 2 500 EURO. Почти 3 000 EURO необходимо вложить в уставной фонд фирмы. Процедура достаточно проста, а если пожелаете получить вид на жительство, то требуется еще уплатить за каждого взрослого по 2 500 EURO.
- Венгрия. Тут расценки чуть выше. За фирму придется выложить 3 000 EURO, а уставной фонд должен соответствовать эквиваленту в 2 000 EURO в местной валюте. Хотя уставной капитал можно вносить частями – 50% в момент регистрации компании, а оставшуюся сумму в течение следующего года. Можно претендовать при этом на получение вида на жительство. Но в Венгрии процедура эта простотой не отличается. На личном счету, помимо регистрации фирмы, у вас должно находиться не менее 5 000 EURO.
- Польша. Регистрация фирмы в Польше – процедура несложная и стоит около 3 000 EURO, но вот требования к уставному фонду серьезные – 13 000 EURO.
- Италия. Запад требует более серьезных финансовых расходов. За регистрацию фирмы на итальянской территории необходимо заплатить 11 000 EURO при 10 000 EURO уставного фонда. Но если возьмете в соучредители гражданина Италии, то уставной взнос для вас снизится до 2 500 EURO. Заявления на вид на жительство итальянскими государственными структурами рассматриваются только серьезных бизнесменов, которые планируют вести в их стране реальный бизнес либо же владельцев недвижимости. При этом на счету полагается иметь по 4 000 EURO на каждого взрослого члена семьи.
- Испания. Регистрация ООО тут может доходить до 9 000 EURO, а уставной фонд колеблется от 3 000 EURO до 30 000 EURO, в зависимости от вида деятельности. Но если уставной капитал вашей компании менее 10 000 EURO, то о виде на жительство с вами и разговаривать не станут. Здесь, как и в Италии, любят крупных бизнесменов.
- Германия. Вид на жительство в этом государстве могут получить исключительно серьезные бизнес иммигранты. Услуги по регистрации фирмы потянут на 6 000 EURO, а уставной фонд компании должен быть не менее 25 000 EURO. Если вы крупный инвестор, то можете рассчитывать на ВНЖ, но при этом должны показать, что на каждого взрослого члена семьи у вас имеется по 10 000 EURO.
- Франция. За 10 000 EURO вы получите полный пакет документов по открытию фирмы. И хотя французское законодательство предполагает возможность внесения в уставной фонд всего 1 EURO, но практика показывает, что это не более, чем декларация. В реальности потребуется не менее 7 000 EURO уставного капитала. Получить вид на жительство во Франции очень сложно и под силу только серьезным деловым людям, которые станут вести реальный бизнес на французской территории и смогут положить на счет за каждого взрослого члена семьи по 25 000 EURO.
- Швейцария. Зарегистрировать в этой стране общество с ограниченной ответственностью очень дорого. Услуга потянет на 15 000 EURO, а уставной фонд должен равняться не менее 25 000 EURO. Однако проблема в том, что зарегистрировав ООО, на получение вида на жительство в Швейцарии можно не надеяться. Надежда на ВНЖ начинает появляться только в том случае, если вы зарегистрируете здесь акционерное общество.
«Контрольный» аргумент
Таким образом, сравнивая цифры и условия можно сложить себе определенную картину и выбирать варианты сообразно своим бизнес талантам и финансовым возможностям. Но уже из приведенного выше списка ясно, что Восточная Европа гораздо предпочтительнее.
Конечно, в перечне говорится о возможности получения вида на жительство при регистрации компании, а не о полноценном гражданстве. Но, как известно, получение ВНЖ – это уже полдела на пути к получению паспорта гражданина той или иной страны. А как раз регистрация фирмы и может существенно помочь сделать эти полдела за относительно невысокие суммы и в кратчайшие сроки.
Кроме того, если в Западной Европе, как правило, требуется ведение активного бизнеса, то в восточных государствах к интенсивности ведения предпринимательской деятельности не так требовательны. Зачастую необходима лишь формальная поддержка компании, иными словами постоянно подавать отчетность в соответствующие инстанции (прибыльность фирмы значения не имеет).
Закрепиться в странах Восточной Европы помогает и низкая стоимость недвижимости. Цена 1 кв.м жилья тут колеблется от 300 до 1000 долларов США в зависимости от страны, города и непосредственно городского квартала или курортной зоны.
И, наконец, хорошим финансовым аргументом в пользу восточноевропейских государств, как «перевалочной базы» в экономически развитые страны, является невысокий прожиточный минимум при достаточно высоком уровне жизни.