Если вы решили стать дважды гражданином…

К середине 80-х годов прошлого века взаимная интеграция стран Европейского Союза достигла такого уровня, что потребовались качественные изменения правил миграции. В итоге, 14 июня 1985 года в городе Шенген в Люксембурге рядом государств ЕС был подписан документ мирового значения – договор об отмене паспортного контроля. С названием долго не мудрствовали, новый визовый стандарт наименовали шенгенским. Сейчас в Шенгенскую зону входят два с половиной десятка стран: Австрия, Германию, Бельгия, Венгрия, Греция, Дания, Испания, Италия, Исландия, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Португалия, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония.
Суть соглашения заключается в возможности граждан свободно перемещаться в границах Шенгенской зоны. Условием такого свободного передвижения является получение шенгенской визы в любой из названных стран. Сама виза имеет единый образец для государств, которые не входят в шенгенскую зону.

Типы виз
Разумеется, цели выезда граждан за рубеж различны, равно как сроки пребывания за границей. Поэтому визы подразделяются на различные категории.
Категория А – представляет собой аэропортную транзитную визу, которая позволяет находиться ее обладателю в транзитной зоне международного аэропорта без права посещения территории государства.
Категория B – это также транзитная виза, но предназначенная уже для проезда через территорию одного государства с целью посещения другого.
Категория C – самый популярный тип визы. Выдается она для краткосрочных визитов. В реальности, виза С - и является настоящей шенгенской визой. По ней можно прибыть в страну, посольство которой вам ее выдало, а затем курсировать внутри всего Шенгенского пространства. Следует четко понимать, что работать по данной визе нельзя.
Виза С имеет ряд подтипов, обозначающих, как правило, длительность срока пребывания и частоту въезда:
C1 – дает право на въезд до 30 дней;
С2 – выдается на время от 31 до 90 дней;
С3 – виза для многократного въезда (мультивиза), которая действительна, как правило, в течение 1 года и разрешает пребывать в Шенгенской зоне не более 90 дней;
С4 – аналогична типу С3 с той разницей, что выдается на срок до 5 лет.
Категория D – данная виза предназначена для въезда в конкретную страну (национальная виза) и дает достаточно широкие полномочия ее владельцу: находиться на территории государства длительное время, устраиваться на работу с возможностью дальнейшего оформления вида на жительство и т.д.
Хотя часто можно услышать фразу «шенгенская виза типа D», следует знать, что, на самом деле, это не совсем так. Еще раз напомним, что носить это «звание» по праву может только виза категории С.

Порядок выдачи визы
Процесс выдачи визы проходит несколько этапов. На первом в консульстве происходит проверка поданных документов: изучается ходатайство, комплектность необходимой документации. В ходатайстве не должно содержаться противоречивых ответов на вопросы. После этого производится проверка личности. Здесь главным критерием является законопослушность ходатайствующего. Если прошение о визе подает безработный или человек без стабильного заработка, то проверка в отношении подобных лиц усиливается. Запрашивается информация о предыдущих выездах за рубеж (если таковые имелись).
Задача консульства предотвратить еще на этапе выдачи визы угрозу незаконной иммиграции в страну.
На втором этапе уже непосредственно принимается решение о выдаче визы. Это делают консульские работники, в соответствии с едиными правилами, но могут возникать ситуации, когда требуется разрешение центрального органа власти страны въезда.
Главное – помнить, что вы должны строго подтвердить документами ту визу, которую запрашиваете. Если у вас имеется только подтверждение о бронировании места в зарубежном отеле, а вы претендуете на получение мультивизы, то такое основание равно нулю. Вам не только не выдадут желаемую визу, но и с вероятностью один к двум шлепнут штамп об отказе. Таким образом, заранее позаботьтесь, чтобы основание для мультивизы выглядело внушительным и правдоподобным.
Помните, обман консульство может оказаться себе дороже. Вы вряд ли выдумаете оригинальный вариант обведения консульских работников вокруг пальца, поскольку опыта разоблачения обманов им не занимать. Поэтому, если чувствуете, что не дотягиваете до мультивизы по основаниям, лучше запросите краткосрочную визу одноразового действия. Это более надежный вариант, который не испортит вашу мигрантскую репутацию и не будет грозить визовым карантином.

Как читать визу
Valid for – в этой графе уточняется территория распространения визы. Если виза выдана для посещения любого государства Шенгенской зоны, то на языке страны, которая выдает визу, будет значится «Шенгенские страны». Когда же территория ограничена одним государством, вписывается код конкретной страны.
From... Until – указывает дату начала и окончания срока действия визы. То есть, числа, когда можно по этой визе въехать и обязательно выехать из страны. Учтите, что время выдачи визы может существенно отличаться от начала ее действия.
Number of entries – тут обозначается число разрешенных по визе въездов. Вариантов тут всего три: 01, 02 или MULT. Иными словами, 1 въезд, 2 въезда и неограниченное количество въездов. Следует знать, что в первых двух случаях, как только указанное число въездов будет исчерпано, виза теряет свою пригодность, даже несмотря на то, что конечная дата ее действия еще не истекла.
Duration of stay ___ days – в данной графе проставляется количество дней, отведенных на пребывание в Шенгенской зоне или в конкретной стране (в зависимости от категории визы). Здесь также следует знать, что срок действия визы и число дней может отличаться. К примеру, с полугодовой визой вы можете иметь право на 30 дней нахождения в Шенгене.
Type of visa – здесь все понятно, это одна из вышеописанных категорий виз: А, В, С, D.
Issued in – в эту графу вписывается дата выдачи визы, а также консульство какого города ее выдало.
Number of passport – проставляется номер паспорта человека, которому выдана виза.
Surname, name – указывается фамилия и имя того, кому выдана виза.
Remarks – дополнительная информация, предназначенная для пограничников.

Причины отказов в визе
Отказы в выдаче визы – не такая уж большая редкость. Первое, что требуется предпринять при получении отказа, - выяснить причину. Сложность состоит в том, что консульские работники наделены правом не объяснять, по какой причине сделан отказ. Тем не менее, если отдавая обратно чистый паспорт, к нему консульские служащие прикладывают бумагу с одним из стандартных объяснений препятствия в выдаче визы. Примерно такими:
- цель вашего визита неясна;
- имеются основания полагать, что вы стремитесь обойти положения правил въезда или пребывания в стране.
Основанием для подобного ответа служит отсутствие одного из условий, перечень которых прилагается, а нужное отмечается крестиком:
- отсутствует или недействителен документ, который дает право на пересечение границы;
- отсутствуют документы или сведения, которые подтверждают цель запланированного пребывания;
- отсутствует достаточное количество средств для проживания в стране на указанный период или возвращение обратно;
Отмеченные пункты дают четкое представление, где именно вы допустили ошибку. Конечно, можно обжаловать отказ, но на положительный исход дела рассчитывать не приходится. Обычно апелляция рассматривается тем же консульством и довольно долго (по несколько месяцев), но даже попав на прием к консулу, вы вряд ли сможете доказать, что вам несправедливо отказали.
Консульские системы шенгенских стран объединены, и если вы совершили противоправное деяние в какой-то из стран в один из прошлых визитов, будьте уверены, что этот факт всплывет, даже если вы обращаетесь за визой в консульское учреждение другой страны.
Задача служащих посольств и консульств, выдающих визы, выявлять людей с намерениями получить шенгенскую визу для того, чтобы остаться в стране для нелегального трудоустройства. Первыми под подозрение попадают те, кто не имеет стабильного и хорошего заработка (ложные данные легко проверяются, после чего о визе можно надолго забыть). Также сомнения в консульствах вызывают девушки, желающие самостоятельно путешествовать по Шенгену.

Мошенничества с отказами в визе
Выдача шенгенских виз не избежала мошеннических схем. Обычно аферы происходят, когда гражданин открывает туристическую шенгенскую визу и доверяет это дело турфирме. В этом случае нечистые на руку дельцы в самый последний момент информируют туриста о том, что ему отказали в выдаче визы. А поскольку до отъезда остаются часы, то деньги турфирма не возвращает, мол, не наша вина, что у вас какие-то проблемы с консульством. Однако не торопитесь безоговорочно признавать потерю средств. Для начала проверьте, имел ли место отказ в реальности.
Дело в том, что при приеме документов на открытие визы консульства проставляют на чистой странице штамп, где вписывается наименование консульства и дата приема документов. При положительном решении вопроса на этот штамп сверху наклеивается виза, если же получен отказ, то штамп остается красоваться. И если вам турфирма возвращает чистый паспорт, то это повод для серьезных вопросов. Иногда для отвода глаз на чистой странице мошенники могут шариковой ручкой записать дату и поставить какую-нибудь подпись. Это тоже признак мошенничества
К тому же, как уже говорилось выше, при отказе к паспорту прилагается листок бумаги с перечнем причин отказа и отметкой напротив пункта, который стал причиной отказа конкретно в вашей ситуации.
Если ничего подобного вы не наблюдаете, смело сообщайте, что если вам не вернут деньги, вы идете писать заявление в правоохранительные органы.

Визовый карантин
Существует вероятность, что после отказа, вы попадете в, так называемый, карантин. Это своеобразное наказание, практикуемое консульством, за нарушение каких-либо визовых правил. Как правило, карантинный минимум составляет 3 месяца – в течение этого срока у вас не будут приниматься документы для повторного ходатайства об открытии визы. Максимум может достигать нескольких лет.
Если поездка за рубеж – дело не спешное, то лучше всего выждать около полугода и вновь идти в консульство с очередным пакетом документов. Но когда откладывать поездку нельзя, и вы планируете подавать повторное ходатайство сразу же после отказа, позаботьтесь, чтобы в этот раз пакет документов был в идеальном состоянии, а аргументы очень основательны. Хорошим аргументом в вашу пользу может сыграть телефонное или факсовое подтверждение важности вашего визита «с той стороны».
Иногда наложенный карантин может не распространяться на консульства всех шенгенских стран, и можно рассчитывать на положительный исход дела в консульстве другого государства. Локальный карантин может быть наложен, к примеру, в ситуации, когда гражданин подал документы на открытие визы, а через пару дней передумал и забрал бумаги из консульства.

Аннулирование визы
Шенгенская виза выдается в единственном варианте, то есть в загранпаспорте не может быть открыто сразу несколько шенгенских виз.
Существуют ситуации, когда у человека уже имеется действительная мультивиза какой-нибудь страны, входящей в Шенгенскую зону, а ему требуется отправиться в другое государство Шенгена на длительный срок, который перекроет число дней, отведенных на пребывание по действующей визе. В этом случае необходимо подать заявление на аннулирование имеющейся визы и подать ходатайство об открытии новой визы. В этом случае вы сохраните одно из правил выдачи шенгенских виз – они должны открываться консульством страны основного пребывания.
Процедура аннулирования довольно проста, выполняется вне очереди и не влечет последствий для гражданина.

«Пограничные» недоразумения
Правила выдачи шенгенских виз обозначены достаточно четко, но некоторые пункты могут трактоваться различными консульствами по своему. Однако трактовка консульства может не совпасть с мнением на этот счет пограничников, которые являются последней инстанцией перед въездом в страну. Таким образом, наличие визы еще не дает стопроцентной гарантии въезда на территорию государства.
Как показывает статистика, наиболее частые недоразумения возникают мультивизами, которые выдаются на год и более. Секрет проблем в том, что число дней пребывания в годовой визе указывается для одного полугодия. Вы можете нарваться на несведущего пограничника, который убежден, что вы уже использовали лимит дней при прошлом въезде (подобные ситуации известны). Тут вам не следует учинять скандал. Лучше всего – вежливо предложить проверяющему проконсультироваться у начальника смены.
Бывает, что пограничники отказывают во въезде по формальным причинам – к примеру, вы въезжаете в Шенгенскую зону, но через другую страну, а не ту, которая открывала визу. Хотя правила Шенгена отводят на транзит до 5 дней.
Если же вы нарушите визовый режим, то на это непременно последуют санкции. Самое частое наказание – запрещение на въезд (иногда до 10 лет) на территорию любой страны Шенгенского договора (но можете не сомневаться, о вашем проступке будут знать консульства всего Европейского Союза и не только).




Эмиграция и гражданство

Лучше там, где нас нет, или - как иммигрировать?